Всего: 58471 документов. Показано: 32 за последние 30 дней.
В Самохваловичах у Зои Козловской уютный дом, утопающий в зелени и цветах, а также приусадебный участок. Зоя Аркадьевна — ученый-селекционер, заведует лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства. В ее садово-огородном царстве нет даже клочка пустующей земли. Ученый рассказывает, какие теплолюбивые растения уже можно выращивать в Беларуси из ранее недоступного.
Источник: Минский курьер, 05.06.2020Согласно исследованиям Института социологии НАН Беларуси, почти каждый второй житель Беларуси собирает традиционные виды вторичных ресурсов раздельно. Будут ли строить под Минском новые полигоны для захоронения отходов и меняется ли отношение населения к раздельному сбору мусора? Об этом в беседе с директором учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальей Гринцевич.
Источник: Минский курьер, 17.04.2020На белорусской земле аисты живут много веков. Ученые предполагают, что птицы прибыли из Средиземноморья, когда люди стали отвоевывать у леса территорию нынешней Беларуси для проживания и земледелия. Сейчас в стране обитают более 22 тысяч пар аистов, вводит в курс дела заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Ирина Самусенко.
Источник: Минский курьер, 17.09.201911 экспедиций НАН Беларуси в Антарктиду дали многое как науке, так и стране в целом. Республика вошла в число государств, имеющих свои постоянные точки исследований на далёком континенте. Вышло на финишную прямую строительство 1-й очереди отечественной антарктической станции. Полярник-исследователь, руководитель Белорусской антарктической экспедиции, спортсмен Алексей Гайдашов рассказывает о себе и своей работе.
Источник: Минский курьер, 11.06.2019Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси - единственный в республике научно-методический центр по почвенным и агрохимическим исследованиям, теоретическим и прикладным аспектам охраны и воспроизводства плодородия почв. Направлений деятельности у института много, и все они важные. Это в том числе разработка новых форм экологически приемлемых комплексных удобрений. Чем они хороши? Сбалансированы по составу с учётом свойств почв и особенностей сельскохозяйственных культур. О новинках рассказывает директор института, академик НАН Беларуси Виталий Лапа.
Источник: Минский курьер, 07.06.2019Очередная, 10-я белорусская антарктическая экспедиция успешно завершена. В составе БАЭ, которая началась в декабре 2017 года, работали 7 специалистов и научных сотрудников НАН Беларуси: начальник экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-механик Алексей Захватов, научные сотрудники Максим Горбацевич и Павел Шаблыко, механик Артур Ивашко, врач Дмитрий Ковко и слесарь-монтажник Владимир Нестерович. Наши полярники продолжили строительство и монтаж новой станции, рассказал директор Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси Игорь Пильщиков, сейчас члены экспедиции занимаются консервацией оборудования на станции.
Источник: Минский курьер, 21.03.2018Каждый год в Беларуси, а также в других странах проходит перепись водоплавающих и околоводных птиц на зимовках. Перепись птиц в стране организует АПБ вместе с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. В 2018-м в кампании приняли участие более 230 человек.
Источник: Минский курьер, 16.03.2018В Антарктику отправляются семь специалистов и научных сотрудников НАН Беларуси. Кроме руководителя экспедиции Алексея гайдашова в команде инженер-механик Алексей Захватов, научные сотрудники Максим Горбацевич и Павел Шаблыко, механик Артур Ивашко, врач Дмитрий Ковко и слесарь-монтажник Владимир Нестерович. Чем занимаются белорусские полярники в Антарктике? Существует ли на самом деле озоновая дыра над Антарктидой? Как ведут себя представители полярной фауны? На эти и многие другие вопросы отвечают участники 10-й белорусской антарктической экспедиции.
Источник: Минский курьер, 17.11.2017Выездная планерка агентства «Минск-Новости» прошла в РУП «Институт плодоводства» в Самохваловичах. У предприятия свой банк генетических ресурсов плодовых культур, отметил заместитель директора по инновационной работе Института плодоводства НАН Беларуси Виталий Васеха. О своей работе рассказали ведущий научный сотрудник Сергей Ярмолич, старший научный сотрудник Ольга Якимович, научный сотрудник Владимир Устинов.
Источник: Минский курьер, 26.09.2017Лето ассоциируется с теплым солнышком, зеленью, порхающими в воздухе яркими изящными мотыльками, перелетающими с цветка на цветок пчелами. Однако не следует забывать, что насекомые не так уж безобидны. Об опасных насекомых рассказывает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.
Источник: Минский курьер, 08.08.2017В Беларусь прилетели чибисы, журавли, полевые жаворонки, рассказал специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. По словам специалиста, возвращаются пеночки-теньковки и пеночки-веснички, которые очень красиво поют. А также славки, камышовки, кукушки, соловьи, сверчки. Последними в мае прибудут черные стрижи, сорокопут-жулан, зеленая пеночка и обыкновенная чечевица. Что касается природоохранных мероприятий, то в этом году продолжится кольцевание аистов. Специалисты научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам и активисты АПБ каждый сезон стараются окольцевать как можно больше молодых аистят.
Источник: Минский курьер, 18.04.2017Организаторы прошедшего в Минске фестиваля «Камаедзiца» взглянули на сельхозработы творчески. На фестивале развернулась ярмарка саженцев. Жимолость, черную смородину, виноград, малину, бруснику, ежевику, голубику, клубнику предлагали представители Института плодоводства НАН Беларуси. Все саженцы —отборные, поясняет представитель института Светлана Хрипач.
Источник: Минский курьер, 14.04.2017Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) приглашает всех желающих на очередной «Зоочетверг». Тема предстоящей встречи — пчелы. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Олег Бородин расскажет, откуда они появились, почему их становится меньше и какова в этом роль человека. «Зоочетверг» пройдет 9 февраля в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси.
Источник: Минский курьер, 08.02.2017Проблема отходов лекарственных средств в окружающей среде изучается уже более четверти века. В питьевой воде, по свидетельству специалистов, встречаются следы более десятка медпрепаратов. В феврале — июле этого года сотрудники Центра экологических решений совместно со специалистами БГТУ, БНТУ, БГМУ и НАН Беларуси провели специальные исследования. Они взяли пробы городских сточных вод в Минске, Витебске, Гродно и Борисове. Анализы проводились в Институте биоорганической химии НАН Беларуси.
Источник: Минский курьер, 13.09.2016В ОАО «БелВТИ» впервые в республике смонтировали линию по обезвреживанию и переработке отходов элементов питания. Состоит комплекс из трех частей, изготовленных разными производителями. Две из них изготовило РУП «Феррит» при НАН Беларуси. Технология разработана учеными и специалистами БНТУ.
Источник: Минский курьер, 12.08.2016Владимир Комаров — академик НАН Беларуси, доктор химических наук, профессор, за- служенный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии БССР, а также премии Национальной академии наук. Выправка военного, ясный взгляд,легкость в движениях, четкость мысли и отличная память кого угодно введут в заблуждение. Участник Великой Отечественной войны, воин-орденоносец, ученый, художник, поэт… И все это — об одном человеке.
Источник: Минский курьер, 01.07.2016Уникальные плазмотермические устройства могут перерабатывать бытовые, производственные и даже токсичные отходы в безопасные и полезные вещества. Ученые Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси еще с 1960-х годов ведут разработки термических и плазменных технологий. На данный момент созданы две установки для термолиза органо-полимерных материалов.
Источник: Минский курьер, 10.12.2014Три новых сорта груш вывели белоруские селекционеры. Как рассказала старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства" Национальной академии наук Беларуси Ольга Якимович все новые сорта - скороспелые, зимостойкие и высокоуражайные.
Источник: Минский курьер, 24.10.2014В прошлую субботу дачница приехала собрать овощи и яблоки и глазам своим не поверила: сирень покрылась цветущими душистыми гроздьями. Как отметил заведующий лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Игорь Гаранович такое случается довольно редко. Все растения этой весной цвели на две недели раньше обычного срока, так как в марте было очень тепло. После этого, как правило, почки формируются к следующему сезону. А тут теплый сентябрь и достаточное количество осадков. Вот сирень и обманулась, решив, что уже снова весна.
Источник: Минский курьер, 30.09.2014В Республиканском Дворце культуры ветеранов собрались мастера виноградного дела из южного, центрального и северного регионов страны — и профессионалы, и любители. В представленной коллекции около ста отборных сортов, из которых более 40 принадлежат Институту плодоводства Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Минский курьер, 19.09.2014Во Дворце культуры ветеранов открывается однодневная выставка отечественного винограда. Нынче из-за весенних холодов виноград поспел позже, чем обычно, — пояснил научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов, — Но мы от ежегодной выставочной традиции решили не отступать.
Источник: Минский курьер, 29.08.2014Заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Колядко рассказывает о своей жизни и работе.
Источник: Минский курьер, 20.08.2014Электродуговой плазменный реактор-пиролизатор РР-500 разработали в Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси. Предназначен агрегат для безопасной, экологически чистой переработки широкого спектра отходов при помощи термической плазмы с температурой от 3 тысяч до 5 тысяч градусов Цельсия.
Источник: Минский курьер, 19.08.2014Составили и издали "Зеленую карту Минска для туристов" сотрудники общественной организации "Центр экологических решений". Среди самых живописных точек Минска почетное место занимает Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Минский курьер, 16.05.2014Наталья Нечай - кандидат химических наук, начальник производства РУП Белмедпрепораты, работавшая в Институте физико-органической химии НАН Беларуси, рассказывает о своей жизни, профессиональном и научном пути.
Источник: Минский курьер, 12.03.2014В Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси создали уникальную установку для экологически чистой и безопасной переработки бытовых и промышленных отходов. "Проект реализован совместно с российским партнером — заводом «Бином», — рассказывает заведующий отделом электродуговой плазмы института Василий Савчин. — Мы разработали сердце плазменно-пиролитического реактора РР-500. А вся установка представляет собой небольшой комплекс, в котором есть узел загрузки, измельчитель, устройство подачи и реактор с системами электро- и водоснабжения, удаления шлака, очистки отходящих газов".
Источник: Минский курьер, 05.11.2013В ботаническом саду посадили желуди, привезенные с мест сражений под Москвой. Инициатором необычной акции стал ветеран Великой Отечественной 93-летний Анатолий Михайлович Олейник. На мероприятие в оранжерее ботанического сада собрались участники Великой Отечественной войны, представители городской и областной ветеранских организаций, БРСМ, администрации Первомайского района. Как объяснила сотрудница ботанического сада Ольга Дуброва, посадки должны пройти стратификацию (хранение при пониженных температурах), и всю зиму они простоят под открытым небом. В апреле-мае семена проснутся и прорастут. После этого саженцы пересадят на аллею, заложенную в честь 70-летия Великой Победы.
Источник: Минский курьер, 25.10.2013Как выбрать правильную лампочку для освещения дома или офиса, чтобы и здоровье сберечь, и деньги сэкономить. «Светодиодные источники считаются сейчас самыми перспективными, — говорит ученый секретарь Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси Сергей Лишик. — В текущем году был разработан план модернизации освещения в Беларуси, который предусматривает постепенный переход на светодиодную систему. Сейчас в стране доля такого оборудования составляет лишь 1 процент».
Источник: Минский курьер, 07.08.2013Экологи считают, что цветение воды — фактор больше антропогенный, чем природный. Виновники — химические соединения. Главным образом фосфорные, без которых, к примеру, в сельском хозяйстве не вырастить хорошего урожая. Еще один источник загрязнения — коммунально-бытовые стоки. «С ними в водоемы попадает от 70 до 90 процентов фосфатов», — говорит старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Ольга Кадацкая.
Источник: Минский курьер, 16.07.2013Как утеплить дом, выбрать экономичные окна и двери, поставить на даче ветряк? Ответы на эти и другие вопросы теперь можно бесплатно получить в Общественном консультационном центре по вопросам энергосбережения и возобновляемой энергетики. Новая организация создана в Минске Центром экологических решений при поддержке шведских партнеров. Его директор Евгений Лобанов рассказывает: "Наш консультант имеет инженерное образование. Если вопрос простой, то он сам на него и ответит. Если сложный, будем выезжать на место и уже после обследования давать рекомендации. В случае, когда запрос не в нашей компетенции, передадим его профильным специалистам. Договоренность о сотрудничестве у нас есть, к примеру, с экологическим университетом имени Сахарова, Национальным техническим университетом, Академией наук".
Источник: Минский курьер, 25.06.2013В ближайшее время в Минске на основе опыта австрийского концерна «Штрабаг» планируется реализовать проект по получению из сточных вод и ила биогаза, который в свою очередь будет использован для выработки тепловой и электрической энергии. — На базе НПО «Центр» создано СООО «Штрабаг Инжиниринг Центр», специалисты которого активно участвуют в разработке проекта, — пояснил директор совместного предприятия Дмитрий Хилько.
Источник: Минский курьер, 27.11.2012В Минске разрабатываются уникальные плазмотехнические устройства для переработки различных видов вторсырья. — Работа ведется по двум направлениям, — пояснил научный сотрудник отдела электро-дуговой плазмы Института тепло- и массообмена имени А. Лыкова НАН Беларуси Игорь Хведчин.
Источник: Минский курьер, 13.11.2012