Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 56735 документов. Показано: 16 за последние 30 дней.

БелАЭС: просчитываются даже фантастические риски   / Пономарев, Виктор /

О последних событиях на Белорусской атомной станции сообщили участники заседания за круглым столом, которое состоялось сегодня в Доме Москвы. Хотя тематика встречи была достаточно узкой — «Международное сотрудничество при реализации проекта строительства БелАЭС», — журналисты узнали немало интересного.

Источник: Советская Белоруссия,   12.03.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и технологии
Куда пропал «волковысский» клад?   / Пономарев, Виктор /

На территории Волковысского района осенью 2014 года был найден клад. Крупнейший среди всех зафиксированных на территории Беларуси. Находка пересчитана поштучно. Данные сведены в доклад, который был зачитан на конференции и официально опубликован. Но клад исчез. Сотрудники музеев Минска и Гродно, где артефактам самое место, в глаза его не видели. Суммарную рыночную стоимость раритетных монет оценивают как минимум в 100 тыс. долларов. Не в этом ли причина их исчезновения? Об этом и подобных случаях рассказывают энтузиасты и специалисты, в том числе научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Марат Климов.

Источник: Советская Белоруссия,   13.06.2019
Рубрика: Сотрудники НАН
Почему крупнейший в истории клад остался только на бумаге   / Пономарев, Виктор /

Марат Климов, научный сотрудник Института истории НАН, нашел и потом исследовал клад монет XV — XVI веков в Лучно, под Полоцком, на месте феодальной усадьбы. Он находился в глиняном горшке и содержал 22 монеты: полугроши Сигизмунда Первого Старого и Александра Ягеллончика, полугрош Сигизмунда Второго Августа, одна монета принадлежала чеканке Ягайло... В сумме они составляли около 120 грошей: цена коня. Деньги могли принадлежать даже крестьянину. Клад по акту был передан в институт. Содержится в фондах. Экспонироваться не может: для этого нет условий. Иначе говоря, даже полугроши XVI века сегодня представляют такую ценность, что без спецсредств охраны и сигнализации их нельзя выставлять напоказ.

Источник: Советская Белоруссия,   13.06.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Заинтересованное обсуждение   / Пономарев, Виктор /

В киноконцертном зале Островца состоялось публичное обсуждение судьбы отходов БелАЭС. Событие взволновало общественность, активно обсуждается на форумах и в соцсетях. Причины такого внимания понятны: мы помним Чернобыль и Фукусиму. Доклад подготовил «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» НАН Беларуси, публике его огласил заместитель главного инженера БелАЭС Александр Парфенов.

Источник: Советская Белоруссия,   22.01.2019
Рубрика: НАН Беларуси
Обочины как витрина   / Пономарев, Виктор /

с откосами вдоль белорусских дорог в последнее время что–то происходит: на некоторых появилось множество деревянных колышков. Но это не украшение, а метка и защита для крошечного саженца, обычно ели или сосны. Прохожий не должен его затоптать, а дорожный рабочий, обкашивая обочины, — срезать триммером. Руководитель сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александр Судник делится предварительными данными обследования придорожных насаждений.

Источник: Советская Белоруссия,   25.05.2018
Рубрика: Сотрудники НАН
Так рождается закон   / Пономарев, Виктор /

Большинство граждан знает о принципе разделения ветвей власти. Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов. Но это лишь финальная стадия долгого и сложного законотворческого процесса, в котором существенную, часто решающую роль играет Национальный центр законодательства и правовых исследований. В коллективе работают высокопрофессиональные специалисты, немало из них имеют многолетний опыт юристов–практиков и одновременно ученые степени. Научный потенциал центра представляют 7 докторов юридических наук, два члена–корреспондента Национальной академии наук Беларуси, один заслуженный деятель науки, 28 кандидатов юридических наук. О работе центра рассказывает его директор Вадим Ипатов.

Источник: Советская Белоруссия,   01.11.2017
Рубрика: НАН БеларусиНаука и власть
Июльское разочарование   / Пономарев, Виктор /

Как специалисты оценивают погоду нынешнего лета и ее последствия для здоровья и урожая? Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по науке и производству Научно–практического центра Национальной академии наук по земледелию, отмечает: «Для растений обильные дожди, которые мы наблюдаем, — это очень хорошо. Ни одна культура от них не проиграет. Есть проблемы с сушкой зеленой массы второго укоса, но локальные, решаемые. Работы за посевами практически завершены, поэтому технике на полях, особенно с зерновыми культурами, сейчас делать нечего, размокшая почва ничем не мешает. А какой будет урожай, сейчас не знает даже господь бог. До уборки еще далеко, может случиться что угодно: ураган, град... Оценить урожай можно будет только тогда, когда комбайны выйдут в поле».

Источник: Советская Белоруссия,   14.07.2017
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Неуклюж, да дюж   / Пономарев, Виктор /

События последних дней, напрямую связанные с медведями, не могут не обратить на себя внимание и вынуждают задаться вопросом: а что у нас? Тем более хотелось бы напомнить, что добродушным увальнем мишка предстает разве что в детских сказках. В реальности это зверь непредсказуемый, лютый, стремительный. Сколько медведей у нас и велик ли риск их повстречать? На этот и другие вопросы отвечает Евгений Востоков, научный сотрудник отдела охотоведения и охотничьей фауны Научно–практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

Источник: Советская Белоруссия,   24.09.2016
Рубрика: Сотрудники НАН
Тюрьма с видом на театр   / Пономарев, Виктор /

В минской штаб-квартире Постоянного Комитета Союзного государства обсудили перспективы взаимодействия пенитенциарных служб России и Беларуси. Встреча носила характер дискуссии. Меньше всего споров вызвал первый вопрос. В частности, проблема радиоэлектронного подавления переговоров по мобильным телефонам, чтобы отбывающие наказание авторитеты не могли из-за колючей проволоки координировать преступную деятельность. Тут полная ясность с техникой, технологиями и профессиональными исполнителями, которых немало и в России, и в Беларуси. Координировать их работу было предложено руководителю аппарата Национальной академии наук Беларуси доктору технических наук, профессору Петру Витязю.

Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия),   06.07.2016
Рубрика: Сотрудники НАННаука и технологии
Познавательная прогулка вдоль Свислочи   / Пономарев, Виктор /

Генеральный директор НПЦ по биоресурсам НАН Михаил Никифоров, куда привезли банки со свислочской водой, оценив содержимое банок, пригласил экспертов.Полную ясность внес профильный специалист, заведующий лабораторией гидробиологии, член–корреспондент НАН, доктор биологических наук Виталий Семенченко.

Источник: Советская Белоруссия,   29.04.2015
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Бег дикого кабана   / Пономарев, Виктор /

АЧС — не единственная болезнь, от которой происходит падеж свиного поголовья, культурного или дикого. Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО «Научно–практический центр по биоресурсам» НАН Беларуси, доктор ветеринарных наук Юрий Лях считает, что решение о полной депопуляции кабана было не вполне продумано. Хотя можно было смоделировать ситуацию и просчитать, чем все может обернуться. Этого не сделали.

Источник: Советская Белоруссия,   24.02.2015
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и производство
Её нужно стереть с лица земли   / Пономарев, Виктор /

Не всякое величественное рукотворное сооружение достойно восхищения. Трудно любоваться, например, свалкой мусора. И чем она больше, тем меньше этого хочется. Но полигон твердых коммунальных отходов Северный вынуждает: он виден отовсюду. Валерий Хомич, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института природопользования НАН Беларуси рассказывает о вероятной судьбе "достопримечательности".

Источник: Советская Белоруссия,   29.08.2014
Рубрика: Сотрудники НАН
Уроки учить не спешат   / Пономарев, Виктор /

Продолжаентся оценка ущерба, нанесенного слуцкому льнозаводу по халатности руководства. В оценке принимают участие специалисты из Института льна НАН Беларуси.

Источник: Советская Белоруссия,   22.04.2014
Рубрика: НАН Беларуси
Мормышки к бою!   / Пономарев, Виктор /

Представитель Научно–практического центра НАН по биоресурсам Юрий Лях сообщил о работе недавно сформированного в академии сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны. Ученые начали системно исследовать болезни диких животных, выработанные рекомендации очень востребованы — особенно в связи с африканской чумой, поразившей кабанов многих стран.

Источник: Советская Белоруссия,   20.02.2014
Рубрика: Сотрудники НАН
Возможно ли у нас биологическое земледелие   / Пономарев, Виктор /

Об экологически чистых продуктах слышали все. Но производят ли их в Беларуси? Если говорить кратко и ограничиться овощами, то ответ таков: нет. В массовом масштабе их не выращивают, поэтому в магазинах их не найти. Почему? Ответ искали участники семинара для районных специалистов и фермеров, который проводит управление сельского хозяйства Минской области. Первым выступил академик Иван Лиштван, представившись работником Института природопользования и руководителем государственной научно–технической программы.

Источник: Советская Белоруссия,   20.11.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
Лось водителю не товарищ   / Пономарев, Виктор /

СМИ периодически сообщают о столкновениях автомобилей с диким зверьем: кабанами, лосями, косулями. Многие из таких ДТП заканчиваются фатально для животных. Некоторые, увы, и для людей. Машины превращаются в металлолом. Почему это происходит? Как уменьшить риск столкновения? Может ли владелец машины рассчитывать на возмещение материальных потерь? Ответы на эти вопросы в специальном расследовании "СБ". Петр Козло заведует лабораторией в НПЦ по биоресурсам Академии наук. Версию о "пьяных" лосях отмел как несерьезную. Причина их осенней активности проще — гон. Страх перед человеком, машиной даже трактором притуплен или вовсе отсутствует. Зверя ведет лишь инстинкт продолжения рода — в направлении, только ему известном.

Источник: Советская Белоруссия,   20.10.2012
Рубрика: Сотрудники НАН