Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 59466 документов. Показано: 9 за последние 30 дней.

«Самоокупаемость проекта – не более двух лет». Бобруйский завод биотехнологий открыл цех сухих микробиологических препаратов   / Садовская, Елена /

Этот цех – пример того, как работает сегодня Национальная академия наук Беларуси: от идей и научного проекта до конкретного производства, больших объемов, то есть здесь выстроена вся инновационная цепочка. Это союз научных организаций с производствами, – отметил Александр Кильчевский, зам. председателя президиума НАН Беларуси.

Источник: Вечерний Бобруйск,   14.01.2025
Рубрика: Сотрудники НАННаука и обществоНаука и производство
Пять только хороших новостей за эту неделю, которые вы могли пропустить   / Садовская, Елена /

Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси в Гомельской области – площадка, на которой ученые испытывают различные препараты, которые используются в лесовосстановлении. Один из таких препаратов «Корпансил» – раствор для обработки корневой системы саженцев, который предотвращает иссушение при перевозке и посадке. Аналог его «Тамыркуш» используется лесоводами в Казахстане

Источник: Вечерний Бобруйск,   27.11.2022
Рубрика: НАН Беларуси
Национальная экологическая сеть Беларуси будет формироваться по-новому   / Садовская, Елена /

Постановлением Совета Министров РБ от 12 ноября 2014 года №1066 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2010 года №733» уточнилось содержание схемы Национальной экологической сети. Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси провел предварительные работы по формированию Национальной экологической сети. Зная, что будет издано такое постановление, ученые работали в русле новых подходов, опираясь на действующее законодательство. Тем не менее, количество элементов сети — ядер и коридоров — практически не изменилось.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси,   18.11.2014
Рубрика: НАН Беларуси
Экономика против экологии: торф в 4,5 раза выгоднее природного газа   / Садовская, Елена /

От торфа как энергетического ресурса пока никто отказываться не собирается. Напротив, с годами планируется наращивать его добычу. Такой лейтмотив прозвучал на недавней пресс-конференции, посвященной роли торфяной отрасли в обеспечении энергетической безопасности страны. Участие в ней среди прочих приняли заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерий Ковалев и главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Иван Лиштван.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси,   19.03.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
Зубров из белорусского гибридно-селекционного центра будут расселять в России   / Садовская, Елена /

Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова обсуждают сейчас концепцию программы возрождения популяции европейского зубра в Российской Федерации. Ее основной задачей будет создание крупных, свободно живущих группировок этих животных в соседнем государстве. И главную подмогу здесь окажут белорусские специалисты, сумевшие на своей территории возродить и сформировать вторую по численности в Европе (после Польши) популяцию зубра европейского. Сегодня в таких популяциях, как Беловежская, Осиповичская и Озеранская, численность зубров давно превысила оптимальную. «Избытки зверей там достигают уже сотен», - подчеркнул директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Михаил Никифоров.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси,   25.02.2013
Рубрика: Международное сотрудничество
Березинский заповедник отчитался о научной работе в 2012 году   / Садовская, Елена /

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник» подвело итоги научно-исследовательской деятельности, осуществлявшейся в 2012 году. Ее проводит научный отдел ГПУ, в штат которого входят на сегодня 16 человек. Среди них 12 являются научными сотрудниками, из которых трое имеют ученую степень кандидатов наук. В прошлом году Березинский заповедник прошел аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси. Теперь на основании свидетельства №171 от 30 ноября 2012 года статус научной организации закреплен за ним на 5 ближайших лет.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси,   20.02.2013
Рубрика: НАН Беларуси
Беларусь может присоединиться к Нагойскому протоколу доступа к генетическим ресурсам   / Садовская, Елена /

8 февраля представители белорусских научных институтов и профильных ведомств обсуждали возможность ратификации Нагойского протокола, который регулирует доступ к генетическим ресурсам и совместное использование на справедливой и равной основе выгод от их применения. Директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Александр Кильчевский рассказал о работе своего учреждения, которое специализируется на изучении существующего и получении нового генетического разнообразия растений, животных, микроорганизмов. На встрече были представлены также результаты реализации госпрограммы «Генофонд», в ходе которой принимали участие 9 научно-исследовательских учреждений аграрного и биологического отделений НАН Беларуси и 2 вуза, а главным исполнителем выступил НПЦ по земледелию.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси,   11.02.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
В 19 белорусских охотничьих угодьях до 2015 года установлен запрет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц   / Садовская, Елена /

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси приняло постановление №55 от 20 декабря 2012 года, которым устанавливает запрет на весеннюю охоту на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву до 1 января 2015 года в 19 охотничьих угодьях, сообщила главный специалист отдела биологического разнообразия Минприроды Ксения Пантелей. По её словам, перечень охотничьих угодий подготовлен на основании исследований ученых Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. «У них есть данные, что на этих территориях частично загнездился серый гусь и останавливается много пролетных видов, которые охраняются международными договорами», - подчеркнула специалист.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси,   23.01.2013
Рубрика: НАН Беларуси
Институт леса НАН Беларуси признан лучшим научным учреждением в СНГ   / Садовская, Елена /

Институт леса Национальной академии наук Беларуси признан лучшим научным центром среди аналогичных учреждений стран СНГ. Прежде всего благодаря своим научным наработкам в области генетики и селекции, заявил министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси,   14.09.2012
Рубрика: НАН Беларуси