Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 56412 документов. Показано: 28 за последние 30 дней.

Замолвили слово за чистоту планеты   / Старовойтов, Роман /

В Гомеле прошла Международная научная конференция "Радиобиология и экологическая безопасность-2024". Участие в международном форуме, который прошел в стенах Института радиобиологии НАН Беларуси, приняли ученые из более чем 40 научных организаций Беларуси, России, Казахстана, Китая, Армении, Узбекистана. В программе более 70 докладов, пленарных и секционных.

Источник: Гомельская праўда,   04.06.2024
Рубрика: Экологическая деятельностьМероприятия НАНМеждународное сотрудничество
Американская белая бабочка, борщевик Сосновского и золотарник канадский. Их распространение грозит масштабным экологическим бедствием   / Старовойтов, Роман /

Поговорим о враждебных иностранных агентах – борщевике Сосновского, золотарнике канадском и американской белой бабочке. Какие-то кустики, маленькое насекомое… Не поверите, насколько они могут быть опасными.

Источник: Дняпровец,   18.10.2022
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Борщевик Сосновского, золотарник канадский и американская белая бабочка. Их распространение грозит масштабным экологическим бедствием   / Старовойтов, Роман /

Ученые не зря прозвали борщевик Сосновского терминатором. Он убийственно опасен, а еще его трудно уничтожить. Травянистое растение родом с Кавказа, названо в честь исследователя кавказкой флоры Дмитрия Сосновского. Есть другие виды борщевика, безобидные.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   18.10.2022
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельностьНАН Беларуси
Захватчики. Белые и пушистые   / Старовойтов, Роман /

Поговорим о враждебных иностранных агентах – борщевике Сосновского, золотарнике канадском и американской белой бабочке. Какие-то кустики, маленькое насекомое… Не поверите, насколько они могут быть опасными. В плане всеядности белая бабочка рекордсмен, заявляют энтомологи НАН Беларуси, способна пожирать более 600 видов растений.

Источник: Гомельская праўда,   18.10.2022
Рубрика: Экологическая деятельность
В Институте механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси рождаются материалы настоящего и будущего   / Старовойтов, Роман /

Основанный в далеком 1969 году Институт механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси ощутимо прибавляет. В научном плане и, что немаловажно, в плане экономики. Прославляет отечественную научную мысль далеко за пределами страны. А еще – продолжает удивлять.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   30.01.2022
Рубрика: НАН Беларуси
Дышите, легкие планеты   / Старовойтов, Роман /

Обширные территории вновь заняли болота — таков результат проекта, реализованного с привлечением международной технической помощи. Экологическое значение того, что удалось сделать, трудно переоценить. Если сухой торфяник сравним с пороховой бочкой, то обводненный как губка — впитывает влагу и отдает ее почве. 4000 гектаров возрожденного болота Ладово, как пояснили ученые НАН Беларуси, — это 12 000 гектаров земель с оптимальным уровнем подземных вод.

Источник: Гомельская праўда,   16.09.2021
Рубрика: Экологическая деятельность
На страже продовольственной безопасности   / Старовойтов, Роман /

Без удобрений сегодня абсолютно немыслимы высокие урожаи сельхозкультур, развитие растениеводства, стабильная работа АПК в целом. Рост отдачи с полей обеспечивают белорусские химики, в частности – коллектив Гомельского химического завода. Продукция завода проходит испытания в Институте овощеводства – старейшем научном центре республики.

Источник: Гомельская праўда,   29.05.2021
Рубрика: Наука и производство
Модели попали в десятку   / Старовойтов, Роман /

Гомельские ученые отметились в топ-10 открытий Беларуси 2020 года. В списке победителей сотрудники Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси.

Источник: Гомельская праўда,   04.02.2021
Рубрика: НАН Беларуси
Эхо Чернобыля будет звучать долго   / Старовойтов, Роман /

Накануне годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС заведующий лабораторией моделирования и минимизации антропогенных рисков Института радиобиологии НАН Беларуси Александр Дворник помогает развеять немало мифов, стойко засевших в массовом сознании.

Источник: Гомельская праўда,   25.04.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельностьНаука и общество
Кому не нужен порт в Нижних Жарах Брагинского района?   / Старовойтов, Роман /

Брагинский район - самая южная точка области, за широким Днепром — Украина. Рыбалка здесь знатная, но Нижние Жары вымирают: работать попросту негде. Надежды появились с планами строительства в деревне речного порта. Казалось, вот он — шанс на новую жизнь. Однако недовольные нашлись. Среди жалоб - возможное заражение местности радионуклидами. Довод с "поднятыми со дна радионуклидами" комментирует заведующий лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси Александр Никитин.

Источник: Гомельская праўда,   07.03.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Лишь бы раздуть... Кому не нужен порт в Нижних Жарах Брагинского района   / Старовойтов, Роман /

Быть или не быть масштабному логистическому проекту на Брагинщине, разбирались журналисты "Гомельскай праỳды".

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   06.03.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
О целях и задачах Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси   / Старовойтов, Роман /

Это действительно знаковое научное учреждение, не только в масштабах Гомельщины, история его создания связана с катастрофой, всколыхнувшей все мировое сообщество.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   22.01.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и технологии
О целях и задачах Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси   / Старовойтов, Роман /

О целях и задачах Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, его планах и перспективах «Гомельскай праўдзе» рассказал директор – кандидат медицинских наук, доцент Игорь Чешик.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   22.01.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАН
Укрощение мирного атома   / Старовойтов, Роман /

О целях и задачах Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, его планах и перспективах рассказывает директор института Игорь Чешик.

Источник: Гомельская праўда,   21.01.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Во время переписи населения белорусам подарят флаги   / Старовойтов, Роман /

Президент Беларуси поддержал идею предложить всем белорусским семьям государственный флаг в рамках грядущей переписи населения. Об этом сообщили в эфире телеканала ОНТ. Такую идею на встрече главы государства с активом БРСМ предложила аспирантка института при НАН Беларуси Анастасия Лапко: она принесла с собой флаг, с которым покорила Эльбрус и Килиманджаро, предложив сделать такой подарок всем белорусским семьям в ходе переписи населения.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   30.10.2018
Рубрика: Сотрудники НАН
Белорусы выведут национальную породу коров белголштин   / Старовойтов, Роман /

В 2017 году средний удой молока на корову в Беларуси впервые превысил 5 тонн. Стоит задача увеличить эту цифру. «Генетический потенциал у нас в молочном скотоводстве составляет примерно 8,5 тонн молока на корову в год. При этом в отдельных хозяйствах удой составляет 10 тонн и более. Так что у нас есть еще большой резерв», — отметил Иван Шейко.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   07.07.2018
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события   / Старовойтов, Роман /

15-16 февраля на базе дворцово-паркового ансамбля в Гомеле и ГГУ им. Ф. Скорины пройдет международная научная конференция, посвященная Туркманчайскому мирному договору. В подготовке и проведении конференции участвуют Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Российский центр науки и культуры в Гомеле.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   14.02.2018
Рубрика: Международное сотрудничествоНАН Беларуси
Оплата ЖКУ должна быть по карману   / Старовойтов, Роман /

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа, заявил Президент Беларуси на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны". Также Президент предложил привлечь к решению вопросов сферы специалистов Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Гомельская праўда,   21.10.2017
Рубрика: НАН БеларусиНаука и власть
Беларусь рассчитывает экспортировать в США высокотехнологичную продукцию на 10 млн долларов   / Старовойтов, Роман /

На международной выставке-конференции в области высоких технологий eMerge Americas представлено около 80 высокотехнологичных и наукоемких разработок и экспонатов Минобразования, НАН Беларуси, Парка высоких технологий и других организаций.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   13.06.2017
Рубрика: Международное сотрудничествоНАН Беларуси
Сформирован перечень особо значимых для культуры госучреждений   / Старовойтов, Роман /

Эти и другие меры по реализации Кодекса о культуре изложены в постановлении Совета Министров № 25 от 13 января 2017 года. Так, установлен перечень учреждений, имеющих особое значение для сохранения, развития, распространения и (или) популяризации белорусской национальной культуры. Также создается комиссия при Совмине по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, которые находятся за границей Беларуси. В ее состав вошли представители министерств иностранных дел, информации, культуры и финансов, Белорусского фонда культуры, Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, Национального исторического архива Беларуси.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   18.01.2017
Рубрика: НАН БеларусиНаука и власть
В Рогачевском районе прошел День резервиста   / Старовойтов, Роман /

Тема выездного областного Дня резервиста — "Совершенствование профессиональной деятельности руководителей сельскохозяйственной отрасли".Один из объектов, посещенных участниками, — РУП "Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция" НАН Беларуси. Главной темой беседы стало повышение эффективности управления отраслью. Резервисты прошли тренинг "Управление персоналом" и тест "Оценка управленческих способностей".

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   23.09.2016
Рубрика: НАН БеларусиНаука и власть
Белорусы создали агромобиль и готовят его массовое производство   / Старовойтов, Роман /

С 3 по 6 мая в Минске пройдет Белорусский промышленный форум. Ученые НАН Беларуси представят на форуме экспонаты из самых разных научных сфер и технологий.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   29.04.2016
Рубрика: НАН БеларусиНаука и общество
К созданию сапфировых стекол для компании LG приложили руку гомельские ученые   / Старовойтов, Роман /

Наша наука может и должна зарабатывать деньги — это утверждение стало лейтмотивом заседания президиума гомельского филиала Национальной академии наук. Мероприятие прошло на базе Института радиобиологии НАН Беларуси, речь шла о проблемах и перспективах разработки и выпуска экспортоориентированной наукоемкой продукции на Гомельщине. Вел заседание член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Плескачевский.

Источник: Гомельская праўда,   09.12.2014
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производство
Нужны идеи на экспорт? Есть такие   / Старовойтов, Роман /

Заседание президиума гомельского филиала Национальной академии наук прошло на базе Института радиобиологии НАН Беларуси, речь шла о проблемах и перспективах разработки и выпуска экспортоориентированной наукоемкой продукции на Гомельщине. Вел заседание член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Плескачевский.

Источник: Гомельская праўда,   09.12.2014
Рубрика: Сотрудники НАНМероприятия НАН
Клад растет на поверхности   / Старовойтов, Роман /

По информации научного сотрудника Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимира Лебедько, на территории Кормянского района Гомельской области обнаружено редкое растение, считавшееся исчезнувшим с территории Беларуси, - гроздовник простой.

Источник: Гомельская праўда,   03.06.2014
Рубрика: НАН Беларуси
Мир науки: школа, опережающая время (фото, видео)   / Старовойтов, Роман /

На базе санатория-профилактория «Золотые пески» в Гомельском районе открылась XII Международная школа-семинар «Актуальные проблемы физики микромира». Организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) из России, Национальная академия наук, БГУ и его научные институты, ведущие вузы Гомеля. На открытии выступили заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук, главный ученый секретарь ОИЯИ в Дубне Николай Русакович, председатель Гомельского филиала НАН Беларуси Юрий Плескачевский, ректоры гомельских университетов — имени Ф. Скорины Александр Рогачев и имени П. О. Сухого Сергей Тимошин. (+видеоматериалы)

Источник: Гомельская праўда,   25.07.2013
Рубрика: Мероприятия НАН
Школа, опережающая время   / Старовойтов, Роман /

На базе санатория-профилактория «Золотые пески» в Гомельском районе открылась XII Международная школа-семинар «Актуальные проблемы физики микромира». Организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) из России, Национальная академия наук, БГУ и его научные институты, ведущие вузы Гомеля. На открытии выступили заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук, главный ученый секретарь ОИЯИ в Дубне Николай Русакович, председатель Гомельского филиала НАН Беларуси Юрий Плескачевский, ректоры гомельских университетов — имени Ф. Скорины Александр Рогачев и имени П. О. Сухого Сергей Тимошин.

Источник: Гомельская праўда,   25.07.2013
Рубрика: Мероприятия НАН
Достойное признание   / Старовойтов, Роман /

Речицкий и Мозырский районы, преуспевшие в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития и экономии ресурсов, занесены на Республиканскую Доску почета победителей соревнования 2012 года. Среди организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, победителем признан Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук.

Источник: Гомельская праўда,   02.07.2013
Рубрика: НАН Беларуси