Всего: 58471 документов. Показано: 9 за последние 30 дней.
18 ноября 2019 года в Беларуси вступил в силу закон "О производстве и обращении органической продукции", над которым велась работа более пяти лет. Среди прочего на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создан и аккредитован орган по выдаче органических сертификатов в рамках национального законодательства. Что это означает для нашей страны?
Источник: Родная прырода, 18.12.2019 № 12 С. 2-5Нет ни одного места на планете, которое не пострадало бы от климатических изменений, и Беларусь не исключение. Потепление климата в Беларуси - это признанный факт, объясняет научный руководитель Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов. В попытке предотвратить катастрофу страны объединяют усилия. но сможем ли мы выиграть это сражение?
Источник: Родная прырода, 18.10.2019 № 10 С. 2-550 птенцов вертлявой камышевки переселили из Беларуси в Литву, чтобы создать новые микропопуляции этой редкой птички. Раньше она обитала более чем в 20 европейских странах, но за прошлый век ее численность сократилась на 95%. В нашей стране сегодня гнездится большая часть мировой популяции. Подробно рассказывает автор идеи, научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ “Ветландс”, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин.
Источник: Родная прырода, 17.07.2019 № 7 С. 45С наступлением весны многие приступают к облагораживанию своих дачных участков и подворий. Правда, с чего начать благоустройство территории, какие растения выбрать и как за ними ухаживать, знают не все. Заведующая сектором ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Пузанкевич дает несколько советов для начинающих ландшафтных дизайнеров.
Источник: Родная прырода, 18.03.2019 № 3 С. 6-7Старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович вместе с коллегой, ведущим научным сотрудником Дмитрием Дубовиком, рассказывают, как формировалась растительность на территории нашей страны, когда человека еще не было, и что изменилось с его появлением.
Источник: Родная прырода, 17.12.2018 № 12 С. 18-19В товарах для детей, произведенных из вторичного пластика от старой электроники, нашли два опасных химических вещества, относящиеся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Что скрывается за аббревиатурой “СОЗ”, почему вредные компоненты не указываются в составе даже детских игрушек, как сжигание пластика может привести к нервным расстройствам, где у нас хранятся устаревшие пестициды, и какой вклад Беларусь вносит в решение глобальной “химической” проблемы? Свои комментарии дают специалисты, в том числе главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Тамара Кухарчик.
Источник: Родная прырода, 19.11.2018 № 11 С. 2-5По словам ведущего научного сотрудника лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси Людмилы Кравчук, в границах многих белорусских городов присутствуют относительно мало измененные природные территории. В Минске открылась уже девятая экотропа, однако на деле многие из этих объектов становятся жертвами вандалов и других не очень воспитанных граждан.
Источник: Родная прырода, 18.09.2018 № 9 С. 6-8Сегодня о том, что биологическое разнообразие необходимо сохранять, говорят достаточно много. Этот вопрос решается не только на национальном, но и на международном уровне. Сегодня под угрозой исчезновения находится почти треть видов диких животных. Но, к сожалению, не все виды можно сохранить в диких условиях. Поэтому ученые, в частности, специалисты Института генетики и цитологии НАН Беларуси, создают так называемые резервные фонды растений, животных, микроорганизмов и даже человека.
Источник: Родная прырода, 14.06.2018 № 6 С. 6-7Налибокская пуща — первое в Беларуси место, где была создана популяция свободно живущих зубров. И если 20 лет назад она непрерывно росла, то сегодня показатели рождаемости снизились до нуля. Кроме того, животные начали покидать лесной массив и выходить “в люди”. Причин таких изменений несколько, но основные — недостаток пищи и зарастание территории, уверены специалисты. О принимаемых в связи с этим мерах рассказывают заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин и ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам Наталия Карлионова.
Источник: Родная прырода, 16.03.2018 № 3 С. 13