Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 56458 документов. Показано: 13 за последние 30 дней.

Чем производители заменяют натуральные природные красители?   / Часовитина, Наталия /

Скажу сразу: тема исследования изначально была несколько другой, хотя и связана с пищевыми продуктами. К ней вернусь, но позже. Пока речь пойдет о случайном личном эксперименте с обыкновенным зефиром. Без сахара и с низкой калорийностью, что, собственно, и подкупило. И никогда бы не подумала, что эти безобидные, казалось бы, сладости могут таить в себе хоть маломальскую, но угрозу. Это не антиреклама, а мой печальный опыт, который, возможно, предостережет кого-то и научит более внимательно читать то, что пишут на упаковках производители.

Источник: Советская Белоруссия,   24.11.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Куда пропала брюква?   / Часовитина, Наталия /

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, руководитель отдела полевого кормопроизводства НПЦ по земледелию НАН Беларуси Николай Надточаев.

Источник: Советская Белоруссия,   05.11.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНЭкологическая деятельность
Как выбрать на рынке и в магазине самый вкусный картофель и приготовить его   / Часовитина, Наталия /

Думаю, очень сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов. При покупке оцениваем этот продукт по внешнему виду: отсутствию гнили, мелких дырочек от проволочника, гладкой кожуре или цвету. А дома дегустируем, используя простые и понятные всем характеристики: разваристая, водянистая или… как мыло. К тому же коллекция сортов, созданная нашими учеными, очень богата, в ней сложно разобраться рядовому потребителю. Поэтому и решила несколько повысить свой уровень познаний в селекции, а заодно, возможно, помочь читателям в выборе и приготовлении нашего национального продукта.

Источник: Советская Белоруссия,   10.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производствоНаука и общество
Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала   / Часовитина, Наталия /

Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала. Об этом рассказала научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович.

Источник: Советская Белоруссия,   06.10.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНЭкологическая деятельность
Может ли плодоносить сибирский кедр в Беларуси?   / Часовитина, Наталия /

Кедр сибирский относится к семейству сосновых хвойных деревьев, зеленеющих круглый год. Ценится древесиной, из которой делают музыкальные инструменты. Но в Беларуси считается больше декоративным и экзотическим деревом. Пока молодое, очень красивое. Весь ствол покрыт ветками, а хвоя, в отличие от привычной для нас сосновой, мягкая и нежная, растет пучками по 5—6 хвоинок. Шишки более округлые, с переходом из фиолетового в коричневый цвет. В нашем ботаническом саду растет целая кедровая роща, уже собрали шишки.

Источник: Советская Белоруссия,   06.10.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАНЭкологическая деятельность
Почему так проблематично купить вкусное сало?   / Часовитина, Наталия /

Вкус и аромат настоящей жареной свеженины, уверена, знают если не все, то многие. Особенно те, кто родился и вырос в деревне. И, к сожалению, даже самое свежее мясо и сало, купленные у продавца и отправленные прямо с порога на сковороду, не станут вровень с теми, что раньше приносили с собственного подворья, где еще каких-то 40 минут назад бегал вислоухий кабанчик. Конечно, свинина никак не относится к дефицитным продуктам, но… Почему-то сейчас непросто найти ту деревенскую свеженину, вкус которой невозможно забыть даже спустя долгие годы. И хорошее сало стало редкостью, да и стоит недешево. Давайте посмотрим почему.

Источник: Советская Белоруссия,   06.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Ощутима ли выгода от покупки свинины живым весом?   / Часовитина, Наталия /

Сегодня можно купить свинину в любом виде: рульки, окорока, карбонады, грудинки… Даже уже обескровленную и осмаленную тушу либо живого хрюшу весом в несколько десятков килограммов. Некоторые, кстати, чаще так и берут. Для этого всего лишь нужна большая сумма денег и вместительный морозильник. А что насчет цены? Ведь у свинки есть и то, что никак не пригодно для пищи, а платить приходится за все. Настолько ли заметна разница или отдельные хозяева просто любят брать много про запас?

Источник: Советская Белоруссия,   03.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Сибирский кедр может прижиться в белорусском климате и даже плодоносить   / Часовитина, Наталия /

Сибирский кедр может прижиться в Беларуси даже в условиях нашего климата, рассказал ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Игорь Гаранович

Источник: Советская Белоруссия,   28.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Трутневый гомогенат: от чего он лечит и как не ошибиться при его покупке   / Часовитина, Наталия /

Народная медицина и продукты пчеловодства, на мой взгляд, никак не разделимы. Думаю, практически у каждого если не на столе, то в домашней аптечке найдется баночка меда «на всякий случай». Но это всего лишь одно из полезных творений крылатых тружениц, которые не только можно, но и нужно употреблять человеку. О целебных свойствах прополиса, перги, маточного молочка, пыльцы и даже яда знали еще в древности. А чему удивляться? В их составе обнаружено оптимальное сочетание большого количества витаминов и микроэлементов, даже создана целая наука — апитерапия.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство,   30.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Самая старая плакучая ель растет на Вилейщине   / Часовитина, Наталия /

уже несколько лет действует госпрограмма «Культура Беларуси» по сохранению историко-культурного наследия. В Государственный список историко-культурных ценностей внесены не менее 6000 памятников архитектуры, истории, искусства, археологии, градостроительства, заповедные местности, движимое и нематериальное культурное наследие. Конечно, далеко не все «сокровища» предков вошли в этот перечень, но от этого они не теряют своей уникальности. Как, например, плакучая… ель, растущая на Вилейщине, — единственное дерево такой формы, возраст которого перешагнул сто лет. Комментирует ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси

Источник: Советская Белоруссия,   25.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
О перспективах на будущий урожай   / Часовитина, Наталия /

Погодных сюрпризов в високосном году мы уже повидали немало. Отсутствие снега, а значит и влаги на полях, ранняя, но холодная весна — все это не может не беспокоить наших аграриев. Они, к их чести, всем выкрутасам небесной канцелярии противопоставляют опыт, знания технологии, позволяющие минимизировать риски сельхозпроизводства в зоне рискованного земледелия. И хотя сегодня ни практики, ни ученые, ни организаторы сельхозпроизводства в деталях предстоящий год спрогнозировать не могут, но уверяют твердо: при любом раскладе без урожая мы не останемся.

Источник: Советская Белоруссия,   26.05.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Природная аптека: чем полезны пчелиная перга и пыльца   / Часовитина, Наталия /

Что такое перга и пыльца, узнала недавно. Нет, конечно, представление об этих продуктах пчеловодства было и раньше, но скорее с позиции дилетанта. Сама не употребляла и не вдавалась в подробности, что же в них такого ценного. Но однажды попробовала кисловатые на вкус коричневые шестигранники и желтые шарики, потом стала интересоваться у знакомых пчеловодов, принимали ли они, какой эффект от этих продуктов, да и в целом хотелось узнать, о каких полезных свойствах идет речь. Услышала много интересного, но более подробно о «пчелином хлебушке» мне рассказал потомственный пчеловод со стажем и одновременно заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматуллин.

Источник: Советская Белоруссия,   17.05.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
Коротко о полезности натурального природного антибиотика — прополиса   / Часовитина, Наталия /

«Не на себя пчела работает» — одна из известных русских пословиц. Если спросить у обычного потребителя, не имеющего никакого отношения к пчеловодству, сколько полезных продуктов дают полосатые насекомые-труженицы, вряд ли у него наберется больше пяти-шести. Конечно, самый распространенный — мед, но, как оказалось, не лидер по своим уникальным качествам, об этом и не только рассказывает заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматуллин.

Источник: Советская Белоруссия,   25.04.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество