Всего: 58471 документов. Показано: 21 за последние 30 дней.
Китай готов поставить в Беларусь вакцину от коронавируса в нужном объеме. О безопасности вакцины рассказывает директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.
Источник: Комсомольская правда, 04.02.2021Клеточные технологии стали таким же прорывом в медицине, как появление вакцин, открытие антибиотиков. Сегодня это новый инструмент в руках врачей. Можно ли считать их панацеей от всех болезней? Насколько они безопасны и эффективны, можно ли с их помощью помолодеть и вырастить новый орган? Разобраться в в этом помогает Владимир Крицкий, заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии Национальной Академии наук Беларуси.
Источник: Комсомольская правда, 21.01.2021Насколько стволовые клетки безопасны и эффективны, можно ли с их помощью помолодеть и вырастить новый орган - рассказывают белорусские ученые.
Источник: Комсомольская правда, 18.01.2021В Беларуси снова увеличивается количество зарегистрированных случаев коронавируса. В рост пошел ковид и во многих других странах. К нам уже пришла та самая вторая волна? Чего от нее ждать? Может ли защитить нас от коронавируса вакцина, которую рекордно быстро зарегистрировали в России и будут испытывать у нас? Об этом в разговоре с Андреем Гончаровым, кандидатом медицинских наук, директором Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.
Источник: Комсомольская правда, 16.09.2020В Институте биофизики и клеточной инженерии будут испытывать свой метод лечения ковида - с помощью стволовых клеток.
Источник: Комсомольская правда, 25.06.2020«Биография» нового коронавируса еще настолько коротка, что делать однозначные выводы о его живучести, уязвимости и силе рано. Чем дольше он с нами рядом - тем больше вопросов. Почему COVID-19 по-разному ведет себя у разных людей? Куда исчезают антитела? Какие клетки собственного организма могут навредить при встрече с болезнью, а какие - помочь? Об этом разговор с Андреем Гончаровым, иммунологом, кандидатом медицинских наук, директором Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.
Источник: Комсомольская правда, 25.06.202010 июня НАН Беларуси и РАН провели видеоконференцию о коронавирусной инфекции. О том, как разрабатываются новые препараты, рассказывает директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Светлана Бабицкая.
Источник: Комсомольская правда, 12.06.2020Вторая волна COVID-19 не исключена, на лето ученые не надеются. Поэтому академики двух стран советуют пока повременить с массовыми мероприятиями
Источник: Комсомольская правда, 11.06.2020Тот, кто захочет увидеть белорусские родники, может найти их координаты на сайте. А чтобы сделать путешествие еще интереснее и комфортнее, можно воспользоваться рядом советов, в том числе и запастись питьевой водой. Не всякая вода из родников безопасна. Водопроводную воду можно дополнительно очистить с помощью шунгитовых фильтров, разработанных учеными Института физико-органической химии НАН Беларуси.
Источник: Комсомольская правда, 22.04.2020Владимир Сергеев закончил аспирантуру в Институте электроники АН БССР и ушел в науку на 25 лет. По пятницам он преподаватель дискретной математики и математической логики, а в остальные будние дни, закончив работу, спешит на занятия в минский медицинский колледж. Здесь он, почтенный 72-летний доцент кафедры информационных технологий, заведующий учебной лабораторией, кандидат технических наук - рядовой учащийся, будущий медбрат. Откуда у него столько сил, чтобы после полного рабочего дня ехать через полгорода, учить эту латынь и прочие медицинские дисциплины, сдавать экзамены?
Источник: Комсомольская правда, 04.04.2019К 95-летнему юбилею Беларусбанка на основании исследований сотрудников Национальной академии наук была издана первая книга об истории банковского дела в Беларуси – «Банкаўская справа Беларусi. Гiсторыя». Все это - часть истории, которой посвящен наш новый проект - «Малая родина с Беларусбанком». Первая страница - Минская область.
Источник: Комсомольская правда, 30.08.2018Почему Беларуси надо производить собственные онкологические препараты? Что удерживает белорусских ученых от экспериментов? Об этом рассказали представители белорусской медицины и науки Сергей Красный, замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова и Валерий Вересов, ведущий научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.
Источник: Комсомольская правда, 12.05.2016Пятница 13 июня в этом году отмечена сильнейшей магнитной бурей, которая вызвана двумя вспышками на Солнце. По мощности эти вспышки относятся к классу Х. Это значит, что они обладают высшей интенсивностью рентгеновского излучения. Это феноменальное явление комментирует Владимир Федорович Логинов, академик НАН Беларуси, доктор географических наук, профессор, один из ведущих белорусских ученых в области климатологии, мониторинга окружающей среды.
Источник: Комсомольская правда, 13.06.2014Главный внештатный аллерголог Минздрава Татьяна Барановская советует аллергикам сохранять осторожность в это время года, особенно при посещении Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
Источник: Комсомольская правда, 22.04.2014Подведены итоги открытого исторического молодежного конкурса «Летопись напитков в центре Европы». Всего на конкурс поступило 23 работы, в которых нашлось место рецептам и легендам, связанным с пивом, квасами, сбитнем, рассолом, киселями, морсами, кленовиком, березовиком, иван-чаем, кофе, медухой. Одним из членов жюри конкурса был директор Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси Борис Лазуко.
Источник: Комсомольская правда, 20.12.2013Вообще-то есть немало свидетельств, как экспериментировали с пивом в давние времена. «Панямонцам не грэх нагадаць смак іх традыцыйнага піва з цукровых буракоў”, - отмечается в работе Дианы Бобровской и Алины Зайко, магинстрантов Института подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Комсомольская правда, 28.12.2012Рассказ Бориса Лазуко, директора Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси о традициях белорусского гостеприимства, о месте пивоварения в истории Беларуси стал открытием для журналистов. Но в день подведения итогов откытого студенческого конкурса «Пивная летопись в центре Европы», организованного ОАО «Лидское пиво», даже Борис Андреевич – один из членов жюри – признал, что для него работы конкурсантов открыли много интересного.
Источник: Комсомольская правда, 14.12.2012Открытием для журналистов был рассказ Бориса Лазуко, директора Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси, о традициях белорусского гостеприимства, о месте пивоварения в истории Беларуси. Но в день подведения итогов открытого студенческого конкурса «Пивная летопись в центре Европы», организованного ОАО «Лидское пиво», даже Борис Андреевич - один из членов жюри - признал, что для него работы конкурсантов открыли много интересного.
Источник: Комсомольская правда, 13.12.2012У стенда предприятия «КАМАКО» на выставке «Продэкспо» была организована дегустация продукции. Что отличает серию «Деликатье» от остальной продукции «КАМАКО»? Каждый майонез в этой серии особенный: «Легкий» отличает не только минимальная жирность (15%), но и содержание конъюгированной линолевой кислоты, снижающей уровень свободного холестерина в плазме крови и печени (это подтверждено доклиническими исследованиями в Институте фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси, одобрено Минздравом РБ).
Источник: Комсомольская правда, 23.11.2012Экскурсию на предприятие «КАМАКО» «Комсомолка» затеяла по случаю Дня качества. И именно через призму качества было придирчиво изучено всё: технический уровень и культуру производства, технологию и ингредиенты, упаковку и хранение. Тот, кто заботится о здоровье, благодарен «КАМАКО» за майонез «Легкий» (серия «Деликатье»), в котором снижена жирность (15%), зато повышено количество конъюгированной линолевой кислоты, снижающей уровень свободного холестерина в плазме крови и печени (это подтверждено доклиническими исследованиями в Институте фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси, одобрено Минздравом РБ).
Источник: Комсомольская правда, 09.11.2012Как умели белорусы в былые времена принимать гостей! О хлебосольных приемах у шляхтичей и магнатов эпохи Великого княжества Литовского не только ходят легенды, но и свидетельствуют исторические документы, музейные экспонаты. "У богатых знатных людей было делом чести принять гостя, накормить, напоить, спать уложить, одарить подарками, - рассказал Борис Лазуко, директор Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Крапивы Национальной академии Республики Беларусь, кандидат искусствоведения, доцент. - Приемы были столь щедры, что загоститься случалось на несколько дней, а то и недель".
Источник: Комсомольская правда, 28.09.2012