Всего документов: 3603.
80 процентов белорусов считают актуальной проблему сбора и переработки отходов. Это данные соцопроса от Института социологии Академии наук. В среднем каждый второй житель Беларуси так или иначе собирает раздельно вторичные материальные ресурсы - либо в контейнеры (большинство), либо сдает в заготовительные пункты. Для сравнения - 7 лет назад такими энтузиастами была лишь пятая часть белорусов. О переработке отходов и уменьшении количества пластика в общепите в проекте "На контроле Президента. Экология" сегодня сразу после "Панорамы".
Необычную находку обнаружили на территории Национального парка «Беловежская пуща». Гриб в форме сердца вырос на дубе черешчатом, который упал лет двадцать назад. Мимо такой красоты научные сотрудники не смогли пройти.
В нынешнем году тополиного пуха меньше, чем два года назад, когда он летал по всему городу. Но без нареканий со стороны жителей не обходится. Является ли тополиный пух аллергеном, рассказывает заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Жанна Калацкая.
В 32 местах на карте города можно встретить краснокнижных животных и растения. Экологи напоминают, что в Минске есть 4 особо охраняемые природные территории: Центральный ботанический сад НАН Беларуси, геологический памятник природы республиканского значения «Парк камней», республиканские биологические заказники «Лебяжий» и «Стиклево».
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси у лебединой пары впервые появились птенцы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Академии наук.
Крот на дачном участке – хуже татарина и незваного гостя, вместе взятых. Гроза грядок, газонов и садов. В одиночку он способен прокладывать тоннели общей протяженностью до 200 метров.Научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Андрей Зубарев поделился с проверенными не одним поколением дачников методами изгнания крота.
Белые, розовые, кремовые, красные - сейчас как раз самое активное цветение этих пышных цветов. Продлится оно до конца июня. Декоративная коллекция собиралась на протяжении 60 лет и сейчас насчитывает более 300 сортов из России, Украины, Америки и Франции. Родиной же этих цветов считается Азия.
фотографии и видео пыльных бурь на полесских полях, которыми пестрят социальные сети, - зримое подтверждение изменению климата. Как это задевает Беларусь и легко ли к новым условиям адаптироваться сельскому хозяйству, отвечают специалисты, в том числе директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко, заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай Цыбулько, директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков
Настоящую любовь можно найти прямо в лесу! Во время поисков особое внимание следует уделять огромным, давно лежащим стволам деревьев, разлагающимся под кронами нового леса.
На Гомельщине ученые намерены создать новую популяцию больших дубовых усачей. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Беларуси, а также охраняется во всей Европе. Ученые Национальной академии наук Беларуси проводят исследования природного разнообразия Республиканского биологического заказника «Днепро-Сожский».
Из-за коронавируса люди серьезнее задумались о своем здоровье и способах укрепления иммунитета. Вначале ажиотажный спрос возник на лимоны и имбирь. Сейчас все больше говорят о ягодах годжи и асаи, гуаране, семенах чиа, витграссе, спирулине. Супереде приписывают необыкновенные полезные свойства. Но так ли это на самом деле? В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию провели сравнительный анализ полезных свойств суперфудов и отечественного сырья. Оказалось, модные продукты можно легко заменить белорусскими, рассказывает заведующая лабораторией республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Наталья Комарова.
Желтые яркие зонтики. Красивые, но травмирующие — до самых настоящих ожогов. Рвать букеты из борщевика пойдет разве что самый рисковый и несведущий. Растение, прибывшее к нам из далекого Кавказа, должно было стать сельхозкормом, а стало зеленым агрессором, мешающим не только природе, но и людям. Битвы с инвазивными видами растений ведутся во всех уголках страны и, конечно же, дают свои плоды. Например, только в Минске занятые этим растением территории за последние годы сократились вдвое, говорит заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Олег Масловский.
В ближайшие 20 лет быстрые неблагоприятные изменения климата на территории страны продолжатся. Такой прогноз сделал на основе анализа многолетних наблюдений и циклов, связанных с температурой воды в Атлантике, директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. Это накладывается на тренд антропогенного глобального потепления. К новым агрометеорологическим условиям придется адаптироваться.
Из-за коронавируса люди серьезнее задумались о своем здоровье и способах укрепления иммунитета. Вначале ажиотажный спрос возник на лимоны и имбирь. Сейчас все больше говорят о ягодах годжи и асаи, гуаране, семенах чиа, витграссе, спирулине. Супереде приписывают необыкновенные полезные свойства. Но так ли это на самом деле?
В ближайшие 20 лет быстрые неблагоприятные изменения климата на территории страны продолжатся. Такой прогноз сделал на основе анализа многолетних наблюдений и циклов, связанных с температурой воды в Атлантике, директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. Это накладывается на тренд антропогенного глобального потепления. К новым агрометеорологическим условиям придется адаптироваться.
Минчане и гости столицы 20 и 21 июня смогут полюбоваться красивейшей коллекцией пионов и посетить выставку японской живописи «Сад изящных ароматов» в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в учреждении.
О новых методах борьбы с растением рассказал заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Олег Масловский.
Наибольший уровень загрязнения тяжелыми металлами и нефтепродуктами наблюдается в почвах крупных городов. Средние концентрации цинка и нефтепродуктов в почвах Минска выше нормативов в 1,1 и 1,3 раза соответственно.
На юго-западе Минского района расположился ничем не примечательный, как может показаться несведущему человеку, лесной массив. Эта территория является Республиканским биологическим заказником "Прилукский". Это уникальный лесной массив с интересной и длинной историей, научные работы здесь вела и Академия наук БССР.
Прохладная весна погубила личинки мошек и комаров. И если лето в Беларуси окажется засушливым, то туристам хорошо, а вот птичкам - голодно, отмечает Виктор Демянчик, кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси.
Слуцкое лесоохотничье хозяйство выпустило в дикую природу стадо лани европейской численностью 20 голов. Биолого-экономическое обоснование вселения лани разрабатывал сотрудник НАН Беларуси Владимир Бычков.
Такой разнастайнасці бэзу, як у Цэнтральным батанічным садзе НАН Беларусі, не сустрэнеш у нашай краіне нідзе: там больш за дзвесце гатункаў, замежнай і айчыннай селекцыі. Кандыдат біялагічных навук, куратар калекцыі бэзу Наталля Македонская пра гэтую расліну ведае фактычна ўсё.
Навукоўцы пацвердзілі пражыванне новага віду кажаноў у Бярэзінскім біясферным запаведніку — двухколернага кажана Vespertilio murinus, паведамілі карэспандэнту БЕЛТА ў прыродаахоўнай установе.
Ученые подтвердили обитание нового вида летучих мышей в Березинском биосферном заповеднике - двухцветного кожана Vespertilio murinus, сообщили корреспонденту БЕЛТА в природоохранном учреждении.
Не так-то просто поверить, что от снегопада и града в мае до изнуряющей июньской жары прошли считаные недели. Погода не перестает преподносить нам сюрпризы. Наши бабушки и дедушки придумали отличные приметы, по которым определяли погоду в прошлом веке. Но сейчас они не работают. Однозначные выводы делают метеорологи и климатологи. Скажем, в чем причина нынешнего аномального мая, который выдал смену практически всех сезонов года и был на 7 градусов (в Беларуси — на 2,4) ниже нормы? Оказывается, и об этом говорит научный руководитель центра климатических исследований Национальной академии наук академик Владимир Логинов, тому есть целый ряд причин.
Наибольший уровень загрязнения тяжелыми металлами и нефтепродуктами наблюдается в почвах крупных городов, сообщил директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.
При нынешних темпах потепления через 30 лет в Беларуси будут принципиально новые агрометеоусловия, сообщил сегодня журналистам директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.
Первый летний месяц в Беларуси начался с сухой и прохладной погоды. Потом страну резко накрыла 30-градусная жара с ливнями. Каким все же ожидается лето в этом году, рассказывают специалисты, в том числе академик НАН Беларуси, климатолог Владимир Логинов.
В ближайшие 20 лет быстрые неблагоприятные изменения климата на территории страны продолжатся. Такой прогноз сделал на основе анализа многолетних наблюдений и циклов, связанных с температурой воды в Атлантике, директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. Это накладывается на тренд антропогенного глобального потепления. К новым агрометеорологическим условиям придется адаптироваться.
Белорусские ученые объяснили, как июньские осадки отразились на почве, а также посевах Гомельщины и Брестчины. Песчаные бури на юге страны, которые стали довольно частым явлением весной-2020, связаны с теплой зимой.
На жаль, суіснаванне чалавека і птушак, асабліва такіх вялікіх, як буслы, не заўсёды бывае шчаслівым. Гнёзды булсоў на слупах ЛЭП ствараюць праблемы як для птушак, так і для людзей. Мінэнерга, ДВА "Белэнерга", ААТ "Белсельэлектрасетбуд", НПЦ НАН Беларусі і АПБ абмеркавалі шляхі вырашэння праблемы.
Проблема мусора с каждым днем принимает все большие масштабы в нашей стране. По данным опроса Института социологии НАН Беларуси, только 40% минчан собирают отходы отдельно. Необходимо искать новые подходы в сфере обращения с ТКО. Какие изменения нас ожидают?
Что предпринимается для поддержания экологического равновесия в нашей стране, рассказывает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Разработан ряд государственных программ и стратегий, в том числе с участием НАН Беларуси.
Природа отвечает на самые насущные нужды людей. Все это возможно благодаря разнообразию жизни на Земле. Но за последние десятилетия многие виды и экосистемы оказались на грани исчезновения. НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разработаны и внедрены основополагающие документы и проекты, направленные на повышение эффективности охраны и использования природного потенциала страны.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси — это большой музей природы под открытым небом. Что можно увидеть здесь в начале лета — в фоторепортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».
Во многих странах мода на здоровое питание вызвала небывалый интерес к продуктам, произведенным в той же местности, где живет потребитель. Покупать свежие овощи и фрукты напрямую у фермеров или в хозяйствах стало так же естественно и популярно, как кататься на велосипеде. Сможет ли такая культура потребления прижиться в нашей стране, рассуждают фермеры и ученые, в том числе директор Института овощеводства НАН Беларуси Андрей Чайковский.
Пятого июня Беларусь отметила День охраны окружающей среды. Вопросы охраны окружающей среды и экологии являются приоритетными как на национальном, так и на международном уровне. Предлагаем анализ статистики по вторичной переработке отходов в нашей стране.
Цикута — одно из самых ядовитых растений. К сожалению, отравления, связанные с цикутой, периодически случаются, поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Сергей Савчук.
Можно ли проверить гриб на "ядовитость" в домашних условиях, рассказывает заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Татьяна Шабашова.
Что лучше – покупать лекарства в аптеке или выращивать целебные растения самому? Как сделать правильный выбор и не навредить себе? На эти и другие вопросы отвечает научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимир Лебедько.