Всего документов: 23552.
Национальная академия наук, по традиции, назвала топ-10 результатов белорусских ученых за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований. Как отмечал в своем новогоднем поздравлении председатель Президиума НАН академик Владимир Гусаков, "нам есть чем гордиться".
Национальная академия Наук Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований. В "десятку" вошли: научно-практический центр по материаловедению, институт физики совместно с институтом физико-органической химии, институт прикладной физики,объединенный институт проблем информатики, институт биоорганической химии, институт генетики и цитологии, институт физиологии, институт радиобиологии, институт физиологии и институт биофизики и клеточной инженерии.
В топ-10 результатов ученых академии за 2014 год вошли: научно-практический центр по материаловедению, институт физики совместно с институтом физико-органической химии, институт прикладной физики, объединенный институт проблем информатики, ученые института биоорганической химии, институт физиологии, институт радиобиологии, институт биофизики и клеточной инженерии.
Национальная академия Наук Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований.
Национальная академия Наук Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований.
На совместном заседании президиума Национальной академии наук Беларуси и коллегии Министерства культуры обсуждалась тема «Культура — идейная основа белорусской государственности». Солидный форум возглавили министр культуры Борис Светлов и председатель президиума НАН Владимир Гусаков.
Глава государства Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ №650 "Аб прысуджэнні спецыяльнай прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь дзеячам культуры і мастацтва 2014 года". В числе награжденных есть и сотрудники НАН Беларуси: сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Елена Боганева, Тамара Варфоломеева и Борис Лазуко.
Биотехнологический центр НПЦ по животноводству Национальной академии наук Республики Беларусь, заканчивает строительство современного животноводческого комплекса. Уже закуплено и оборудование для производственной линии по выделению лактоферрина из козьего молока.
На заседании коллегии МЧС было принято решение о выдаче эксплуатирующей организации РУП "Белорусская АЭС" лицензии на право сооружения второго энергоблока. Была проведена экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность. Данную работу выполнило ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси.
МЧС выдаст лицензию на основной этап сооружения второго блока Белорусской АЭС.Такое решение было принято коллегией ведомства 30 декабря. Госатомнадзором МЧС была организована экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность (предварительного отчета по обоснованию безопасности, вероятностного анализа безопасности первого уровня и другие). Данную экспертизу осуществило государственное научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси.
Белорусские полярники доставили символический флаг цирка братьев Запашных на Южный полюс.Это совместная акция белорусских полярников и народных артистов России братьев Запашных. Впервые в истории частичка цирка доставлена на Южный полюс. Символический флаг "Цирка с другой планеты" поднят в колонии пингвинов. Седьмую Белорусскую антарктическую экспедицию 2014-2015 проводит Республиканский центр полярных исследований Национальной академии наук Беларуси по государственной программе "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы".
Решение о выдаче эксплуатирующей организации РУП "Белорусская АЭС" лицензии на право сооружения второго энергоблока принято 30 декабря на заседании коллегии МЧС.Была проведена экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность (предварительного отчета по обоснованию безопасности, вероятностного анализа безопасности первого уровня и др.). В рамках этой работы ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси провело проверку полноты обоснований безопасности блока №2.
30 декабря 2014 г. состоялось заседание коллегии МЧС Республики Беларусь под председательством Министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко, на котором принято решение о выдаче эксплуатирующей организации РУП «Белорусская АЭС» лицензии на право сооружения блока №2 Белорусской АЭС. Предварительно была организована экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность. Ее осуществило ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси.
Белорусы на встрече 2015 года явно не скупятся. И если верить пресловутому «как встретишь», то голодными в наступающем году мы явно не останемся. А какой же Новый год без шампанского и мандарин. В оранжерее Центрального ботанического сада хоть и нет снега, но пахнет Новым годом. Здесь на белорусской земле растут 22 вида мандаринов. На вкус даже слаще египетских. Рекорд – 7-килограммовая гроздь. Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси отмечает:"Стараемся применять здесь только биологические методы защиты растений. Не применяем яды. Может, от того они и очень полезные и вкусные. Новый год без мандаринов – это не Новый год." (+видеоматериалы)
Сейчас обсуждается вопрос о формировании новой государственной программы "Инновационные биотехнологии 2". В рамках стратегии развития биотехнологического сектора в Беларуси Институт генетики и цитологии НАН Беларуси и Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси вносят значимый вклад в разработку и внедрение новых технологий.
Научные исследования в области наноиндустрии идут в целом ряде институтов НАН Беларуси. Заведующий лабораторией тугоплавкой керамики и наноматериалов НПЦ по материаловедению НАН Беларуси, кандидат физико-математических наук Владимир Урбанович обьяснил, как работая в области наноразмерных композитов различного типа, можно получать материалы с очень интересными характеристиками.
Развитие упаковочной индустрии в Беларуси прошло долгий путь. В Научно-исследовательском центре проблем ресурсосбережения НАН Беларуси, разработали новую технологию производства наномодифицированных материалов. Технология предназначена для изготовления многослойных оболочек в пищевой промышленности.
В Комитете по науке и технологиям награждали авторов лучших инновационных проектов. Такой конкурс в Беларуси проводят уже в пятый раз, но с таким ажиотажем, по мнению организаторов, впервые. Прежде всего потому, что у победителей появилась реальная возможность (в первую очередь финансовая) воплотить свои идеи в жизнь. Как отметил Сергей Чижик, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси: «Во-первых, мы здесь увидели совершенно новые проекты, которые до сих пор не финансировались, инициативно развивались и разрабатывались. Конечно, после того как они прошли экспертизу конкурса, они получат новую возможность финансироваться и претворяться в жизнь». (+видеоматериалы)
На 2015 год запланированны торжества в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Праздничные мероприятия курирует Республиканский организационный комитет во главе с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Анатолием Тозиком. В торжествах будут задействованы не только все епархии Белорусского Экзархата, но также ряд министерств и ведомств, органы муниципальной власти, Национальная академия наук.
Селета РМГА "Студэнцкае этнаграфічнае таварыства" правяло адразу тры этнаграфічныя экспедыцыі ў Вілейскі, Мастоўскі і Шчучынскі раёны. Студэнцкае этнаграфічнае таварыства супрацоўнічае з Інстытутам мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Тему лекарственных предпочтений потребителей затронули во время минского международного форума по развитию новых фармацевтических технологий в Республике Беларусь. Так же на форуме отметили развитие в ГП "Академфарм" инвестиционных проектов по изготовлению твердых лекарственных форм.
В Москве прошел форум научной интеллигенции стран СНГ. В числе главных была тема Великой Победы, юбилей которой будет отмечаться в 2015 году. Этот год, кстати, в СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной. В приветственном слове от белорусской делегации Александр Коваленя, член-корреспондент НАН Беларуси, сказал: "История - не пепел, а огонь созидания". В основе международных отношений лежит объективное освещение исторического прошлого. Потому большую тревогу вызывают попытки дегероизации истории Великой Отечественной войны.
На церемонии награждения победителей и лауреатов пятого Республиканского конкурса инновационных проектов председатель ГКНТ Александр Шумилин сказал:"Принципиальных изменений в проведении конкурса в следующем году не будет, но мы ведем переговоры со "Сколково" и другими зарубежными венчурными компаниями. Надеемся, что в 2015 году у нас появятся призы не только от государства, но и от потенциальных инвесторов". Он сообщил, что сам конкурс стал "конкурсом конкурсов": сразу во второй тур выходили победители других республиканских конкурсов, среди которых "100 идей для Беларуси", Tibo, конкурсы НАН Беларуси и Минобразования. "Мы сделали так, чтобы ни одна идея, ни один проект не остались без внимания", - подытожил Александр Шумилин.
Да выхаду новай кнігі Алегі Трусава "Кароткая гісторыя архітэктуры Беларусі" прысвечана кароткае апісанне архітэктруры эпохі БССР. Сярод асвечаных падзей навукова-тэхнічная геалагічная экспедыцыя пад патранажам Акадэміі навук БССР у 1976 годзе, стварэнне музея валуноў і іншыя.
Вячаслаў Рагойша распавядае пра знаемстава і гады працы з Юліянам Сяргеевічам Пшырковымю, супрацоўніцтва ў былым Інстытуце літаратуры імя Янкі Купалы АН Беларусі, знаёмствам з многімі выдатнымі вучонымі з Акадэміі навук Беларусі. Асвячае дзейнасць Юліяна Пшыркова як буйнога вучонага-літаратуразнаўца.
В декабре 2014 года отметил свое 85-летие Национальный институт образования(НИО). Организатором и первым директором института был доктор педагогических наук, професор, действительный член АН БССР. НИО осуществляется тесное и плодотворное взаимодействие с институтами НАН Беларуси.
Представлен обзор двухтомника "Рижский мир в судьбе белорусского народа. 1921-1953", подготовленного Институтом истории НАН Беларуси.
Госатомнадзор завершает рассмотрение документов по безопасности второго энергоблока БелАЭС. Об этом сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ольга Луговская. По установленной законодательством процедуре предварительно была проведена экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность островецкой атомной станции. Эту работу провело ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси.
Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел в Щучине пресс-конференцию для журналистов региональных и республиканских средств массовой информации.Губернатор назвал пресс-конференцию итоговой и рассказал, с какими результатами Гродненщина завершает год. В этот же день журналисты познакомились со Щучинским районом, который в январе 2015-го отметит свое 75-летие. Побывали на градообразующих предприятиях ОАО «Завод «Автопровод» и «Щучинский маслосырзавод», производственной базе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, посетили учебно-педагогический комплекс «Рожанковский детский сад – средняя школа», пообщались с представителями местной вертикали власти.
В Москве прошел IX Форум научной и творческой интеллигенции СНГ, в котором приняли участие более 300 делегатов из всех стран Содружеств. Такие мероприятия проводятся с 2006 года поочередно в разных странах. В форуме принимал участие академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя.
Беларускія кінематаграфісты і тыя, хто мае да экраннага мастацтва непасрэднаедачыненне, адзначылі 90-годдзе беларускага кіно. На мерапрыемстве Гісторык кіно, кінакрытык, доктар мастацтвазнаўства Анатоль Красінскі прэзентаваў сваю кнігу «Гісторыя майго кіно». Наклад кнігі невялікі і, як сказала кінакрытык, загадчыца аддзела экранных мастацтваў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Антаніна Карпілава, кніга ўжо стала рарытэтам.
В декабре лицею Белорусского национального технического университета исполнилось двадцать лет. Поздравить учеников и педагогов пришли преподаватели БНТУ, коллеги и друзья лицея. Проректор по учебной работе, социальным вопросам и спорту БНТУ Олег Константинович Гусев от имени ректора, академика НАН Беларуси Бориса Михайловича Хрусталева поздравил ребят и весь коллектив лицея с праздником и открытием лицейского научного форума.
Премия имени выдающегося ученого, академика Валентина Афанасьевича Коптюга, вице-президента Российской академии наук, председателя Сибирского отделения РАН, иностранного члена Национальной академии наук Беларуси, учреждена с целью поощрения исследователей Республики Беларусь и Российской Федерации за достижение выдающихся результатов при выполнении совместных научных исследований в рамках межгосударственных программ. Организации или отдельные лица, выдвигающие кандидатов на соискание премии, должны представить работы и необходимые документы в Президиум СО РАН или Президиум НАН Беларуси до 12 марта 2015 года.
На 100-м (от Бреста) километре скоростной магистрали строится уникальный объект - культурно-этнографический комплекс «Наш родны кут Сабалі». «Основная цель комплекса, - рассказывает Антон Жук - директор ООО «Бусловка», которое выступает заказчиком объекта, - напомнить всем полешукам об их корнях. Показать, что им есть чем гордиться. Ведь каждый населенный пункт на Полесье - настоящее открытие для путешественника. Проблема в том, что мало кто из белорусов этим интересуется». Деревянные срубы максимально точно воспроизводят традиционные постройки, в которых жили полешуки. Соблюсти историческую достоверность помогли экспедиции по Западному Полесью и рекомендации ученых Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы при Национальной академии наук Беларуси.
Национальная академия наук и Министерство культуры Беларуси реализуют программу научного сотрудничества на 2010-2015 годы достаточно эффективно, об этом сообщил сегодня на совместном заседании Президиума НАН Беларуси и коллегии Минкультуры председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. По словам Владимира Гусакова, большая работа велась по совершенствованию законодательства по охране историко-культурного наследия, проводилась экспертиза по приданию статуса историко-культурной ценности ряду материальных и нематериальных объектов.
Сегодня в Минске завершается сбор с должностными лицами навигационно-топографической службы Вооруженных Сил. Занятия проводятся под руководством начальника навигационно-топографической службы Вооруженных Сил — начальника навигационно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковника Дмитрия Лукьяненко. Помимо должностных лиц службы, в сборе приняли участие представители Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, профессорско-преподавательский состав военного факультета БГУ , факультетов Военной академии Республики Беларусь.
Сотрудничество НАН Беларуси и Министерства культуры способствует решению наиболее острых вопросов развития национальной культуры, однако его потенциал используется не в полной мере. Такое мнение высказал министр культуры Борис Светлов на совместном заседании президиума НАН и коллегии Минкультуры.
Подготовку материалов по пяти материальным историко-культурным ценностям для представления в Центр мирового наследия ЮНЕСКО планируется завершить к 1 февраля 2015 года. Об этом сообщил на совместном заседании президиума НАН и коллегии Минкультуры начальник управления по охране историко-культурного наследия ведомства Игорь Чернявский. На заседании также обсуждалась реализация программы сотрудничества Национальной академии наук и Министерства культуры Беларуси на 2010-2015 годы.
Белорусской культуре сложно противостоять современным вызовам и угрозам. Такое мнение высказал на совместном заседании Президиума НАН Беларуси и коллегии Минкультуры директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко. Также на заседании обсуждалась реализация программы сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Министерства культуры Беларуси на 2010-2015 годы.
«Дорожная карта зубра» стала основной темой трехдневного пресс-тура для представителей российских СМИ, организованного Постоянным комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь и Международного информационного агентства «Россия сегодня». В Национальном пресс-центре на вопросы журналистов отвечали: замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Никифоров, советник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Геннадий Ванюков, главный координатор проектов программы TRAFFIC (WWF — Россия) Алексей Вайсман.