Всего документов: 23123.
К маю 2013 года в Республике Беларусь планируют разработать национальную программу, суть которой будет заключаться в улучшении доступа субъектов среднего и малого бизнеса и населения к финансам. В рамках совместного проекта Национального банка Беларуси и Альянса за финансовую доступность в 2012 году три крупных научно-исследовательских организации - Центр по микрофинансированию по Центральной, Восточной Европе и СНГ (Польша), Институт социологии Национальной академии наук Беларуси и Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Беларуси - провели два исследования в этом направлении. Оценивались спрос, предложение и политика государства в области обеспечения доступа к финансам. Результаты исследований обсуждались 22 февраля на пресс-конференции в Минске.
У снежні 2012-га ў Выдавецкім доме «Беларуская навука» выйшла кніга «Беларускае канцэртна-выканальніцкае мастацтва: апошняя трэць XX -XXI стагоддзя».
Обладают ли плоды плетистой розы свойствами шиповника (наличие витамина С и др.)? Как пояснили в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, плоды плетитстой розы не содержат такого количества витаминов, которое есть в плодах ее родственника – шиповника.
Институтом НАН Беларуси были проведены исследования полезных свойств мягкого творога «Нежный» компании «Савушкин продукт», в результате которых экспериментально доказано, что регулярное потребление мягкого творога «Нежный» способствует повышению содержания в костной ткани кальция и фосфора и повышению содержания в крови общего белка.
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях" в рамках реализации мероприятия 8.4 Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008 – 2014 годы, разработан план управления Национальным парком "Нарочанский". Цикл необходимых исследований, аналитическая работа и непосредственно разработка плана выполнены в 2011-12 гг. большой группой ученых и специалистов Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, Белорусского государственного университета, общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и др.
В Слуцком профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности продолжает работу республиканский семинар «Актуальные проблемы в современном сыроделии», начавшийся 20 февраля. Семинар проходит на базе Слуцкого сыродельного комбината, продлится три дня. В прошлый вторник, 13 февраля, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» посетили представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, республиканских и российских средств массовой информации.
Международная компания Nielsen подтверждает данные исследования специалистов Института социологии НАН Беларуси о том, что цены в сети магазинов "Евроопт" ниже, чем в других сетевых продовольственных магазинах республики. Об этом заявил журналистам в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела по работе с розничными сетями белорусского офиса компании Nielsen Валентин Соколовский.
В целях популяризации белорусского языка полгода назад в Минске был запущен социальный рекламный проект "Смак беларускай мовы" ("Вкус белорусского языка"). Проект был реализован компанией "Белвнешреклама" совместно с Национальной академией наук Беларуси и представляет собой серию ситилайтов с изображениями ягод на белом фоне, сопровождающихся надписями на белорусском и русском языках.
Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник» подвело итоги научно-исследовательской деятельности, осуществлявшейся в 2012 году. Ее проводит научный отдел ГПУ, в штат которого входят на сегодня 16 человек. Среди них 12 являются научными сотрудниками, из которых трое имеют ученую степень кандидатов наук. В прошлом году Березинский заповедник прошел аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси. Теперь на основании свидетельства №171 от 30 ноября 2012 года статус научной организации закреплен за ним на 5 ближайших лет.
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях" в рамках реализации мероприятия 8.4 Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008 – 2014 годы, разработан план управления Национальным парком "Нарочанский". Цикл необходимых исследований, аналитическая работа и непосредственно разработка плана выполнены в 2011-12 гг. большой группой ученых и специалистов Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, Белорусского государственного университета, общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и др.
Аўтар публікацыі Андрэй Блінец звяртае ўвагу на недакладнасці ў артыкуле Леаніда Лыча "Ён родам з Сіняўкі", што прысвечаны жыццю і грамадскай дзейнасці Васіля Талстога. Найперш гэта датычыць даты нараджэння. Л. Лыч паведамляе, што Васіль Талстой нарадзіўся 12 студзеня 1928 г. Звесткі, хучэй за ўсё ўзяты з даведніка "Институт истории Национальной Академии Наук Беларуси в лицах. 1929-2008", там сапраўды ўказана: "Нарадзіўся 1928-01-12". Але складальнікі памыліліся. Насамрэч, В. Талстой нарадзіўся на месяц пазней. Гэта дата - "1928-02-12", "12 лютага 1928 года" неаднаразова ўказвалася ім самім у аўтабіяграфіях, лістках па ўліку кадраў складзеных у розныя часы, якія захоўваюцца ў асабістай справе.
Обмен генетическими данными может стать дополнительным источником финансовых поступлений. Центральный ботанический сад НАН Беларуси – ведущее в старне научное учреждение в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. Здесь создан генофонд декоративных и хозяйственно-полезных интродуцированных растений.
Капитальный ремонт «Газели» обойдется известному производителю белорусских вин дороже нового автомобиля. Заявка на проведение капитального ремонта автомобиля ГАЗ 2705 размещена Толочинским консервным заводом на официальном сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.
О создании гибридно-селекционного центра по улучшению их генофонда сообщил на пресс-конференции 18 февраля заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. Ученые отмечают: в свое время ситуация была такова, что популяцию белорусских зубров возрождали из пяти особей, и это сказалось на генофонде, поэтому в задачи гибридно-селекционного центра будет входить и обмен генофондом. Белорусские ученые планируют сотрудничать с польскими, русскими и немецкими коллегами. Национальная академия наук Беларуси собирается заключить договор с Россией, где также хотят возрождать популяцию зубров.
Гибридно-селекционный центр, который будет заниматься улучшением генофонда зубров в Беларуси, планируют расположить в Беловежской пуще. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис на пресс-конференции 18 февраля. По его словам, при создании центра белорусские ученые планируют сотрудничать с польскими, русскими и немецкими коллегами. Гендиректор научно-производственного центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Михаил Никифоров подчеркнул, что гибридно-селекционный центр позволит изучить слабые стороны белорусских зубров и обменяться генофондом редкого вида с другими странами. Результатом этих действий станет обогащение генофонда белорусских зубров и улучшение здоровья популяции в целом.
Картофельные смотрины в Червенском районе в картофелехранилище Минской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси осуществили специалисты госконтроля.
Поступления финансовых средств в Национальную академию наук от распоряжения правами на объекты интелектуальной собственности в прошлом году по сравнеию с 2011 годом увеличились в три раза, с 357,7 мллиона рублей до 1,064 миллиарда.
ОАО «Зеленоборское» - многопрофильное предприятие, имеющее более чем шестидесятилетний опыт работы в области торфяной промышленности. Специалисты ОАО «Зеленоборское» разработали и запустили в производство инновационный импортозамещающий проект Минсельхозпрода и Национальной академии наук Беларуси – жидкие гуминовые удобрения марки «ЭлеГум», которые являются стимулятором роста растений в сочетании с микроудобрениями и выгодно отличаются от импортных аналогов.
В рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011—2015 годы в нынешнем году запланирована работа по выполнению 416 проектов. Такие данные БелаПАН предоставил начальник управления инновационного развития отраслей Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Федор Крылов. В текущем году также будет организовано производство светодиодной техники в РНПУП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси», древесноволокнистых плит в ОАО «Витебскдрев», изолирующих ДВП-плит на предприятии «Мозырьский ДОК», создание производства труб нефтегазового сортамента в ОАО «Белорусский металлургический завод» и другие.
Оценке состояния городской среды и результатам геоэкологических исследований посвящена монография «Городская среда: геоэкологические аспекты», которая вышла в издательстве «Беларуская навука». Авторы из Института природопользования Национальной академии наук Беларуси пишут: «Города представляют собой территории, где практически ни один компонент среды обитания не избежал существенной техногенной трансформации».
В рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011—2015 годы в нынешнем году запланирована работа по выполнению 416 проектов. Такие данные БелаПАН предоставил начальник управления инновационного развития отраслей Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Федор Крылов. В текущем году также будет организовано производство светодиодной техники в РНПУП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси», древесноволокнистых плит в ОАО «Витебскдрев», изолирующих ДВП-плит на предприятии «Мозырьский ДОК», создание производства труб нефтегазового сортамента в ОАО «Белорусский металлургический завод» и другие.
О деятельности Республиканского дочернего унитарного предприятия «Опытная научная станция по сахарной свекле» Национальной академии наук Беларуси.
В прошлом году сотрудники РУП «Институт почвоведения и агрохимии» изучали эффективность разных сроков и доз внекорневых подкормок регулятором роста растений Эмистим С при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах.
Накануне Дня науки, который отмечается в последнее воскресенье января, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов ответил на вопросы журнала «Innovazione Veneto», касающиеся инновационного и научно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Италия. В том числе он коснулся и вопросов, связанных с реализацией Национальной программы исследования и использования космического пространства: "За период выполнения программы получен ряд значимых результатов. В Национальной академии наук Беларуси создана функционально полная, включающая наземный комплекс управления и запущенный 22 июля 2012 года белорусский космический аппарат, Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли".
Как утверждают диетологи, из всех сладостей полезнее всего молочные десерты и йогурты: они содержат белок и кальций, крайне необходимые организму женщины во время беременности. К тому же недавно появились йогурты с 0% содержанием жира. Это густые и питьевые биойогурты «Оптималь» от компании «Савушкин продукт». Кроме того, биойогурты «Оптималь» способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника. Это подтверждено Институтом физиологии Национальной академии наук Беларуси.
В СПК «Озеры Гродненского района» пересчитали зубров. В проведении переписи участвовали и научные сотрудники Национальной академии наук Беларуси. Зимний учет микропопуляции этих животных проводится ежегодно. Как рассказал главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры Гродненского района» Александр Сасимович, на сегодняшний момент Озерская популяция зубров насчитывает 185 особей. Факт увеличения численности этих животных, конечно, радует, но в то же время настораживает и создает определенные трудности, так как отведенной для них территории в 11 тысяч гектаров уже явно не хватает.
Набліжаецца трагічная дата... Сем дзесяцігоддзяў таму — 22 сакавіка 1943 года — былая вёска Лагойскага раёна Мінскай вобласці знікла з геаграфічнай карты Беларусі. Падчас "круглага стала", які адбудзецца 15 лютага ў рэдакцыі газеты "Звязда", супрацоўнікі выдання разам з прадстаўнікамі Інстытута гісторыі НАН Беларусі, мемарыяльнага комплексу "Хатынь", Нацыянальнага архіва Рэспублікі Беларусь узгадаюць тыя трагічныя падзеі, абмяркуюць пытанні захавання гістарычнай памяці і недапушчэння фальсіфікацыі гісторыі Вялікай Айчыннай вайны.
Ежегодно первый республиканский конкурс потребительских предпочтений «Продукт года» подтверждает высокий статус популярных торговых марок в продовольственном сегменте – и открывает новые имена. Определение победителей проходит в несколько этапов, включающих анкетирование непосредственных потребителей, выбор экспертов и аналитические исследования ведущих социологических институтов Беларуси: Центра социологических и политических исследований БГУ; Социологической лаборатории «НОВАК»; Института социологии Национальной академии наук Беларуси; Международного агентства маркетинговых исследований MASMI в Беларуси.
Лаборатория разместилась в отдельном помещении в здании Института биохимии биологически активных соединений НАН. После ремонта помещений хозспособом в учебных кабинетах установлено приобретенное для нее оборудование – около 100 различных муляжей и роботов, с помощью которых станет возможна отработка навыков при выполнении самых разных медицинских вмешательств в условиях, приближенных к реальным. Появление лаборатории позволит значительно повысить качество практической подготовки будущих врачей и медсестер.
В Беловежской пуще во время зимних учетов насчитали 456 зубров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Гиряев. Он рассказал, что для дальнейшего формирования новых популяций в 2012 году Научно-практическим центром Национальной академии наук по биоресурсам была разработана схема расселения зубров в Беларуси.
Специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и орнитологи НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам единодушны во мнении относительно «спасательного ажиотажа»: водоплавающие птицы могут сами о себе позаботится. Их естественный рацион – подводные части растений, мелкие рачки и различные личинки.
Около года тому назад в реке Дрисса на территории Россонского района было обнаружено некое изваяние, которое решили извлечь. В СМИ появились версии, что скульптурой может быть идол Перуна или Велеса. Экспонат был отправлен на экспертизу в Германию. Оказалось, идол – наш современник: по сообщениям ученых Института истории АН, находке не более 20-30 лет.
Публичный ответ на предложения предпринимательских союзов ограничить долю торговых сетей в товарообороте городов (областных — на уровне 10%, районных — 15%) дал генеральный директор ООО «Евроторг» Андрей Зубков в ходе пресс-конференции. Чтобы узнать ожидания граждан в малых городах, «Евроопт» обратился к социологам. Целью исследования, проведенного в январе Институтом социологии НАН Беларуси и международной аналитической компанией Nielsen, было выявление мнений жителей о работе имеющихся в их городах продовольственных магазинов, а также определение социальной потребности в открытии магазинов сети «Евроопт». Как выяснилось, население малых городов в большинстве своем не удовлетворено работой местных точек.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Гиряев. Он рассказал, что для дальнейшего формирования новых популяций в 2012 году Научно-практическим центром Национальной академии наук по биоресурсам была разработана схема расселения зубров в Беларуси.
Постепенная гуманизация правил охоты на своей территории - это цель, которую Беларусь поставила перед собой, присоединяясь к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Конвенция также призывает страны к сокращению весенней охоты и созданию условий для миграции отдельных видов птиц. Практически все соседствующие с Беларусью страны отказались от весенней охоты, наша республика пока оставила за собой право на охоту в весенний сезон, но вместе с тем предпринимает меры по обеспечению сохранности мигрирующих видов птиц. В частности, Минприроды совместно с Национальной академией наук определило участки, которые являются наиболее важными для миграции птиц, и установило там запрет на охоту.
Бизнес малый — польза общая. Эта истина актуальна для любой страны, думающей о своем будущем. Какова же роль белорусского малого бизнеса в модернизации отечественной экономики, выясняла “Народная газета”. Александр СТЕПУК, заместитель гендиректора группы компаний ООО “Группа “БИТ-Юнион”: "В наших компаниях модернизация идет постоянно: и в организационной, и в технической, и в научной, и в образовательной сферах. Например, совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси нами создан научно-технический центр магистрального автомобилестроения и логистики".
Выдавецтва «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» прэзентавала на форуме чацвёрты том з 12-томнай серыі «Энцыклапедыі для школьнікаў і студэнтаў» - «Свет тэхнікі». Гэтая серыя выходзіць з 2009 года пад агульнай редакцыяй доктара фізіка-матэматычных навук прафесара БДУ В.І. Стражава, а ў стварэнні яе прымаюць удзел вядучыя навукоўцы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, галіновых НДІ, БДУ, БДУІР і іншых устаноў вышэйшай адукацыі.
По многочисленным просьбам читателей «Мінская праўда» проводит телефонную «прямую линию» с сотрудниками лаборатории цветоводства Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.
Лаборатория разместилась в отдельном помещении в здании Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси. После ремонта помещений хозспособом в учебных кабинетах установлено приобретенное для нее оборудование – около 100 различных муляжей и роботов, с помощью которых станет возможна отработка навыков при выполнении самых разных медицинских вмешательств в условиях, приближенных к реальным. Появление лаборатории позволит значительно повысить качество практической подготовки будущих врачей и медсестер.
Первая в Беларуси лаборатория практической подготовки открылась в Гродненском медуниверситете. Она разместилась в отдельном помещении в здании Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси. После ремонта помещений хозспособом в учебных кабинетах установлено приобретенное для нее оборудование – около 100 различных муляжей и роботов, с помощью которых станет возможна отработка навыков при выполнении самых разных медицинских вмешательств в условиях, приближенных к реальным. Появление лаборатории позволит значительно повысить качество практической подготовки будущих врачей и медсестер.