Всего документов: 23123.
Институт леса Национальной академии наук Беларуси признан лучшим научным центром среди аналогичных учреждений стран СНГ. Прежде всего благодаря своим научным наработкам в области генетики и селекции, заявил министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.
Заместитель начальника Докшицкого райсельхозпрода Людмила Бальчевская каждое утро обзванивает сельхозпредприятия района, чтобы уточнить, где будут работать посевные агрегаты и сколько, какая готовность почвы, по каким предшественникам ведется сев, а также получить оперативную информацию для анализа.
Председатель Пуховичского райисполкома Федор Караленя рассказывает о стратегии и тактике развития района.
В издательстве "Белорусская наука" вышло в свет собрание сочинений Максима Танка в 13 томах, подготовленное Институтом языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы и приуроченное к столетнему юбилею поэта.
Аб манаграфіі “Максім Танк і польская літаратура”, што нядаўна была перавыдадзена выдавецтвам “Беларуская навука”.
Аб арганізацыі даследчай дзейнасці школьнікаў на базе рэсурсных цэнтраў. Так, у сярэдняй школы № 22 г. Мінска наладжаны цесныя сувязі з вучонымі Інстытута заалогіі НАН Беларусі, хімічнага факультэта БДУ.
О деятельности КСУП "Племенной завод "Красная звезда" Клецкого района. Предприятие занимается выращиванием элитного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы молочного направления высокой продуктивности. Достигать высоких результатов в племенном деле предприятию помогает тесное сотрудничество с учеными Института генетики, НПЦ по животноводству Национальной академии наук Беларуси.
Так считает председатель СПК “Колхоз “Авангард” Осиповичского района Сергей Сидоренко. Не так давно в Институте животноводства НАН Беларуси в Жодино он защитил кандидатскую. А тему для своей работы выбрал самую что ни на есть жизненную – о рациональном использовании молозива высокопродуктивных коров.
Завершен очередной ежегодный Республиканский (Беларусь) профессиональный конкурс Лучший строительный продукт года. 3 сентября 2012 года в минском бизнес-центре Виктория прошла церемония награждения победителей этого соревнования. Из 194 конкурсных продуктов эксперты выбрали те материалы, конструкции, системы, технологии и оборудование, которые были названы лучшими на белорусском строительном рынке. Конкурс проводился при поддержке Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного института метрологии, РУП Стройтехнорм, Института жилища – НИПТИС им. Атаева С.С. и других ведущих научно-исследовательских, испытательных и образовательных учреждений Беларуси.
О крупнейшем международном транспортно-логистическом холдинге на территории Беларуси – ООО "Белинтертранс".
Такого в садах не было давно: за яблоками не видно листьев. Даже старые деревья согнуты под тяжестью плодов. Ученые Института плодоводства оценивают урожай в 700 — 800 тысяч тонн. Причем на долю специализированных хозяйств и фермеров приходится лишь седьмая часть.
Завершен очередной ежегодный Республиканский (Беларусь) профессиональный конкурс "Лучший строительный продукт года". Конкурс проводился при поддержке Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного института метрологии, РУП Стройтехнорм, Института жилища – НИПТИС им. Атаева С.С. и других ведущих научно-исследовательских, испытательных и образовательных учреждений Беларуси.
В крупнейшем аграрном вузе страны вынашивают идею создания парка высоких биотехнологий в сельском хозяйстве. Чтобы инвестиции помогали развитию науки, ученые академии предлагают предоставлять налоговые льготы и иные преференции только тем инвесторам, которые в производственной сфере будут использовать десять и более процентов белорусских научных разработок. Тогда они будут вынуждены поддерживать изыскания наших ученых, будь они из НАН или аграрных вузов страны.
В предстоящем межсезонном периоде в Витебской области для закладки картофеля в сельхозорганизациях будет использовано 78 хранилищ вместимостью около 50 тыс. т. Кроме того, в настоящее время в области ведется строительство еще четырех картофелехранилищ: в КФХ "Вармус" на 7 тыс. т, РУП "Толочинский консервный завод" на 12 тыс. т, Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси на 2 тыс. т и ОАО "Кушлики" на 4 тыс. т.
Посмотреть на новинки предприятий, а заодно прикупить необходимые в хозяйстве мелочи можно было возле Национальной библиотеки. Вкусные новинки представили Центральный ботанический сад и Научно-производственный центр НАН Беларуси по продовольствию: к примеру, выращенный у нас кизил.
Алистер – единственный в республике четырехкомпонентный “специализированный” для осенней прополки гербицид – в его состав входят три действующих вещества и антидот. Препарат обладает системными свойствами и воздействует как через корни и проростки, так и через листья уже взошедших сорняков.
Где именно разместится белорусское производство мобильников и кто будет им заниматься, чиновники пока не рассказывают. Но Институт порошковой металлургии НАН Беларуси уже высказал желание заняться их корпусами.
Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси создает перспективные технологии в областях авиакосмической промышленности и теплозащиты, сотрудничает с различными машиностроительными заводами, металлургической промышленностью. Благодаря этому институт популярен в странах СНГ.
Штогод у рамках Еўрапейскіх дзён спадчыны ў розных рэгіёнах Беларусі праходзіць шэраг мерапрыемстваў, прэс-канферэнцый, "круглых сталоў", творчых сустрэч, скіраваных на абуджэнне цікавасці да помнікаў прыроды і культуры.
Как обходятся с историей 1812 года на Украине и в Беларуси, по территории которых эта война прокатилась? Свое мнение высказывает директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Нягледзячы на згадкі пра метадалагічны крызіс, агульная рэцэпцыя беларускага літраратуразнаўства не ўтрымлівае “эсхаталагічных” ці “апакаліптычных” высноў адносна перспектыў яго развіцця. Так званыя “нулявыя гады” не сталіся часам імпэтнага прадукавання новых канцэпцый.
Как делать деньги из воздуха, почему в Парке высоких технологий работает в основном молодежь и за что наших программистов ценят за рубежом, рассказал директор Парка Валерий Цепкало.
В Беларуси триллионные капиталовложения в молочно-товарные фермы (МТФ), строящиеся и реконструируемые на селе в массовом порядке, могут не принести ожидаемого эффекта. Основные причины выбытия коров из дойного стада — в нарушении технологии содержания и кормления, считают в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук по животноводству".
Сахарные заводы приступили к переработке сладких корнеплодов. Сахаровары четырех комбинатов активно работают с РУП "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "Научно-практический центр по продовольствию". Результаты исследований отрабатываются в базовых хозяйствах, а затем новые технологии внедряются в производство.
Представительная делегация самых активных членов Витебской областной, Новополоцкой городской и Ушачской районной организации ОО "Белая Русь" побывала на встрече с председателем республиканского совета РОО Александром Радьковым. Витебчане посетили Национальный художественный музей, Центральный ботанический сад и познакомились с деятельностью первичной организации РОО "Белая Русь" НАН.
В Пружанском районе искали ответ на вопрос: "Как эффективнее убрать в стране кукурузу на корм?". В семинаре приняли участие работники Минсельхозпрода, председатели комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, сотрудники научно-практических центров НАН Беларуси, начальники райсельхозпродов.
Аб прэзентацыі выдання “Беларусы ў этнакультурнай прасторы Малдовы” былога Надзвычайнага і Паўнамоцнага Пасла Беларусі ў Малдове Васіля Саковіча, Кніга выдадзена Інстытутам мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя Кандрата Крапівы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Шостага верасня ў музеі гісторыі горада Мінска адбыўся круглы стол “Гісторыка-культурныя каштоўнасці як аб´екты культурнага турызму” прымеркаваны да Еўрапіскіх Дзён Спадчыны ў Беларусі. Да ўдзелу былі запрошаны прадстаўнікі Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь, Савета Еўропы, Міністэрства спорту і турызму Рэспублікі Беларусь, Нацыянальнай камісіі Рэспублікі Беларусь па справах ЮНЕСКА, Беларускага грамадскага аб´яднання “Адпачынак у вёсцы”, Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Форум приурочен к празднованию 945-летия Минска. Среди организаторов мероприятия - Национальная академия наук Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, управление культуры Мингорисполкома, Минский городской институт развития образования.
У Капылі 18-19 кастрычніка адбудзецца навукова-практычная канферэнцыя “Капыль. Праблемы гісторыі горада і рэгіёна (да 360-годдзя выдання прывілея на Магдэбургскае права Капылю)”. Арганізатарамі канферэнцыі выступілі Капыльскі раённы выканаўчы камітэт, Інстытут гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, Гродзенскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Янкі Купалы.
Организаторами Дня письменности выступили министерства информации, культуры, образования, спорта и туризма, Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси, Витебский облисполком, Глубокский райисполком, Уполномоченный по делам религий и национальностей, Национальная академия наук Беларуси, Союз писателей. (+видеоматериалы)
В программе праздника - масштабный фестиваль книги и прессы, который включает демонстрацию выставки "СМИ Витебщины", презентации издательских проектов и встречи с писателями, поэтами, издателями, журналистами, распространителями прессы. Организаторами Дня письменности выступили министерства информации, культуры, образования, спорта и туризма, Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси, Витебский облисполком, Глубокский райисполком, Уполномоченный по делам религий и национальностей, Национальная академия наук Беларуси, Союз писателей.
Пра апошнія навуковыя і практычныя дасягненні Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі распавядае намеснік дырэктара ўстановы Алесь СУША.
Гутарка з рэдактарам часопіса "Полымя" Міколай Мятліцкім: "З самага пачатку часопіс займеў статус акадэмічнага выдання, так ён задумваўся, каб была пэўная навуковая аснова. Таму што ў 1922 годзе "Полымя" імкнулася народ багата чаму навучыць. Адным з членаў рэдкалегіі часопіса быў Усевалад Ігнатоўскі, вядомы вучоны, першы Прэзідэнт Акадэміі навук. Мы і сёння захоўваем вялікія стасункі з Акадэміяй навук нашай краіны. У рубрыцы "Беларуская навука" мы шмат расказалі пра вядучыя акадэмічныя інстытуты, пра тыя ж нанатэхналогіі".
Центральный ботанический сад — одно из самых любимых мест отдыха минчан и гостей белорусской столицы. Здесь произрастает около 10 тысяч видов и сортов растений различных климатических зон мира.
Больше месяца белорусский космический аппарат бороздит просторы открытого космоса. В Центре управления полетом Национальной академии наук за перемещениями спутника следят круглосуточно. Запустить спутник — это только полдела, на его отладку и настройку уйдет еще минимум три месяца. Но даже тогда, говорят специалисты, не стоит ждать от БКА невозможного: качество его работы будет напрямую зависеть от состояния атмосферы, баллистики и технических параметров бортового оборудования.
Пресс-служба Академии наук Беларуси сообщила о получении Белорусским центром управления полетами первых снимков поверхности Земли с космического спутника.
Центр управления полетами получил первые снимки поверхности Земли с белорусского космического аппарата. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.
Цэнтр кіравання палётамі атрымаў першыя здымкі паверхні Зямлі з беларускага касмічнага аппарата, паведамілі ў прэс-службе Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Праграма Дня беларускага пісьментсва ў гэтым годзе названа "Прысвячэнне Году кнігі". Па традыцыі Нацыянальная акадэмія навук рыхтуе "Глыбоцкія чытанні", якія пройдуць з удзелам навукоўцаў, інтэлегенцыі і наогул усіх, хто цікавіцца гісторыя і культурай Беларусі.