Найдено документов: 3035
В Слониме 6 ноября с жильцами домов № 45/1, 43/1, 41, 43 улицы Тополевой состоялось мероприятие «Маленький вклад в большое дело», целью которого было привлечение взрослого населения и детей к раздельному сбору ТКО, включая пищевые отходы.
Источник: Газета Слонімская, 08.11.2021Крыніцы Гродзеншчыны прэтэндуюць на статус помнікаў прыроды. Канчатковы вердыкт будзе вынесены пасля таго, як прадстаўнікі НАН Беларусі даследуюць пробы вады. На сёння крыніцам удзяляецца пільная ўвага. Іх вывучэнне ўваходзіць у Дзяржаўную навукова-тэхнічную праграму «Зялёныя тэхналогіі», паведамляе вядучы супрацоўнік Інстытута прыродакарыстання НАН Беларусі Васіль Пашкевіч.
Источник: Звязда, 06.11.2021У апошнія гады клімат на Зямлі прыкметна мяняецца: адны краіны пакутуюць ад анамальнай спякоты, іншыя — ад занадта суровых і снежных зім, нязвыклых для гэтых месцаў. Пра змены клімату: прычыны і наступствы распавядае дырэктар Інстытута прыродакарыстання НАН Беларусі доктар фізіка-матэматычных навук Сяргей Лысенка.
Источник: Звязда, 05.11.2021У апошнія гады клімат на Зямлі прыкметна мяняецца: адны краіны пакутуюць ад анамальнай спякоты, іншыя — ад занадта суровых і снежных зім, нязвыклых для гэтых месцаў. Пра змены клімату: прычыны і наступствы нам распавёў дырэктар Інстытута прыродакарыстання НАН Беларусі доктар фізіка-матэматычных навук Сяргей Лысенка.
Источник: Звязда, 04.11.2021Весь октябрь студенты и преподаватели гомельских вузов подавали заявки на хакатон «Зеленая долина». Экологи, геологи и географы предложили идеи по охране окружающей среды, улучшению городской среды и созданию геоинформационных систем. Теперь программисты помогут их реализовать. К реализации проекта мобильного гида для заказника «Выдрица» автор идеи Татьяна Демченко смогла привлечь экологов из НАН Беларуси и талантливых дизайнеров, а также победителя республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» физика Алексея Зайцева.
Источник: Гомельская праўда, 04.11.2021Весь октябрь студенты и преподаватели гомельских вузов подавали заявки на хакатон «Зеленая долина». Экологи, геологи и географы предложили идеи по охране окружающей среды, улучшению городской среды и созданию геоинформационных систем. Теперь программисты помогут их реализовать.
Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда", 04.11.2021Наблюдать за табуном вольно живущих лошадей доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. И у жителей Беларуси появилась такая возможность, правда, пока еще лишь в одном уголке страны — в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский». Перспективы появления других мест, где можно увидеть диких зверей в естественной обстановке, которую к тому же они сами и создают, обсуждали на семинаре «Ревайлдинг как основа организации экологического туризма», организованном Министерством лесного хозяйства. На мероприятие были приглашены специалисты разных ведомств: Минсельхозпрода, Минприроды, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, программы «Ветландс».
Источник: Белорусская лесная газета, 04.11.2021Коллекцию из 130 клонов ценных видов и гибридов лесных растений создали в гомельском Институте леса НАН Беларуси. Из этого материала в пробирке можно получить целый лес саженцев причем всего за сезон. Здесь же зарегистрировали новый сорт белой голубики с необычно крупными ягодами.
Источник: 1PROF.BY, 02.11.2021Вопросы глобального потепления на мировом саммите G20 в Риме стали центральными. Эти глобальные процессы затронули и нашу страну. По словам директора Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко, среднегодовая температура воздуха в Беларуси в последние десятилетия возрастает со скоростью, втрое превышающей среднюю по планете.
Источник: Сельская газета, 02.11.2021Последние несколько дней в Витебске, на Московском проспекте, ажиотаж. Все больше людей останавливаются неподалеку от дома №16 и расчехляют свои фотоаппараты и камеры смартфонов. Причиной стало дерево, которое упорно отказывается сбрасывать листву и даже желтеть. Все остальные деревья на проспекте уже давно сбросили листву.
Источник: NewGrodno.by, 02.11.2021Еще четыре-пять лет назад об органическом производстве продукции говорили, как о чем-то диковинном. Сегодня это мировой тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. В том числе и в Беларуси. С момента принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции» прошло почти три года и два, как он заработал в полную силу. Многое уже сделано. в Беларуси созданы и работают два органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства: на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и Белорусского государственного института метрологии. О перспективах развития органического производства в Беларуси - разговор с начальником отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии Еленой Булавиной.
Источник: Сельская газета, 02.11.2021Свежий воздух и открытое пространство. Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси, один из самых крупных в Европе по площади и по составу коллекций.
Источник: tuda-suda.by, 30.10.2021Численность рысей в Беларуси составляет около тысячи особей. Такую цифру назвал генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Александр Чайковский.
Источник: Сельская газета, 30.10.2021Месячник пo благoустрoйству прoдoлжается. Какие деревья и кустарники следует высаживать вo двoрах, а oт чегo лучше вoздержаться, выяснила корреспондент газеты «Минский курьер».
Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство, 30.10.2021Споры по новомодной теме ревайлдинга, или возвращения крупных животных в места их исконного обитания, уже поутихли. Если еще лет пять назад не было единого мнения по поводу того, стоит ли еще раз вмешиваться в эволюционные процессы, то сегодня все больше специалистов говорят о том, что стоит. Другое дело, что делать это нужно разумно, взвешенно, с просчетом всех возможных последствий. И опыт заказника «Налибокский» — один из таких примеров. На луга, которые из-за отсутствия крупных травоядных стали зарастать, немногим более двух лет назад вернулась тарпановидная лошадь. Своим мнением об этом делится и Василий Шакун, заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Рэспубліка, 30.10.2021Кіраўнік Мінпрыроды Андрэй Худык выступаў за ўкараненне рэйтынгу экалагічнага развіцця па рэгіёнах краіны, мэта якога — адлюстроўваць высілкі мясцовых улад у забеспячэнні спрыяльнага навакольнага асяроддзя і высокай якасці жыцця для насельніцтва. У наш час РУП «ЦНДІКВВР» распрацавана, а Мінпрыроды зацверджана метадычная база для ўкаранення такога рэйтынгу. Асноўным дакументам з’яўляецца Тэхнічны кодэкс устаноўленай практыкі ТКП 17.02-19-2021 «Ахова навакольнага асяроддзя і прыродакарыстанне. Рэйтынг экалагічнага развіцця рэгіёнаў Рэспублікі Беларусь. Тэхнічныя патрабаванні», які ўведзены ў дзеянне з 1 ліпеня 2021 года.
Источник: Звязда, 30.10.2021Какие деревья и кустарники следует высаживать вo двoрах, а oт чегo лучше вoздержаться? Ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Дубовик рекомендует жителям Минска при озеленении дворов и приусадебных участков отдавать предпочтение местной флоре.
Источник: Минский курьер, 29.10.2021Численность рысей в Беларуси составляет около тысячи особей. Такую цифру назвал генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Александр Чайковский.
Источник: Беларусь сегодня, 29.10.2021В саду РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси» уборка семечковых идет полным ходом.
Источник: Гродзенская праўда, 27.10.2021В статье рассказывается о научной кооперации белорусов и россиян на ледовом континенте. К юбилейной дате – 15-летию государственной программы освоения Антарктиды – наши полярники завершили строительство первой очереди Белорусской антарктической станции, создали ресурсы для дальнейших исследований, Беларусь заняла уверенные позиции среди стран – участниц антарктического клуба. Высокую оценку пройденному пути на юбилейном заседании дал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Источник: Беларуская думка, 26.10.2021 № 10 С. 18-24Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук разработана Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата. Например, в связи с потеплением начали увеличивать посевы кукурузы на зерно.
Источник: Гродзенская праўда, 26.10.2021В Беларуси на этой неделе немало слухов вращалось вокруг картофеля. Интерес к бульбе подогрели еще в сентябре все те же украинские аналитики, которые намекнули, что раз Беларусь покупает картошку еще на стадии уборки, значит в стране серьезный неурожай, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Источник: СТВ.Столичное телевидение, 24.10.2021В столице взяли курс на озеленение. За этот год здесь высажено почти 36 тысяч деревьев, более 122 тысяч кустарников и 10,5 миллиона цветочной рассады, а также созданы 849 декоративных композиций. Дальше — больше. В мегаполисе для создания красивых зеленых объектов есть все условия. А где искать специалистов, материалы и идеи для проектов в деревнях, поселках, агрогородках? Ответ на этот вопрос можно найти в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.
Источник: Сельская газета, 23.10.2021Борщевик, золотарник, эхиноцистис... Что объединяет эти растения? Их агрессивность! Все это инвазивные культуры, стремительно завоевывающие территории. И если с первыми двумя все знакомы, то эхиноцистис пока новичок в этой компании. Родовое название эхиноцистиса происходит от греческих слов «еж» и «пузырь». В простонародье его называют ежеплодник, стреляющий плющ и даже бешеный огурец. Но последнее название, акцентирует внимание главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им В. Ф. Купревича НАН Беларуси Валерий Прохоров, неправильно.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.10.2021Борщевик, золотарник, эхиноцистис… Как вы думаете, что объединяет эти растения? Их агрессивность! Все это инвазивные культуры, стремительно завоевывающие территории.
Источник: Беларусь сегодня, 23.10.2021Балоты непарыўна звязаныя з культурай і гісторыяй беларускага народу. Але ў мінулым яны моцна пацярпелі ад дзеянняў чалавека. Чаму сёння людзі імкнуцца выратаваць гэтыя прыродныя аб’екты?
Источник: Звязда, 23.10.2021В национальном парке "Беловежская пуща" готовятся реализовать новый этап масштабного проекта по восстановлению естественного гидрологического режима, сообщили БЕЛТА в научном отделе.
Источник: БЕЛТА, 22.10.2021В столице взяли курс на озеленение. За этот год здесь высажено почти 36 тысяч деревьев, более 122 тысяч кустарников и 10,5 миллиона цветочной рассады, а также созданы 849 декоративных композиций. Дальше — больше.
Источник: Беларусь сегодня, 22.10.2021В Беларуси провели исследование лечения коронавируса с помощью стволовых клеток, сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров в интервью телеканалу "МИР 24".
Источник: Интерфакс-запад, 21.10.2021Серую неясыть впервые отловили на станции кольцевания птиц "Ясельда" в республиканском биологическом заказнике "Споровский", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор заказника Вадим Протасевич.
Источник: БЕЛТА, 21.10.2021В Минске состоялось пятое совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Прозвучали и доклады, касающиеся экотуризма. По слова генерального директора НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александра Чайковского, совместно с Себежским национальным парком разработана первая и единственная в Беларуси и России трансграничная водная экологическая тропа.
Источник: Родная прырода, 19.10.2021 № 10 С. 6-7Этот проект – не просто интересный, а прорывной, уверены специалисты. Правда, переговоры ведутся уже не один год. Вполне вероятно, что в Беларуси будет построен центр ядерной науки и технологий. Диалог с российскими коллегами на эту тему ведется давно и основательно.
Источник: Sputnik Беларусь, 19.10.2021Глава Минприроды Андрей Худык ратовал за внедрение рейтинга экологического развития по регионам страны. В расчете рейтинга будут использоваться в том числе данные, поставляемые различными организациями, в том числе НАН Беларуси.
Источник: Родная прырода, 19.10.2021 № 10 С. 12-13Балотныя экасістэмы непарыўна звязаныя з культурай і гісторыяй беларускага народу. Але ў мінулым яны моцна пацярпелі ад дзеянняў чалавека. Балоты - надзвычай кансерватыўныя экасістэмы і змяняюцца вельмі марудна, распавядае намеснік дырэктара па навуковай рабоце Інстытута эксперыментальнай батанікі НАН Беларусі Дзмітрый Грумо. Чаму сёння людзі імкнуцца выратаваць гэтыя прыродныя аб'екты?
Источник: Родная прырода, 19.10.2021 № 10 С. 2-4Известный факт. В Беларуси районировано 17 сортов голубики, среди которых каждый может подобрать для себя оптимальный, исходя из требований к срокам созревания, размерам ягод и их вкусовым качествам. В свое время все они прошли апробацию на действующей вблизи Ганцевичей отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
Источник: Беларусь сегодня, 19.10.2021Белорусские производители молочных продуктов увеличивают экспорт и предлагают новинки. С начала года продажи на внешние рынки превысили 4 миллиарда рублей. Это на 6 процентов больше прошлогоднего уровня. В экспортной географии 53 страны. Особый спрос сегодня, например, в России и среднеазиатском регионе, на сыры элитной группы. 80 процентов всего молока дают коровы Белорусской голштинской породы. Над ее выведением и селекцией наши ученые работали более 20 лет. Это самые продуктивные животные.
Источник: Белтелерадиокомпания, 18.10.2021Осенью на полках супермаркетов и на рынках появляется тыква. Яркая красавица любима многими из-за полезных свойств, передает ОНТ. Она появилась на Земле около 5 тысяч лет назад. Родиной этой оранжевой красавицы ученые считают Мексику, а культивируют ее по всему земному шару, разве что кроме Антарктиды. Чудо с грядки – тыква. В Беларуси ради спортивного интереса фермеры выращивают ее до пятисот килограммов. В промышленных масштабах таких великанов, конечно, не производят. Да и зачем?
Источник: Наш край, 18.10.2021Наполнение стабилизационного фонда, обеспечение потребительского рынка отечественной плодоовощной продукцией и экспорт свежих овощей и фруктов — эти и другие вопросы обсудили представители МАРТ, Белкоопсоюза и других заинтересованных организаций в пресс-центре Дома прессы.
Источник: Беларусь сегодня, 16.10.2021Николай спрашивает: «Недавно прочитал у вас на сайте интересную статью про грибы, которые занесены в Красную книгу РБ и за ответственность, которая наступает за их уничтожение. Любопытно, встречаются ли таковые у нас в Бобруйске и окрестностях? Может, кого-то уже наказывали за их сбор?».
Источник: Вечерний Бобруйск, 15.10.2021Более 50 разработок представили организации НАН Беларуси на Международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение — Электро - EnergyExpo' 2021».
Источник: AGRONEWS, 14.10.2021Сезон обрезки деревьев и кустарников проходит ежегодно с октября по апрель, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. Собеседница рассказала, какие виды обрезки существуют и какие требования к ним предъявляются.
Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство, 13.10.2021После опубликования в нашем фотоконкурсе «Тихая охота» фотографии одного из участников с редким грибом Спарассис в редакцию написал Леонид Чумаков – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси».
Источник: Вечерний Бобруйск, 12.10.2021«БАТ Беларусь» представила итоги исследования об отношении населения к никотинсодержащим изделиям с пониженным риском (Reduced-Risk Products, RRP) и экономических аспектах перехода на RRP. Исследование было проведено Институтом философии НАН Беларуси по заказу компании «БАТ Беларусь» и представлено на конференции «Альтернативные никотиносодержащие продукты: результаты научных исследований, трансформация индустрии, преимущества для общества и государства», состоявшейся в Минске.
Источник: ПраймПресс, 11.10.2021Зачем Беларуси Антарктида и какие сокровища она в себе таит, в беседе с корреспондентом газеты «Минский курьер» рассказал начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство, 09.10.2021В Беларуси заканчивается сезон уборки урожая картофеля и начинается его закладка на хранение. Важно в этот период заложить картофель на хранение правильно - от качества закладываемых клубней будет зависеть их сохранность.
Источник: Sputnik Беларусь, 09.10.2021Экологически чистая энергия нужна повсеместно. Ввод атомной станции при ее выходе на полную мощность позволит сэкономить около 550 млн долларов в год на импорте природного газа. В стране формируется фундамент для более совершенной индустрии в машиностроении. Мировой тренд — переход на электротранспорт. Наши ученые не отстают и активно работают над созданием компактного электромобиля. Первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик рассказывает о последних достижениях.
Источник: Народная газета, 08.10.2021В пятницу, 8 октября, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоялся видеомост на тему: "Чистый лес" – особенности республиканской экологической акции".
Источник: Sputnik Беларусь, 08.10.2021Институт философии НАН Беларуси по заказу компании «БАТ Беларусь» провел социологическое исследование о том, насколько курящие совершеннолетние беларусы осведомлены о новых никотиносодержащих продуктах.
Источник: Marketing.by, 07.10.2021Климат в Беларуси в последние десятилетия меняется. По прогнозам метеорологов, эта тенденция будет сохраняться. Климатические изменения влияют на сельское хозяйство, и аграрии с учетом рекомендаций ученых приспосабливаются к новым условиям. Смещение сроков сева озимых зерновых культур - также результат этих изменений. Специалисты Белгидромета и Национальной академии наук рассказали БЕЛТА о последствиях глобального потепления для белорусского растениеводства.
Источник: БЕЛТА, 07.10.2021Окончание пандемии пока и не брезжит, а ношение масок стало социальной нормой. Одни пользуются тканевыми многоразовыми, другие — одноразовыми. Если следовать рекомендованному ВОЗ режиму и менять одноразовую маску каждые два-три часа, то масштабы объема отходов, мягко говоря, впечатлят любого скептика. Можно ли, сохраняя защитные свойства масок, минимизировать вред для природы? Можно, считают сотрудники Национальной академии наук — Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий и Института физиологии.
Источник: Рэспубліка, 07.10.2021