Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Найдено документов:  13311

Обольский керамический завод реализует проект по использованию местных видов топлива при обжиге кирпича   / Алимова, Елена /

Обольский керамический завод — флагман промышленности Шумилинского района Витебской области и один из старейших производителей стройматериалов в нашей стране. Его история началась в 1929 году. О высоком качестве обольского кирпича хорошо знали на самых масштабных стройках Советского Союза, применяли при возведении храма Христа Спасителя в Москве, реставрации Кремлевской стены и на множестве объектов в Беларуси.

Источник: Советская Белоруссия,   18.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
От умного двора до мобильного диагноста - более 20 ноу-хау представила молодежь Гомельской области  

Более 20 проектов представили молодые люди на областном этапе республиканского молодежного инновационного проекта "100 идей для Беларуси" в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА,   18.12.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Пиротехническое шоу и экскурсии. Что ожидает гостей ботанического сада в новогодние праздники   / Прищепчик, Ольга /

Центральный ботанический сад НАН Беларуси подготовил развлекательные мероприятия для своих гостей в новогодние и рождественские праздники, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство,   18.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Нацбанк апублікаваў вынікі даследавання па ацэнцы фінансавай дасведчанасці насельніцтва Беларусі  

Даследаванне праведзена Інстытутам сацыялогіі НАН Беларусі па замове Нацыянальнага банка і з'яўляецца першым з трох, прадугледжаных планам сумесных дзеянняў па павышэнні фінансавай дасведчанасці насельніцтва на 2019-2024 гады. Аналагічная работа будзе праведзена ў 2022 і 2024 гадах.

Источник: Звязда,   17.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Нацбанк опубликовал результаты исследования по оценке финансовой грамотности населения Беларуси  

Исследование проведено Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Национального банка и является первым из трех, предусмотренных планом совместных действий по повышению финансовой грамотности населения на 2019-2024 годы. Аналогичная работа будет проведена в 2022 и 2024 годах.

Источник: БЕЛТА,   17.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Эксперты НАН считают, что дефицита трудовых ресурсов в Беларуси нет  

Такое мнение высказала заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва, сообщает БЕЛТА.

Источник: Аргументы и факты,   17.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Дефицита трудовых ресурсов в Беларуси нет   / Осипов, Максим /

Говорить о дефиците трудовых ресурсов для Беларуси мы не можем. Но внутренняя мобильность населения в стране может быть более высокой, люди не должны бояться смены работы. Об этом на круглом столе в редакции «СБ. Беларусь сегодня», посвященном теме трудовых ресурсов и вопросов занятости, заявила заведующий отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси кандидат экономических наук, доцент Анастасия Боброва.

Источник: Советская Белоруссия,   16.12.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Лакиза: научная работа по сохранению исторической памяти ведется в огромных масштабах   / Осипов, Максим /

Выверенные подходы и выверенные трактовки разрабатываемых учеными-историками пособий позволяют затем в школах закладывать основы верного понимания событий Великой Отечественной войны. Об этом на круглом столе, посвященном актуальным вопросам сохранения исторической памяти и противодействия героизации нацизма, заявил сегодня в Национальном пресс-центре директор Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.

Источник: Советская Белоруссия,   14.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
В Национальной библиотеке Беларуси состоялся открытый диалог   / Шишло, Екатерина /

В Первомайском районе состоялось заседание диалоговой площадки на тему «Роль молодежи Республики Беларусь в становлении гражданского общества. Часть 2». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Первомайском РК ОО «БРСМ».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство,   05.12.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Наши журналисты передали набор разработанных белорусскими учеными продуктов сельчанам с пищевыми ограничениями   / Яско, Елена /

Молоко, мясо, яблоко — для некоторых людей самая обычная пища скорее яд. Более 300 тысяч человек у нас страдает диабетом, у большинства 2-й тип, при котором строгая диета неизбежна. Тех, кто болеет фенилкетонурией (ФКУ), до тысячи человек, но им гораздо хуже: обычный ассортимент в магазинах им противопоказан. Для этой категории больных недавно в Марьиной Горке на опытном производстве Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию запустили линию специальных продуктов.

Источник: Советская Белоруссия,   05.12.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
В Минске появятся скульптура совы и участок лазерных технологий   / Белуга, Анна /

В Физико-техническом институте 9 декабря откроется научно-производственный участок лазерных технологий. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство,   04.12.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
«І не знікаць Паэтам вечна, У вечнай Песні жывучы»...   / Кляшчук, Анатоль /

Да 90-гадовага юбілею Уладзіміра Караткевіча, што адзначаецца якраз сёння, па ўсёй Беларусі ладзяцца цікавыя экспазіцыі і імпрэзы. Учора мы завіталі на адну з самых цікавых і вобразных — у Дзяржаўны музей беларускай літаратуры. Там сумесна з Нацыянальным мастацкім музеем і Цэнтральнай навуковай бібліятэкай Акадэміі навук зладжана часовая экспазіцыя «Уладзімір Караткевіч у выяўленчым мастацтве».

Источник: Звязда,   26.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Более 50 политологов из 5 стран объединит научная конференция в БГУ  

Научная конференция "У истоков и в авангарде белорусской политологии" пройдет 27 ноября в БГУ.

Источник: БЕЛТА,   25.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Чем производители заменяют натуральные природные красители?   / Часовитина, Наталия /

Скажу сразу: тема исследования изначально была несколько другой, хотя и связана с пищевыми продуктами. К ней вернусь, но позже. Пока речь пойдет о случайном личном эксперименте с обыкновенным зефиром. Без сахара и с низкой калорийностью, что, собственно, и подкупило. И никогда бы не подумала, что эти безобидные, казалось бы, сладости могут таить в себе хоть маломальскую, но угрозу. Это не антиреклама, а мой печальный опыт, который, возможно, предостережет кого-то и научит более внимательно читать то, что пишут на упаковках производители.

Источник: Советская Белоруссия,   24.11.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Якія сакрэты хавае Музей валуноў   / Дзядзюля, Алена /

Як за некалькі гадзін прайсці ўсю Беларусь, пабываць на Мінскім моры і на Нарачы, патрапіць на берагі Нёмана і Заходняй Дзвіны, забрацца на Ашмянскае і Навагрудскае ўзвышшы? Для гэтага трэба толькі наведаць самы незвычайны музей Мінска, што знаходзіцца ва Уруччы.

Источник: Звязда,   24.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Последнее произведение Тикоцкий так и не успел дописать. Самый плодотворный период в творчестве композитора – послевоенный  

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о самом плодотворном периоде творчества композитора Евгения Тикоцкого. Ирина Горбушина, кандидат искусствоведения, заведующий отделом музыкального искусства и этномузыкологии НАН Беларуси дала свой комментарий.

Источник: СТВ.Столичное телевидение,   23.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Путешествие в каменный век. В Беловежской пуще предлагают окунуться в историю и быт древних людей  

На финишную прямую вышла реализация масштабного проекта в Национальном парке «Беловежская пуща» по созданию археологического музея под открытым небом. В 2019‑м и первой половине 2020 года здесь были воссозданы три объекта: славянское поселение раннего Средневековья, древнегерманское подворье железного века и городище позднего бронзового — раннего железного веков.

Источник: Гродзенская праўда,   23.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Таблетка от похмелья и лекарство для печени — что изучают и создают в институте биохимии в Гродно   / Корнеева, Наталья /

Гродненские учёные хотят создать препарат для лечения фиброза лёгких после инфекции COVID-19, придумали полезный йогурт для диабетиков, таблетку от похмелья и ищут лекарство от алкогольной зависимости. Что изучают и создают в Институте биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, рассказал его директор Игорь СЕМЕНЕНЯ.

Источник: Вечерний Гродно,   23.11.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
«Сейчас морально намного легче». В Беларуси создали питание для детей с непереносимостью белка  

Новости Беларуси. Этот сюжет посвящён маленьким белорусам с редким генетическим заболеванием – непереносимостью белка. В списке запрещённых для малышей продуктов макароны, хлеб и даже молоко

Источник: СТВ.Столичное телевидение,   12.11.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Больш як 250 навуковых распрацовак укаранілі за мінулы перыяд бягучага года   / Нікалаева, Надзея /

Больш як 250 навуковых распрацовак укаранілі за мінулы перыяд бягучага года айчынныя акадэмічныя арганізацыі. Зараз у НАН Беларусі рыхтуецца зборнік з іх пералікам, які будзе накіраваны ва ўсе міністэрствы і ведамствы для пашырэння кола спажыўцоў прадукцыі, тэхналогій і матэрыялаў, распрацаваных акадэмічнымі навукоўцамі. Пра гэта паведаміў галоўны вучоны сакратар Нацыянальнай акадэміі навук, старшыня Савета маладых вучоных Андрэй ІВАНЕЦ.

Источник: Звязда,   10.11.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Ці ведаеце вы, што бульба з каляровай мякаццю — фаварыт заходніх дыетолагаў? Сучасны погляд на «другі хлеб»   / Анцэлевіч, Аляксандра /

Наўрад ці сёння беларусы могуць уявіць свой паўсядзённы рацыён без бульбы: мы ўжо паспелі забыць, што на самай справе наш «другі хлеб» — культура заакіянская. Зрэшты, яна так даўно «жыве» на беларускай зямлі (а дакладней, у зямлі), што стала нам родная. Але гаворка не пра гэта. А пра тое, як сучасны свет мяняе погляды на самыя, здавалася б, нязменныя рэчы. Напрыклад, на бульбу.

Источник: Звязда,   04.11.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Информационные технологии и идеология: реальность и неизбежность  

Мир меняется на глазах. Раньше для подобных трансформаций требовались столетия, а теперь все происходит в считаные годы. Мощными катализаторами изменений стали глобальные природные аномалии, а еще коронавирусные поражения, которые буквально парализовали мировую экономику. Вероятно, есть прямая связь между ухудшением экологической ситуации и инфекционными пандемиями, и надо думать, что последствия могут быть очень серьезными. Но, пожалуй, самые влиятельные изменения происходят в информационном пространстве и на идеологическом поле, поскольку они оказывают прямое воздействие на менталитет. Здесь буквально мир взорвался, и происходит масштабная переоценка ценностей.

Источник: Советская Белоруссия,   03.11.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Блокчэйн - ідэальнае асяроддзе для развіцця навукі   / Сахно, Наталля /

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі выявіў, што студэнты, выбіраючы фінансавую паслугу, шукаюць інфармацыю пра яе ў інтэрнэце. Магчыма, было б дарэчы праводзіць ва ўніверсітэтах факультатывы ці ўвесці новыя дысцыпліны па фінансавай дасведчанасці? На чым наогул трэба акцэнтаваць увагу, размаўляючы з вучнямі аб эканоміцы і эканоміі? Ці трэба далучаць да праектаў па фінансавай дасведчанасці педагогаў? Гэта і іншае нам тлумачыць навуковы супрацоўнік Беларускага эканамічнага даследча-адукацыйнага цэнтра (BEROC) Анастасія Лузгіна.

Источник: Настаўніцкая газета,   29.10.2020
Рубрика: Наука и общество
Почему у полешуков чаще темные глаза, а у жителей Поозерья светлые волосы   / Курак, Анна /

Кто жил на наших территориях четыре тысячелетия назад? Как сильно изменились белорусы за последний век? Чем наши школьники отличаются от других? Об этом беседа с заведующей отделом антропологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольгой Марфиной.

Источник: Советская Белоруссия,   26.10.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Какой картофель самый вкусный?   / Тышкевич, Наталья /

И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!

Источник: Советская Белоруссия,   24.10.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Диалоговые площадки: широкий спектр вопросов экономической и социальной направленности  

Каким будет будущее Беларуси? В стране продолжают работать диалоговые площадки, где обсуждаются предложения по улучшению работы различных государственных сфер. В центре внимания - широкий спектр вопросов, в том числе экономической и социальной направленности. Главное - услышать мнение каждого и найти то самое рациональное зерно. За ходом дискуссий наблюдала наш корреспондент Светлана Чернова.

Источник: Белтелерадиокомпания,   22.10.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
«Наши сорта наиболее вкусные, им нет равных». Специалист по картофелеводству рассказала интересные факты о сортах картофеля  

Селекция картофеля – настоящее творчество, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. И имена белорусских сортов тому подтверждение: Зорачка, Лель, Палац, Рагнеда, Маг. Есть даже мой тезка – Янка, и тезка нашей собеседницы.

Источник: СТВ.Столичное телевидение,   21.10.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Не теряем ли мы свой «картофельный имидж»? Чем белорусская картошка отличается от заграничной и как обстоят дела с ее производством   / Курак, Анна /

В США — кукуруза, во Франции — вино и сыры, в Узбекистане — хлопок, в Беларуси — картофель. Мы умеем не только выращивать его, но и удерживаем пальму первенства по потреблению.

Источник: Советская Белоруссия,   19.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и обществоНаука и производство
Что предлагают ученые Беларуси национальной экономике   / Сизов, Юрий /

Если оценить масштаб производства светодиодов, который оценивается в мире почти в $15 млрд в год, то становится понятным, почему и белорусские ученые с таким азартом ищут им применение. Директор академического центра оптоэлектронных технологий Юрий Трофимов пояснил, например, что его коллеги уже предложили технологию, которая позволяет создавать светодиоды с заданными спектральными характеристиками излучения, который привычнее именовать "умным светом".

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия,   16.10.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
"Калі нічога не рабіць, гэта будзе проста груда камянёў"   / Дзядзюля, Алена /

У тым выглядзе, у якiм Крэўскi замак дайшоў да нашых часоў, яго немагчыма было б уратаваць, упэўнены вядучы навуковы супрацоўнiк Iнстытута гiсторыi НАН Беларусi, пастаянны кiраўнiк раскопак у Крэве Алег Дзярновiч.

Источник: Звязда,   16.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Зрим в клубень. Как выбрать на рынке и в магазине самый вкусный картофель  

Полезные картофельные советы. Корреспондент СБ вместе с учеными, продавцами и покупателями искала самую вкусную картошку белорусской селекции.

Источник: Гродзенская праўда,   10.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производствоНаука и общество
Как выбрать на рынке и в магазине самый вкусный картофель и приготовить его   / Часовитина, Наталия /

Думаю, очень сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов. При покупке оцениваем этот продукт по внешнему виду: отсутствию гнили, мелких дырочек от проволочника, гладкой кожуре или цвету. А дома дегустируем, используя простые и понятные всем характеристики: разваристая, водянистая или… как мыло. К тому же коллекция сортов, созданная нашими учеными, очень богата, в ней сложно разобраться рядовому потребителю. Поэтому и решила несколько повысить свой уровень познаний в селекции, а заодно, возможно, помочь читателям в выборе и приготовлении нашего национального продукта.

Источник: Советская Белоруссия,   10.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и производствоНаука и общество
Почему так проблематично купить вкусное сало?   / Часовитина, Наталия /

Вкус и аромат настоящей жареной свеженины, уверена, знают если не все, то многие. Особенно те, кто родился и вырос в деревне. И, к сожалению, даже самое свежее мясо и сало, купленные у продавца и отправленные прямо с порога на сковороду, не станут вровень с теми, что раньше приносили с собственного подворья, где еще каких-то 40 минут назад бегал вислоухий кабанчик. Конечно, свинина никак не относится к дефицитным продуктам, но… Почему-то сейчас непросто найти ту деревенскую свеженину, вкус которой невозможно забыть даже спустя долгие годы. И хорошее сало стало редкостью, да и стоит недешево. Давайте посмотрим почему.

Источник: Советская Белоруссия,   06.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Осенние работы в саду: обрезка, посадка и пересадка, подкормка, полив и укрытие  

Какие мероприятия важно провести в саду осенью, чтобы в следующем году он радовал урожаем, порталу Interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Андрей Зубарев.

Источник: Гомельская праўда,   04.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Опасные чужеродные моллюски вытесняют сородичей с огородов   / Яско, Елена /

Чужеродные пришельцы-моллюски попадают в нашу страну с фруктами и овощами, наносят урожаю вред. Как им противостоять поясняет член-корреспондент НАН Виталий Семченко.

Источник: Советская Белоруссия,   03.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и обществоЭкологическая деятельность
Ощутима ли выгода от покупки свинины живым весом?   / Часовитина, Наталия /

Сегодня можно купить свинину в любом виде: рульки, окорока, карбонады, грудинки… Даже уже обескровленную и осмаленную тушу либо живого хрюшу весом в несколько десятков килограммов. Некоторые, кстати, чаще так и берут. Для этого всего лишь нужна большая сумма денег и вместительный морозильник. А что насчет цены? Ведь у свинки есть и то, что никак не пригодно для пищи, а платить приходится за все. Настолько ли заметна разница или отдельные хозяева просто любят брать много про запас?

Источник: Советская Белоруссия,   03.10.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Выбираем полезный зефир   / Минкевич, Людмила /

Ничто так не поднимает настроения дождливым осенним деньком, как чашка чая или кофе с чем-нибудь сладким. Правда, удовольствие это достаточно коварное. Съешь лишнего — и спустя время почувствуешь его у себя на боках. Одним из самых безобидных десертов считается зефир — калорий в нем намного меньше, чем в тортах, пирожных или шоколаде. Но весь ли зефир одинаково безопасный? Чем отличается классический вариант от жевательного? И как не просмотреть в составе этой сладости пальмовое масло?

Источник: Советская Белоруссия,   28.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Бремя времени   / Данилова, Анна /

Население Беларуси стареет, и чем дальше, тем более интенсивным будет этот процесс. За ближайшие 30 лет доля пожилых людей увеличится до 25 %. Уже сегодня спрос на услуги по уходу за пожилыми превышает предложение. Какие формы помощи будут востребованы и как может измениться медико-социальная инфраструктура, узнали у заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси Натальи Щербиной.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК,   17.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Когда лучше убирать морковь с грядки? Советы специалиста   / Башун, Елена /

Когда лучше убирать корнеплоды с грядки, советует сотрудник ВЗИСХ НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Картавенкова.

Источник: Витебские вести,   11.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Музей древнебелорусской культуры, этнографии и фольклора НАН расширяет экспозиции  

Музей древнебелорусской культуры, этнографии и фольклора Национальной академии наук восстанавливает свои помещения и расширяет экспозиции.

Источник: Белтелерадиокомпания,   10.09.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАННаука и общество
Как в сентябре позаботиться об урожае следующего года   / Барейко, Ирина /

"Да какие у дачника заботы в сентябре? Картошку докопать да с яблоками разобраться", – уверены многие. Но хозяин, который относится к своему наделу с ответственностью и любовью, знает: время для отдыха еще не настало. Какие сентябрьские труды окупятся сторицей в следующем году, когда придет время убирать урожай? Об этом порталу Interfax.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси,   08.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Ботанические услуги   / Леснова, Валентина /

Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси расширил перечень оказываемых услуг. Об этом рассказала заместитель директора по научной и инновационной работе Жанна Калацкая.

Источник: Навука(Веды),   07.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Тыдзень мастацкага слова   / Антропаў, Мікалай /

У Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі прайшоў «Тыдзень мастацкага слова».

Источник: Навука(Веды),   07.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и обществоМероприятия НАН
Прапановы да праекта Дзяржаўнай праграмы па развіцці краязнаўства ва ўзаемасувязі з навукай   / Трафімчык, Анатоль /

Краязнаўства ў Беларусі - досыць развітая галіна гуманітарных ведаў і даследаванняў. Аднак адсутнасць сістэмы ў арганізацыі краязнаўчага руху не дае таго эфекту, які мог бы быць. Супрацоўнік Інстытута гісторыі НАН Беларусі Анатоль Трафімчык прапануе праект дзяржаўнай праграмы развіцця галіны.

Источник: Краязнаўчая газета,   03.09.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Погрешность не больше 10%. Исследования, насколько рискованно делать ЭКО, проводят в Институте генетики  

В Беларуси утвердили перечень государственных медицинских учреждений, где будут делать бесплатное ЭКО, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение,   30.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и технологииНаука и общество
Минстройархитектуры предлагает обсудить повышение требований к юрлицам по обследованию зданий  

Министерство архитектуры и строительства предлагает обсудить проект изменений по вопросам повышения требований к участникам, выполняющим работы по обследованию зданий и сооружений. Общественное обсуждение документа проходит на Правовом форуме Беларуси

Источник: БЕЛТА,   26.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Валерий Тухто — поисковик, краевед и просто преданный родной земле человек   / Бегунова, Елена /

Обычный сельский учитель из Лепельского района. Увлечен историей и природой. Скажете, таких великое множество? А вот и нет. Людей, подобных Валерию Тухто, настолько преданных своему делу, бескорыстных в начинаниях и самоотверженных в поиске истины, найдется немного. Сегодня Валерия Владимировича хорошо знают не только жители Витебской области, но и ближнего зарубежья, ученые Национальной академии наук Беларуси, российские специалисты. Почему?

Источник: Советская Белоруссия,   22.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
«Запаситесь хорошим грунтом, заготовьте его заранее с осени». Как правильно выращивать однолетники  

Яркие краски в саду весь сезон – это, прежде всего, однолетники. Многие из них цветут все лето практически без перерыва. Их семена сеют весной прямо в грунт на постоянное место.

Источник: СТВ.Столичное телевидение,   21.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельностьНаука и общество
Гастрономическая презентация рапсового масла впервые пройдет в Беларуси 19 августа  

На базе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию 19 августа пройдет первая гастрономическая презентация рапсового масла. Мероприятие начнется в 14.30.

Источник: AGRONEWS,   18.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и обществоЭкологическая деятельность
Вечность под землей   / Курак, Анна /

Сезон археологических раскопок в разгаре: в разных регионах страны ученые, музейщики и волонтеры метр за метром перелопачивают землю в поисках артефактов. Новости об очередной находке появляются постоянно. Но, по признанию археологов, найти - это только полдела. Куда важнее уметь интерпретировать каждый источник информации, поднятый при раскопках. Подробно о своей работе рассказывают сотрудники Института истории НАН Беларуси старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Анастасия Костюкевич, ведущий научный сотрудник отдела археологии Средних веков и нового времени Ирина Ганецкая, заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Андрей Войтехович.

Источник: Народная газета,   14.08.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
<< 44   45   46   47   48   49 50   51   52   53   54