Всего: 58456 документов. Показано: 18 за последние 30 дней.
Сельские ребята, благодаря школьным огородам и садам, на земле работать умеют. К слову, идею возделывания сельхозкультур при учреждениях образования последнее десятилетие активно продвигают экоактивисты во всем мире, а у нас эта традиция существует давно. На учебно-опытном участке школьники садят даже арбузы, дыни, дайкон и земляной орех, которые разнообразят меню. Сотрудничают с Национальной академией наук Беларуси.
Источник: Сельская газета, 21.09.2024Как понять, кто из тысяч учеников старших классов сможет реализоваться в аграрной профессии и, главное, будет получать от работы и ее результатов удовольствие? Современные реалии таковы: чтобы привлечь в АПК представителей молодого поколения, нужно применять новые подходы к популяризации профессий сельскохозяйственного профиля. Без этого сложно находить мотивированных ребят, готовых и способных работать в отрасли. Ученые Института системных исследований в АПК разработали образовательную платформу «Колосок» для профориентации школьников и студентов.
Источник: Сельская газета, 30.01.2024Об этом на пресс-конференции «Развитие сельского хозяйства в Беларуси: повышение эффективности и расширение потенциала фермерских хозяйств» в Доме прессы рассказала и.о заведующей лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Анна Рудак.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.05.2023Об этом рассказала на пресс-конференции «Развитие сельского хозяйства в Беларуси: повышение эффективности и расширение потенциала фермерских хозяйств» в Доме прессы рассказала и.о заведующей лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Анна Рудак.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.05.2023Лен называют визитной карточкой страны — Беларусь занимает четвертое место в мире по производству тканей из него. А еще — технологичной культурой, которая при соблюдении необходимых требований может давать высокий экономический эффект. Представители льнозаводов солидарны: индикаторами выращивания льна должны быть длина волокна, качество нити и ткани. Селекционеры держат руку на пульсе — выводят более высокорослые сорта, которые подходили бы по качеству и на технологические линии. Самый популярный — лен-долгунец, отмечает старший научный сотрудник лаборатории селекции РУП «Институт льна» Марина Литарная.
Источник: Сельская газета, 11.04.2023На минувших выходных в выставочном зале «БелЭкспо» аншлаг: люди пришли семьями, классами, коллективами. В центре внимания — уникальная выставка «Беларусь интеллектуальная». Свои новинки представили ученые НАН Беларуси.
Источник: Сельская газета, 24.01.2023Что нового в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и почему у нас пока не выращивают облепиху в промышленных масштабах, зато японская айва прижилась на Полесье? Рассказывают сотрудники ЦБС ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции Игорь Гаранович, заведующая лабораторией интродукции древесных растений Тамара Шпитальная, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Ирина Тычина, директор ЦБС Валентин Шатравко, заместитель директора по научной и инновационной работе Людмила Гончарова.
Источник: Сельская газета, 12.11.2022Корреспондент «СГ» узнала, над чем работают ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси и его лаборатории интродукции древесных растений и биоразнообразия растительных ресурсов.
Источник: Сельская газета, 12.11.2022Коллекционный фонд Центрального ботанического сада НАН Беларуси постоянно пополняется. В качестве постоянных партнеров выступают ботсады в России, Узбекистане, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Вьетнама.
Источник: Беларусь сегодня, 11.11.2022«Если не бороться с инвазивными растениями, их площадь за год увеличится на 10—15 процентов», — прогнозирует заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.
Источник: Сельская газета, 30.07.2022У нас в республике насчитывается уже 13 чужеродных видов животных и 10 — растений. Самые опасные из них — борщевик Сосновского и золотарник канадский. Процесс массового вторжения агрессоров объясняют глобальным изменением климата и международной торговлей. Если не бороться с инвазивными растениями, их площадь за год увеличится на 10—15 процентов, прогнозирует заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.
Источник: Сельская газета, 30.07.2022Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Игорь Маховик: Складываются благоприятные условия для роста лесных даров: тепло и влажно. Для грибов главное, чтобы не было больших перепадов температуры. Сыграла роль и снежная зима: на болотах достаточное количество воды.
Источник: Сельская газета, 24.07.2022"Если не будем бороться с инвазивными растениями, то за год их площадь увеличится на 10-15%", – сообщил заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский. По словам ученого, эта проблема несет опасность не только природным ресурсам, человеческому здоровью, но и экономике страны.
Источник: Беларусь сегодня, 20.07.2022Школьники посетили РПУП «Устье» НАН Беларуси. На экскурсии им показали молочно-товарный комплекс и комплекс для подготовки семян сельскохозяйственных культур.
Источник: Сельская газета, 21.05.2022Ребята побывали на двух объектах РПУП "Устье" НАН Беларуси - молочно-товарной ферме и комплексу по подготовке семян сельхоз культур. С обоих мест уезжали под большим впечатлением и на вопрос "понравилось ли?" - хором отвечали положительно.
Источник: Беларусь сегодня, 18.05.2022В Беларуси картофель всегда гарант продовольственной безопасности и сырье для переработки, — констатировал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Источник: Беларусь сегодня, 12.05.2022В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси не так давно произошло событие — здесь выдали юбилейный 20-тысячный генетический паспорт. Процедура определения предрасположенности к заболеваниям становится популярной у белорусов.
Источник: Сельская газета, 03.03.2022В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси не так давно произошло событие — здесь выдали юбилейный 20-тысячный генетический паспорт.
Источник: Сельская газета, 02.03.2022