Всего: 58456 документов. Показано: 39 за последние 30 дней.
Два сорта табака обыкновенного — «белорусский сигаретный» и «белорусский сигарный» — неплохо зарекомендовали себя в почвенно-климатических условиях Витебской области. Автор обоих, заместитель директора Витебского зонального института по научной работе Виктор Сатишур (на снимке), рассказал: — Научно-исследовательскую деятельность, связанную с этими сортами табака, я начал еще будучи сотрудником Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 03.09.2024На опытных делянках Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси идет уборка первого белорусского табака В этом году под Тулово впервые приступили к выращиванию нетипичной для северного региона культуры. К слову, в промышленных масштабах в Беларуси ее пока не возделывают. Подводя промежуточные итоги, специалисты уверяют: эксперимент удался.
Источник: Сельская газета, 03.09.2024Дмитрий Рахматулин уже 20 лет возглавляет лабораторию пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук. Здесь занимаются изучением зоотехнических и технологических условий содержания пчел, медосборных условий Беларуси. Он уверен, что пчеловодство — одна из важнейших составляющих аграрной отрасли. Ведь многие растения не способны самоопыляться и полностью зависят от полосатых тружениц.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 16.08.2024Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических задач, которую ставит перед аграриями Глава государства. Должный результат обязательно будет, если брать за основу технологии, дисциплину и научный подход. Именно так в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово. Главный профиль учреждения — семеноводство, с которого и начинаются будущие отличные урожаи. С этого года институт осваивает новое для себя направление — изучение томатов, он также единственный в северном регионе и один из немногих в стране продолжает вести исследования по микроклональному размножению картофеля.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 08.06.2024Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических задач, которую ставит перед аграриями Глава государства. Должный результат обязательно будет, если брать за основу технологии, дисциплину и научный подход. Именно так в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово. Главный профиль учреждения — семеноводство, с которого и начинаются будущие отличные урожаи. С этого года институт осваивает новое для себя направление — изучение томатов, он также единственный в северном регионе и один из немногих в стране продолжает вести исследования по микроклональному размножению картофеля.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 08.06.2024Обеспечение продовольственной безопасности — одна из стратегических задач, которую ставит перед аграриями Глава государства. Должный результат обязательно будет, если брать за основу технологии, дисциплину и научный подход. Именно так в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово.
Источник: Сельская газета, 08.06.2024Пока небесная канцелярия на стороне аграриев, надо использовать каждую погожую минуту. Но без продуманного, ответственного подхода высоких урожаев и богатой кормовой базы не получить. Наука и технологии — в помощь, это четко понимает механизатор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Игнатьев, которого мы застали в поле за севом последних гектаров галеги. В институте Игнатьев почти 20 лет, и супруга трудится здесь же — завотделом кормопроизводства.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 05.06.2024Пока небесная канцелярия на стороне аграриев, надо использовать каждую погожую минуту. Но без продуманного, ответственного подхода высоких урожаев и богатой кормовой базы не получить. Наука и технологии — в помощь, это четко понимает механизатор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Игнатьев. В институте Игнатьев почти 20 лет.
Источник: Сельская газета, 05.06.2024Разработкой необычной продукции, аналогов которой в республике нет, занимался Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 19.04.2024Беспилотники стали серьезным подспорьем в работе пограничников, спасателей, геодезистов, экологов… В Витебской области опыт применения дронов в сельском хозяйстве есть в филиале «Мазоловогаз» предприятия «Витебскоблгаз» и Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово. И там уже подсчитали эффективность использования умных аппаратов по сравнению с привычной техникой.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 27.03.2024На необходимость внедрять передовой опыт в АПК и другие сферы не раз обращал внимание Президент. В этом плане выделяются беспилотники. Они стали серьезным подспорьем в работе пограничников, спасателей, геодезистов, экологов… В Витебской области опыт применения дронов в сельском хозяйстве есть в филиале «Мазоловогаз» предприятия «Витебскоблгаз» и Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово. И там уже подсчитали эффективность использования умных аппаратов по сравнению с привычной техникой.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 26.03.2024На днях в Витебске прозвучали последние в этом году аккорды XXXIV Международного фестиваля имени Соллертинского. На площадке форума презентовали книгу «Народные музыкальные инструменты Беларуси». Это переиздание монографии выдающегося русского музыканта-этнографа, композитора Николая Привалова. Его считают ближайшим сподвижником руководителя первого в истории оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Одну из своих работ Привалов посвятил белорусским национальным инструментам, взяв за основу материалы этнографической экспедиции по белорусским регионам. Опубликовала монографию на белорусском языке в 1928 году Белорусская академия наук (так она тогда называлась). Но позже об издании забыли.
Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия, 22.12.2023Впервые приехав на фестиваль имени И.И. Соллертинского, представители «Метелицы» заинтересовались, а был ли Н. Привалов на белорусской земле. Выяснилось, что 95 лет назад Национальная академия наук Беларуси побывала во всех уголках страны. Увидевшая по итогам этого этнографического путешествия свет монография Н. Привалова подробно рассказывала не только про национальные музыкальные инструменты.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 13.12.2023Андрей Балыш, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси: На этой неделе Президент утвердил важнейшие параметры развития нашей страны на будущий год, при этом акцентировав внимание, что без четкого планирования в любой сфере не обойтись. Полностью солидарен. За примером далеко ходить не надо: стабильная работа каждого, в том числе нашего предприятия, начинается именно с планов.
Источник: Народная газета, 06.10.2023В этом году в Беларуси повсеместно собирают богатый урожай картофеля. В среднем в стране получают 353 центнера с гектара, а в Витебской области — 404 центнера. В лидерах с 450 центнерами с гектара — Толочинский консервный завод Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Плантации под бульбу у Толочина самые большие в республике.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 29.09.2023Страда и продовольственная безопасность, армии Беларуси и России как единое целое, уважение ко всем конфессиям — эти и другие вопросы находятся в центре внимания Главы государства. Мнениями жителей Витебской области о поднятых Президентом темах поинтересовалась корреспондент «НГ» Анна Наумова.
Источник: Народная газета, 28.07.2023Этот май стал особенным для Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. В Тулово завезли 40 пчелиных семей и все необходимое для разведения этих полезных насекомых оборудование.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 19.05.2023В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово планы на картофель — свыше 70 гектаров. Из-за погоды к посадке приступили 8 мая, на неделю позже, чем в более теплом 2022-м. Работа на полях кипит, к пятнице аграрии успели посадить уже 40 гектаров. Все — собственными клубнями.
Источник: Сельская газета, 13.05.2023По заданию научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Витебском зональном продолжают полезные эксперименты. Многие слышали о необычной отечественной фиолетовой бульбе. Два таких экзотических, созданных для лечебного диетического питания сорта все еще на испытании. А с этого года к ним присоединился не менее необычный собрат — с оранжево-розовой мякотью.
Источник: Сельская газета, 13.05.2023Посадка нашего второго хлеба в области вышла на финишную прямую — есть уже 65 процентов от плана. Теплые, без дождей майские деньки помогают держать хороший темп работ. В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово планы на картофель — свыше 70 гектаров.
Источник: Сельская газета, 13.05.2023Площади борщевика, который стал серьезной проблемой для Витебщины, составляют здесь около 3640 гектаров. Еще одного инвазивного «захватчика» земель золотарника — более 300 гектаров. С каждым годом подходы в борьбе с этими опасными растениями совершенствуются. При этом учитывается опыт НАН Беларуси, практика применения гербицидов на различных категориях земель, соблюдение технологии их использования.
Источник: Беларусь сегодня, 21.11.2022В РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства» Национальной академии наук Беларуси, который базируется в агрогородке Тулово Витебского района, небывалый урожай. Общий вал зерновых, зернобобовых и крестоцветных — около 4 тысяч тонн.
Источник: Сельская газета, 23.08.2022В РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства» Национальной академии наук Беларуси, который базируется в агрогородке Тулово Витебского района, небывалый урожай. Общий вал зерновых, зернобобовых и крестоцветных — около 4 тысяч тонн. Больше, чем рекордам на ниве, местные аграрии, пожалуй, рады только хорошей погоде. Еще денек — и поставят точку в страде-2022.
Источник: Беларусь сегодня, 23.08.2022Свое 615-летие город встретил фесивалем двух рек, яркой страницей которого стал фест трав "Животворная сила". В ходе феста прошел бизнес-форум "Целительная сила растений" с участием НАН Беларуси.
Источник: Сельская газета, 18.08.2022Уроженец Миорского района Вячеслав Сапрончик давно прикипел душой к Глубокскому. Больше 20 лет заботится о 150-гектарном саде и говорит, что это в первую очередь социальная задача, а только потом бизнес. Планы у фермера самые смелые. Освоить технологию переработки фруктов, ягод и трав. Сушка смородины будет изюминкой производства. Лист тоже пойдет в дело — на витаминные чаи, рецептуру которых разрабатывают совместно с НАН Беларуси.
Источник: Народная газета, 12.08.2022Будут работать площадки НАН Беларуси, аптекарского сада, не обойдется и без участия местных производителей. «Фабрика Парафьяново», например, специализируется на выпуске квасов, в том числе на основе лекарственных растений. На форуме можно будет продегустировать первые их разработки.
Источник: Беларусь сегодня, 12.08.2022В Витебской области сегодня насчитывается около 450 медведей. И их число год от года увеличивается. Однако возрождению популяции рады не все. Медведь хотя животное и краснокнижное, но опасное. Последние пару лет ведется его учет по поручению Национальной академии наук Беларуси: встречаться косолапые стали чаще.
Источник: Народная газета, 11.03.2022Знаете, где растят в пробирках второй хлеб белорусов? И зачем? В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси, единственном в северном регионе и одном из немногих в Беларуси, занимаются исследованиями по микроклональному размножению картофеля. У полученных таким путем микроклубней особая миссия — стать безвирусным посадочным материалом самых популярных сортов. С акцентом на местный климат. Подробно рассказывает Олег Равбис, ученый секретарь Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.
Источник: Сельская газета, 27.01.2022Хорошо растущий в Беларуси рапс называют не только «черным золотом полей», но и «северной оливкой». Сравнение неслучайно. Полезные свойства рапсового масла не уступают раскрученному оливковому. В Беларуси есть все возможности для получения пищевого рапсового масла высокого качества: районированы сорта ярового и озимого рапса, отвечающие требованиям международного стандарта. Специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию разработаны госстандарты и техрегламенты.
Источник: Народная газета, 30.07.2021Каждый экспонат археологической лаборатории Полоцкого государственного университета - яркий пример того, чем занимается «Археологический отряд», созданный в начале 2000-х белорусским историком доктором наук Денисом Владимировичем Дуком. Сделанные в Полоцком районе находки остаются в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике. Покинуть город экспонаты могут лишь временно и по веской причине – для более глубокого изучения. В частности, университет тесно сотрудничает с Национальной академией наук, Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге.
Источник: Знамя юности, 21.01.2021На Витебщине есть уникальное предприятие, где студентами себя могут почувствовать даже опытные агрономы и руководители сельхозпредприятий. Интересно? Речь о Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси, сотрудники которого читают лекции с одной единственной целью — чтобы работники АПК услышали о новейших сортах, семенах и разработках. А потом применили эти знания на практике. Так, наука приходит на помощь аграриям.
Источник: Сельская газета, 24.09.2020Единственное в Витебской области предприятие, специализирующееся на выращивании лекарственных трав, — ООО «Калина». Директор «Калины» Владимир Мурашко, впрочем, предупреждает: травы — дело тонкое. Любые фиточаи, БАДы нужно пить с умом, проконсультировавшись с медиками. Специалисты «Калины» тоже берут уроки, например, у высококлассных профи Центрального ботанического сада Национальной академии наук.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 16.06.2020На базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово недавно провели необычную дегустацию, главным героем которой стал картофель. Оценить девять сортов и два экспериментальных образца предложили гостям. О различных сортах картофеля подробно рассказали заведующий отделом картофелеводства Олег Равбис и директор института Андрей Балыш.
Источник: Сельская газета, 05.03.2020Данного мнения придерживается Олег Равбис, заведующий отделом картофелеводства Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. На базе последнего, в Тулово, недавно провели необычную дегустацию, главным героем которой стал картофель. Оценить девять сортов и два экспериментальных образца предложили гостям: представителям сельхозпредприятий, местной власти, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и просто жителям агрогородка. Самыми вкусными дружно признали «лилею» и «манифест», набравшие поровну голосов.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 05.03.2020Зимы нет. Маловероятно, что с сильными морозами она нагрянет в последние дни февраля, но сезон зимовки общественного поголовья продолжается. К концу ее, как показывает многолетняя практика, в некоторых сельхозпредприятиях рационы становятся скромнее, продуктивность животных снижается. Насколько ситуация серьезная и как ее устраняют на местах? Проблем с кормами на Витебщине в целом нет, рассказывает первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимир Машеро. Есть ряд предприятий с солидным резервом, так, в «Устье» НАН Беларуси» — 31 центнер кормовых единиц на условную голову.
Источник: Сельская газета, 20.02.2020Зимы нет. Маловероятно, что с сильными морозами она нагрянет в последние дни февраля, но сезон зимовки общественного поголовья продолжается. К концу ее, как показывает многолетняя практика, в некоторых сельхозпредприятиях рационы становятся скромнее, продуктивность животных снижается. Вот и ныне мониторинг, проведенный специалистами Комитета госконтроля, показал: в 40 хозяйствах идет переброска кормов, в ряде регионов рационы не сбалансированы. Насколько ситуация серьезная и как ее устраняют на местах? Понимая важность поднятой госконтролем темы, корреспонденты «СГ» срочно выехали в регионы. Первая публикация сегодня — из Витебской области.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 20.02.2020По диплому — математик, а в душе — краевед и археолог. Станислав Леоненко перебрался с Могилевщины в Бешенковичи и загорелся идеей воссоздать максимально детально историю этих мест. Бешенковичам повезло, ведь там есть Кривинский торфяник — один из уникальнейших комплексов неолита и бронзового века на территории Восточной Европы, белорусские ученые изучают его уже много лет. Вместе с сотрудниками Института истории НАН Беларуси в раскопках участвуют и волонтеры.
Источник: Народная газета, 25.10.2019В Глубоком продолжаются мероприятия международного праздника «Вишневый фестиваль». В холле райисполкома растянулись столы, сплошь заставленные корзинками со спелыми ягодами. Колоритная дегустация — «репетиция» к научно-практической конференции по садоводству. По словам Ильи Полубятко, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника РУП «Институт плодоводства», в Глубокое они привезли целую коллекцию вишен:"На этот раз под 20 сортообразцов. Среди них и местная, отобранная конкретно в Глубокском районе. Люди пробуют, интересуются, надеемся, приедут к нам за посадочным материалом". Примечательно, что в Год малой родины на конференцию приехал уроженец здешних мест Андрей Георгиевич Мойсеенок, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси и доктор биологических наук.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 20.07.2018Археологи снова нашли древние артефакты на территории комплекса Кордон Шумилинского района. Напомним, он попал в топ-10 открытий НАН Беларуси в области фундаментальных исследований за 2016 год – здесь нашли ранний пункт пути «из варяг в греки» и много предметов IX-X веков. Информацией о ходе раскопок-2017 поделилась их руководитель — заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 21.07.2017