Всего: 58456 документов. Показано: 36 за последние 30 дней.
Без преувеличения, это стратегический момент, — подчеркивает важность «защитных» агрохимических механизмов академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Лапа.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 17.08.2024По прогнозам экспертов, рассчитывающих климатические модели, Беларусь через несколько десятилетий может стать субтропиками. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями в виде неприятных погодных сюрпризов. Прежде всего летней засухи, создающей угрозу сбоя планов сельскохозяйственных работ. Чем выше поднимается столбик термометра, тем сложнее аграриям спасать урожаи. Однако на помощь сельским труженикам готовы прийти ученые-агрохимики. В частности, специалисты Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси не видят повода для паники.
Источник: Рэспубліка, 17.08.2024Как известно, уровень имущественного неравенства в Беларуси — один из самых низких в мире. Благодаря этому ни у кого из граждан нашей страны нет ощущения, что ты человек второго сорта. По результатам исследования Института социологии НАН Беларуси, 74 процента участников недавнего опроса считают, что минувший год выдался для них удачным. А в том, что 2024-й будет еще лучше, уверены 65,2 процента респондентов.
Источник: Рэспубліка, 20.02.2024Экономика Африки и Азии, несомненно, обладает большим инвестиционным потенциалом, в том числе в аграрной отрасли. Придать импульс сельскому хозяйству стран дальней дуги может помочь Беларусь, которая, в свою очередь, обладает полным спектром аграрных технологий. Повышение доступности аграрных технологий, — основа решения глобальной продовольственной проблемы, считает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Светлана Кондратенко.
Источник: Рэспубліка, 06.02.2024Ситуация с продовольствием в мире, по мнению экспертов Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, остается напряженной. Вооруженные конфликты, экономическая нестабильность, экстремальные погодные условия — питательная почва для глобального продовольственного кризиса.
Источник: Рэспубліка, 06.02.2024Проанализировав ситуацию на мировом рынке, специалисты Института системных исследований в сфере АПК НАН Беларуси пришли к выводу: для экспортеров мяса и мясопродуктов складывается благоприятная конъюнктура.
Источник: Беларусь сегодня, 31.10.2023В противовес нарастающему социальному психозу немцев практически 80 процентов белорусов согласно результатам соцопроса Института социологии Национальной академии наук чувствуют себя в безопасности в своих жилищах. Оценка уровня личной безопасности, считают белорусские социологи, — важный индикатор, отражающий состояние общественного микроклимата. Порядок в государстве вселяет в людей чувство уверенности в завтрашнем дне и ощущение защищенности от внешних вызовов и угроз.
Источник: Рэспубліка, 03.10.2023Мир все острее нуждается в молочных продуктах. Предполагается рост спроса в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Конъюнктура для белорусских аграриев и переработчиков складывается благоприятно. Потенциальный экспортный ассортимент у нас весьма широк, считает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.
Источник: Рэспубліка, 27.07.2023Солидная линейка сыров (классических, с высоким содержанием белка и кальция, в виде закуски, для пиццы), йогурты с натуральными наполнителями, обогащенные пищевыми волокнами и витаминами функциональные продукты, специализированная продукция для детей и пожилых людей — потенциальный экспортный ассортимент у нас весьма широк, — считает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.
Источник: Рэспубліка, 27.07.2023Увеличением экспорта молочной продукции в стоимостном выражении в прошлом году ЕС обязан благоприятной ценовой конъюнктуре. Но, как проанализировали эксперты Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, в натуральном выражении, отражающем реальные производственные успехи, по отдельным видам продукции картина несколько иная.
Источник: Рэспубліка, 21.07.2023Ученые утверждают: без эффективного противодействия инфекциям, сорнякам и вредителям можно потерять 25—40 процентов урожая, а отдельные культуры могут быть уничтожены почти полностью. Вполне закономерно, что рынок средств защиты растений весьма емкий. Заполнить его могут разработки специалистов Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт защиты растений». Причем упор в своей работе ученые делают на экологическую безопасность.
Источник: Рэспубліка, 08.04.2023На «поле» минского Футбольного манежа участники международных специализированных промышленных выставок наглядно продемонстрировали: отечественное станкостроение не только живо, но и на подъеме. Столь высокий уровень прогрессивных новшеств — заслуга прежде всего конструкторов и технологов. Научное сопровождение инженерных наработок осуществляется структурами НАН Беларуси.
Источник: Рэспубліка, 08.04.2023Недавно на базе Физико-технического института НАН создали «Академтехноград». Директор ФТИ Виталий Залесский уточнил: это центр компетенций в области обработки металла. Здесь не только разрабатывают новые технологии, но и внедряют их в производство. Ученый отметил, что интерес к сотрудничеству с научно-исследовательскими организациями у промышленности значительно повысился. Наука рука об руку с промышленностью решает сложнейшие производственные задачи и является драйвером технологического развития.
Источник: Рэспубліка, 06.04.2023В эти дни в Футбольном манеже проходит технологический матч. Участники — экспоненты международных специализированных промышленных выставок, посвященных обработке металла. Приняли участие в выставке и учреждения НАН Беларуси. Как отметил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, наука плотно включилась в процессы импортозамещения. Недавно на базе Физико-технического института НАН создали «Академтехноград». Директор ФТИ Виталий Залесский уточнил: это центр компетенций в области обработки металла.
Источник: Рэспубліка, 06.04.2023Белорусские производители ориентируются исключительно на натуральные пищевые компоненты и научный подход. Во главе угла — здоровье человека. При разработке новых продуктов и совершенствовании имеющихся рецептур специалисты в области здорового питания в качестве основы рассматривают сырье с максимальным содержанием необходимых человеческому организму компонентов, витаминов и минералов. В случае нехватки природных веществ применяются дополнительные обогатительные комплексы. При этом инновационные пищевые технологии, предлагаемые учеными Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, позволяют выдерживать баланс между качеством и себестоимостью продуктов питания.
Источник: Рэспубліка, 14.03.2023При разработке новых продуктов и совершенствовании имеющихся рецептур специалисты в области здорового питания в качестве основы рассматривают сырье с максимальным содержанием необходимых человеческому организму компонентов, витаминов и минералов. В случае нехватки природных веществ применяются дополнительные обогатительные комплексы. При этом инновационные пищевые технологии, предлагаемые учеными Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, позволяют выдерживать баланс между качеством и себестоимостью продуктов питания.
Источник: Рэспубліка, 14.03.2023Аграрный сектор входит в новую фазу развития. Сегодняшние парадигмы принципиально отличаются от тех архитектур и конструкций, которые были свойственны продовольственным рынкам последние лет 40. Но, как говорится, чем значительнее перемены, тем шире возможности. Как найти выгодные ниши для сбыта продукции? Какие сегменты сейчас являются наиболее перспективными с точки зрения маржинальности и стабильности экспортных поставок? Это вопросы стратегические. Ориентироваться в мировой конъюнктуре нашим производителям помогают специалисты в области системных исследований в АПК. Подробно рассказывает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
Источник: Рэспубліка, 03.03.2023— Согласно данным ФАО среднее по итогам 2022 года значение индекса мировых цен на зерновые достигло рекордного уровня — 154,7 пункта, — приводит международную статистику заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.
Источник: Рэспубліка, 03.03.2023Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси сегодня концентрирует свои усилия на создании спектра рецептур для здорового питания, рассчитанных на разных потребителей, условно говоря, исходя из их эпикриза. Как в санатории: у каждой группы отдыхающих свое меню, которое оптимально подходит под функциональные потребности их организма.
Источник: Рэспубліка, 01.03.2023Тенденция в сфере пищевых инноваций нынче такова, что все ингредиенты подбираются с учетом индивидуальных особенностей разных групп потребителей, подчеркивает заместитель генерального директора по научной и инновационной работе, кандидат технических наук Дмитрий Зайченко
Источник: Рэспубліка, 28.02.2023Ученые — уникальные люди. Своими глубокими знаниями предмета они могут найти ответ на вызов сегодняшнего дня. Но одновременно их пытливый ум пытается проникнуть далеко за временной горизонт. Сегодня они мыслят масштабами завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси сегодня концентрирует свои усилия на создании спектра рецептур для здорового питания.
Источник: Рэспубліка, 28.02.2023Наши ученые располагают без преувеличения уникальными наработками, с помощью которых можно восстановить или упрочнить любые металлические конструкции и даже изменить их качество. Сегодня возможности порошковой металлургии практически безграничны. Когда-то нынешние ноу-хау могли показаться научной фантастикой. Они способны продлить срок службы дорогостоящего оборудования на долгие годы. Поэтому в Институт порошковой металлургии НАН Беларуси многие производители обращаются заблаговременно, не дожидаясь серьезных проблем.
Источник: Рэспубліка, 16.02.2023Любая хозяйка в курсе: без крахмала ни кисель не сваришь, ни соус не замешаешь. В пищевой промышленности этот природный загуститель используется при изготовлении более 7 тысяч различных наименований продукции. Наиболее востребованы у производителей так называемые модифицированные крахмалы, обладающие уникальной способностью усиливать и даже изменять характеристики продуктов. Годовая потребность белорусских производителей в модифицированных крахмалах — около 5 тысяч тонн, из которых большая часть импортируется. Сегодня специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» интенсивно работают над тем, чтобы переломить эту тенденцию.
Источник: Рэспубліка, 23.12.2022По мнению заместителя директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктора экономических наук, доцента Светланы Кондратенко ситуация на мировом продовольственном рынке по сей день остается напряженной
Источник: Рэспубліка, 17.12.2022Более трети сельскохозяйственных угодий Беларуси освоено путем преобразования ранее непригодных для получения урожая земель. Своевременная реконструкция и грамотная эксплуатация мелиоративных систем сегодня без преувеличения имеют стратегическое значение. Решение этой задачи требует научного подхода, считает директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков. Что предлагают ученые для повышения эффективности работы мелиоративного комплекса?
Источник: Рэспубліка, 07.12.2022Затраты на комбикорма в себестоимости рыбной продукции составляют до 58 процентов. А их импорт недешев. У наших ученых имеются определенные наработки по рационализации подходов к кормлению рыб и совершенствованию рецептур белорусских кормов на основе отечественного сырья. Мыслями о способах повышения эффективности рыбоводческой отрасли делится заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси Владимир Костоусов.
Источник: Рэспубліка, 26.11.2022В Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы рыбохозяйственная деятельность традиционно выделена в отдельную подпрограмму. В планах на пятилетку — увеличение производства рыбы на 850 тонн. О том, как это работает на практике, можно посмотреть на примере одного из лидеров рыбного рынка страны — ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Научное сопровождение — часть производственного процесса. У хозяйства налажено тесное сотрудничество с рядом структур Национальной академии наук, в частности с РУП «Институт рыбного хозяйства».
Источник: Рэспубліка, 26.11.2022Как его переработать в продукцию с максимальной добавленной стоимостью и минимальными потерями, какие технологии для достижения этих целей разработали белорусские ученые, рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.
Источник: Рэспубліка, 12.11.2022В Беларуси не очень много нефти, нет газа, но предостаточно других природных ресурсов. Один из них — сельскохозяйственная продукция, дар земли. Очень важно его вырастить-собрать, но тем он ценнее, чем более глубокой окажется его переработка. Как его переработать в продукцию с максимальной добавленной стоимостью и минимальными потерями, какие технологии для достижения этих целей разработали белорусские ученые, рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.
Источник: Рэспубліка, 12.11.2022Разработаны современные технологии хранения урожая. Компетентным мнением по поводу актуальных для экономики страны вопросов в области селекционирования, выращивания, хранения и переработки отечественной витаминной продукции поделился с читателями «Р» заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства» Анатолий Криворот.
Источник: Рэспубліка, 09.11.2022Из года в год производители плодов и ягод говорят об одной и той же проблеме: ретейл неохотно берет на реализацию белорусское яблоко, грушу, сливу. Торговые сети в свою очередь ссылаются на то, что импортная продукция обладает более высокими техническими свойствами. Компетентным мнением по поводу актуальных для экономики страны вопросов в области селекционирования, выращивания, хранения и переработки отечественной витаминной продукции поделился заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Анатолий Криворот.
Источник: Рэспубліка, 09.11.2022Существует ли возможность увеличить в стране производство собственного кормового белка? Ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию считают, что отечественная сельскохозяйственная отрасль располагает для этого необходимыми ресурсами.
Источник: Рэспубліка, 18.08.2022Президент Беларуси отметил большую роль семеноводства в развитии аграрной сферы и страны в целом. Об этом он заявил на днях во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Источник: Рэспубліка, 18.08.2022Инновации — не просто модное слово. Это реальный инструмент, который позволит экономике страны выйти на принципиально новый уровень и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Один из ярких примеров работы с инновационными технологиями продемонстрировало РУП «Толочинский консервный завод», входящее в состав НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В конце прошлого года здесь открылся цех по производству замороженного полуфабриката картофеля фри.
Источник: Рэспубліка, 16.08.2022Богатая почва — высокий урожай. Эта прямая зависимость — ключевой фактор продовольственной безопасности. При грамотном земледелии можно достичь рекордных результатов. Но как вести учет и контроль того многообразия полезных веществ, которые необходимы для здоровья почвы? На этот вопрос нашли ответ ученые Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.
Источник: Рэспубліка, 21.07.2022Быть продвинутыми участниками финансового рынка соотечественникам мешает элементарная неосведомленность, считают эксперты. Чтобы финансовые услуги стали популярными, они должны стать узнаваемыми. В уходящем году 22,6% белорусов пользовались лишь одной или двумя финансовыми услугами, отказаться от которых попросту нельзя. Такой вывод содержится в результатах опроса, проведенного Институтом социологии Академии наук по заказу Национального банка. Аналитики также определили, что количество людей, исключенных из жизни финансового рынка страны, все еще достаточно велико - 9,7%. Соответственно общий индекс финансовой доступности TFI-1 - доля вовлеченных в финансовый рынок респондентов - составил 90,3%. Словом, у социологов есть все основания говорить об относительно низкой степени распространенности финансовых услуг.
Источник: Заўтра тваёй краіны (Завтра твоей страны), 05.01.2016