Всего документов: 33985.
24 сентября исполняется 60 лет со дня рождения Сергея Абламейко, математика, академика Национальной академии наук Беларуси.
Голубика высокорослая с каждым годом становится все популярнее. Редкие дачники довольствуются 1 — 2 кустами. Но иногда банально негде купить готовые саженцы. Самим же заняться размножением многим не позволяет отсутствие знаний. Как быть?На этот вопрос отвечает знаток голубики — ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович.
События последних дней, напрямую связанные с медведями, не могут не обратить на себя внимание и вынуждают задаться вопросом: а что у нас? Тем более хотелось бы напомнить, что добродушным увальнем мишка предстает разве что в детских сказках. В реальности это зверь непредсказуемый, лютый, стремительный. Сколько медведей у нас и велик ли риск их повстречать? На этот и другие вопросы отвечает Евгений Востоков, научный сотрудник отдела охотоведения и охотничьей фауны Научно–практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.
В Национальной академии наук Беларуси состоялись переговоры председателя Президиума НАН Владимира Гусакова с послом Италии в Беларуси Стефано Бьянки. В центре внимании были вопросы расширения научного сотрудничества Беларуси и Италии, а также работа по реализации нового проекта — «Итальянско-белорусского словаря».
У артыкуле рэуэнзуецца манаграфія акадэміка НАН Беларусі Міхаіла Паўлавіча Касцюка "Шлях да ісціны: гістарычная навука Беларусі ў канцы XX - пачатку XXI ст."
Торты и пирожные сегодня не в дефиците, наоборот, разнообразие сладостей на витринах порой вводит в ступор: что выбрать? Одни покупатели придирчиво изучают надписи на упаковках, другие клюют на аппетитный вид, третьи хранят верность кондитерской классике. Но даже похожие внешне торты со знакомыми многим названиями могут отличаться по составу, что порождает закономерные вопросы. Ответы искать помогает заместитель директора государственного предприятия "Белтехнохлеб" НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.
Некоторое время назад авторы проекта "Новые семь чудес света" предложили обновить список самых удивительных строений мира. В результате голосования на специальносм сайте появился современный список. Однако, в некоторых вопросах наше общество весьма консервативно. Свое мнение высказывает и Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси.
23 верасня спаўняецца 82 гады з дня нараджэння Віктара Іванавіча Парфёнава, беларускага вучонага, батаніка, эколага, акадэміка Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
У кнізе Г. М. Кісліцынай (Інстытут мовы і літаратуры імя Якуба Коласа і Янкі Купалы НАН Беларусі) "Культурны градыент: ідэі, маніфесты, кірункі беларускай літаратуры на мяжы XX-XXI стагоддзяў" разглядаюцца працэсы, якія змянілі беларускую культуру ў апошняй чвэрці XX стагоддзя.
23 сентября исполняется 50 лет со дня рождения Сергея Красного, ученого в области онкологии и урологии, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси.
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Институт физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси экспортировал разработанные в результате реализации союзной программы «Прамень» твердотельные лазеры на сумму свыше $500 тыс. Об этом сообщил директор института, генеральный директор Государственного научно-производственного объединения «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», академик НАН Беларуси Н.Казак.
Существует поверье, что, если провести прополку огорода именно 18 июня, то сорняки на нем больше не вырастут. Комментирует это утверждение ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля Института защиты растений Мария Жукова.
Индивидуальные предприниматели и фирмы наперебой предлагают за “умеренную плату” научные работы. Есть и те, кто подвизался на “ниве просвещения” нелегально. Буквально дышат им в спину ушлые мошенники. Рынок околонаучных услуг растет и ширится. Почему эти услуги так востребованы? Свои комментарии дает и ректор ГГАУ, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Витольд Пестис.
Впервые в Беларуси проект «Научный ринг» прошёл в формате научных боёв. Его суть состояла в том, чтобы за несколько минут представить своё исследование наиболее ярко и наглядно. А самое успешное выступление выбирало беспристрастное жюри – зрители. Об отличиях нового формата, его преимуществах и сложностях расскажут гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – Максим Родькин, младший научный сотрудник лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси, Александра Скоробогатова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Александр Бегляк, преподаватель энергетического факультета БНТУ. (+видеоматериалы)
В Национальной академии наук Беларуси состоялись переговоры председателя Президиума НАН Владимира Гусакова с послом Италии в Беларуси Стефано Бьянки. В центре внимании были вопросы расширения научного сотрудничества Беларуси и Италии, а также работа по реализации нового проекта — "Итальянско-белорусского словаря".
В НАН Беларуси прошла Международная научная конференция «Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья». Представительность мероприятия говорит сама за себя: в форуме приняли участие более 300 ученых и специалистов, в том числе около 80 из других стран — России, Украины, Польши, Германии. На конференции председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков совместно с директором Института природопользования Александром Карабановым представили доклад «Научные исследования для целей устойчивого развития Полесского региона».
Пятру Фёдаравічу Лысенку, вядомаму археолагу, які зрабіў вялікі ўклад у вывучэнне археалагічных старажытнасцей Беларусі, быў стваральнікам археалагічных музеяў у Брэсце і Тураве, у верасні бягучага года споўнілася 85 гадоў. пры падтрымцы і непасрэндым удзеле супрацоўнікаў Інстытута гісторыі НАН Беларусі Пётр Фёдаравіч вярнуў нашчадкам летапісны горад Бярэсце. Археолаг зрабіў яго ў сваіх публікацыях здабыткам не толькі навукоўцаў, але і шырокага грамадства, увасобіўшы сваё адкрыццё ў археалагічным музеі «Бярэсце».
В нынешнем году «Могилевзеленстрой» вместе с Центральным ботаническим садом Национальной академии наук Беларуси пошли на эксперимент. «Плантацию» борщевиказа городом разбили на участки, на которых ищут оптимальное сочетание ядов. Борьба с борщевиком ведется и на государственном уровне, правда, пока результаты не слишком обнадеживают. Борьба предстоит долгая и кропотливая, заключает заведующий лабораторией сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.
На днях в Берестовицком районе автомобиль сбил то ли собаку, то ли волка. В Национальной академии наук Беларуси подтвердили: зверь оказался шакалом. Заведующий лабораторией гидробиологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко, изучающий чужеродных для нашей страны представителей фауны, комментирует ситуацию с шакалами и другими "пришельцами" в стране.
23 сентября исполняется 50 лет со дня рождения Красного Сергея Анатольевича (1966), белорусского ученого в области урологии и онкологии, члена-корреспондента НАН Беларуси (2014), доктора медицинских наук (2007), профессора (2011), ), отличника здравоохранения (2009).
22 сентября — Международный день без автомобиля. Как заставить себя отказаться от автомобиля? Свой ответ дает и Владимир Кульчицкий, член–корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук.
Ветки деревьев буквально ломятся от алых гроздьев в палисадниках и на обочинах дорог. Заметно выделяются ярким нарядом и в лесу. В народе издавна приметили: раз ягод рябины много, значит, осень будет холодной и дождливой, а зима — морозной и суровой. В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси подтвердили «аномально» высокий рябиновый урожай и объясняют это климатическими условиями этого года. Заместитель директора по научной работе Анатолий Криворот рассказывает подробнее.
В РНПЦ «Кардиология» прошла ІІ международная научно-практическая конференция с участием ведущих специалистов из Беларуси, Италии и России «Две страны — одно сердце. И не только». С итальянскими коллегами встречаемся уже на протяжении двух лет, отмечает директор центра доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Александр Мрочек.
За последнее время немало сделано по повышению продуктивности аграрной отрасли, в АПК сформировались положительные тенденции. Но постоянная проблема — дефицит финансов. Добыть их можно на основе привлечения в отрасль новейших технологий. Но нет механизма заинтересованности в использовании новаций непосредственно занятых работников земледелия и животноводства. А это — самое главное. Своим опытом делится Леонид Кукреш, заслуженный деятель науки, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, бывший председатель колхоза.
Читатели газеты рассказывают, на чем они собираются передвигаться в день без автомобиля. Своим мнением делится и Ольга Дудинова, физик-исследователь Института физики Национальной академии наук Беларуси.
Каждые два года белорусские и российские ученые подают около 250 проектов для участия в конкурсах Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Об этом рассказал секретарь Отделения физики, математики и информатики Национальной Академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси Валентин Орлович.
XXI Международная конференция по когерентной и нелинейной оптике (ICONO) и Международная конференция по лазерам и их применениям (LAT) пройдут в Минске 26—30 сентября в виде совместного форума ICONO/LAT-2016. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
Завершился второй этап республиканского конкурса в номинации "Наш общий дом" на лучшую публикацию на экологическую тематику в 2016 году. В категории "Любители" 1 место в республике и 2 место в Гомельской области завоевала научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева.
Международная научно-практическая конференция "Опыт управления лесным хозяйством в Республике Беларусь и сопредельных государствах, перспективы совместного преодоления глобальных вызовов современности" состоялась накануне профессионального праздника - Дня работников леса. Директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич ознакомил присутствующих с научным обеспечением лесного хозяйства страны.
Вопросы реализации нового проекта — «Итальянско-белорусского словаря» — были обсуждены в четверг в Национальной академии наук в ходе переговоров председателя президиума НАН Владимира Гусакова с послом Итальянской Республики в Минске Стефано Бианки.
Институт языкознания Национальной академии наук Беларуси выступил инициатором создания итальянско-белорусского словаря. Об этом сообщили в пресс-службе НАН Беларуси. "Создание итальянско-белорусского словаря станет знаковым проектом для Беларуси и Италии", — сказал председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Итальянской Республики в Республике Беларусь Стефано Бьянки.
Институт физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси экспортировал разработанные в результате реализации союзной программы «Прамень» твердотельные лазеры на сумму свыше $500 тыс. Об этом журналистам сообщил директор института, генеральный директор Государственного научно-производственного объединения «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», академик НАН Беларуси Николай Казак.(+видеоматериалы)
Стая шакалов поселилась в Гродненской области. Это абсолютно новый вид животных для нашей страны."Шакал в основном обитает на территории южной и центральной Азии и встречается также на территории южной Европы. Для нас – территории Беларуси – этот вид не характерен",-отметила Анна Сидорович, старший научный сотрудник сектора экологической оценки преобразований окружающей среды НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. (+видеоматериалы)
В Минске проходит 86 заседание исполкома Всемирной федерации научных работников.Эксперты обсуждают тенденции изменения климата, возможность сотрудничества в области дистанционного зондирования земли и развития альтернативных источников энергии. "Все мы прекрасно понимаем, что углеводородная энергетика она является ограниченной и уже в обозримом будущем, через 5-7 десятилетий, мы придем к тому, чтобы использовать принципиально новые источники энергии. В Европе одним из таких источников является атомная энергетика. Беларусь тоже будет активно использовать данный вид источников при строительстве своей первой атомной электростанции",-отметил председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец.(+видеоматериалы)
В XXI международном форуме, включающем конференцию по когерентной и нелинейной оптике (ICONO) и конференцию по лазерам и их применению (LAT), 26-30 сентября в Минске примут участие около 500 ученых-физиков из нескольких десятков стран.Как сообщил на пресс-конференции 21 сентября в столице директор Института физики имени Бориса Степанова Национальной академии наук (НАН) Беларуси Николай Казак, организаторами форума выступают НАН Беларуси, Российская академия наук и Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова при поддержке Белорусского фонда фундаментальных исследований.
По словам директора Институт физики имени Бориса Степанова Национальной академии наук Беларуси Николая Казака, институт может получить заказ на разработку и создание системы безопасности для метрополитена в Китае.
Экспорт собственных разработок и научно-исследовательских услуг ежегодно приносит Институту физики имени Бориса Степанова Национальной академии наук Беларуси порядка 1,5 млн долларов, сообщил на пресс-конференции 21 сентября в Минске директор этой научной организации Николай Казак.
Белорусские ученые обеспокоены массовым вымиранием раков в стране и подозревают, что виной тому может стать распространение рачьей чумы, которая поражает животных очень быстро и приводит к их смерти.Подробнее расссказывает ученый секретарь Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Екатерина Хейдорова.
XXI Международная конференция по когерентной и нелинейной оптике (ICONO) и Международная конференция по лазерам и их применениям (LAT) пройдут в Минске 26-30 сентября в виде совместного форума ICONO/LAT-2016. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
"Организация и проведение столь крупного и престижного международного форума, с одной стороны, доказывает признание заслуг и значительного вклада белорусских ученых в развитие лазерной физики, а с другой — служит фактором, определяющим уровень международного престижа Беларуси", — заметил в своем выступлении директор Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси академик Николай Казак в рамках XXI Международной конференции ICONO/LAT, которая пройдет в Концертном зале «Минск» 26–30 сентября. По словам заместителя председателя президиума НАН Беларуси академика Сергея Килина, в ней примут участие около 470 ученых из 20 стран