Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 15683.

В Минске прошла пресс-конференция ко Дню мелиоратора. Директор РУП "Институт мелиорации" Национальной академии наук Николай Вахонин отметил, что с помощью геоинформационных систем можно сделать цифровую модель местности. При этом задействованы GPS-навигаторы и электронные тахеометры. Данные съемки помещаются в модель, и компьютер определяет все линии стекания, локальные западины и прочее. Таким образом можно подсчитать экономический эффект, какая территория освободится после проведенных мероприятий.

Источник: БЕЛТА | 03.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Намеснік дырэктара па навукова-інавацыйнай працы Інстытута генетыкі і цыталогіі НАН Беларусі, кандыдат біялагічных навук Алена Гузенка патлумачыла, што існуе асобная навука — дэрматагліфіка, якая аналізуе папілярныя лініі далоні. Узоры на пальцах з'яўляюцца ў выніку біяхімічных працэсаў у арганізме, а ўся біяхімія завязана на ДНК.

Источник: Звязда | 03.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Закончился учебный год. Для выпускников прозвенел последний звонок. В Дотишской средней школе накануне выпускной линейки прошла десятая районная научно-практическая конференция «Дорога в будущее». В оценке исследовательских работ ребят вместе с коллегами принял участие ректор Белгосуниверситета, академик НАН Беларуси Сергей Абламейко. Он приехал на малую родину, чтобы поддержать талантливых ребят и дать напутствие выпускникам-2015.

Источник: Гродзенская праўда | 02.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Что такое водно-зеленый диаметр Минска? Чем важен водно-зеленый диаметр для Минска? Об этом рассказывает сотрудник Института природопользования Людмила Кравчук.

Источник: NAVINY.BY | 02.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Прошлогодний учет аистов, проведенный сотрудниками Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси и ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны", показал, что в Малоритском и Брестском районах на опорах ЛЭП гнездятся уже около 70% аистов.От этого страдают обе стороны. Птицы то и дело гибнут от поражения электротоком. А энергетики жалуются на частые аварии. Исправить ситуацию помогут специальные платформы для гнездования аистов, такие платформы установят в Брестской области в 2015 году.

Источник: БЕЛТА | 01.06.2015

Рубрика: Наука и общество

В Минске состоялся круглый стол «Франциск Скорина и его время», в ходе которого было принято решение реконструировать Библию Франциска Скорины.Обсуждение этого уникального проекта состоялось в рамках VI Международного конгресса белорусистов в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Крыніца.info : христианский информационный портал | 01.06.2015

Рубрика: Наука и общество

Саранча, от которой страдают посевы в некоторых регионах России, может в ближайшие годы добраться и до территории Беларуси, об этом сообщил заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр по биоресурсам" НАН Беларуси Анатолий Кулак.

Источник: Sputnik Беларусь | 01.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Прошлогодний учет аистов, проведенный сотрудниками Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», показал, что в Малоритском и Брестском районах на опорах ЛЭП гнездятся около 70% аистов.Птицы то и дело гибнут от поражения электротоком. Чтобы предотвратить гибель птиц, в 2015 году на территории Брестского, Каменецкого, Кобринского, Жабинковского и Малоритского районов на опорах линий электропередач (ЛЭП) планируется установить 200 специальных платформ для гнездования аистов.

Источник: NAVINY.BY | 01.06.2015

Рубрика: Наука и общество

Концерн "Белнефтехим" предлагает белорусским ученым активизировать сотрудничество в разработке технологий для химической отрасли.Об этом сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Игорь Бобырь. Игорь Бобыря отмечает, что предприятия белорусского нефтехимического комплекса поддерживают долгосрочное стабильное сотрудничество с институтами НАН и вузами страны. "Однако, к сожалению, белорусская наука пока не может предложить прорывных проектов для реализации в нашей отрасли".

Источник: БЕЛТА | 31.05.2015

Рубрика: Наука и общество

Иван Саверченко, заведующий сектором истории белорусской литературыгосударственного научного учреждения «Центр исследований белорусской культуры,языка и литературы» НАН Беларуси, доктор филологических наук, профессор рассказал, что школьные уроки литературы играют определяющую роль в воспитании молодежи, в формировании личности не только на раннем этапе, но и на протяжении всей жизни.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Мінскі дайвінг-цэнтр "Марскі пегас" актыўна супрацоўнічае з вучонымі Інстытута гісторыі НАН Беларусі.

Источник: Культура | 30.05.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В начале мая установкой скульптурной композиции «Врата памяти» работыКонстантина Костюченко мемориальный комплекс «Тростенец» из идеи превратился вреальность. Но работы здесь еще не завершены. Немало для уточнения правды о трагедии времен фашистской оккупации сделали археологи из Института истории Национальной академии наук, которые исследовали эту землю.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.05.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Политические партии едва ли смогут повлиять на расстановку сил на предстоящих президентских выборах. Такой вывод сделали социологи Национальной академии наук по результатам масштабных исследований. Ситуацию комментирует Игорь Котляров, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 29.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У вёске Стаўбун прайшоў абрад ваджэння і пахавання стралы. На свяце прысутнічалі навукоўцы з цэнтра даследванняў беларускай культуры мовы і літаратуры НАН Беларусі.

Источник: Літаратура і мастацтва | 29.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Беларуси к развитию туризма подошли творчески и решили популяризовать несправедливо забытые места. Так организовывается тур по местам жизни Якуба Коласа на Столбцовщине. Еще одно направление: археологические туры. Уже скоро Беловежская пуща у туристов будет ассоциироваться не только с зубрами и густыми лесами. На территории Беловежской пущи стартовал проект по строительству первого в стране археологического музея под открытым небом. О проекте рассказывает заместитель директора Института истории НАН Республики Беларусь Вадим Лакиза.

Источник: МИР.Межгосударственная телерадиокомпания | 29.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Аляксандр Каваленя, член-карэспандэнт Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі,акадэмік-сакратар аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў НАН Беларусі падкрэсліў, што менавіта члены Міжнароднай асацыяцыі беларусістаў праводзяць плённыя навуковыя даследаванні ў галіне мовазнаўства, літаратуразнаўства, культуралогіі, гісторыі і этнаграфіі, сваёй працай дапамагаюць фарміраваць і падтрымліваць па зітыўны імідж Беларусі ў сусветнай супольнасці.

Источник: Звязда | 29.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Более 130 делегатов из 11 стран принимают участие в VI Международном конгрессе белорусистов, который проходит 27—29 мая в Минске.Среди участников конгресса — ученые и исследователи белорусской истории, культуры, языка из Австрии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Литвы, Польши, России, Украины и Японии. (+видеоматериалы)

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 28.05.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) продумывает возможность создания китайско-белорусского разговорника, об этом сказал Олег Трусов, выступая 28 мая на VI Международном конгрессе белорусистов в Минске. Напомним, VI Международный конгресс белорусистов проходит 27—29 мая на базе Национальной академии наук Беларуси. /

Источник: NAVINY.BY | 28.05.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

Открытый чемпионат по профессиональной флористике «Васильковая корона — 2015» пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 29 и 30 мая. Конкурс приурочен к Международному дню семьи и Международному дню защиты детей.

Источник: NAVINY.BY | 28.05.2015

Рубрика: Наука и общество

На базе Института технической акустики НАН Беларуси и Витебского государственного технологического университета проходит международный симпозиум "Перспективные материалы и технологии". В форуме, который завершится 29 мая, участвуют более 130 ученых из 10 стран, в числе которых 10 академиков и членов-корреспондентов академий, более 50 докторов и кандидатов наук.

Источник: БЕЛТА | 28.05.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

31 мая объявлен Всемирным днем без табака. Институт социологии НАН Беларуси провел исследование, согласно которому в нашей стране курит 30,5% населения — почти каждый 3-й житель. О том как бросить курить, рассказывает Владимир Максимчук, заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидат мед. наук.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 28.05.2015

Рубрика: Наука и общество

Як заўважыў прарэктар па вучэбнай рабоце і міжнародным супрацоўніцтве БНТУ,акадэмік НАН Беларусі, прафесар А.Р.Цыганаў, з уступленнем Беларусі ў Балонскіпрацэс айчынная сістэма вышэйшай адукацыі будзе састыкавана з еўрапейскай і ўгэтым ёсць несумненныя плюсы.

Источник: Настаўніцкая газета | 28.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

25-ая Международная специализированная выставка «Белагро-2015» пройдет со 2 по 6 июня в Минске. В мероприятии примут участие 36 организаций НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 27.05.2015

Рубрика: Наука и общество

27 траўня ў Менску пачаў працу VI міжнародны кангрэс беларусістаў. У складзе аркамітэту кангрэсс рыхтавалі супрацоўнікі Інстытута гісторыі НАН Беларусі і Інстытута мовы і літаратуры імя Якуба коласа і Янкі Купалы НАН Беларусі.

Источник: Наша слова | 27.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Минске со 2 по 6 июня ппойдет 25-й международная специализированная выставка "Белагро",в ней примут участие 36 организаций НАН. На выставке будут представлены передовые разработки в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве. Ученые продемонстрируют современные технологии переработки, упаковки и хранения продукции, конструирования и производства сельхозтехники, питания и защиты растений, инновационные решения в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий.

Источник: БЕЛТА | 27.05.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

30 мая в 14:00 накануне Всемирного дня защиты детей в оранжерее Центрального ботанического сада НАН Беларуси откроется благотворительная фотовыставка «Приходите за любовью» в поддержку подопечных «SOS Детские деревни Беларусь».

Источник: Ребёнок.BY | 27.05.2015

Рубрика: Наука и общество

28 мая в Институте истории Национальной академии наук Беларуси пройдет Республиканский круглый стол «Беларусь в современных геополитических процессах». Мероприятия организовано совместно Центром истории геополитики Института истории НАН Беларуси и Кафедрой международных отношений Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 26.05.2015

Рубрика: Наука и общество

В коллекции Центрального ботанического сада насчитывается около 80 сортов рододендронов. Неделя цветения сирени в Ботаническом саду плавно переходит в неделю цветения коллекции рододендронов. С 26 по 31 мая все желающие смогут не только насладиться массовым цветением этих замечательных растений, но и узнать от куратора коллекции места их естественного произрастания, особенности выращивания и ухода за цветущими кустарниками. Куратором коллекции рододендронов является замдиректора по науке Иван Володько.

Источник: БЕЛТА | 26.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

26-27 мая состоится III Международная научная конференция "Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов".

Источник: БЕЛТА | 26.05.2015

Рубрика: Наука и общество

27 мая исполняется 85 лет сл дня рождения Борисевича Валентина Алексеевича (1930-2004), белорусского ученого в области ядерной физики, кандидата технических наук (1965). В 1955 г. окончил Московский энергетический институт. Работал в Энергетическом институте, Институте тепло- и массообмена, Институте ядерной энергетики АН Беларуси, в Институте проблем энергетики НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 26.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

С 25 по 27 мая в Алтайском крае находится официальная делегация Беларуси. Основная цель визита – проведение очередного заседания комиссии по координации сотрудничества между сторонами. Делегацию Белоруссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел страны Александр Михневич. Также в ее состав вошли заместитель министра сельского хозяйства Людмила Нижевич, начальник Главного управления Министерства иностранных дел Александр Сидорук, начальник главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Анатолий Павлович, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Федор Привалов и др.

Источник: Российское информационное агентство «ФедералПресс» | 25.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

О структурных реформах и их правильном понимании рассказывает Георгий ГРИЦ, кандидат экономических наук, заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, заместитель председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация».

Источник: Белорусы и рынок | 25.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Грибной сезон открылся маслятами. Специалисты считают, что этот год будет грибным. О грибах рассказывает руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Ольга Гапиенко.

Источник: Комсомольская правда | 25.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

24 мая «Комсомольская правда» отметила свой 90-летний юбилей. "Комсомолку" поздравили:Ядвига ПОПЛАВСКАЯ, народная артистка Беларуси; Марина ГРИЦУК, телеведущая; Арнольд СМЕЯНОВИЧ, профессор, академик НАН Беларуси, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии и др.

Источник: Комсомольская правда | 25.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Сектор социологии села отдела социологии НАН Беларуси провел опросы среди сельчан на предмет того, как они оценивают свой доход и что для них означает жить в достатке.

Источник: Сельская газета | 23.05.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Намеснік дырэктара па навуковай рабоце Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вадзім Лакіза разважае, на што можна звярнуць увагу турыстаў.Прадстаўнік Інстытутагісторыі перакананы: веды вучоных можна і трэба выкарыстоўваць, а археалагічныяпомнікі — уключаць у маршруты.

Источник: Рэспубліка | 22.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В музее древнебелорусской культуры НАН открылась выставка отреставрированных ценностей «Мастерство реставрации: учитель и ученики». Здесь представлены десятки работ студентов кафедры декоративно-прикладного искусства БГУКИ, а также их преподавателя – заведующей сектором химико-физических исследований Национального художественного музея Республики Беларусь, кандидата химических наук Анжелики Мицкевич. О гигантской работе, проделанной реставраторами, рассказывает директор музея древнебелорусской культуры НАН Борис Лазуко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Интересные факты о ярких соцветиях минчане смогут узнать в предстоящие выходные в городском ботаническом саду – здесь пройдут бесплатные экскурсии. О новых сортах сирени рассказывает Наталья Македонская, куратор коллекции сирени Центрального ботанического сада НАН Беларуси. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Кніга "Беларускі фальклор" уключае ў сабе як матэрыялы падрыхтаваныя супрацоўнікамі НАН Беларусі, так і палявыя запісы з прыватных калекцыяў.

Источник: Краязнаўчая газета | 21.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В лаборатории распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси компьютер научили читать книги и прочую литературу. О том, как работает говорящая машина, рассказывает заведующий лабораторией Юрий Гецевич.

Источник: Информационное агентство "Ясиа" | 21.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество