Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 15683.

В Гродно более 700 улиц. Одна из улиц носит имя Апанаса Цыхуна, поэта, писателя, автора многочисленных книг, краеведа, фольклориста, заслуженного учителя Беларуси, активного общественного деятеля. А еще – сказочника, музыканта-скрипача. Его имя вошло в «Энцыклaпедыю гiсторыi Беларусi». Литературный дар унаследовал и сын Апанаса Цыхуна - Геннадий - известный белорусский языковед, доктор филологических наук, профессор Белгосуниверситета и Международной академии наук Евразии, доктор Софийского университета, член международного комитета славянистов. Много лет работал в Институте языкознания Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Гродзенская праўда | 09.03.2015

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

В Мозыре живет женщина, у которой в разное время, но в одном и том же месте погибли мама, родной и двоюродный братья, все погибли на одном пешеходном переходе. Люди, склонные верить во сверхъестественное, называют этот переход аномальной зоной. Разобраться в этих происшествиях помогает Герман Каратаев, доктор геолого-минералогических наук, профессор Института природопользования Национальной академии наук Республики Беларусь. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 08.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Руководитель Межведомственного центра по изучению инвазивных видов, член-корреспондент НАН Беларуси Виталий Семенченко рассказывает о серьезности ситуации распространения инвазивных видов.

Источник: Сельская газета | 07.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Чем же отличалась белорусская майолика от той же итальянской? На этот вопрос отвечала старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Ирина Ганецкая, которая изучением майолики занимается еще со студенческой скамьи.

Источник: Сельская газета | 07.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

94,1% врачей признались, что в своей работе сталкивались с агрессией пациентов. Такие данные приводит Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения совместно с Институтом социологии НАН Белоруси.

Источник: Народная газета | 06.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

1980 год. Звания "Почетный гражданин Минска" удостоен академик АН БССР, народный поэт БССР Петрусь Бровка.

Источник: Минский курьер | 06.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Ученые института прикладной физики НАН Беларуси разработали система мониторинга технического состояния зданий и продемонстрировали её на примере минской высотки «Парус». Профессор Валерий Венгринович, заведующий лабораторией вычислительной диагностики Института прикладной физики, объясняет, что система для каждого объекта создается индивидуально, в зависимости от конструкции и поставленных задач, но суть ее одна.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Белорусская система мониторинга способна обнаружить угрозу аварии раньше, чем зарубежные аналоги. Роман Шуляковский, директор Института прикладной физики НАН Беларуси считает: "Преимущество в точности. Наши датчики очень прецизионные, в отличие, например, от других компаний. Одна из наших задач — это выход на внешние рынки, потому что здания есть по всему миру — и в России, и в Европе, и в Азии. Мы в этом направлении тоже ведем работу. То есть, не только для республики, но и чтобы зарабатывать деньги путем продажи таких систем, установки за границей." (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На елках во дворе яслей-сада №5 города Березы поселились четыре ушастые совы. Они ничуть не боятся детского шума и разрешают себя фотографировать.Заместитель директора по науке Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик предполагает, что ближе к людям сов привела опасность.

Источник: Белорусы и рынок | 06.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Система мониторинга технического состояния зданий, которую на примере минской высотки «Парус» продемонстрировали ее создатели из Института прикладной физики НАН Беларуси, способна увидеть неполадки в конструкции еще в зачаточном состоянии и предотвратить трагедию. Профессор Валерий Венгринович, заведующийлабораторией вычислительной диагностики Института прикладной физики НАН Беларуси, объясняет, что система для каждого объекта создается индивидуально.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.03.2015

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, Наука и общество

Святлана Калядка - літаратуразнаўца, кандыдат філалагічных навук, старшы навуковы супрацоўнік Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. Адна з галоўных тэм навукоўцы - жанчына ў беларускай літаратуры.

Источник: Літаратура і мастацтва | 06.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Майолика - разновидность керамики,которая изготавливалась из обожженной глины с использованием глазури. Из нее в XII веке на полу выкладывали настоящие картины и ею украшали фасады зданий, а начиная с XVI века в домах не жалели отводить с десяток полок, чтобы майоликовые изделия радовали глаз. Чем же отличалась белорусская майолика от той же итальянской? С таким вопросом я обратилась к старшему научному сотруднику Института истории НАН Беларуси кандидату исторических наук Ирине Ганецкой, которая изучением майолики занимается еще со студенческой скамьи.

Источник: Сельская газета | 06.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Что сделать чтобы цветы подольше сохранили свой вид рассказала сотрудник Государственного научного учреждения "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Ольга Бойко.

Источник: 7 дней | 05.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тематические цветники, посвященные 70-летию Победы, появятся в Минске к 9 мая.Такие цветочные композиции появятся на откосах у Дворца профсоюзов и музея ВОВ.Также цветники, посвященные памятной дате, будут высажены во всех административных районах города. В мае нынешнего года запланирована акция «Сирень Победы», во время которой при участии ветеранов будут высажены около 200 саженцев сирени в парках Победы, Челюскинцев и Лошицком. Это международная акция, которая пройдет во всех городах-героях. Саженцы сирени подготовлены Центральным ботаническим садом НАН Беларуси, а также Волгоградским и Никитским ботаническими садами.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 05.03.2015

Рубрика: Наука и общество

На филологическом факультете Белорусского государственного университета презентовали наиболее полное собрание сочинений Ивана Шамякина в 23 томах.Подготовкой издания литературного наследия белорусского классика занимались исследователи творчества Ивана Шамякина - научные сотрудники Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, филологического факультета БГУ, Могилевского государственного университета имени А.Кулешова. Многотомное собрание сочинений вышло в издательстве "Художественная литература". Творчество Ивана Шамякина до сих пор не было представлено читателю целиком.

Источник: БЕЛТА | 05.03.2015

Рубрика: Наука и общество

Учёные института прикладной физики представили систему мониторинга конструкций. У системы мониторинга, конечно, есть мировые аналоги, но в Академии наук уверяют: это не копирование, а собственная более экономичная разработка. Она уже установлена на «Минск-Арене» ии «Чижовка-Арене», аквапарке. Валерий Венгринович, заведующий лабораторией Института прикладной физики НАН Беларуси отмечает: «У нас очень либеральный закон в этом смысле. У нас определяется, что необходимо систему мониторинга создавать на зданиях – офисных выше 50 м, и жильё, которое выше 75 м." (+видеоматериалы)

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 05.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Ученые бьют тревогу: медленно, но верно идет обеднение генофонда зубров. Чтобы исправить ситуацию и даже исключить зубра из красной книги, в беловежской пуще под контролем Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси создается научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров "Никор".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На острове Пограничный Брестской крепости будет заложен яблоневый сад в честь 70-летия Великой Победы. Вопрос был согласован с мэром Бреста и Институтом истории НАН Беларуси.

Источник: Заря | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В ГПУ "Республиканский ландшафтный заказник "Налибокский" были проведены фотоучеты численности диких животных. Во время фотоучетов сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Валерий Домбровский выступил с рассказом о редких видах птиц белорусской фауны.

Источник: Белорусская лесная газета | 05.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У адрас Камісіі Вярхоўнага Савета БССР паступілі прапановы па заканадоўчым рэгуляванні моўных працэссаў ад калектыву АН БССР. А на VIII пленуме ЦК ЛКСМБ навуковы супрацоўнік Інстытута мовзнаўства АН БССР Сяргей Запруднік пераканаўча давеў, што толькі наданнем беларускай мове статусу дзяржаўнай можна дамагчыся авалодання ёю усім насельніцтвам рэспублікі.

Источник: Наша слова | 04.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В этом году весна неожиданно пришла в феврале. О том, какие работы стоит провести на дачном участке, рассказывают старший научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Виталий Васеха и директор по науке Института овощеводства НАН Беларуси Николай Петрович Купреенко.

Источник: Комсомольская правда | 04.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Первого пострадавшего зарегистрировали в Бресте уже в начале января. А уже в феврале к медикам за помощью обратились жители Пинского, Жабинковского и Брестского районов. Но особенно не повезло сотрудникам Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси при мониторинге участка в деревне Гершоны. - Несколько десятков метров и семь насекомых на одежде, - удивляется необычному «урожаю» сотрудник института Виктор Демянчик.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На елках во дворе яслей–сада № 5 Березы поселились четыре ушастые совы. Они ничуть не боятся детского шума и разрешают себя фотографировать. Заместитель директора по науке Полесского аграрно–экологического института НАН БеларусиВиктор Демянчик предполагает, что ближе к людям сов привела опасность.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Грозит ли нам в ближайшей перспективе нехватка трудовых ресурсов и как ее можно избежать? Почему белорусам не удается остановить депопуляцию, при которой последующие поколения оказываются малочисленнее предыдущих? Об этом рассказывает главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук доктор социологических наук Людмила Шахотько.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 03.03.2015

Рубрика: Наука и общество

Теплая бесснежная зима способствовала отсутствию периода спячки у клещей и созданию благоприятных погодных условий для их выживания в ходе метаморфоза. Первый пострадавший от укуса клещей был зарегистрирован 1 января в Бресте. Об аномально высокой численности и раннем появлении клещей в окрестностях Бреста сообщил и младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Источник: NAVINY.BY | 03.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Специалисты из Бреста говорят о ранней активизации клещей в текущем году. По словам младшего научного сотрудника Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктора Демянчика, во время полевого выхода в районе 5-го форта в деревне Гершоны ученые столкнулись с огромным количеством клещей."Насчитали 78 клещей на небольшом участке. Очень много их было вдоль обочины дороги. Такого я не помню на своей памяти и никогда еще не видел за лет десять".

Источник: AGRONEWS | 03.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Сотрудники областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья г. Бреста сообщают о ранней активизации иксодовых клещей. Об аномально высокой численности и раннем появлении клещей в окрестностях Бреста сообщил и младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик. Он рассказал, что во время полевого выхода в районе 5-го форта в деревне Гершоны ученые были буквально атакованы клещами. Специалисты призывают жителей региона быть предельно внимательными, чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, выгуле собак, на пикниках и выездах на природу.

Источник: БЕЛТА | 02.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Брестской области энергетики оставили «бездомными» сразу несколько пар аистов. Местные жители возмущены. Однако орнитологи уверены в правильности действий энергетиков. Говорят: жить в такой близости от электричества небезопасно для самих птиц – за год на линиях электропередач гибнет более двух тысяч пернатых.С ними согласен и Виктор Демянчик, научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси: "Птенцы могут гибнуть, задевая провода, когда они пытаются летать. Поэтому так как у нас много хозпостроек, наверное, целесообразнее ставить эти платформы на хозпостройки, на дома". (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 02.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Национальная экспозиция Республики Беларусь примет участие в ХХI Азербайджанской международной выставке пищевой промышленности WorldFood и IХ Азербайджанской международной выставки сельского хозяйства Caspian Agro. Участие в выставке планируют принять подведомственные предприятия Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, концерна «Белгоспищепром», научных учреждений Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 02.03.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

Делегация НАН Беларуси примет участие в белорусско-эмиратском научном симпозиуме и выставке научно-технического потенциала Беларуси, которые пройдут 16-17 марта 2015 года в городе Абу-Даби. Национальная академия наук Беларуси представит 58 новейших инновационных разработок. В выставке примут участие семь организаций НАН, среди которых ГНПО порошковой металлургии, Институт химии новых материалов, Институт тепло-и массообмена имени А.В. Лыкова.

Источник: TREND.Новостной портал | 02.03.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество

1 марта исполняется 65 лет со дня рождения Пантелеенко Федора Ивановича (1950), белорусского ученого в области порошковой металлургии, члена-корреспондента НАН Беларуси (2004), доктора технических наук (1992), профессора (1992).

Источник: БЕЛТА | 28.02.2015

Рубрика: Наука и общество

О приближении весны сообщают сережки на тополе, осине, ольхе, «котики» — на иве. Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси считает, что если вдруг резко похолодает, птицы перенесут это спокойно. Главное, чтобы снега не намело.

Источник: Рэспубліка | 28.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На вопросы читателей отвечают специалисты. Можно ли выращивать в одной теплице огурцы и помидоры? Заведующий лабораторией агрохимии и питания растений РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси Мечислав Францевич Степуро отмечает, что помидоры и огурцы не сажают в одной теплице, так как у них разные требования к влажности воздуха.

Источник: Комсомольская правда | 28.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Георгий Гриц, заместитель директора государственного научного учреждения“Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси”, считает, что в республике на передовой в борьбе с мошенничеством находятся правоохранительные органы. Так, несколько лет назад именно по их инициативе былапресечена попытка возрождения “МММ”.

Источник: Народная газета | 27.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Палата лордов британского парламента окончательно утвердила так называемую поправку в «закон о трех родителях»: теперь на территории страны разрешается комбинировать гены троих человек при искусственном оплодотворении. Задача современной медицины свести риск любого заболевания к минимуму. С этим полностью согласна Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Красная книга Беларуси пополнится 14 новыми видами животных и 10 видами растений, сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. Ученые Национальной академии наук Беларуси в 2013-2014 годах провели анализ результатов данных мониторинга животного и растительного мира,научных и иных исследований за последние 10 лет. В итоге были составлены списки видов диких животных и дикорастущих растений, которые и войдут в четвертое издание Красной книги.

Источник: БЕЛТА | 26.02.2015

Рубрика: Наука и общество

Засухи, тропические ливни и мощные циклоны последние годы "радуют" белорусов. Чего ждать нашей аграрной стране от коварной небесной канцелярии, а также, какие меры белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству в условиях изменяющегося климата, рассказывает главный научный сотрудник Института природопользования академик Национальной академии наук Беларуси, профессор Владимир Логинов.

Источник: БЕЛТА | 26.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Ученые предложили новую уникальную систему тестирования лекарственных средств. Об этом сообщил один из авторов разработки, научный сотрудник лаборатории белковой инженерии НАН Беларуси Ярослав Диченко. По мнению разработчиков,данная система будет тестировать лекарства с учетом индивидуальных особенностей человека, таким образом можно будет более точно определить дозировку и устранить вероятность аллергической реакции.

Источник: Белинформ. Информационное агентство | 25.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В столичном выставочном комплексе «БелЭкспо» накануне подвели итоги республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Кубки и сертификаты на получение грантов от Белорусского инновационного фонда были вручены десяти победителям, в числе которых семь представителей столицы. Дополнительный грант от Белорусского инновационного фонда получил проект сотрудника института общей и неорганической химии НАН Беларуси Дмитрий Бусел, а сертификат на грант от Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря вручен представительнице Института биоорганической химии НАН Беларуси Анастасии Лапко.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 25.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Минске прошел Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси». Авторами работ являются ученики школ, студенты, начинающие ученые.Оценили возможности и идеи начинающих конструкторов и разработчиков специалисты. Среди них и Михаил Мясникович, он долгое время возглавлял Национальную академию наук Беларуси, но и его многие авторские идеи впечатлили. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 24.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество