Всего документов: 9425.
С 28 сентября по 3 октября в городе Пловдив (Болгария) состоится 71-я Международная техническая ярмарка «International Technical Fair – 2015», на которой Беларусь представит свои научные и промышленные разработки.Национальная экспозиция включает в себя научно-технические разработки учреждений Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси, достижения в сфере транспортного машиностроения, энергетики, электротехники, химической промышленности, экспортный и инвестиционный потенциал страны.
Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA BELARUS» и Минский бизнес-форум пройдет с 24 по 26 ноября 2015 г в Минске в НВЦ «БелЭкспо». В выставке «EXPO-RUSSIA BELARUS» принимают участие представители промышленных предприятий из таких сфер, как энергетика, атомная энергетика, машиностроение, химическая промышленность, металлургия, строительство, транспорт, телекоммуникации, страхование, агропромышленный комплекс, образование. В выставке примут участие министерства и ведомства Республики Беларусь: Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Министерство сельского хозяйстваи др.
C 28 сентября по 3 октября в болгарском Пловдиве пройдет Международная техническая ярмарка. Беларусь представит научно-технические разработки учреждений Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси, достижения в сфере транспортного машиностроения, энергетики, электротехники, химической промышленности, экспортный и инвестиционный потенциал страны. Всего в выставке принимают участие 23 организации.
22 сентября состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике Марии Долгополовой с ректором Рижского технического университета Леонидом Рибицкисом.В ходе встречи Л.Рибицкис от имени Рижского технического университета подписал соглашение об академическом сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси, а также договор о сотрудничестве с Белгосуниверситетом.
Рижский технический университет будет сотрудничать с Национальной академией наук Беларуси и Белорусским государственным университетом. Соответствующие документы от имени РТУ подписал его ректор Леонид Рибицкис 22 сентября во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Латвии Марией Долгополовой.
Делегация Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым прибыла в Беларусь.По словам Сергея Морозова, регион сотрудничает с Беларусью порядка десяти лет. "Совместно с белорусскими партнёрами мы развиваем, малый и средний бизнес, готовим кадры для авиации и авиастроения на базе учебных заведений региона. Мы гордимся тем, что у нас есть совместные предприятия, которые занимаются производством изотопных технологий. Ульяновский Научно-исследовательский институт атомных реакторов и Белорусская национальная Академия наук реализуют сегодня целое направление, связанное с серийным производством радионуклидных источников, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве", - сказал Сергей Морозов.
В ходе работы специализированной выставки научно-технических достижений, которая прошла в рамках Второго форума регионов Беларуси и России в Сочи, научно-производственные предприятия и учреждения образования Республики Беларусь подписали ряд соглашений и договоров о научно-техническом сотрудничестве. В частности, ГП «Экспериментальный завод» НАН Беларуси и ООО «Сеть Агромаркет» Краснодарского края заключили контракт на поставку линии для предпродажной подготовки плодоовощной продукции на сумму около 94 тысяч евро. Институт микробиологии НАН Беларуси подписал соглашения с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» (ФГБУ «Россельхозцентр»)
Беларусь готова сотрудничать с Ульяновской областью в сфере сельского хозяйства и транспорта. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Напомним, что на сегодняшний день Димитровградский НИИ атомных реакторов и национальная Академия Наук Беларуси реализуют направление, связанное с серийным производством радиоактивных источников, которые используются в промышленном и медицинском назначении.
НАН Беларуси планирует создавать «БелБиоград» в сотрудничестве с российскими учеными. Об этом заявил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. По мнению Владимира Гусакова, сотрудничество с Российской академией наук для НАН Беларуси является одним из главных приоритетов. В июне во время совместного заседания президиумов академий наук Беларуси и России в Москве была намечена программа сотрудничества на ближайшее пятилетие, в том числе определены знаковые проекты.
Второй форум регионов России и Беларуси, был посвящен сотрудничеству двух стран в промышленной области. Российские КамАЗы и белорусские МАЗы, маленькая «Лада Калина» и огромный многотонный грузовик-гигант БелАЗ, ростовские комбайны и гомельская кормо- и зерноуборочная техника, вертолет скорой медпомоши и авиационный тренажер-симулятор,новый беспилотник Национальной академим наук Беларуси - эти и другие лучшие образцы промышленной продукции России и Беларуси расположились на территории, где еще полтора года назад была Олимпийская деревня.
В ходе работы специализированной выставки научно-технических достижений, которая прошла в рамках второго Форума регионов Беларуси и России в Сочи 17—18 сентября, научно-производственные предприятия и учреждения образования Беларуси подписали ряд соглашений и договоров о научно-техническом сотрудничестве.Так государственное предприятие "Экспериментальный завод" НАН Беларуси и ООО "Сеть Агромаркет" Краснодарского края заключили контракт на поставку линии для предпродажной подготовки плодоовощной продукции примерно на 94 тыс. евро. Институт микробиологии НАН Беларуси подписал соглашения с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр Министерства сельского хозяйства РФ" (ФГБУ "Россельхозцентр")
В Гомеле с 24 по 25 сентября пройдет Международная научная конференция «Радиобиология: «Маяк», Чернобыль, Фукусима». Местом проведения выбран институт радиобиологии НАН Беларуси. По словам ученого секретаря института радиобиологии Ольги Федосенко, участие в мероприятии примут представители 40 научных и научно-практических организаций Беларуси, России, Украины, Эстонии и Японии.
форум регионов России и Беларуси, который на днях закончился в Сочи, стал ярким событием ушедшей недели. Итоги фоорума обсуждали в программе «Что происходит» с Егором Хрусталевым. Гостями программы стали: Алексей Мелещеня, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси, Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и др. (+видеоматериалы)
Президенты Беларуси и России посетили совместную белорусско-российскую выставку промышленной продукции, которая была организована во время Второго форума регионов Беларуси и России. Основной тематикой выставки были импортозамещение и белорусско-российская промышленная кооперация. На открытой площадке свои экспонаты представили предприятия Минпрома, Госкомвоенпрома, ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", НАН Беларуси. На выставке также были представлены белорусские достижения в сфере науки, машиностроения, нефтехимической отрасли, здравоохранения.
Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси на коллективном стенде в рамках национальной выставки на втором белорусско-российском Форуме регионов 17—18 сентября в Сочи представил 57 научно-технических разработок, в том числе 36 — НАН Беларуси и 21 — Минобразования.
Специалисты из челябинского НИИ вывели уникальные, высокоурожайные сорта второго хлеба, приспособленные под климатические условия братской Республики. "Белорусские коллеги также делятся с нами опытом, - говорит заместитель директора по научной работе Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства Олег Гордеев. - Мы сотрудничаем с Институтом картофелеводства Национальной академии наук Беларуси. Не понимаю, зачем наши аграрии берут картофель, в том числе и семенной, за границей? Надо завязывать с такой практикой. Наш не хуже!"
Посол Беларуси в Египте Сергей Рачков 15 сентября встретился с президентом Академии научных исследований и технологий Египта Махмудом Сакри. Египетская сторона выразила заинтересованность в реализации совместных научных проектов в различных областях, в том числе в сфере сельского хозяйства и продовольствия, мелиорации земель, энергетики, использования водных ресурсов, IT, машиностроения. Достигнута договоренность о проведении научно-практического семинара с участием представителей академий наук двух стран.
Второй по счету Форум регионов Беларуси и России станет переговорной площадкой еще и для ведущих белорусских и российских производителей, ведь его главная тема – промышленность Союзного государства.Под выставку продукции отведено около восьмисот квадратных метров. На этих площадях около 80 белорусских предприятий займут достойное место.Здесь представлена разработка белорусских ученых – беспилотник совершенно нового класса, 200-килограммовый «Буревестник». Подробнее рассказывает Евгений Филягин, заведующий лабораторией Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси.(+видеоматериалы)
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Национальная академия наук Беларуси совместно с Российской академией наук планируют создать межакадемический спутник. Об этом сообщили председатель Президиума НАН Беларуси В.Гусаков и президент РАН В.Фортов.
16 сентября 2015 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Египте Сергей Рачков встретился с президентом Академии научных исследований и технологий Египта Махмудом Сакри.В ходе встречи обсуждены состояние и перспективы белорусско-египетского научно-технического сотрудничества, включая пути расширения взаимодействия между Национальной академией наук Беларуси и Академией научных исследований и технологий Египта.
Председатель президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Владимир Гусаков сообщил о том, что белорусский космический аппарат БКА-2 отправится на орбиту в 2017 году.
По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, новый спутник будет в разы мощнее первого. У него будет другая оптика и электроника.
По словам председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, если все будет хорошо Белорусский космический аппарат БКА-2 планируется запустить в космос в 2017 году.
Руководитель Президиума государственной академии Белоруссии Владимир Гусаков проинформировал, что в 2017 году Беларусь планирует запуск очередного спутника.
Белорусский космический аппарат БКА-2 должен отправиться на орбиту Земли в 2017 году, об этом сказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
По мнению руководителя НАН Беларуси Владимира Гусакова, создание межакадемического спутника могло бы стать «новым этапом фундаментальных, теоретических и прикладных исследований», а также послужить средством для серьезной подготовки кадров. Как отметил президент РАН, академия наук Беларуси занимает высокое место среди научных учреждений, с которыми сотрудничают российские ученые.
Беларусь в сотрудничестве с «Роскосмосом» планирует уже в 2017 году запустить второй искусственный спутник Земли. По словам Владимира Гусакова, летательные аппараты БКА и БКА-2 будут внешне похожи, однако будут иметь принципиальное отличие в начинке, в частности, в разрешении.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов 15 сентября примет участие в открытии VIII Международной научной конференции «Физика плазмы и плазменные технологии». Владимир Фортов встретится с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым, ведущими учеными Академии наук, ознакомится с постоянно действующей выставкой «Достижения отечественной науки – производству», а также музеем истории НАН Беларуси.
Белорусская научная школа по изучению физики плазмы получила мировое признание. Об этом заявил на VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии" президент Российской академии наук Владимир Фортов. Это первый визит в Беларусь Владимира Фортова в качестве президента РАН. Сегодня он посетил НАН Беларуси и выступил с докладом на VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии". Также запланировано проведение переговоров с руководством НАН Беларуси о механизмах и перспективах научно-технического сотрудничества. Президент РАН встретится с председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым, ведущими учеными, ознакомится с постоянно действующей выставкой "Достижения отечественной науки - производству", музеем истории НАН Беларуси.
В Минске в Институте физики НАН Беларуси открылась VIII Международная научная конференция "Физика плазмы и плазменные технологии". В ее работе принимают участие более 100 ученых из 15 стран.Открыл мероприятие председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Национальная академия наук Беларуси совместно с Российской академией наук планируют создать межакадемический спутник. Об этом сообщили председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент РАН Владимир Фортов.
Межакадемический искусственный спутник миниатюрных размеров может быть разработан благодаря совместным усилиям белорусских и российских ученых, заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов. По мнению руководителя НАН Беларуси Владимира Гусакова, создание межакадемического спутника могло бы стать "новым этапом фундаментальных, теоретических и прикладных исследований", а также послужить средством для серьезной подготовки кадров.
В 2017 году Беларусь планирует запустить в космос еще один спутник, который будет мощнее своего предшественника. Глава Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что новый аппарат будет иметь другое разрешение (субметровое), а также иную оптику, электронику, будет более надежным.
Беларусь в сотрудничестве с «Роскосмосом» планирует уже в 2017 году запустить второй искусственный спутник Земли.Новый микроспутник создадут белорусские и российские специалисты. Об этом заявил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
НАН Беларуси планирует создавать "БелБиоград" в сотрудничестве с российскими учеными. Об этом заявил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
По сообщению председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова белорусские и российские специалисты предполагают в 2017 году запустить новый микроспутник. Он будет в несколько раз мощнее первого. Как сказал Гусаков, планируется « создать межакадемический спутник, то есть спутник Белорусской и российской академий наук».
Беларусь в сотрудничестве с «Роскосмосом» планирует уже в 2017 году запустить 2-ой искусственный спутник Земли. Об этом объявил председатель Президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков.
2-ой белорусский спутник полетит в космос уже в 2017 году. Руководитель Президиума государственной академии Белоруссии Владимир Гусаков подчеркнул, что новый аппарат будет иметь другое разрешение (субметровое), кроме этого иную оптику, электронику, будет не менее надежным.
Белорусская делегация во главе с Министром культуры Республики Беларусь Борисом Светловым принимает участие во II Международном культурном форуме Шелкового пути, который 14 сентября 2015 г. открылся в Москве.В состав белорусской делегации также вошли генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко, Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, представители Министерства иностранных дел, Национальной академии наук Беларуси и др.
В Беларуси созданы фундаментальные условия для ускорения сотрудничества с КНР по всем направлениям. Такую точку зрения выразил профессор, председатель общества дружбы "Беларусь-Китай", экс-посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик. Также во время заседания круглого стола выступили представители китайско-белорусского центра экономических исследований "Один пояс, один путь", Китайско-белорусского индустриального парка, Национальной академии наук, Минского инновационного университета, а также крупных китайских компаний.