Всего документов: 22887.
Рэгіянальны пілотны праект «Апрабацыя мадэлі кіруемага развіцця адукацыйных паслуг для фарміравання і стымулявання самаадукацыйнай дзейнасці навучэнцаў сродкамі інфармацыйна-камунікацыйных тэхналогій» рэалізуецца ў Мінску з верасня 2013 года дзякуючы намаганням Беларусбанка, дзевяці камбінатаў школьнага харчавання, Галоўнага ўпраўлення спажывецкага рынку, устаноў адукацыі, Камітэта па адукацыі, Цэнтра сістэм ідэнтыфікацыі НАН Беларусі, Мінгарвыканкама.
Ученые Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси проводят 12-14 августа на Западной Двине операцию по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу, - водяного мха цинклидотуса дунайского.
портал ABW.BY и компания "Автосеть" провели уникальный для Беларуси эксперимент, чтобы наглядно продемонстрировать отличия в поведении летних и зимних шин при эксплуатации летом. Испытания проводились в Липках, в научно-техническом центре "Республиканский полигон для испытаний мобильных машин" Государственного научного учреждения "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси", при содействии его специалистов. (+видеоматериалы)
Уже несколько дней в Витебской области проходит акция по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, – водяного мха цинклидотуса дунайского, сообщают в пресс-службе НАН Беларуси.
Разрабатывая новые технологии, протезные изделия из новых полимерных и композитных материалов, Беларусский протезно-ортопедический восстановительный центр тесно сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси, медицинскими клиниками и другими организациями.
Уже несколько дней в Витебской области проходит акция по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, — водяного мха цинклидотуса дунайского. Работы по перемещению камней и/или обломков скал с растениями проводятся сотрудниками сектора мониторинга растительного мира и сектора кадастра растительного мира ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» при участии Витебского ботанического сада.
Основатель сообщества исследователей аномальных явлений «Уфоком», краевед, кандидат биологических наук и писатель Илья Бутов вместе со своей командой создал уникальную настольную игру «Мракоборцы». Чтобы ни в чем не ошибиться, Илья Бутов привлек к команде историков, фольклористов, этнографов. Сам ездил на консультации в Национальную академию наук Беларуси.
Ученые Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси проводят 12-14 августа на Западной Двине операцию по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу, - водяного мха цинклидотуса дунайского.
в новом Кодексе о культуре будет введен отдельный раздел, касающийся вопросов охраны археологического наследия. В нем будут обозначены не только памятники археологии – это объекты, которые получили статус историко-культурного наследия, но и объекты, которые относятся к археологическим. По данным Института истории НАН Беларуси, таких объектов на территории страны насчитывается более 10 тысяч, тогда как число памятников археологии в стране не превышает 3 тысяч.
Археологам-любителям с принятием кодекса о культуре запретят искать клады с использованием металлодетекторов на официальных археологических объектах. По данным Национальной академии наук Беларуси, в стране более 10 тысяч археологических объектов, из них "официальных" памятников всего 2,3 тысячи.
Отдельная глава готовящегося Кодекса о культуре будет посвящена вопросам охраны археологического наследия Беларуси. В стране, по данным Института истории Национальной академии наук Беларуси, более 10 тысяч археологических объектов, причем только одних памятников археологии 2,3 тысячи.Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/culture/2015/08/13/ic_news_117_461695/
Минский микрорайон Осмоловка представляет определенный интерес с архитектурной точки зрения, но формально не является историко-культурной ценностью, также не решен вопрос по поводу поселка Тракторного завода.Однако, Министерство культуры направило необходимые запросы и предложения в местные органы власти и Национальную академию наук Беларуси для проработки вопроса о включении поселка в список историко-культурных ценностей.
На Дне белорусской письменности в Щучине состоится презентация первой из посвященной княжеским родам Беларуси серии книги о роде Ильиничей. Книга "Род Іллінічаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XV-XVI стагоддзях" - это коллективная научная монография сотрудников Института истории Национальной академии наук Беларуси.
Сразу в нескольких городах заметили нетипичное для Беларуси насекомое — богомола. Несколько лет назад ученые НАН Беларуси предсказывали массовую миграцию богомолов в страну в связи с изменением климата.
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия сегодня является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко - ее выпускник. Также в числе выпускников БГСХА 21 академик и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, 4 действующих ректора белорусских вузов.
Аграрии прогнозы делать не любят, считают их делом неблагодарным. Что касается картофеля, опасности снижения урожая не предвидится. Между тем высокая температура для картофеля довольно вредна, поясняют специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Зимой на летней резине по новым ПДД ездить нельзя, а летом на "зиме" - не запрещено. Но чем это чревато? Насколько хуже зимние шины ведут себя на дороге летом, в теплую погоду? 14 августа ABW.BY и компания "Автосеть" проведут эксперимент по сравнению летних и зимних покрышек. Эксперимент будет проводиться в научно-техническом центре "Республиканский полигон для испытаний мобильных машин" Государственного научного учреждения "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси" в Липках.
В Беларуси автоматизировано составление цифровых топографических карт производных масштабов, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по имуществу Беларуси. Предприятие "Белгеодезия" внедрило в производственную эксплуатацию программно-инструментальный комплекс "Составление-Ц" - совместную разработку предприятия и Государственного научного учреждения "Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси".
Институт истории Национальной академии наук Беларуси и музей "Замковый комплекс "Мир" выпустили монографию "Род Іллінічаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XV—XVI стагоддзях" ("Род Ильиничей в Великом Княжестве Литовском в XV—XVI веках").
Национальная академия наук Беларуси провела конкурс «Хрустальное яблоко» среди производителей консервов. В нём приняло участие 43 образца от 16 белорусских производителей. В номинации «Фруктовые консервы» победило брусничное варенье, которое выпускает Стародорожский плодоовощной завод.
Арбузы можно покупать только в августе, и в Беларуси они не растут — такие стереотипы о полосатой ягоде многих дпотребителей преследуют до сих пор. С действительностью же они имеют мало общего. Арбузная история в стране началась в 2006 году, когда ученые из Института овощеводства НАН Беларуси почти случайно открыли их для себя на участке одного из фермеров Речицкого района.
Использование беспилотных летательных аппаратов становится актуальным для лесного хозяйства. Для определения площади, пройденной пожаром, на землях лесного фонда в Осиповичском опытном лесхозе была проведена съемка такой площади беспилотным летательным аппаратом. Работы выполнялись сотрудниками отдела дистанционного зондирования и лесного мониторинга РУП «Белгослес» совместно с НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси.
Уже более 60 лет Белорусский государственный аграрный технический университет успешно справляется со своей главной задачей - готовит инженерные кадры для агропромышленного комплекса страны. В структуре университета 8 факультетов, 42 кафедры и 42 филиала, созданных на производстве и в научно-практических центрах Национальной академии наук Беларуси.
В череде будней, среди проблем повседневности рассмотреть истинные масштабы свершений порой недосуг. Важно обернуться назад и с высоты двух десятилетий независимости и суверенитета нашей страны оценить пройденный ею путь. Достижения агропрома - современная техника, высокие показатели урожайности и продуктивности. Не последнее место в этом ряду занимают и научно-технические достижения, в частности, Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Макушка лета, и у зеленых строителей работа в разгаре. Впрочем, как оказалось, точно так же, как и осенью, и зимой, и весной. Просто в отличие от других сезонов летом зримо виден эффект от усилий. В спорных случаях специалистам зеленстроя на помощь приходят ученые одного из институтов НАН Беларуси.
Якуб Колас является одним из классиков белорусской литературы. Имел звание народного поэта Белоруской ССР, академика АН, заслуженного деятеля науки. В честь Коласа названы улица и площадь в Минске, витебский Академический драматический театр, а также Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси. Мемориальная доска в память о венчании поэта и Марии Каменской установлена на звоннице Варваринского собора в Пинске.
Остатки противопехотных заграждений времен Первой мировой войны обнаружены дайверами на дне озера Мядель. Находка была сделана во время проведения плановой подводно-археологической экспедиции, организованной дайвинг-центром совместно с учеными Института истории НАН Беларуси.
К уборке зерновых и зернобобовых культур регионы массово приступили неделю назад. Позади первый рубеж — миллион тонн зерна. Ученые Научно–практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси отмечают, что погодные условия в разной степени затронули регионы страны. Сложнее всего сейчас приходится южным областям.
Места стротельства МКАД-2 исследуются сотрудниками Национальной Академии наук Беларуси на предмет возможных археологических находок. В районе деревни Раков поиски увенчались успехом.
В прошлом году, по оценкам министерства, был собран рекордный урожай зерновых культур - более девяти миллионов тонн. В этом году урожайность ожидается несколько ниже. Однако специалисты НАН говорят о том, что урожай будет достаточным.
В Беларуси по состоянию на 27 июля преодолен миллионный рубеж по уборке зерновых и зернобобовых культур, сообщается в оперативной сводке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Специалисты НАН Беларуси прогнозируют достаточно высокий урожай по всем сельхозкультурам.
Под Минском в районе Ракова на месте будущего строительства 2-й Минской кольцевой автомобильной дороги археологи Национальной академии наук Беларуси нашли клад, которому почти 350 лет. Клад прошел первичное определение.
Белорусские ученые активно занимаются сохранением исчезающих видов флоры и фауны. К примеру, в Национальном парке "Нарочанский" решили пересадить на новое место популяцию лесного тюльпана, занесенного в список профилактической охраны Красной книги. Растение может пострадать во время реставрации поместья Хоминских. Кроме того, специалисты Национального парка совместно с коллегами из Центрального ботанического сада НАН Беларуси и иностранными учеными готовятся воплотить в жизнь новый проект "Придорожные цветы".
Тольки при обследовании второй очереди строительства МКАД-2 ученые нашли более 10 новых археологических памятников Средневековья. Как рассказал замдиректора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, ученые обнаружили и нанесли на карты более 10 уникальных археологических объектов, памятников эпохи Средневековья.
Доходы за три года эксплуатации белорусского космического аппарата составили более $47 млн, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.
Правительство Беларуси одобрило три проекта международной технической помощи. Координация и контроль за реализацией проектов возложены на МИД, Национальную академию наук Беларуси и Министерство образования соответственно.
Правительство Беларуси одобрило три проекта международной технической помощи. Координация и контроль за реализацией проектов возложены на МИД, Национальную академию наук Беларуси и Министерство образования соответственно.
Три года назад с космодрома Байконур в Казахстане в кластере из пяти космических аппаратов был успешно выведен на расчетную орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, напомнили в пресс-службе НАН Беларуси. Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли устойчиво работает по своему функциональному предназначению и обеспечивает заинтересованные ведомства и организации Беларуси, а также зарубежных заказчиков космическими снимками земной поверхности.
Деловой разговор с доктором технических наук Л.А. Сосновским накануне его 80-летия, создателем научных дисциплин трибофатики и механотермодинамики. Кроме того, в 2012 году на Междисциплинарном научном семинаре «Философские проблемы естествознания и техники» в Институте философии НАН Беларуси ученый также изложил основы обобщенной теории эволюции. Ученый рассказывает о своих разработках и планах на будущее.
На прошлой неделе в Беларуси завершилось мечение птенцов белого аиста цветными кольцами. Нынешний год орнитологи оценивают как очень неудачный для всех птиц, и аистов в том числе. У неравнодушных людей тоже есть возможность внести свой вклад в изучение миграционных предпочтений аистов. Информацию нужно отправить в Белорусский центр кольцевания птиц НАН Беларуси.