Всего документов: 23123.
Выращивать элитные семена сои, гибридный подсолнечник и производить самое современное удобрение планирует ОАО «Лельчицкий райагросервис». Совместно с учеными Института генетики и цитологии НАН Беларуси проведен анализ климатических условий земельного фонда района на предмет возможности выращивания сои и подсолнечника. Научно-техническую проработку производства комплексных гранулированных удобрений осуществляют Институт природопользования НАН Беларуси, подразделения НПО «Центр» и другие учреждения агараного профиля.
В Жодино во Дворце культуры БелАЗа 22 мая пройдет областной форум детских и молодежных инициатив "Умные каникулы на Минщине: отдыхай, закаляйся, трудись и развивайся". В форуме примут участие молодые люди из всех районов столичной области. Участники форума посетят ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг", ОАО "Свiтанак", ОАО "Кузнечный завод тяжелых штамповок", РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Борисовхлебпром", ОДО "Белавтозапчасти" и другие предприятия.
Бизнес-план инвестпроекта по созданию интеллектуальной системы управления товарно-транспортными потоками на базе технологий автоматической идентификации и электронного документооборота (RFID-технологии) разработан Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси и с привлечением крупнейших белорусских и международных высокотехнологичных корпораций.
Ферму возведут в одной из сельскохозяйственных организаций района. Сейчас ведется подбор площадки, которая бы отвечала всем экологическим требованиям. Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси прорабатывает вопрос оптимальной технологической мощности будущего производства.
Ферму возведут в одной из сельскохозяйственных организаций района. Сейчас ведется подбор площадки, которая бы отвечала всем экологическим требованиям. Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси прорабатывает вопрос оптимальной технологической мощности будущего производства.
Ферму возведут в одной из сельскохозяйственных организаций района. Сейчас ведется подбор площадки, которая бы отвечала всем экологическим требованиям. Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси прорабатывает вопрос оптимальной технологической мощности будущего производства.
В 2014 году в Круглянском районе Беларуси планируется построить кролиководческую промышленную ферму – единственное в стране производство кроличьего мяса подобного масштаба. Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси прорабатывает вопрос оптимальной технологической мощности будущего производства.
В Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что тарантулы из южных стран стали активно расселяться еще с 2008 года в связи с потеплением климата. И уже в прошлом году при проведении исследований, которые проводили ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, ядовитые пауки были обнаружены в Речицком и Рогачевском районах. В нынешнем году зафиксировано их обитание в Гомельском, Добрушском, Петриковском и других районах.
Кролиководческую промышленную ферму в 2014 году планируется построить в Круглянском районе. Ферму возведут в одной из сельскохозяйственных организаций района. Научно-практический центр по животноводству НАН Беларуси прорабатывает вопрос оптимальной технологической мощности будущего производства.
Прямые линии со специалистами организованы в рамках республиканской акции «Беларусь против табака», которая стартовала на Гомельщине. Согласно данным Института социологии НАН Беларуси в республике курит 30,5% населения в возрасте 16 лет и старше. Более половины курильщиков (55,6%) хотели бы избавиться от пагубной привычки.
Для музейных работнікаў Міжнародны дзень музеяў, які адзначаецца 18 мая, – гэта своеасаблівае прафесійнае свята. "Бераставіцкая газета" з гэтай нагоды прапануе гутарку з дырэктарам дзяржаўнай установы культуры «Музей Вавёркі ў Вялікай Бераставіцы» Аляксандрам Галавачом. Адказваючы на пытанне, адкуль экспанаты трапляюць у музей, ён таксама адзначыў супрацоўніцтва з Інстытутам гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Па дамоўленасці з музеем археалогіі Акадэміі навук будуць дадаткова перададзены некаторыя археалагічныя экспанаты, знойдзеныя ў час раскопак у раёне.
Совет Министров республики принял постановление о схеме размещения производительных сил Лельчицкого промышленного парка. В него включены Ельский, Лельчицкий и Мозырский районы. Юго-западная часть Гомельщины – настоящий кладезь запасов естественного и в то же время стратегического сырья. По данным Национальной академии наук, около 250 миллионов тонн составляют залежи бурых углей в Лельчицком месторождении, порядка 100 миллионов тонн – в Житковичском и Бриневском.
Об особенностях нынешней посевной кампании и насущных вопросах аграриев рассказал корреспонденту “НГ” заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. «Специалисты министерства занимаются разработкой новой системы дотаций сельхозпредприятиям. На какой стадии находится данная работа?» — «Сейчас мы активно обсуждаем эту тему совместно с НАН Беларуси. Наши специалисты управления экономики изучают опыт европейских стран, недавно были в Чехии, сейчас находятся в Бельгии, Швейцарии. К концу полугодия мы внесем в Совет Министров свои предложения по изменению дотаций сельхозпредприятиям».
"Советская Белоруссия" публикует полную версию "прямой линии", во время которой министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак общался с читателями газеты. На вопрос о том, не мешает ли общему движению вперед в экспорте транспортных услуг отсутствие белорусской стратегии по инновационному развитию транспортного комплекса страны, он ответил, что соответствующий документ находится в стадии разработки. "Научное обоснование и масштабный анализ тем временем взяли на себя ученые Национальной академии наук, Белорусского научно-исследовательского института транспорта "Транстехника", Белорусского государственного университета транспорта, Белорусского национального технического университета и других заинтересованных организаций", - отметил министр.
Гэтай вясной у Бартэніху прыйшлі людзі з рыдлёўкамі і з так званымі “мячамі Колесава”, каб пасадзіць дзялянкі сасны, чорнай вольхі, адрамантаваць дамбу. Дрэвы запаволяць працэс дэградацыі глебы, затрымаюць грунт, а апаўшае лісце і ігліца паступова ўтвораць свежы ўрадлівы слой. Новыя насаджэнні палепшаць умовы гнездавання птушак, у прыватнасці, чырванакніжнага шэрага жураўля. Мерапрыемства арганізавала раённая інспекцыя аховы прыроды і навакольнага асяроддзя пры падтрымцы Валожынскага лясгаса, Міністэрства прыроды, Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Уже более 160 стран в мире высказались за использование чистых продуктов. В скором времени и наша страна может пополнить список государств, принявших закон об органическом земледелии. Соответствующий документ планируется утвердить в 2014 году. Переломным же в развитии сельского хозяйства стал 2012–й. Тогда в июле было принято постановление Совета Министров № 639, составлен план мероприятий, даны поручения Госстандарту, Минсельхозпроду, профильным институтам НАН.
В соответствии с действующими в Беларуси санитарными нормами, все выращенное в радиусе до 100 метров от магистралей не может использоваться для производства детского питания. Институтом почвоведения и агрохимии издана также инструкция по мониторинговым наблюдениям, где указано, что нежелательно выращивать сельхозпродукцию в 50 метрах от автотрасс. Однако рекомендательный характер документа сегодня не может остановить погоню хозяйственников за лишними гектарами. А значит, решение о запрете распашки и засевания придорожных территорий необходимо принимать на государственном уровне.
Что служит основанием для появления на продуктах знака «Натуральный продукт. Беларусь»? Решение для предоставления права наносить знак «Натуральный продукт» принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром», НАН Беларуси. При положительном решении Госстандартом выдается сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на три года.
Михаил Мясникович поручил обеспечить своевременную и качественную заготовку кормов в нынешнем году. Соответствующую задачу он озвучил на заседании Президиума Совета министров, где рассматривался вопрос о готовности сельхозорганизаций к заготовке кормов и проведению уборки урожая 2013 года. Министерству промышленности совместно с Национальной академией наук поручено принять решения, необходимые для обеспечения надлежащего качества кормоуборочной и кормозаготовительной техники отечественного производства.
В 2012 году Беларусь только за счет льготных цен на российские энергоносители сэкономила около $10 млрд. Такие данные Института экономики Национальной академии наук Беларуси были приведены в апрельском номере ведомственного журнала Нацбанка Беларуси "Банковский вестник". Финансовая поддержка Москвы и льготные условия получения Минском российских энергоносителей позволяют белорусской экономике сохранять определенную стабильность, отмечают наблюдатели. Но на что тратятся российские субсидии, и что случится, если их не станет?
Финансовая поддержка Москвы и льготные условия получения Минском российских энергоносителей позволяют белорусской экономике сохранять определенную стабильность, отмечают наблюдатели. В 2012 году Беларусь только за счет льготных цен на российские энергоносители сэкономила около 10 млрд долларов. Такие данные Института экономики Национальной академии наук Беларуси были приведены в апрельском номере ведомственного журнала Нацбанка Беларуси "Банковский вестник".
Международный научно-практический семинар "Энергосбережение в промышленности и строительстве: опыт и перспективы" состоится в Минске 17 мая во время Белорусского промышленного форума. Организаторами мероприятия являются департамент по энергоэффективности, Проект ПРООН/ГЭФ "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь". С докладами выступят руководители и специалисты Минпрома, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минобразования, НАН Беларуси, концернов "Беллесбумпром", "Беллегпром", общественных и других организаций.
Есть ли в Беларуси смертельно опасные растения, от которых нет противоядия? По данным Института экпериментальной ботаники НАН Беларуси, в стране есть два смертельно опасных растения – цикута и билиголов семейства зонтичных. Они поражают центральную нервную систему.
В Беларуси утвержден порядок разработки проекта прогноза социально-экономического развития республики на 2014 год и параметров важнейших показателей на 2015—2016 годы. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 8 мая 2013 года № 348. Над этими документами будут работать Министерство экономики совместно с другими республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Мингорисполкомом, Национальным банком, Национальной академией наук.
В Беларуси утвержден порядок разработки проекта прогноза социально-экономического развития республики на 2014 год и параметров важнейших показателей на 2015-2016 годы. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров от 8 мая 2013 года № 348. Проект прогноза на 2014 год и параметры важнейших показателей на 2015-2016 годы должны быть разработаны и представлены в правительство до 9 июля 2013 года для рассмотрения на заседании Президиума Совета министров. Над этими документами будут работать Министерство экономики совместно с другими республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Минским горисполкомом, Национальным банком, Национальной академией наук Беларуси.
В Беларуси утвержден порядок разработки проекта прогноза социально-экономического развития республики на 2014 год и параметров важнейших показателей на 2015—2016 годы. Эти документы должны быть представлены в правительство до 9 июля 2013 года для рассмотрения на заседании президиума Совмина. Над ними будет работать Министерство экономики совместно с другими республиканскими органами госуправления, облисполкомами и Мингорисполкомом, Национальным банком, Национальной академией наук.
У філіяле Нацыянальнага гістарычнага музея «Дом-музей I З´езда РСДРП» працуе інтэрактыўная выстаўка «Аўтограф. Твой след у гісторыі!», дзе прадстаўлены арыгінальныя аўтографы вядомых акцёраў, палітыкаў, пісьменнікаў, спартсменаў, музыкантаў з усяго свету. У час выстаўкі запланавана серыя тэматычных мерапрыемстваў, сярод якіх – правядзенне аўтограф-сесій запрошаных пісьменнікаў, музыкантаў, Дзень усходняй каліграфіі, сустрэча з графолагам і вызначэнне асабістых характарыстык почырку для ўсіх ахвотных, лекцыі-дыскусіі на тэму беларускай лацінскай графікі з прадстаўнікамі НАН Беларусі і грамадскасці.
Эксперты Института экономики НАН Беларуси подсчитали, что в 2012 году Беларусь получила от российской стороны около 10 миллиардов долларов энергетических субсидий за счет предоставления льготных цен на энергоресурсы и газ.
Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов и его сыновья являются владельцами одного из крупнейших в СНГ холдингов по производству и реализации спецодежды и обуви. Помимо этого Анатолий Васильевич занимается генеалогическими изысканиями, он восстанавливает родословные древних шляхетских белорусских родов, написал уже 4 тома истории нашего Отечества. Все его книги вышли под общим названием «Я – сын Ваш. Летопись белорусской шляхты». На сегодняшний день писатель изучил более 40 родов и уверен, что можно изучить практически все белорусские роды, получив поддержку Института истории НАН Беларуси, Национального исторического архива Беларуси и, конечно же, увлечь людей восстановлением своих родословных.
В последние годы в Военной академии активно развивается наука, и некоторые разработки белорусских военных превосходят зарубежные аналоги. К примеру, здесь создали авиационный комплекс малой дальности “НТ-лет”, рассказал заместитель начальника академии по научной работе Владимир Ивашко. Использование беспилотных аппаратов помогает экономить время и деньги: в ходе испытаний НТ-лета сотрудники Военной академии сделали съемку местности для Института мелиорации. Оказалось, что один прибор может заменить 4—5 человек.
Беларуси предоставлялись льготные цены на энергоресурсы в 2012 году, благодаря чему от России были получены энергетические субсидии в размере 10 млрд долларов. Такую информацию предоставил институт экономики Национальной академии наук Беларуси. Сумма ВВП Беларуси ровняется 63,16 млрд на 2012 год, а энергосубсидии, полученные от России составили 15,8% ВВП. Отмечается, что российский газ Беларусь покупает также по льготным ценам.
Изысканную, вкусную, пользующуюся большим спросом продукцию производит коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Комбинат «Восток» Гомельского района. На предприятии журналистам рассказали о совместных с учеными разработках рецептуры консервированной продукции. Особенно плодотворно развернулось сотрудничество с РУП НПЦ Национальной академии наук.
Национальный банк Беларуси присоединился к Декларации Майя Альянса за финансовую доступность. Декларация является программным документом международного партнерства за финансовую доступность, принятым во время проведения Третьего глобального политического форума Альянса за финансовую доступность (AFI) в г.Ривьера Майя в Мексике (28-30 сентября 2011 года). В рамках совместного проекта Национального банка и Альянса за финансовую доступность проведены два специальных национальных исследования по доступу населения и субъектов малого предпринимательства к финансовым услугам. Методология проведения исследований и оценки полученных данных разработана Центром микрофинансирования для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ (Польша). Исследования проведены Институтом социологии НАН Беларуси.
Прием работ на открытый исторический молодежный конкурс «Летопись напитков в центре Европы» стартовал 2 мая 2013 года. Итогом конкурса станет создание первой «летописи напитков» Беларуси. Организатором выступает ОАО «Лидское пиво», научную поддержку оказывает Музей древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. В состав жюри конкурса вошли: директор Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси Борис Лазуко, старший научный сотрудник Лидского музея, кандидат географических наук Валерий Сливкин, Председатель Клуба коллекционеров пивной атрибутики «Пивные волаты» Василий Майко, директор по маркетингу компании ОАО «Лидское пиво» Людмила Лыткина, генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.
Национальный банк Беларуси присоединился к Декларации Майя Альянса за финансовую доступность. Декларация является программным документом международного партнерства за финансовую доступность, принятым во время проведения Третьего глобального политического форума Альянса за финансовую доступность (AFI) в г.Ривьера Майя в Мексике (28-30 сентября 2011 года). В рамках совместного проекта Национального банка и Альянса за финансовую доступность проведены два специальных национальных исследования по доступу населения и субъектов малого предпринимательства к финансовым услугам. Методология проведения исследований и оценки полученных данных разработана Центром микрофинансирования для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ (Польша). Исследования проведены Институтом социологии НАН Беларуси.
Об этом сообщили специалисты института экономики Национальной академии наук Беларуси в журнале Нацбанка "Банковский вестник". При сумме ВВП Беларуси 63,16 млрд в 2012 году полученные энергетические субсидии составили 15,8% ВВП. Эксперты института отмечают роль механизма беспошлинной поставки нефти в Беларусь. Беларусь покупает также по льготной цене и российский газ.
Сумма энергетических субсидий, полученных Беларусью от России за счет льготных цен на энергоресурсы, в 2012 году составила около $10 млрд, считают эксперты Института экономики Национальной академии наук Беларуси. Эксперты института поясняют, что сумма энергосубсидий складывается за счет механизма беспошлинной поставки нефти в Беларусь, при котором белорусская сторона перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины за нефтепродукты, полученные из импортированной нефти. Кроме того, Беларусь покупает по льготной цене российский газ.
Институт экономики Национальный академии наук Беларуси оценил российские дотации белорусской экономике в 2012 году в 9,9 млрд. долларов за счет льготных цен на газ и нефть. Расчеты института опубликованы в журнале Банковский вестник.
Совет по координации деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) создается при правительстве Беларуси. Совет является постоянно действующим органом, осуществляющим координацию деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), созданных при различных госорганах и госорганизациях, гособъединениях, в частности при Национальном банке, Национальной академии наук, Управлении делами Президента Беларуси.
Постановлением Совета Министров ужесточился порядок ликвидации юридических лиц, которые имеют задолженности перед кредиторами. Кроме того, постановлением №337 от 30 апреля предусматривается создание при Совмине Совета по координации деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства). В задачи совета координация деятельности комиссий по предупреждению банкротства, созданных при Нацбанке, НАН Беларуси, Управлении делами президента.