Найдено документов: 3035
В Беларуси увеличивается повторяемость опасных и неблагоприятных явлений погоды. С высокой долей вероятности тенденция будет нарастать в будущем, заявила телеканалу ОНТ старший научный сотрудник центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Ирина Данилович.
Источник: Смартпресс, 21.07.2024"Но чаще всего, подчеркиваю, они наблюдаются на территориях, где есть насыщенный влагой воздух и высокая температура подстилающей поверхности", – отметил он. Логинов добавил, что предсказать смерч архисложно, поскольку нет ответа на вопрос, "в какой именно точке фронта образуется вихрь".
Источник: ТОЧКА, 21.07.2024Старший научный сотрудник центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Ирина Данилович рассказала, что ураган, случившийся неделю назад, поставил много исторических метеорологических рекордов. И такая тенденция будет сохраняться.
Источник: Могилев онлайн, 21.07.2024По словам Данилович, количество природных катаклизмов будет увеличиваться. Она отметила, что смерчи давно фиксируются на территории Беларуси, а первое упоминание о смерче датируется 1400 годом
Источник: МАЛАНКА.MEDIA, 21.07.2024Специалисты из Института леса НАН Беларуси в этом году урожай черники по пятибалльной шкале оценивают так: Брестская, Минская и Могилевская области — 3 балла, Витебская — 1, Гомельская — 4, Гродненская — 2. Что касается урожая грибов, то он ожидается на среднем уровне во всех регионах.
Источник: Народная газета, 20.07.2024В “Книге джунглей” Редьярда Киплинга это животное было прихвостнем главного антагониста – тигра Шер-Хана. Да, сегодня расскажем про шакала. Звере, нетипичном для наших краёв, но которого, тем не менее, с недавнего времени стали замечать по всей стране. О том, откуда у нас появился шакал и представляет ли он угрозу местной фауне и человеку, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, мы поговорили с научным сотрудником Центра по биоресурсам НАН Беларуси Александрой Ларченко.
Источник: Смартпресс, 20.07.2024Сейчас ветры ураганной силы бывают и в средних широтах. Безусловно, они не столь мощные и катастрофичные, как в тех же США, но тем не менее, имеют место. Если, например, раньше смерч появлялся у нас редко, то сейчас мы довольно часто его наблюдаем.
Источник: Комсомольская правда, 20.07.2024Данилович также проинформировала, что такое природное явление, как смерч, очень давно фиксируется, в том числе на территории России и Беларуси. Первое упоминание датируется 1400 годом, добавила она.
Источник: БрестСити. Новости, 20.07.2024«Что касается современных дней, то за послевоенный период мы проводили анализ. Явления случаются достаточно регулярно. Территория Беларуси относится к смерчеопасным районам по классификации. Повторяемость таких явлений будет увеличиваться», — подчеркнула старший научный сотрудник.
Источник: Мінская праўда, 20.07.2024Ирина Данилович: «Нужно отметить, что стихия, которую мы наблюдали, а некоторые из нас даже оказывались в центре событий, очень сильно перебила исторические метеорологические рекорды. Тенденция такова, что в связи с изменением климата увеличивается повторяемость опасных и неблагоприятных явлений погоды. С высокой долей вероятности эта тенденция будет нарастать в будущем, то есть повторяемость неблагоприятных и опасных явлений будет увеличиваться».
Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение, 20.07.2024Тенденция такова, что в связи с изменением климата увеличивается повторяемость опасных и неблагоприятных явлений погоды. С высокой долей вероятности эта тенденция будет нарастать в будущем, то есть повторяемость неблагоприятных и опасных явлений будет увеличиваться.
Источник: blizko.by , 20.07.2024- Произошли определенные изменения продолжительности климатических сезонов, температуры, сдвиг потепления климата на вторую половину года (июль - октябрь).
Источник: Комсомольская правда, 19.07.2024Погода в середине июля разбушевалась не на шутку. Градусник подскочил до плюс 30 и выше. Люди изнывают от жары. Мозг одновременно с асфальтом начал "плавиться" и организмы переключились на работу в аварийном режиме. Но оказалось, что невыносимый солнцепек - это только полбеды. В выходные большую часть Беларуси накрыли шквальные ветры с грозовыми тучами. Вместо того, чтобы принести ожидаемую прохладу, они крушили все, что попадалось на пути. О новой климатической реальности и прогнозах на будущее беседуем с академиком НАН Беларуси Владимиром Логиновым.
Источник: БЕЛТА, 19.07.2024Как правильно действовать в случае атаки насекомых, что захватить в аптечку и в каких случаях не обойтись без вызова скорой помощи? Со всеми этими вопросами мы обратились к заведующему отделением клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидату медицинских наук, доценту, врачу-аллергологу-иммунологу Анне Рубан.
Источник: Onliner, 19.07.2024Юлия Никитина также порекомендовала пострадавшим автовладельцам отвезти часть или срез гнилого или с признаками аварийности дерева в Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси. Специалисты сделают заключение, являлось ли это дерево аварийным.
Источник: Av.by, 19.07.2024Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам обратился ко всем административным единицам каждого района (сельским, поселковым и городским советам) и активным представителям общественности с просьбой изучить численность нашего национального символа.
Источник: Valozhin.by, 19.07.2024Урожай белорусского золота прогнозируется на 20% выше урожая в 2023 году. Специалисты на местах освоили все технологические тонкости выращивания культуры. Но в целом, по оценкам ученых Института льна Национальной академии наук, потенциал отрасли задействован пока лишь на половину.
Источник: Беларусь Новости, 18.07.2024В соответствии с требованиями Правил любительского рыболовства, подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями осуществляются в светлое время суток в рыболовных угодьях, перечень которых определяется решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Национальной академией наук Беларуси.
Источник: Gorod214, 18.07.2024Этот участок пришлось пересевать — озимый рапс погиб в результате поздних заморозков, когда уже началась вегетация. Аналогичная ситуация была и в других хозяйствах района. Из восьми тысяч гектаров озимых весной пострадали почти две тысячи. Для консультации мы даже приглашали специалистов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. По каждому участку, каждой культуре вырабатывали индивидуальный подход. В итоге здесь, в СУП «ДолжаАгро», перепахали свыше 140 гектаров рапса — посеяли яровую пшеницу. И, судя по всему, не прогадали…
Источник: СБ Беларусь сегодня, 18.07.2024Главными и определяющими директор Института льна академик НАН Иван Голуб называет следующие: — Специалисты на местах освоили все технологические тонкости выращивания льна. Убедились, что сеять его можно только на льнопригодных почвах.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 18.07.2024Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик на эту тему высказался более подробно. Как оказалось, для грибов нет разницы, срежете вы их или выкрутите.
Источник: Смартпресс, 17.07.2024Пока центр в начале пути. На первом этапе задача номер один - объединить лучших специалистов Беларуси и России в этой сфере. Центр ядерной медицины создан на базе лаборатории устойчивости биологических систем Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. Здесь с 1987 года проводят исследования, связанные с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия, 17.07.2024Еще в 1970-е годы была разработана концепция Минска как идеального города для жизни людей, — пояснил заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин. — Для этого создали водно-зеленый диаметр столицы, а вокруг нее сформировали зеленое «ожерелье» из наиболее ценных и важных для жизни города лесных массивов.
Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ, 16.07.2024Белый аист – национальный символ Республики Беларусь. Эти птицы хорошо знакомы каждому человеку с детства и напрямую связаны с жизнью и деятельностью людей. Ввиду крупных размеров, относительно высокой численности, широкого распространения и особенностей биологии, они имеют важное индикационное значение при оценке степени изменения природной среды, влияния на нее деятельности человека, а также поиска решений для улучшения экологической ситуации.
Источник: Адзiнства — Борисовская общественно-политическая газета, 15.07.2024"Бегает американская норка не очень хорошо, и чтобы спрятаться от хищника, который собирается на неё напасть, часто ныряет в воду. Также скрывается в своих норах, где может быть несколько входов, для того, чтобы запутать врага. У норки круглое и гибкое тело, что позволяет ей довольно быстро юркнуть в укрытие", – рассказывает ведущий научный сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Ирина Соловей
Источник: Смартпресс, 14.07.2024Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по биоресурсам организует в 2024 году в стране национальный учет белого аиста.
Источник: Смартпресс, 13.07.2024Американскую норку привезли в Беларусь в 1950-е годы. И её появлению точно не обрадовалась европейская норка. В итоге аборигенный вид практически исчез с нашей территории. Но как так получилось? И почему американская норка добавила местной фауне столько хлопот? Поговорили об этом с ведущим научным сотрудником Центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Ириной Соловей, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“.
Источник: Смартпресс, 13.07.2024В Минске с 8 по 12 июля прошел международный научный семинар с экспедиционным выездом «Стратегии и методы ботанических садов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия природной флоры — IХ», об этом сообщили в ГНУ Центральный ботанический сад НАН Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 12.07.2024В Минске с 8 по 12 июля прошел международный научный семинар с экспедиционным выездом «Стратегии и методы ботанических садов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия природной флоры — IХ», об этом сообщили в ГНУ Центральный ботанический сад НАН Беларуси.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 12.07.2024Ведущий научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси, энтомолог Анатолий Кулак рассказал, что бражник мертвая голова – южный вид. "Но эти бабочки способны перемещаться на высоких скоростях на большие расстояния. И сотни километров для них - ничто.К нам, например, прилетают и откладывают яйца бражники со Средиземноморского региона. Конечно же, это редкость, но находки гусениц мертвой головы были и раньше”, – поясняет специалист.
Источник: Смартпресс, 12.07.2024Темой переработки отходов Екатерина заинтересовалась еще во время работы в Полесском аграрно-экологическом институте Национальной академии наук. Затем свои научные изыскания в этом направлении продолжила во время обучения в аспирантуре Института природопользования НАН Беларуси.
Источник: Знамя юности, 11.07.2024«В новом издании Национального атласа Беларуси есть раздел „климат“. Материалы для него подбирались за период с 1991-го по 2020 год. При этом, если мы обозначили границы агроклиматических областей за данный период, то область „Полесье“ вроде бы исчезла. Тогда начали снова вырисовываться три агроклиматические зоны — Северная, Центральная и Южная», — рассказал Виктор Мельник.
Источник: Звязда, 09.07.2024Ученые провели расчеты и прогнозы для каждой области до 2050 года. Например, в Витебской области к 2030–2040 годам температура будет примерно такой же, как сейчас на Полесье.
Источник: blizko.by , 08.07.2024Ученые провели расчеты и прогнозы для каждой области до 2050 года. Например, в Витебской области к 2030–2040 годам температура будет примерно такой же, как сейчас на Полесье.
Источник: blizko.by , 08.07.2024Говоря о возможных сценариях изменения климата, ученый отметил, что к 2050 году в случае уменьшения выбросов парниковых газов, планируется увеличение температуры примерно на 1,5 градуса. А согласно самому неприятному сценарию, если выбросы парниковых газов не уменьшатся, то температура поднимется примерно на 3 градуса. При этом температура повысится в основном летом и осенью.
Источник: Национальная академия наук Беларуси, 08.07.2024В минувшем году после строительства, реконструкции систем и культуртехнической мелиорации введено в сельхозоборот свыше 70 тыс. га, что в два с лишним раза больше показателя 2022 года. Об этом рассказал директор Института мелиорации НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Александр Анженков
Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда", 07.07.2024По словам ученого, по каждой области сделаны расчеты и прогнозы до 2050 года, может быть дана климатическая оценка каждому району.
Источник: Белновости, 07.07.2024Такой прогноз озвучил кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования Национальной академии наук Виктор Мельник.
Источник: Белновости, 07.07.2024Мельник отметил, что начиная с 1988 года теплые зимы стали преобладать в республике. Мельник объяснил, что в течение этого времени температура в каждой из трех агроклиматических областей Беларуси увеличилась приблизительно на 2 градуса, и произошло их смещение. Например, центральная область заняла место северной, южная область стала центральной, а на место южной пришла новая область.
Источник: Гродно24, 06.07.2024Ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Виктор Мельник рассказал, как изменится климат в Беларуси. По его словам, рост температурных показателей продолжится.
Источник: MediaBrest.by, 06.07.2024Каждые десять лет в Беларуси климат становится теплее, заявил ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН кандидат географических наук Виктор Мельник на пресс-конференции в пятницу.
Источник: RealBrest.by, 06.07.2024В середине ХХ века, — вступает в разговор заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Беларуси Олег Масловский, — борщевик Сосновского был выбран в качестве кормовой культуры. Сначала он считался декоративным растением. Затем из-за его питательных свойств и высокой урожайности растение отнесли к силосным культурам. Растет быстро, биомассы и сахара в нем много, неприхотлив. Казалось бы, отличный вариант! Но, увы, токсичен.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 06.07.2024Температура повысится в основном летом и осенью, - уточнил кандидат географических наук Виктор Мельник.
Источник: Комсомольская правда, 06.07.2024К 2050 году температура в Беларуси может увеличиться на 1,5 – 3 градуса в зависимости от объемов выбросов парниковых газов. Как правило, она будет нарастать летом и осенью, заявил ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Виктор Мельник
Источник: Смартпресс, 06.07.2024О возможных изменениях климата в Беларуси в ближайшие десятилетия рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси кандидат географических наук Виктор Мельник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости»
Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ, 06.07.2024"Все тенденции по изменению температуры воздуха и количества осадков сохраняются. Рост температуры будет продолжаться вне зависимости от того, какие будут концентрации парниковых газов. У нас есть расчеты и прогнозы по каждой области до 2050 года. В целом, можем дать климатическую оценку каждому району. Так, например, к 2030-2040 годам температура в Витебской области будет примерно как сейчас на Полесье", - обратил внимание Виктор Мельник.
Источник: БЕЛТА, 05.07.2024Тарпан – исчезнувший вид дикой лошади. Ещё в средние века люди полностью истребили лесных тарпанов, а последний степной тарпан был убит в 1879 году. Когда-то эти животные были широко распространены и на территории нашей страны. А в 2019 году в Беларусь вернулись их искусственно выведенные потомки – тарпановидные лошади. О том, что они собой представляют и почему в тех местах, где эти лошади водятся, лучше не оставлять свой автомобиль, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси" начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, поговорили со старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам национальной Академии Наук Беларуси Павлом Велигуровым.
Источник: Смартпресс, 05.07.2024Изменение климата в Беларуси - часть общих мировых тенденций, но при этом со своими региональными особенностями. Оно оказывает значительное влияние на отрасли экономики, окружающую среду и здоровье населения. В частности, на сельское и лесное хозяйства, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, энергетику.
Источник: БЕЛТА, 05.07.2024По его словам, все тенденции, связанные с изменением температуры воздуха и числа осадков, сохраняются. Он добавил, что рост температуры и далее будет продолжаться вне зависимости от того, какими именно окажутся концентрации парниковых газов. Специалист сказал, что есть расчеты и прогнозы по каждой области до 2050 года, отметив, что есть возможность дать климатическую оценку каждому району страны.
Источник: Комсомольская правда, 05.07.2024Мельник объяснил, что всего в стране три агроклиматические области, со временем сумма температур в каждой из них увеличилась примерно на 200°C. Они сместились
Источник: Sputnik Беларусь, 05.07.2024