Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7.

Наука для Беларуси — это наш бренд, национальное достояние. Такое мнение в ходе пресс-конференции Дома прессы, приуроченной ко Всемирному дню науки во имя мира и развития, который будет отмечаться 10 ноября, высказал директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и инновации

Беларусь, вступив в клуб государств, использующих мирный атом, о многих вопросах задумалась далеко наперед. Это не раз отмечали зарубежные эксперты, российские коллеги. В числе таких шагов на опережение — планы по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), который появится в нашей стране до 2030 года.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Бактерии — это далеко не всегда про вред. Эти микроорганизмы зачастую становятся помощниками ученых в создании полезных продуктов во всех направлениях экономики государства, будь то промышленность, медицина, экосфера, сельское хозяйство и другие. За полувековую историю учреждения, а именно столько работает Институт микробиологии НАН Беларуси, его ученые не только сформировали уникальный национальный фонд микробных биологических ресурсов, но и научились использовать возможности микроорганизмов в интересах страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

«Электротранспорт — та точка роста, которая способна принять необходимое увеличение потребления электроэнергии в стране»

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Сотрудники НАН

Одним из ключевых событий второго дня XIII Международного форума «Антиконтрафакт-2025» стала V Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития». Ее организаторами выступили ГКНТ, НЦИС при поддержке Программы развития ООН в Республике Беларусь. Среди слушателей — представители отраслевых министерств и концернов, правоохранительных и антимонопольных органов, учреждений образования, предприятий и организаций-экспортеров из Беларуси — всего более 200 участников.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Говоря на VI Всебелорусском народном собрании о задачах, которые стоят перед современной Беларусью, Глава государства назвал в их числе повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. «Именно инновации должны быть в основе отечественной экономики. Это та важная мысль, с которой лично я уходил с этого масштабного форума», — вспоминает делегат ВНС Алексей Мелещеня.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Вопрос климата актуален во все времена. Другое дело, что вспоминаем только тогда, когда происходит какой-то сбой, аномалия, когда он вмешивается в наши планы и приносит неудобства, говорит ученый секретарь ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси» кандидат технических наук Олег Белый.

Источник: Рэспубліка | 28.03.2014

Рубрика: Сотрудники НАН