Всего документов: 534.
Как отмечает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП«Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Рябцева правильно подобранные подкормки помогают не только увеличить урожай, нои улучшают лежкость плодов, повышают зимостойкость растений, их устойчивость кболезням и вредителям.
Златогузка - это маленькое насекомое с красивым названием, настоящий бичплодовых культур. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидата биологических наук Натальи Колтун встречается златогузка повсеместно и повреждает более 50 лиственных пород.
Весть о том, что Минторг запретил проведение 26 медовых ярмарок, взбудоражила любителей натурпродукта. Ведь последние годы «сладкие» площадки открывались с завидной регулярностью, повсеместно и обязательно под лозунгом «Самое вкусное и полезное!». В чем же дело? Увы, эксперты в один голос говорят о горечи разочарования: то, что зачастую предлагают торговцы, и медом–то назвать трудно. Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства, дает свои комментарии.
В начале лета ранний картофель — все еще диковинка и в торговой сети. Между тем ранний картофель вполне по силам вырастить каждому из нас — было бы желание. А еще — знания. И в первую очередь, рекомендует Дмитрий Гастило, младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», знания сорта.
Во времена Коперника алхимия считалась наукой, а гелиоцентрическая картина построения мира не принималась ни под каким предлогом. Да что там, если и в нынешнем столетии околонаучных заблуждений сколько угодно! И за большую часть этой «дезинформации» ответственны псевдоученые. Так что же из того, что у всех на слуху, истинно, а что — нет? Профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, заместитель председателя комиссии по проведению экспертиз предложений, поступающих в НАН и претендующих на открытие, которое основано на пересмотре современных научных представлений, Евгений Толкачев, дает свои комментарии.
Закладывая сад, каждый мечтает о хорошем урожае. Если оперировать языком цифр, то урожайность плодовых культур в среднем по Беларуси очень низкая. Что же мешает? Погода? Да, важный фактор, но главные причины обобщенно и корректно можно сформулировать в трех словах: низкий уровень хозяйствования со всеми вытекающими последствиями, — уверена ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Рябцева.
Очень часто в любительских садах можно найти деревья одного и того же сортаили малоценных сортов. По мнению ведущего научного сотрудника отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства» кандидата сельскохозяйственных наук Надежды Капичниковой, выходом для садоводов является перепривить деревья желаемыми сортами.
Как рассказывает заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»,заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук,селекционер Николай Купреенко лук–порей широко возделывается в странах Европы и Средиземноморья, но способен расти и в более суровых климатических условиях.
Поскольку сегодня преимущественно выращиваются высокоинтенсивные сады, то их создание невозможно не только без применения подвоев, сдерживающих силу роста, но и без проведения систематической детальной обрезки. В этом абсолютно уверены ведущие научные сотрудники отдела технологии производства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидаты сельскохозяйственных наук Тамара Рябцева и Надежда Капичникова.
За окнами снег, а овощеводы уже вовсю готовятся к новому сезону. И самыйглавный вопрос: на какие сорта сделать ставку? На этот вопрос отвечает директор РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси кандидат экономических наук Виктору Карпович. В Беларуси включено и допущено для использования в производстве 128 сортов и гибридов по 38 культурам. Это во многом заслуга объединения усилий селекционеров института с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси, с Минской областной сельскохозяйственной опытной станцией НАН.
Cадоводы и огородники хорошо знают, что для растений лучшего укрытия отморозов, чем снег, не найти. Как правильно распорядиться снегом, чтобы он приносил саду и огороду только пользу, разъясняла заведующий отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктору сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.
Лимон — культура ремонтантная. Поэтому и неудивительно, что на одном и томже растении одновременно зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. Антон Алехна, научный сотрудник, куратор коллекции цитрусовых культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси рассказывает о правилах правильного ухода за комнатным лимоном.
Зимой комнатным растениям недостает солнца и летнего тепла. Для них, выходцев из тропиков и субтропиков, наша холодная зима — настоящее испытание. Как же помочь им пережить этот непростой период рассказывает главный научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, доктором биологических наук Елена Кутас.
Проверки показывают: часть плодородных земель, отведенных когда–то под сады, превратилась в рассадники сорняков и свалки мусора. Впоследствии проверкигосконтролем, подтвержденные РУП «Институт защиты растений», установили: везде закупленный посадочный материал оказался нижайшего качества. Акт, составленный в 2008 году РУП «Институт плодоводства», свидетельствует, что среди высаженных сортов яблонь только малое количество было районировано в стране.
Луковую шелуху использовали с незапамятных времен. Как отмечает заместительдиректора по науке РУП Институт овощеводства НАН Беларуси, заведующий лабораторией луковых культур кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко шелуха лука содержит в себе много кальция, калия, железа, фосфора и цинка. Экспериментально доказано, что в ней есть полный набор макро– и микроэлементов.
Белорусские ученые активно перенимают научные подходы по возделываниюразличных садово-огородных культур не только в странах ЕС, но и в Израиле. Знакомились с инновационными технологиями под эгидой Центра международного сотрудничества Министерства иностранных дел Государства Израиль (MASHAV). Нашу делегацию возглавлял заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Криворот.
Все чаще звучит вопрос о низкорослой голубике, или, как еще ее называют, садовой чернике.Разъясняет, что же это за культура, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Татьяна Курлович.
В этом году по государственной программе «Плодоводство» должно бытьзаложено 1264,6 га плодово–ягодных культур. Весной высажено 23,5% от годовогоплана, на конец октября было освоено еще 9,6%.Понятно, что в лучшем случаеполучим не более половины от заявленного. Как считает заместитель директора по научной работе РУП Институт плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот существуют несколько проблем, одна из которых - законотворческая, усложнившая приобретение посадочного материала.
У огородников сейчас небольшое затишье, а поэтому самое время провести ревизию семян. И хотя сегодня можно купить абсолютно любые, многие дачники все же предпочитают магазинным свои. И вот тут–то возникает проблема их сохранности. О том, как правильно сохранить семена, рассказывает со старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан.
Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси, рассказала об одной из научных разработок соотношению габитуса (то есть размера и высоты куста) с урожайностью голубики высокорослой.
Последние три месяца для питомниководов выдались сложными и нервными. Причиной тому — принятый год назад Закон «О семеноводстве». Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси обсуждает проблемы, возникшие с введением нового положения.
Имя Владимира Крыловича сегодня известно многим. И в первую очередь благодаря саженцам, которые с его легкой руки уже плодоносят во многих белорусских садах. Более 20 лет Владимир Анатольевич занимается садоводством. Гордость Владимира Анатольевича - актинидия, первые саженцы которой он взял в РУП «Институт плодоводства» 10 лет назад.
Садоводы согласятся, что малину обязательно надо мульчировать. Для мульчирования лучше всего использовать органический материал. Это могут быть торф, перегной, соломистый навоз, опилки, солома, измельченная кора. У каждого из укрытий — свои плюсы и минусы о которых рассказала научный сотрудник отдела ягодных культур РУП«Институт плодоводства» Национальной академии наук Белоруси Ольга Емельянова.
Уж и зима скоро, а дел на участке меньше не становится. И пока снег не выпал,рано праздно проводить время. Основная забота садовода сейчас — создание условийдля благополучной зимовки сада. Как объясняет заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская Деревья и кустарники, страхуясь от будущих морозов, постепенно готовят себя к зиме, а затем уходят в состояние покоя.
Если малина, то только ранняя двулетняя, а вместо средних и поздних сортов —ремонтантная. В этом абсолютно уверен заместитель директора по научной иинновационной работе Центрального ботанического сада кандидат биологических наукАлександр Веевник.
Если вы решили заложить сад или заменить старые и больные деревья, то осень— лучшее для этого время. Профессиональными советами поделился ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов.
Осень — великолепная пора для посадки большинства плодовых и ягодныхкультур.Селекционеры–плодоводы всегда в поиске. Чем в ближайшие годы могутпорадовать наши ученые рассказала Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси. Вместе с ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси" создаются генетические молекулярные паспорта. Достаточно взять лист точно назвать тот или иной сорт.
Одни садоводы обеими руками за лунный посевной календарь, другие — категорически против. А почему? Влияет ли Луна на культуры? И каким образом? Ответы на эти и многие другие вопросы ищет Михаил Бородачев, действительный член Московского общества испытателей природы. Свою экспертную оценку дают и такие специалисты, как доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Валерий Матвеев.
Антон Алехна — научный сотрудник Центрального ботанического сада, куратор коллекции субтропических культур, цитрусовыми занимается уже почти 25 лет, в том числе ведет селекционную работу. В этом году им был районирован отечественный сорт помело «Богатырь». Двухлетнее сортоиспытание «Богатырь» прошел хорошо, доказав свои преимущества. У белорусского плода более сладкий вкус, напоминающий скорее апельсин, чем грейпфрут. Дерево получилось урожайным — до 20 — 30 кг с дерева.
Во второй половине сентября созревают черно-фиолетовые ягоды бузины, считавшейся некогда священным растением. По древнему поверью, в его ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. В наших садах бузина считается новинкой, а вот селекционеры всего мира уже давно обратили на нее внимание, говорит научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Мурашкевич.
По данным заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Жаркиной, на территории Беларуси обнаружено 2.954 места произрастания борщевика на площади 2.294,52 га. Управу на зеленого агрессора все еще ищут. К примеру, в Центральном ботаническом саду НАН, на протяжении многих лет комбинируя всевозможные гербициды и внося различные добавки, уже добились результата. В РУП «Институт защиты растений» рекомендуют для борьбы с борщевиком Сосновского препараты «Торнадо», «Буран–супер» и др., только с повышенной дозировкой.
Во времена Советского Союза сады в Беларуси не закладывались, хотя природные условия прекрасно позволяли (и позволяют) это делать. Сегодня наверстываем упущенное: последние 10 лет активно прирастаем садами. Но если с яблоками все как–то более–менее понятно, то вот ягод белорусам долго не хватало. Только в последние 10 лет дело сдвинулось с места. директор РУП «Институт плодоводства» доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Самусь подробнее раскрывает преимущества ягодных культур.
Как плодовая культура вишня была известна еще в древности. В условиях Беларуси главные "враги" вишни - экстремальные колебания температуры и эпифитотии коккомикоза и мониального ожога. Первейшая задача селекционеров - разработать сорта, устойчивые к этим вредным факторам. Заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП "Институт плодоводства" Александр Таранов рассказывает о достижениях отечественных ученых.
В последнее время все более популярным становится выращивание крыжовника, ежевики, красной и белой смородины на шпалере. В нашей стране этот метод только–только начинает распространяться. А между тем Алла Дмитриева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» в таком возделывании ягодников находит множество плюсов.
Морковная муха, а точнее, ее личинки — самый страшный враг при выращивании не только моркови, но и других культур семейства зонтичных: петрушки, сельдерея, фенхеля, пастернака. Заведующий лабораторией столовых корнеплодов, ответственный за семеноводство овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан рассказывает об образе жизни вредителя и методах защиты от него.
Сергей Шокало, бывший орнитолог Института зоологии Академии наук Беларуси, автор свыше 40 научных работ в области орнитологии и ботаники. Усадьба ученого в Несвиже - уникальное место, где хорошо себя чувствуют более 300 видов растений и множество экзотических птиц.
Исследования, связанные с изучением полезных свойств фруктов и ягод, — составная часть работ в области лечебного садоводства, проводимых на протяжении нескольких десятилетий Центральным ботаническим садом НАН Беларуси. Активно задействованы две лаборатории — интродукции древесных культур и химии растений. Руководит этой работой известный ученый в области экологии, агрохимии, физиологии и биохимии растений, неоднократный лауреат премий НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор, член–корреспондент НАН, заведующая лабораторией химии растений Жанна Рупасова. В своем интервью она рассказала о результатах оценки биохимического состава пяти перспективных и востребованных культур — шиповника, жимолости съедобной, хеномелеса (или айвы японской), рябины обыкновенной и калины обыкновенной.
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Македонская рассказывает об особенностях различных сортов сирени, об уходе за ней.
Монилиоз, или плодовая гниль, - распространенное грибковое заболевание плодовых растений. О методах борьбы с ним рассказывает фитопатолог, старший научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Юлия Кондратенок.
Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП "Институт защиты растений" Наталья Колтун рассказывает об опасном вредителе - майском жуке, его личинках, и методах борьбы с ними.