Всего документов: 534.
По неофициальным данным, сегодня в Беларуси насчитывается около 229 тысяч пчелосемей. К сожалению, пчеловодство как отрасль сельского хозяйства находится в плачевном состоянии. Как ее реанимировать и что для этого надо сделать — рассуждают собравшиеся за «круглым столом» консультант управления по племенному делу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Величкович, заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин, главный ветврач–паразитолог Белорусского государственного ветеринарного центра Виталий Граблюк, председатель РОО «Клуб «Белорусские пчелы» Владимир Каменков, руководитель объединения «Бортник» Василий Ковалец и председатель союза общественных объединений белорусских пчеловодов Михаил Холодинский.
Необычные фиктивные сорта растений, продаваемые нечистыми на руку рыночными торговцами, описываемые в садово-огородных каталогах, разоблачают специалисты РУП "Институт плодоводства", Центрального ботанического сада НАН Беларуси, Института микробиологии НАН, НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.
Арбуз - уникальная культура, сочетающая в себе ценные качества овощей и фруктов. Андрей Ботько, ведущий научный сотрудник лаборатории агрохимии и питания растений РУП "Институт овощеводства", кандидат сельскохозяйственных наук, посвятил свою научную работу разработке выращивания этой культуры в условиях Беларуси.
О том, как увеличить урожайность плодовых деревьев, рассказывает Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».
Рекомендации по посадке лука в комнатных условиях для получения лучшего урожая перьев зеленого лука дал заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко.
Уникальные органические продукты растительного и животного происхождения - гуминовые вещества - стали основой удобрений, разработанных учеными для производства экологически чистой продукции. В «Государственный реестр средств защиты (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» внесены такие препараты, как «Биогумат», «Оксидат торфа», «Оксидат торфа с микроэлементами», «Оксигумат», «Гидрогумат». В Беларуси выпускаются органоминеральные удобрения на основе торфа под названием КГУ и комплексные гуминовые микроудобрения «Элегум», разработанные по технологии ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси». О свойствах таких удобрений рассказывает заведующий отделом защищенного грунта и агрохимии РУП «Институт овощеводства» Мечислав Степуро.
Помидор, перец, баклажан, физалис... Сегодня эти южные культуры уже не воспринимаются как диковинки. На выбор огородников множество сортов. В том числе и белорусской селекции. Заведующий лабораторией пасленовых культур РУП «Институт овощеводства» кандидат биологических наук Леонид Мишин, автор 23 сортов, рассказывает об отечественных сортах, приспособленных к почвенным и климатическим условиям Беларуси.
Насколько важно выбрать для посева только здоровые, полновесные семена и подготовить их, рассказывает заведующий лабораторией столовых корнеплодов, ответственный за семеноводство овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан.
В статье описывается история и практика белорусского пчеловодства напрямую связанная с лабораторией пчеловодства при РУП «Институт плодоводства».
О современной альтернативе традиционным посадочным емкостям — торфяных таблетках для рассады, позволяющих максимально эффективно организовать пространство «домашних грядок». Комментарий по теме даёт ведущий научный сотрудник лаборатории роста и развития растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Жанна Калацкая.
На овощных фабриках круглый год выращивают продукцию, а для увеличения длительности светового дня досвечивают растения электрическими лампами. Но и самые совершенные из них дают больше тепла, чем света, и требуют частой замены. Революцию в этой области обещают новые источники света — светодиодные. Изучением таких светильников и занимаются в лаборатории биофизики и биохимии растительной клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Об исследованиях в этом направлении рассказали старшие научные сотрудники лаборатории, кандидаты биологических наук Николай Козел и Владимир Доманский, а также аспирант Евгений Вязов.
В статье описываются возможные способы фальсификации меда и рассматриваются критерии определения его качества. Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства РУП "Института пчеловодства" высказывает мнение, что единственный способ защитить рынок от поддельной продукции - проводить пыльцевой анализ по ботаническому происхождению.
2 февраля во многих странах мира отмечается как день сбора грейпфрутов. Разговор с научным сотрудником Центрального ботанического сада НАН Беларуси куратор коллекции субтропических культур Антоном Алехным.
Хвойники, как правило, неприхотливы. Они в большинстве своем морозостойки, мало повреждаются болезнями и вредителями, не жалуются на недостаток питательных веществ в почве. И все же их нельзя оставлять зимой без ухода. В этом абсолютно уверен Игорь Гаранович, заведующий лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН, кандидат биологических наук: «Это только на первый взгляд кажется, что хвойные культуры не боятся холодов. Зима таит в себе как минимум три угрозы для них».
Аномально теплые ноябрь и декабрь нарушили естественный ритм растений. Вот–вот готова показать свои желтые резные бутоны жимолость съедобная. Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, заведующая сектором «Журавинка» лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, в таком зимнем цветении не видит ничего необычного. Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», не советует раньше времени переживать за яблони и груши. Как замечает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун, медяница грушевая просыпается уже при плюс 2 — 4 градусах, но выйти из мест зимовки ей пока не позволяет короткий световой день.
Не успел огородный сезон подойти к своему логическому финалу, как один за другим встают острые вопросы. И самый злободневный из них — хранение картофеля. Как же правильно сохранить урожай? На этот и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора Научно–практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, автор более чем 20 сортов картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Колядко.
Зима — опасная пора для сада. Голодные зайцы и мыши озадачены поиском пропитания. И сейчас их привлекают кора молодых деревьев, однолетние побеги, почки на старых ветвях. Валерий Матвеев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства»: «Самый простой метод спасения поврежденного грызунами саженца — прививка «мостик».
Лимонами, инжиром или апельсинами, выращенными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Другое дело — кофе. При одном только упоминании этого растения уже щекочет нос запах ароматного напитка. Оказывается, кофейное деревце с плодами можно вырастить и дома. И поможет нам в этом Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции плодовых субтропических культур.
В сельском хозяйстве приходится лавировать между двумя диаметрально противоположными направлениями. С одной стороны, работа на вал, на максимальные урожайность, надои и привесы. С другой — стремление производить экологически чистые продукты. Автор статьи ищет разумный компромисс между количеством и качеством сельскохозяйственной продукции. В частности, отмечается, что основная ставка в повышении урожайности по–прежнему делается на «химию». Пусть и строго дозированную. Главная задача, которая стоит перед учеными Института почвоведения и агрохимии НАН, — поднять окупаемость используемых удобрений.
Садовод у нас нынче чуть ли не каждый. А потому потоком идут саженцы из–за рубежа, особенно из Украины и Молдовы. Хотелось бы радоваться, а приходится в который раз предупреждать: не станьте жертвой обмана! Пару дней назад на центральном несвижском рынке Александр Таранов, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства, открыл для себя множество «диковинок». Продавец–украинец предлагал «новинку» мировой селекции — травянистую розу самых разнообразных расцветок: от голубой (чего вообще нет в природе!) до темно–красной! И только специалист мог определить, что на самом деле этот кустарник — дрок красильный, завсегдатай наших сосновых лесов.
Прожорливая медведка — злостный вредитель. Борьба с нею порой тянется годами. Между тем существует множество совсем не сложных способов, позволяющих избавиться от этой неприятной соседки. Вера Налобова, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией иммунитета РУП «Институт овощеводства»: «С медведкой можно справиться, только постоянно отлавливая ее. В местах появления вредителя выкопайте ямы глубиной на штык лопаты и обязательно с отвесными стенками. А в качестве приманки бросьте на дно пару апельсиновых корок».
Любая культура будет радовать урожаем, если соблюдены все агротехнические требования. И в первую очередь — питание. Его недостаток отражается на внешнем виде растений. И плодовые культуры — не исключение. Точно определить, какого именно элемента не хватает, довольно сложно: химический анализ почвы или листьев не всегда удается сделать. Поэтому визуальный метод не потерял актуальности и ныне. Всматривается в листву Надежда Капичникова, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук.
По популярности среди плодовых культур, конечно, это яблоня, а среди ее сортов — антоновка. Неповторимый аромат, гармоничный вкус, высокая зимостойкость, неприхотливость к плодородию почв, устойчивость к болезням (даже в дождливые годы на ней развивается мало парши) и вредителям (особенно к плодожорке). «Антоновка — классический сорт русского плодоводства и его гордость. История антоновки — это своеобразный помологический детектив», — рассказывает заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская.
Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной. Свое название арония (таково ее научное название) получила от греческого слова aros, что означает помощь, польза. «Арония — многолетний кустарник, — рассказывает Людмила Мурашкевич, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». — В отличие от яблони и других плодовых культур она великолепно самоопыляется. И это свойство весьма ценно, поскольку зацветает растение рано, когда опыление пчелами практически невозможно».
Осень — время закладки нового сада. И очень часто, покупая деревца, можно услышать: на каком подвое хотите саженец? Для большинства садоводов этот вопрос что уравнение со многими неизвестными. Разобраться во всех непростых нюансах при выборе саженцев помогает Надежда Капичникова, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».
Сегодня садоводы наслышаны о колонновидной яблоне. Своим набором уникальных свойств она меняет все представления о саде. И именно с колоннами многие специалисты связывают будущее плодоводства. Научный сотрудник отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства» Тамара Грушева рассказывает об истории возникновения и особенностях колонновидных яблонь, а также о посадке и уходе за ними.
Этот год оказался непростым для виноградарей — активно заявили о себе такие болезни растений, как оидиум и милдью. Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» дает рекомендации по борьбе с ними и по уходу за виноградными лозами в целом.
О размножении, посадке и уходе за черной смородиной рассказывает ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидат биологических наук Алла Дмитриева.
Инженер–технолог из Минского района Валерий Бушик, более 25 лет профессионально занимающийся заготовкой лесных ягод и грибов, предлагает свой способ выращивания лесных грибов на приусадебном участке — неоднократно апробированный и гарантированно результативный. Часть подготовленного посевного материала он передал в Институт микробиологии НАН для выращивания мицелия белого гриба, а другую высеял в сосновом лесу в Новогрудском районе.
По ассортименту наших овощных магазинов можно запросто изучать географию. Картофель египетский, чеснок китайский, капуста краснокочанная польская, помидоры испанские, перец итальянский... А где наши, белорусские? Озадачены сложившейся ситуацией и в РУП «Институт овощеводства». Здесь созданы и уже осваиваются в различных сельхозорганизациях страны более 20 ресурсо– и энергосберегающих экологически безопасных технологий выращивания овощных и пряно–ароматических культур. Работают в институте и над созданием новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощных сортов. Только за последние 6 лет их создано 39, сегодня они дают великолепные урожаи. А вот со сбытом — беда. Так что потенциал у овощеводов есть. Жалко, что он пока не востребован должным образом.
Земляника садовая — культура суперинтенсивная: при благоприятных условиях первые ягоды (пусть и немного) можно получить уже в год посадки, если она проведена весной. В дальнейшем при хорошем уходе идут хорошие урожаи. Но затем ягод становится меньше, и каждый садовод понимает, что пришло время заложить новую плантацию. Что же здесь необходимо учесть? Ответ на этот вопрос знает ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Алла Дмитриева.
«За последние 20 лет ассортимент вишни значительно пополнен и улучшен. К 2015 году в рамках программы «Плодоводство» должно быть заложено 156 гектаров вишни и черешни. Сегодня в Государственный реестр включено 8 сортов вишни, но они полностью не удовлетворяют всем требованиям», — говорит Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства».
«За последние 20 лет ассортимент вишни значительно пополнен и улучшен. К 2015 году в рамках программы «Плодоводство» должно быть заложено 156 гектаров вишни и черешни. Сегодня в Государственный реестр включено 8 сортов вишни, но они полностью не удовлетворяют всем требованиям», — говорит Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства». «Большие ставки мы делаем на сорта народной селекции», — говорит Александр Александрович Таранов.
Последние годы погода в Беларуси (да и по всей Центральной и Восточной Европе) все больше напоминает тропическую: засухи сменяются ливнями, а бури — аномальной жарой. И ведь в обозримом будущем легче (то есть прохладнее) не станет. В ближайшие 25 лет средняя температура увеличится на 1 градус, а к концу века — на 3. Таким погодный сценарий (не прогноз!) грядущих климатических изменений видит академик, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов.
Белокрылка — настоящий пожиратель растений. В ее меню более 300 культур! Можно сказать, что она объедает все, что зеленеет. «Они передвигаются по растению в поисках лучшего места для питания, а, найдя его, присасываются к листу и тянут соки», — подробно знакомит с вредителем Елена Янковская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений».
Июль и август — самые ягодные месяцы. А это значит, что пора приступать к заготовкам. Кто–то уже поставил компоты или сварил варенье из земляники садовой или черешни. На подходе и другие ягоды и фрукты. Плоды ценны содержанием в них аскорбиновой кислоты, каротина, а также других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Но сохранить их надолго бывает очень и очень трудно. Все зависит от способа заготовки. Какой же из них самый витаминощадящий? На этот вопрос отвечает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Настоящей ботанической катастрофой стал и борщевик Сосновского. Особенно опасен контакт с борщевиком во время цветения и в жаркую погоду. Тогда фотохимический ожог вам обеспечен. С растением трудно, практически невозможно бороться. На месте кострища в течение нескольких лет ничего не растет. Борщевик же начинает подниматься из пепла уже через 3 — 4 недели. Неужели нельзя найти управу? «Можно, — уверен ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Мотыль. — Ученые нашего ботсада на протяжении ряда лет пристально изучают борщевик и ищут способы борьбы с ним».
Название «дюк» происходит от английского сорта гибридной вишне-черешни «май-дюк» («майский герцог»), выведенного в XVII веке и известного еще как «английская ранняя». В самой Англии название «дюк» не прижилось, его используют для краткости только у нас. В Беларуси можно услышать и черевишня, и вишнево–черешневый гибрид. Ведутся работы по созданию дюков в РУП «Институт плодоводства». Сегодня в институтской коллекции, по информации заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидата сельскохозяйственных наук Александра Таранова, насчитывается 25 образцов вишне–черешневого происхождения.
После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Один из них — гинкго билоба — современник динозавров. Оказывается, иметь это уникальное растение в кадке, в оранжерее или даже на даче сегодня может каждый: в продаже есть семена. А Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции цитрусовых культур, знает, как из них вырастить дерево.
«Свое название редька получила от латинского слова radix — корень, — рассказывает заведующий лабораторией столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — Корнеплод же в зависимости от сорта может быть круглым, овальным или продолговатым. Разнится и цвет его кожицы — от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Мякоть у всех сортов белая, иногда с красными прожилками. Кстати, черная и зеленая редька более нежны по вкусу, а зеленая даже сладковатая. В пищу употребляют не только сами корнеплоды, но и молодую листву».