Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 534.

«Наш институт вот уже 10 лет совместно с лабораторией элементоорганического синтеза Белгосуниверситета проводит обширные исследования по изучению аттрактивности синтетических половых феромонов (СПФ) наиболее опасных фитофагов плодовых и ягодных культур: яблонной и сливовой плодожорок, смородинной стеклянницы, плодовой рябинной и смородинной почковых молей, розанной листовертки, — говорит Наталья Колтун, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений». — Несмотря на достигнутые успехи, в мире пока еще неизвестен ни один вид насекомого, у которого был бы до конца расшифрован состав полового феромона».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

О том, какую оборону против вредителей надо выставить летом, рассказывает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

За 140 лет ареал обитания колорадского жука увеличился в 2.500 раз. Завидная скорость! Почему же он такой вредоносный и неистребимый? Как с ним бороться? На эти и другие вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Елена Бречко, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Сегодня известно более 200 видов фасоли. И одна из интереснейших разновидностей — спаржевая фасоль. «Свое название она получила от слова «спаржа»: очень похожа на нее и по вкусу, и по принципу приготовления», — знакомит с пока еще редкой на наших грядках культурой Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией бобовых культур РУП «Институт овощеводства». Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — РУП «Институт овощеводства», РУП «Институт защиты растений» и РУП «Институт почвоведения и агрохимии» — разрабатывали технологию ее выращивания, а РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» исследовал возможности и способы ее переработки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Упоминание о свекле как о полезной для человека культуре встречается в древних трудах и памятниках начиная с 8 — 5 веков до н.э. Ассирийцы и персы знали ее не только как овощное, но и как лекарственное растение. «Древние греки тоже высоко ценили этот овощ, украшавший столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения практиковали в виде серебряной свеклы. А римские завоеватели требовали и дань платить свеклой», — знакомит с привычной всем культурой старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах, автор односемянного сорта свеклы столовой «гаспадыня» и сорта «веста» с цилиндрической формой корнеплода.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.05.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Уже более 160 стран в мире высказались за использование чистых продуктов. В скором времени и наша страна может пополнить список государств, принявших закон об органическом земледелии. Соответствующий документ планируется утвердить в 2014 году. Переломным же в развитии сельского хозяйства стал 2012–й. Тогда в июле было принято постановление Совета Министров № 639, составлен план мероприятий, даны поручения Госстандарту, Минсельхозпроду, профильным институтам НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Убирая картофель, иногда на поверхности красивых и гладких клубней мы замечаем какие-то отверстия. Кто позарился на наш урожай? Такие ходы оставляет проволочник - личинка жука щелкуна. - Сами жуки почти безвредны, зато их личинки - серьезные вредители. Причем самых разных культур, а не только картофеля, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП "Институт защиты растений", кандидат сельскохозяйственных наук Елена Бречко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.05.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Яблонный, грушевый, сливовый, вишневый... Все эти пилильщики — основные вредители плодового сада. Небольшие (длиной 6 — 7 мм) насекомые, внешне напоминающие маленькую осу. «Семейство пилильщиков насчитывает более 850 видов и распространено по всему земному шару», — начинает знакомство с вредителем заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Самой первой ягодный сезон открывает жимолость съедобная. Плоды созревают на пару недель раньше даже самых ранних сортов земляники садовой: в конце мая — начале июня. «Cверхраннее созревание — ценное качество жимолости», — акцентирует внимание Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, зав. сектором «Журавинка» лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Многие садоводы-любители уверены, что лучшее средство от рака - выкорчевка. Но если дерево молодое (до 5 лет) или очень редкий сорт, то не спешите браться за топор. Растению еще можно помочь. Так считает Ромуальда Плескацевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП "Институт защиты растений".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

— Она просыпается сразу после схода снега, а иногда и раньше, — предупреждает младший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Юлия Гребнева. — В 2003 году на листьях груши ученые–плодоводы впервые обнаружили темный, почти черный, сладкий налет. Так дал о себе знать новый опасный вредитель — обыкновенная грушевая медяница. Повреждает она только грушу. Причем почти все сорта.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Чего только не предлагают нам сегодня ушлые торговцы, зная нашу легковерность! Вот на страницах каталога рекламируют колоновидные абрикосы, сливу, грушу, яблоню... На картинке в буклете деревца действительно стоят красиво и стройно. Но ученые РУП «Институт плодоводства» видят здесь явный подвох. Ведь сегодня в Беларуси нет ни одного районированного сорта колоновидной яблони. Добрались уже ретивые торговцы и до картошки. Да, за хороший сорт и денег не жалко. Только вот по 50 ли тысяч за килограмм? Из предложенных яркой рекламкой девяти «новейших» сортов в Беларуси районирован только один — и тот в далеком 1988 году! Какая ж это новинка? К тому же в РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» этот же сорт можно купить всего лишь за 5,5 тысячи рублей за кг.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.04.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Более ста лет назад ученые-агрономы были уверены, что нашли действенный метод против многих вредителей – использование обычной горячей воды! Но так ли это на самом деле? Помогает разобраться в этом вопросе ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат биологических наук Алла Дмитриева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

— Этой зимой хоть и не было долгих оттепелей, но она сама существенно затянулась, — говорит Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства». — И ледяная корка на мартовском снеге — результат разности дневных и ночных температур воздуха. Под таким панцирем нарушается воздухообмен, создается парниковый эффект и кора деревьев и кустарников может подопреть в области корневой шейки. Поэтому не лишним будет вблизи стволов (особенно у косточковых пород и малины) протыкать снег толстой палкой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Хрустящие огурчики, сладкие помидоры, вкуснейшее лечо, ядреная аджика, ароматные компоты, «живое» варенье... Все эти и многие другие разносолы старательно готовят хозяйки по осени, чтобы быть с овощами и фруктами до нового урожая. Особенно тянемся к закаткам весной, когда не хватает витаминов. Но иногда замечаем, что домашние консервы уже какие–то не такие: вкус изменился, аромат улетучился, да и сам их вид оставляет желать лучшего. То ли в рецептуре что–то перепутали, то ли закаточную машинку чуточку недокрутили, то ли припасы в тепле хранили... Если вовремя обнаружить погрешность, то, как уверяет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко, консервы можно спасти.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Забота о получении высокого урожая не ограничивается только посадкой. Необходим правильный уход за растениями на протяжении всего вегетационного периода. Заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко предлагает наиболее эффективный способ выращивания раннего картофеля.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на многовековую историю выращивания картофеля, все же еще не все его секреты раскрыты. Редкий хозяин может похвастаться ранней картошечкой уже в июне. Прислушавшись к советам, которые даёт кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко, вы сможете побаловать себя ранней бульбой уже в начале лета.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Рекомендации по выращиванию картофеля даёт заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Практически всем, у кого есть плодовый сад, знакомо такое явление: из трещин коры ветвей и стволов выделяется клейкая, тягучая жидкость. Она быстро затвердевает и превращается в прозрачные или коричневые мутные стекловидные сгустки. Это — камедь, а сам процесс называется камедетечение. И чаще всего встречается у косточковых культур (слив, вишни, черешни, абрикосов, персиков). — Камедетечение — первый признак неблагополучия дерева. Эдакая его ответная реакция на различного рода повреждения и ослабления. И начаться это неинфекционное заболевание может по многим причинам, — объясняет Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

На пути от семени до вкусных плодов растения поджидают различные опасности. В том числе и болезни. Залог же богатого урожая — качественная здоровая рассада. В РУП «Институт овощеводства» в лаборатории иммунитета, которой руководит доктор сельскохозяйственных наук Вера Налобова, уже много лет ведется селекция овощных культур, устойчивых к наиболее вредоносным болезням: томата открытого грунта — к фитофторозу, помидора закрытого грунта — к фузариозу и кладоспориозу, огурца — к оливковой пятнистости, мучнистой росе и пероноспорозу, моркови — к бурой пятнистости листьев, капусты — к слизистому и сосудистому бактериозам, лука — к пероноспорозу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Для успешного выращивания рассады мало любить ту или иную культуру. Надо еще суметь угодить ей, создав необходимые для ее роста и развития условия, обусловленные физиологическими и биологическими особенностями. При посеве семян капусты очень важно правильно заделать семена. Исследования, проведенные в РУП «Институт овощеводства», показали, что оптимальная глубина сева — 2 — 3 см.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.02.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Заведующий лабораторией столовых корнеплодов, ответственный за семеноводство овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан считает, что предпочтение лучше отдать отечественным сортам, прошедшим всесторонние испытания на качество и получившим добро на посев, что гарантирует урожай. В Беларуси одними из крупнейших производителей и реализаторов семян отечественной селекции и других районированных сортов являются РУП «Институт овощеводства», ОАО «Минсксортсемовощ», Центральный ботанический сад НАН, областные предприятия «Сортсемовощ», входящие в состав РО «Белсемена».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.02.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Мыши перепортили большую часть урожая, заложенного на хранение. Что делать с погрызенными овощами и фруктами? Как быть с самими вредителями? И почему мыши не тронули ящики с яблоками, больными паршой? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Марцинкевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.02.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то что календарная зима февралем заканчивается, месяц этот — снежный и лютый, а также опасен резкими перепадами температур. — Поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев и ягодных кустарников были под снежным укрытием, — дает рекомендации ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений», фитопатолог, кандидат биологических наук Ромуальда Плескацевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.02.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Выгонка деревьев и кустарников незаслуженно подзабыта, хотя ею увлекались в России еще в середине XVII века. Зато в Европе теперь самый настоящий бум на цветущие ветки. — Для выгонки подходят все деревья и кустарники, закладывающие цветочные почки летом, т.е. цветущие на побегах прошлого года, — начинает разговор Наталья Македонская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада. — Некоторые растения, например лиственницу, пробуждают раньше времени исключительно ради молодой нежной зелени.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.01.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья... Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам. Комментарии дают специалисты Национальной академии наук Беларуси: Наталья Колтун, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН; Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»; Иван Колядко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.01.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Аномально теплые октябрь и ноябрь нарушили естественный ритм растений. Одна за другой распустила цветы декоративная жимолость «каприфоль». В желтых резных бутонах стоит и жимолость съедобная. Что это — возврат к весне? Во внеурочном цветении жимолости съедобной Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, заведующая сектором производства ягодной продукции лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, не видит ничего необычного. А почему у некоторых зацвела ремонтантная земляника? — Обычно во второй раз она зацветает очень редко, — объясняет заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат биологических наук Алла Дмитриева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.12.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Как только у нас появляется участок земли, мы тут же начинаем его активно засаживать различными культурами и, казалось бы, нужными сортами. А через некоторое время понимаем, что плоды далеко не всех посаженных деревьев нам по вкусу. И закономерно встает вопрос: как быть и что делать? — Конечно же, перепрививать, — уверен заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов. — Выкорчевать никогда не поздно. Вновь посаженные деревца вступят в плодоношение через 5 — 6 лет, а при перепрививке новый урожай можно получить уже через 2 — 3 года.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.12.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Снежноягодник, снежная или волчья ягода, снежник... Неброский летом, осенью и зимой, этот кустарник очень красив. Его белые крупные (до 1 см в диаметре) и плотные ягоды звонко хлопают–растрескиваются под ногами: есть–то все равно нельзя... — Этот неприхотливый, невысокий, изящный листопадный кустарник, — начинает знакомство с гостем из Америки Наталья Македонская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада, — вот уже более 200 лет используют озеленители разных стран.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.12.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

— Для подзимнего сева подходят только холодостойкие культуры, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах. — При подзимнем севе всходы (и соответственно урожай) появятся намного раньше, чем при весеннем. Так, зелень укропа, петрушки и лука можно будет собирать в апреле, а пучковые морковь и свеклу уже в мае. Да и цветы порадуют своей красотой значительно быстрее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.11.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

— Яблочный уксус известен с незапамятных времен, — рассказывает научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — И самим приготовить его совсем несложно. Лучше всего делать его из спелых яблок сорта антоновка. Но можно взять и любой другой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.11.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

С каждым днем становится все холоднее: зима — не за горами. А готов ли ваш сад к холодам и морозам? Выдержит ли их? Научно доказано, что деревья и кустарники намного выносливее, чем нам кажется. Так, черная смородина выдерживает температуру минус 273 (!) градуса. Но тогда почему садовые растения иногда погибают при значительно меньших температурах? — В эксперименте холод наступил мгновенно, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Зоя Козловская. — Вода сразу же превратилась в стекловидную массу, не успев образовать кристаллики льда, которые в естественных условиях разрушают клетки растения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.11.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Что делать с побывавшим под снегом урожаем яблок? — Только пускать на переработку, — ответ доктора сельскохозяйственных наук, заведующей отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства" Зои Козловской категоричен. — Некоторые сорта с длительным периодом вегетации можно попробовать отправить на хранение, но совсем недлительное.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.11.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Для плодового дерева грибы–трутовики - это не украшение, а погибель. Почему они появились и как с ними быть, рассказывает фитопатолог, научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.10.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Собран последний урожай яблок и груш. И сейчас самое время подумать о том, как будут зимовать плодовые деревья. Одни садоводы каждый год исправно белят сад к зиме, другие отдают предпочтение весенней побелке. Кто прав? Помогает разобраться в этом вопросе ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП "Институт защиты растений", фитопатолог, кандидат биологических наук Ромуальд Плескацевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.10.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Рябина всегда была в большом почете. Порошок из сушеных ягод добавляли в муку, ветвями украшали жилище. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу среди прочих яств. — Думаю, вы будете удивлены, узнав, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных, — говорит младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Мурашкевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.10.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Если лук помогает от семи недуг, то чеснок — как минимум от семидесяти. Не зря его более пяти тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных болезней. Рекомендации по выращиванию полезного овоща дает Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП "Институт овощеводства".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.10.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Как не ошибиться в выборе, не купить растение, которое сразу же "прикажет долго жить"? Какой совет можно дать садоводам–новичкам, которые только–только пробуют свои силы в закладке собственного сада? На эти вопросы отвечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства" Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.10.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

У каждой культуры — свои требования как стандарта, так и к будущему месту посадки. Обсудить это собрались за круглым столом специалисты РУП "Институт плодоводства": заведующая отделом селекции плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская; заведующая отделом ягодных культур, кандидат биологических наук Алла Дмитриева; ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Мялик; заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов; заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Легкая и научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Валерий Волот.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.10.2012

Рубрика: Сотрудники НАН

Кто из нас не грешил крепким словцом на хрен, когда тот расползался, как самый злостный сорняк, по всему участку? Вроде и культура нужная, но такая вездесущая... А катран выращивать не пробовали? Это почти тот же хрен, только, так сказать, интеллигентный. Урожайнее, намного нежнее и слаще на вкус. Старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства" Василий Опимах вводит в нюансы: — Известно более 20 видов катрана, но окультурено только четыре. Среди огородников больше известен степной катран. Всерьез занялись его изучением и в нашем институте.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.09.2012

Рубрика: Сотрудники НАН