Всего документов: 534.
Облепиха — универсальное лекарственное растение. Оно относится к семейству лоховых. Среди его «родственников» — лох и шефердия. Самой же облепихи насчитывается 65 видов, а в культуре используется крушиновидная. Подробно о растении рассказывает ученый секретарь Института плодоводства НАН Беларуси Марина Шалкевич.
Осенью и вправду забот восемь, а может, и больше. Мало того что вовремя надо собрать урожай, так еще и на хранение заложить правильно, чтобы избежать больших потерь. Как? Рекомендации дает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.
Как только этот овощ не называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное название — подсолнечник клубненосный. Для нас же это просто топинамбур. Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Национальная академия наук Беларуси, в том числе входящие в ее структуру Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству и Центральный ботанический сад, в 2012—2015 годах вместе работали по теме «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей, энергетических (топливных) добавок».
Осень — лучшая пора для закладки фруктового сада. А какой же сад без яблони? Но что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Сергей Ярмолич во время семинара-лекции «Сорта яблони коллекции РУП «Институт плодоводства».
Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный? Об этом рассказывает специалист - ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси Ромуальда Плескацевич.
Изящная форма кроны, белые шапки крупных соцветий, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды... Редкое дерево сравнится с рябиной по красоте, особенно осенью. Но многие не любят ее плоды за терпкий вкус. Сладкими же они становятся только после первых морозов. Впрочем, все зависит от сорта. Подробнее об этом растении рассказывает младший научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Мурашкевич.
Несмотря на то что Беларусь отнесена к зоне рискованного земледелия, у нас прекрасно растут не только картофель и яблоки, но и виноград. Самое же первое упоминание о белорусских виноградниках относится к XI веку. После Октябрьской революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. После Великой Отечественной войны виноградарство развивали во многих городах, в том числе в Пинске, где длительное время находился опорный пункт по выращиванию винограда и других южных культур БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства Беларуси. Теперь обширные виноградники раскинулись в Самохваловичах на опытных плантациях Института плодоводства НАН Беларуси.
Лещина — благословенное дерево, символ достатка, семейного благополучия, здоровья и силы. Пристально изучают фундук и ученые. Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, об орехах знает все.
Многие наверняка видели на стволах деревьев грибы-трутовики. Иногда необычные наросты даже выглядят красиво. Однако для плодового дерева это не украшение, а его погибель. Почему появляются трутовики и как с ними поступать? Найти ответы на эти вопросы помогает фитопатолог, научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Белорусская бахча с каждым годом становится все больше. Если в 2012 году в стране бахчевые культуры занимали 58 гектаров, то в прошлом — уже 270. И в этом нет ничего удивительного. Ведь еще в XVII веке под Москвой, при Алексее Михайловиче, на «паровых» грядах из конского навоза выращивали рассаду дынь и арбузов. «Заболели» арбузами и участники международного проекта «EU4Youth «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом. Научным консультантом эксперимента «Сортоизучение арбуза» стал доктор сельскохозяйственных наук, доцент РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси Мечеслав Степуро.
Древнеримский политик и писатель Марк Порций Катон Старший более двух тысяч лет назад в трактате «О земледелии» давал наставления о том, как правильно выращивать грушу. Однако и сегодня не на каждом участке встретишь ее. Царицей сада по-прежнему считается яблоня. А ведь сортов груши ничуть не меньше, над улучшением ее сортимента Институт плодоводства НАН Беларуси работает с 1925 года. О том, как вырастить грушу, — разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Мялик.
Как говорят англичане, картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. В почете бульба и у белорусов. Нам без нее никак нельзя, не зря же нас называют «бульбашами». Но даже знакомый с детства овощ порой ставит перед нами сложные задачи. Особенно сейчас, когда лето и жарило, и заливало. Как без потерь убрать и спасти урожай? Что касается сортов, которые стоит заготавливать на зиму, то здесь, что называется, у каждого свои требования к вкусу. И потому — разные любимые сорта со своими особенностями. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции и, конечно же, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Вишня — одна из самых популярных косточковых культур в Беларуси. Первые упоминания о ней относятся к IV веку до нашей эры. Трудно представить наши участки без белых облаков цветущей вишни и налившихся темно-рубиновым соком плодов. Сегодня селекционеры пробуют «поженить» вишню обыкновенную с черемухой японской и виргинской. Это позволит значительно улучшить качество плодов, повысить зимостойкость и устойчивость ко всевозможным неблагоприятным факторам. Обо всем этом - разговор во время семинара, проходившего в опытном саду Института плодоводства НАН Беларуси, который проводил его директор Александр Таранов.
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались... Почему? Вопросов, подобных этим, немало. На некоторые из них отвечает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.
Бесконечно долго можно любоваться цветущими вишнями и черешнями. А потом с нетерпением ждать сочных и сладких ягод. Но часто бывает, что, не успев созреть, они уже червивые и гнилые. Селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок уверена, что виною тому вишневая муха.
Если еще 20—25 лет назад в наших садах выращивали в основном «папировку» (или «белый налив»), «штрейфлинг» (он же «штрифель») и «антоновку», то сегодня не каждый специалист сразу вспомнит названия новых сортов плодовых культур, разработанных белорусскими селекционерами. Pаведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Институтf плодоводства Зоя Козловская о новинках знает все. И самое главное — как рождается тот или иной сорт.
Борьба с белокрылкой осложняется тем, что это насекомое прекрасно приспосабливается к химическим препаратам. И каждое новое поколение уже в той или иной степени устойчиво к применявшемуся ранее инсектициду. Избавление от белокрылки — задача трудная, но вполне выполнимая, считает ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений», кандидат сельскохозяйственных наук Нина Колядко: "Сложность состоит в том, что растянут период лета взрослых насекомых. Поэтому одной обработкой вряд ли можно чего-то добиться. Опрыскивать посадки нужно каждые 3 дня до полного исчезновения белокрылки, не давая ей возможности отложить яйца".
Черешня, несмотря на свое южное происхождение, в последние годы завоевывает все большую популярность у белорусских садоводов. В настоящее время в мире насчитывается около 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Какова же она, современная черешня? Ответ на этот вопрос помогает искать директор Института плодоводства Александр Таранов.
Тля — один из самых опасных и распространенных садовых вредителей. Это насекомое по-своему уникально: оно живородящее. Все они — и личинки, и взрослые насекомые — фитофаги, то есть питаются соком растений, протыкая их кожицу своим микроскопическим хоботком и причиняя тем самым серьезный вред садовым и огородным культурам. Подробнее знакомит с вредителем и методами борьбы с ним селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Очень важно правильно подобрать сорта, а еще лучше — несколько партенокарпических гибридов. РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» разработало рекомендации по выращиванию огурцов как в открытом, так и в защищенном грунте. Давайте прислушаемся к советам ученых.
Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Очень важно правильно подобрать сорта, а еще лучше — несколько партенокарпических гибридов. И, применив рассадный способ выращивания или посеяв семена в открытый грунт, сформировать беспрерывный огуречный конвейер. Институт овощеводства НАН Беларуси разработал рекомендации по выращиванию огурцов как в открытом, так и в защищенном грунте.
О том, что магнитное поле каким-то неизвестным образом изменяет свойства воды, алхимикам было известно еще в ХIII веке. Ни причин магнетизма, ни механизма его действия они не знали, а потому приписывали ему самые фантастические свойства. Сейчас изучением вопроса занимается молодая наука — магнитобиология. Активно экспериментирует с омагниченной водой и агроном с 40-летним стажем из деревни Хвиневичи Дятловского района Вацлав Залевский. На собственный эксперимент Вацлав Брониславович отважился только после разговора с главным научным сотрудником Института природопользования НАН Беларуси, доктором геолого-минералогических наук Германом Каратаевым.
Вишневый, грушевый, сливовый, яблонный… Все это пилильщики — насекомые длиной 6 — 7 мм, внешне напоминающие маленькую осу, но при этом грозные вредители плодового сада. Подробнее о вредителях и борьбе с ними рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
У кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяны Курлович жимолость — любимая культура: "Это очень зимостойкое растение: выдерживает морозы до минус 50, а цветки — до минус 5—7 градусов. Легко переносит и утренние весенние заморозки. Как правило, тепла и осадков для нормального роста кустарнику хватает, особенно если зима была снежной. Всего месяц проходит от цветения до зрелых плодов — завидная скороспелость. И если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру".
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Курирует эту коллекцию кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник Наталья Македонская.
Трудно найти в Беларуси деревеньку, где хотя бы в одном палисаднике не рос сиреневый куст. Он соединял эпохи и классы, был одинаково любим и в барском поместье, и в простецком деревенском дворике. Не зря сирень раньше называли символом усадьбы, а еще — рай-деревом. В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Курирует эту коллекцию ведущий научный сотрудник Наталья Македонская.
Что может быть прекраснее цветущего сада? Зрелище действительно завораживающее. К тому же это еще и залог хорошего урожая. Время и обильность цветения зависят от многих факторов. Но очень часто садоводы сталкиваются с тем, что яблоня не цветет, а соответственно и не плодоносит. И не год-два — и 5, и 7 лет. Почему же? По мнению Зои Козловской, селекционера, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, одного-единственного ответа нет и быть не может. Если яблоня отказывается цвести, значит, что-то пошло не так.
Главная задача любого плодовода — защита сада. С каждым годом проблем становится все больше и больше. И даже те вопросы, которые раньше решались мгновенно, сейчас требуют времени и внимания. Поэтому так востребованы семинары, которые проводят ученые Института плодоводства НАН Беларуси. Для сада опаснее всего климатические качели, акцентирует внимание селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.
С ранней весны и до поздней осени нужно защищать свой участок от «нахлебников». А их около 1500 видов! Причем 400 — очень опасны. В молодых садах орудуют, как правило, сосущие (тли, галлицы) и листогрызущие (пяденицы, листовертки, листоеды) насекомые. В плодоносящих — яблонный и грушевый цветоеды, пильщики, плодожорки и другие. В более старых — короеды, заболонники, гусеницы древоточцев и стеклянниц. Познакомиться с наиболее коварными вредителями нам поможет заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений НАН Беларуси», кандидат биологических наук Наталья Колтун.
Сегодня же светодиодные лампы обещают в корне изменить растениеводство. Работают в этом направлении и белорусские ученые.Светодиодная эра, как считает заведующая лабораторией водного обмена и фотосинтеза растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Ольга Молчан, только начинается.
По результатам конкурса, проведенного Национальной академией наук Беларуси, в десятку лучших результатов в области фундаментальных и прикладных исследований вошла и научная работа селекционеров-плодоводов по созданию уникального гибридного фонда яблони с применением генетико-молекулярных методов, позволяющих в короткие сроки проводить подбор родительских пар для гибридизации, а потом выбор лучших среди их потомков. Из этого фонда выделен и новый сорт яблони «Крапач». Зоя Козловская, селекционер, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, автор этого сорта, рассказывает подробнее.
Благодаря стараниям дождевого червя почва обогащается гумусом и значительно повышается плодородие. А если червей нет, значит, и земля бесплодна. Это самые древние и многочисленные на Земле беспозвоночные обитатели. В мире их более 2.000 видов, а в Беларуси — только 15. И лишь единичные способны перерабатывать органические отходы в биогумус, поддаваясь разведению в искусственных условиях. Так можно ли «приручить» червя? Светлана Максимова, заведующая лабораторией вермитехнологий Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, уверенно отвечает: да. Опыт научной и практической работы в области утилизации различных видов органических отходов с применением методов вермикомпостирования и вермикультивирования у Светланы Леонидовны огромный.
Мировой опыт показывает, что любая из известных ныне систем земледелия в условиях самой высокой и перспективной формы интенсификации невозможна без организованной защиты растений как фактора, определяющего высокие урожаи. От правильного использования пестицидов зависит не только количество, но и качество выращенного урожая. Однако ни один, даже самый полный каталог не может вместить всех тонкостей, которые возникают при работе с “умной химией”. А самостоятельно разобраться в химическом разнообразии средств защиты сложно. Поэтому наш гид сегодня — директор РУП “Институт защиты растений” кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сорока, более 30 лет занимающийся “химией” и четко знающий, чем и как можно поддержать и вылечить ту или иную культуру.
После зимы чаще всего деревья гибнут или начинают серьезно болеть из-за повреждений коры штамба солнечными ожогами, морозами, грызунами. Даже при небольшой ранке рост растения ухудшается — оно становится более уязвимым для болезней и вредителей, а при сильном повреждении и вовсе может погибнуть. О том, как поставить правильный диагноз и найти надежное средство для лечения захворавших деревьев, рассказывает директор Института плодоводства Александр Таранов.
Исключительно натуральному, органическому производству и зеленым технологиям впредь будет отдаваться приоритет в сельском хозяйстве. Об этом заявил Президент на недавней встрече с личным составом Военной академии. Тема зеленых технологий у нас давно на слуху. Подключились к новому направлению и ученые. Например, у Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже есть первые наработки для органического земледелия — по картофелю и яблоне.
В сельском хозяйстве Беларуси приоритет будет отдаваться зеленым технологиям, исключительно натуральному органическому производству. Об этом говорил Президент Александр Лукашенко на встрече с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии накануне 23 февраля. Получение хороших урожаев при органическом земледелии зависит от севооборота, биологических методов обработки растений. Да и ученые не остаются в стороне. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже работает над созданием сортов, которые бы были комплексно устойчивы к всевозможным болезням и вредителям.
Нас не зря называют бульбашами. Уж в чем в чем, а в картофеле мы толк знаем. В государственном реестре числятся 152 сорта картофеля, из которых 47 — белорусской селекции. Они — своего рода визитная карточка страны. Отечественные сорта в структуре посевных площадей Беларуси занимают 75 — 80%. Самые популярные — «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Лель» и «Вектор». Что сегодня в планах у ученых, рассказывает заведующая отделом селекции картофеля Научно‑практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Юлия Гунько.
Согласно Всемирной организации здоровья здоров тот, кто ежедневно съедает не менее 400 — 500 г овощей и фруктов. Вроде бы и немного, но каждый день и круглый год — на такое способны лишь единицы. Ученые придумали, как упростить жизнь сторонникам здорового образа жизни. Порошками из фруктов, овощей, ягод, трав, специй, грибов с высокой концентрацией биологически активных веществ. Делится наработками ученых ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.
У каждого хозяина свои методы борьбы с болезнями и вредителями. Кто-то делает ставку на химические препараты, кто-то - на народно-природные средства. Возможно ли нечто среднее - вроде и препарат, но экологически чистый? Конечно, утверждает член-корреспондент НАН Беларуси, генеральный директор ГНПО "Химическйи синтез и биотехнологии", директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец. Созданные под ее руководством биопрепараты прошли испытания в том числе на базе НПЦ НАН беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Белорусское садоводство — уникальное явление. Почти у каждой семьи — земельный участок, на котором обязательно высажен сад. Научные основы плодоводства в Беларуси были заложены плеядой выдающихся ученых. Достойное место среди них занимает В. А. Матвеев. Если бы не Валерий Авксентьевич, то, возможно, у нас до сих пор были бы только два вида полудикой мелкой алычи. Главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Валерий Матвеев создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную (или сливу гибридную диплоидную).