Всего документов: 33977.
2012 год. Именно тогда Беларусь стала настоящей космической державой. На заоблачную высоту взлетел наш первый космический аппарат. 520 км над землей. 400 кг масса и разрешение 2 метра. Это спутник дистанционного зондирования земли, то есть, прежде всего, огромный фотоаппарат. Подробнее рассказывает начальник центра управления полетом БКА научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Владимир Юшкевич; Сергей Золотой, директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
14 апреля о намерении развивать сотрудничество в сфере космических и био технологиях заявили Владимир Гусаков (глава президиума НАН Беларуси) и Стефан Воденичаров (президент Болгарской академии наук) во время проведения переговоров в Минске. Стороны подписали протокол к соглашению об активизации научного сотрудничества на следующие два года (2016-2018 годы).
Инновации и импортозамещение. Пожалуй, это основные позиции, на которые сделает уклон, созданный в Беларуси, биотехнологический кластер. В его составе – три научных института, опытная база и промышленные предприятия. Это не просто объединение, а настоящий синтез научной мысли, технологий и коммерческой инициативы. "В 2016 году мы планируем выпустить только кластером нашим на 800 миллиардов рублей. А в последующие годы, я думаю, эта продукция будет увеличиваться, и 1 триллион — это где-то, наверное, наша задача. И уже к 2016 году наш вклад в экспорт просчитывается как 4 миллиона долларов", - сообщила директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилия Коломиец на презентации кластера.(+видеоматериалы)
Академии наук Беларуси и Болгарии намерены начать сотрудничество в сферах космоса и биотехнологий. Об этом шла речь во время встречи председателя президиума НАНБ Владимира Гусакова и президента Болгарской академии наук Стефана Воденичарова 14 апреля в Минске.
Взаимную заинтересованность в био- и космических технологиях выразили председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент Болгарской академии наук Стефан Воденичаров сегодня на встрече в Минске.
На встрече в Минске председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и председатель Болгарской академии наук Стефан Воденичаров обсудили возможные совместные проекты и стажировки для молодых ученых.(+видеоматериалы)
Во время презентации Республиканского научно-практического кластера руководитель Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец сообщила, что в текущем году кластер планирует произвести продукции на сумму в 800 миллиардов белорусских рублей.
На первой международной выставке-презентации "100 идей для СНГ" в Минске белорусские проекты победили в двух номинациях. В номинации "Промышленные технологии и производство" лучшей стала младший научный сотрудник, аспирант Физико-технического института НАН Беларуси Алина Марышева.
Белорусские проекты победили в двух номинациях на первой международной выставке-презентации «100 идей для СНГ» в Минске.В номинации «Промышленные технологии и производство» лучшей стала младший научный сотрудник, аспирант Физико-технического института НАН Беларуси Алина Марышева.
Самые старые дубы Беларуси – 800-летний Царь-дуб и 700-летний дуб-Патриарх, которые растут в Малоритском районе Брестской области - обзавелись молодыми близнецами. Правда, выращены они в пробирках в лаборатории Института леса Национальной академии наук. Ученые исследовали старинные деревья, чтобы понять, какие гены помогают им дожить до почтенного возраста. "Мы искали ген живучести, ведь эти деревья не затронули патогенны, паразиты, вредители, климатические факторы. Они, скорее всего, обладают достаточно пластичным наследственным материалом, который позволил им пройти через многовековые испытания", - объясняет сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса НАН Дмитрий Кулагин.
Беларусь и Болгария намерены развивать сотрудничество в био- и космических технологиях. Взаимную заинтересованность в этом выразили председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент Болгарской академии наук Стефан Воденичаров на встрече в Минске.
«Союзное вече» (Союзное государство): «Белорусы готовы предложить России свои услуги в реализации космических программ по освоению других планет. «В начале апреля мы встречались с российскими коллегами и обсуждали, как подключить наших ученых к проектам Роскосмоса, – сообщил гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси А.Тузиков.
В Беларуси разработан проект Закона «О детском питании». Его инициатором выступил Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию."Наши дети получают хорошее питание, качественное и безопасное: сегодня на рынке детского питания 80% продуктов - отечественного производства, - объясняет заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена МОРГУНОВА. – Но у белорусов должен быть свой Закон «О детском питании», регламентирующий все нюансы системы питания, даже несмотря на то, что к продуктам детского питания у нас нет особых претензий."
Республиканский научно-практический биотехнологический кластер планирует в 2016 году произвести продукции на Br800 млрд, сообщила сегодня журналистам директор Института микробиологии Национальной академии наук Эмилия Коломиец на презентации кластера. Республиканский научно-практический биотехнологический кластер создан на базе Национальной академии наук в соответствии с Концепцией формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Беларуси. Объединяет ведущие профильные научно-исследовательские институты (Институт микробиологии НАН, Институт генетики и цитологии НАН, Институт мясо-молочной промышленности) и промышленные предприятия (ОАО "Бобруйский завод биотехнологий", ООО "Франдеса", ООО "Биоком") для целей научного обеспечения развития биотехнологической отрасли страны.
Ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси сотворили биологическое чудо — создали клон самого старого дерева Беларуси — исполина-дуба из Малоритского района. Для этого из макушки зеленой шевелюры лесного великана, который вымахал ростом под 15-этажный дом, были взяты ветки для клонирования, чтобы в лаборатории получить побеги. И вот уже несколько ростков — клонов легендарного Царь-дуба нежатся в стеклянных колбах одной из лабораторий института. Правда, ученые ожидали получить хотя бы 20 — 30 побегов, пока удалось только несколько. Как рассказал научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Дмитрий Кулагин, такие черенки с генетикой лесного старожила в перспективе могут должны стать основой новых лесов Беларуси. (+видеоматериалы)
Как вырастить гортензию на приусадебном участке, рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Игорь Гаранович.
19 красавіка спаўняецца 135 год з дня нараджэння першага прэзідэнта Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Ігнатоўскага Усевалада Макаравіча.
Гомельские генетики удачно клонировали Царя. Старейшее дерево Беларуси Царь-дуб из Малоритского района на Брестчине благодаря современной науке обрело «генетических близнецов» в Гомеле. Подробнее рассказывает научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин.
Беларусь и Болгария намерены развивать сотрудничество в био- и космических технологиях. Взаимную заинтересованность в этом выразили председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент Болгарской академии наук Стефан Воденичаров на встрече в Минске.
Гомельские генетики успешно клонировали самое старейшее дерево Беларуси. Царь-дуб, из которого брали образцы, растет возле деревни Старое Роматово Малоритского района Брестской области. Ему более 800 лет, высота – 46 метров и в обхвате – более 2 метров. В 1963 году Царь-дуб был объявлен памятником природы. Взятые в лабораторных условиях образцы «позаимствовали» у Царь-дуба хорошие наследственные данные, рассказывает Дмитрий Кулагин, автор идеи клонирования, научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса Национальной академии наук Беларуси.
«В рамках кластера планируем в ближайшие годы выйти на производство продукции в 1 трлн белорусских рублей. В текущем году может будет на Br800 млрд. Думаем, для нас реально поставить на экспорт продукции на $4 млн», – сообщила сегодня журналистам директор Института микробиологии Национальной академии наук Эмилия Коломиец на презентации кластера. Республиканский научно-практический биотехнологический кластер создан на базе Национальной академии наук в соответствии с Концепцией формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Беларуси.
"В рамках Союзного государства космическая сфера является одной из самых результативных. Это область, где получены наиболее интересные результаты совместного сотрудничества. В республике создано Агентство космических исследований. В его компетенцию входит и координация работы с российскими коллегами". Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН, еще раз подчеркнул, что белорусская космонавтика развивается в тесном взаимодействии с российской.
На днях свое 10–летие отмечает Научно–практический центр НАН Беларуси по земледелию. Интервью с Федором Ивановичем Приваловым, генеральным директором Научно–практического центра НАН Беларуси по земледелию, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, членом–корреспондентом Национальной академии наук, накануне данного юбилея в репортаже корреспондента газеты "Советская Белоруссия".
Авторский коллектив Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси – в списке номинантов межгосударственной премии «Звёзды Содружества» за проект «Сирень Победы», единственный некоммерческий проект, который объединил биотехнологии в растениеводстве и патриотическое воспитание. В состав этого авторского коллектива входят трое белорусских учёных: доктор биологических наук, профессор, академик НАН, заслуженный деятель науки Беларуси, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Владимир Решетников, доктор биологических наук, доцент, член-корреспондент НАН, заслуженный деятель науки Беларуси, заведующий лабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Владимир Титок и кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович.
Старейшее дерево Беларуси Царь-дуб из Малоритского района на Брестчине благодаря современной науке обрело «генетических близнецов» в Гомеле. Ученые института леса Национальной академии наук вот уже девять месяцев трудятся над омоложением клеток дерева, пережившего не одно поколение людей. Сколько времени понадобится, чтобы растения перешли из пробирки в грунт, сегодня говорить пока рано. Ясно одно: у проекта гомельских генетиков – важность национального масштаба
Гомельские генетики удачно клонировали Царя. Старейшее дерево Беларуси Царь-дуб из Малоритского района на Брестчине благодаря современной науке обрело «генетических близнецов» в Гомеле. Ученые института леса Национальной академии наук вот уже девять месяцев трудятся над омоложением клеток дерева, пережившего не одно поколение людей. "Мы ожидали распускания хотя бы 20-30 побегов. Распустилось только 3 или 4 всего", - сообщил Дмитрий Кулагин, научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
Ученые института леса Национальной академии наук вот уже девять месяцев трудятся над омоложением клеток древнего дерева. "Деревья-близнецы с генетикой старожила вполне могут стать основой новых лесов Беларуси, правда, для этого нужно решить фундаментальные научные задачи: клетки Царь-дуба хоть и сохранили наследственность, но живут не так активно, как в молодости", - отметил главный лесничий Малоритского лесхоза Николай Чиж. В свою очередь научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса НАН Дмитрий Кулагин, сказал, что ученые ожидали распускания хотя бы 20-30 побегов, а появилось в десять раз меньше.
С началом весны, вместе с пробуждением всего живого, открыт и сезон полевых научных исследований в экосистемах национального парка. В частности, для изучения естественных процессов, протекающих в заповедной зоне, в Беловежскую пущу прибыли ученые из Национальной академии наук Беларуси для совместной работы со специалистами научного отдела. Этот визит был запланирован в рамках научно-исследовательской работы по изучению индикаторных видов малонарушенных экосистем заповедной зоны. Изучаемые индикаторные виды являются показателем наличия естественных процессов, протекающих в лесах с разными периодами заповедности. Совместные исследования пополнят багаж ценных сведений об особенностях фауны реликтового европейского леса.
"В начале апреля мы встречались с российскими коллегами и обсуждали, как подключить наших ученых к проектам Роскосмоса, - сообщил гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. - У россиян есть проект создания лунной базы, луномобиля. Нам есть чем помочь."
Ученые института леса Национальной академии наук вот уже 9 месяцев трудятся над омоложением клеток дерева, пережившего не одно поколение людей. «Дерево долгожитель и оно, в принципе, растет 800−1000 лет. Может, генетическая наследственность, устойчивость к болезням», — говорит Николай Чиж, главный лесничий Малоритского лесхоза. Ученые ожидали распускания хотя бы 20−30 побегов. Но распустилось «только 3 или 4 всего», рассказал научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин.
По словам гендиректора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александра Тузикова, Беларусь может участвовать с Россией в совместных космических программах, в частности, в создании аппаратуры для российских космических проектов.
12 апреля, в День космонавтики, Беларусь запустит наземное управление спутником «Белинтерсат-1». Это первый отечественный аппарат, рассчитанный на передачу теле- и радиосигнала, а также обеспечение доступа в Интернет. Впервые Беларусь заявила о своем присутствии в космосе в 2012 году. Тогда был запущен аппарат дистанционного зондирования земли «БелКА». "Сегодня мы поставляем информацию в 11 министерств. В том числе и для Министерства образования. В Белгосуниверситете создан центр аэрокосмического образования. Более того, там фактически завершается создание студенческого спутника дистанционного зондирования земли. Он сейчас проходит испытания", - сообщил сегодня Сергей Золотой, директор научно-инженерного РУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
Новый белорусский спутник должен быть коммерческим. Об этом в эфире "ТВое Сегодня" сказал заместитель руководителя Белорусского космического агентства, академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Петр Витязь.(+видеоматериалы)
В Беларуси впервые издана «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси». В отличие от Красной книги, где собраны представители флоры и фауны, нуждающиеся в защите, сюда вошли чужаки, от которых нам необходимо избавляться. Чем опасны «неправильная» божья коровка, переносчик рачьей чумы, моль, убивающая каштаны, черноморский бычок и др. рассказывает Виталий Семенченко, член–корреспондент НАН Беларуси, руководитель межведомственного центра по изучению инвазий при Академии наук.
«СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Новый белорусский спутник должен быть коммерческим. Об этом в эфире «ТВое Сегодня» сказал заместитель руководителя Белорусского космического агентства, академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор П.Витязь.
Авторский коллектив Центрального ботанического сада Беларуси стал номинантом межгосударственной премии "Звезды Содружества".В состав этого авторского коллектива входят трое белорусских ученых: доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки Беларуси, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Владимир Решетников, доктор биологических наук, доцент, член-корреспондент Национальной академии наук, заслуженный деятель науки Беларуси, заведующий лабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Владимир Титок и кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович.
Космическая сфера является одной из наиболее результативных при реализации научно-технических программ Союзного государства. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам заявил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. Специалист напомнил, что в этом направлении реализовано уже пять научно-технических программ. На данный момент выполняется программа «Мониторинг-СГ» до завершения которой осталось два года.
О том, как Беларусь участвует в космических проектах, каков вклад наших ученых в освоение космоса рассказывает заместитель директора по науке и перспективному маркетингу НТЦ "Белмикросистемы" ОАО "Интеграл", член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Анатолий Белоус.
В преддверии Дня космонавтики о белорусских космических достижениях в сюжете программы Новости «24 часа» на СТВ рассказывают ученые: Андрей Понтус, директор Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Космоаэрогеология» НАН Беларуси, Марина Романова, ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники и картографии растительности ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» и Сергей Золотой, директор научно-инженерного РУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Беларусь сделала еще один шаг в сторону освоения межзвездного пространства – в стране создано Агентство космических исследований. В нем будет сконцентрирован весь научно-технический и интеллектуальный потенциал республики, связанный с космической отраслью. "Основная задача такого агентства - организовать все виды работ по этому направлению", - завил журналистам руководитель аппарата Национальной Академии наук Беларуси Петр Витязь.