Всего документов: 33977.
22 октября в Национальной академии наук Беларуси подписано соглашение о реализации новых совместных проектов и программ.Самым обсуждаемым стал вопрос запуска второго белорусского спутника. Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси отметил:"Это спутник мирного назначения, поэтому он должен обслуживать ряд отраслей и предприятий. В этой связи мы набираем предположительные заказы под этом спутник. В этой связи и облик нового спутника должен соответствовать нашей экономике, нашим экономическим задачам." (+видеоматериалы)
Буквально сегодня археологи дали старт раскопкам крупнейшего средневекового поселения. Селище уже называют уникальным и щедрым на находки, датируемые X-XII веками. Подробнее рассказывают Андрей Войтехович, заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории, и Вадим Лакиза, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
Вопросы запуска второго белорусского спутника обсуждаются в Минске. Этому предшествует большая научно-исследовательская и техническая работа. В настоящее время ученые уточняют параметры нового аппарата и его функции. Подробнее рассказывает Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
В деревне Изубрица Верхнедвинского района открылся Международный научный центр фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Олег Бородин, директор Научно–практического центра НАН по биоресурсам отмечает готовность поддержать его в вопросах экспертной оценки проводимых исследований. Сейчас c польскими коллегами обсуждаются вопросы создания трансграничной популяции зубра. С нашей стороны за это отвечает Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.
В США началось нешуточное наступление на трансжиры. В течение трех лет все производители должны полностью убрать вредный жир из выпечки, чипсов, попкорна и прочего, что готовится с использованием маргарина или смесей для жарки. Один из способов это сделать — перейти на пальмовое масло, твердое от природы. А как дела обстоят у нас? На этот вопрос отвечает гендиректор Научно–практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.
Восьмая белорусская антарктическая экспедиция отправится на суровый континент в конце октября - начале ноября. Полярники займутся не только научными исследованиями, но и приступят к одной из главных задач - сборке Белорусской антарктической станции. Сегодня Национальная академия наук Беларуси продемонстрировала первый модуль станции, который будет установлен в январе-марте 2016 года. Подробнее рассказывает начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
Белорусы вместе с фанатами фильма "Назад в будущее" из разных стран мира отмечают явление Марти МакФлай народам. Ученый секретарь института физики НАН Беларуси рассказывает, достойно ли подготовилась белорусская наука к будущему, каким его представляли 30 лет назад.
Начальник Белорусской антарктической экспедиции, заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук Беларуси Алексей Гайдашов сообщил, что в будущих белорусских антарктических экспедициях может принять участие женщина. В основном, это научные сотрудники: биологи, химики, медики.
В грядущих экспедициях, которые отправляет в Антарктику Беларусь, могут принять участие женщины. Об этом сообщил заместитель начальника центра полярных исследований Национальной Академии наук Алексей Гайдашов.
Великое княжество Литовское своим считают и литовцы и белорусы. Об этом во время Международного конгресса исследователей Беларуси, который в пятый раз проходил в Каунасе, рассказали старший научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси Олег Дернович и доцент каунасского Университета Витовта Великого Рустис Камунтавич.
В агрогородке Самохваловичи прошел фестиваль - ярмарка "Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи". Именно здесь находится НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Отныне у ученых-аграриев появится и новая интеллектуальная площадка. О новых научных достижениях рассказывает Вадим Маханько, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. (+видеоматериалы)
Из 1,8 миллиона на вчерашний день поднято 456 тысяч гектаров зяби.Активно эти работы ведутся в Гомельской и Могилевской областях. Какие оптимальные сроки ихпроведения? Чем чреваты медленные темпы? На эти вопросы ответил заведующий лабораторией обработки почвы Научно-практического центра НАН по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Небышинец.
Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству устроил настоящую ярмарку. Его сотрудники предлагали покупателям не только новые сорта, но и советы как вырастить вкусный урожай.И дальше бороться за урожай будут ученые — в стране появился Республиканский научный центр систем картофелеводства и плодоовощеводства. Подробнее рассказывает Петр Казакевич, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
Георгий Гриц, кандидат экономических наук, заместитель директора по науке центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси отметил, что приостановление санкций в отношении Беларуси — это возможность, которой надо воспользоваться.
По оценкам Минсельхозпрода, урожай яблок в нынешнем переменчивом году будет куда больше прошлогоднего. Замдиректора по научной работе РУП «Институт плодоводства» НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анатолий Криворот замечает, что площади садов в стране практически не меняются год от года и составляют 100—105 тысяч гектаров.
Директор Института физики имени Б.И. Степанова НАН Республики Беларусь, академик,член-корреспондент, доктор физико-математических наук Николай Казак 29 октября отметит юбилей. Академик Николай Казак убежден: для успеха в науке важен не только талант, но и трудолюбие, упорство, чувство нового.
Выращиванием колонновидных яблонь нынче увлекаются многие садоводы. Что дает любителям такая экзотика рассказала, руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор cельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.
Через десятилетия среднестатистический белорус будет отличаться от теперешнего. Чем именно рассказала доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько.
Болота, говорят специалисты, помимо осушения под пашни и площадки подобыче торфа, использовались и как водоемы для подпитки лесов. По словам научного сотрудника НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Александра Козулина по всей Беларуси мелиоративных лесных систем, предназначенных для повышения продуктивности леса, около 300 тысяч гектаров.
Быстрее всего пожар охватывает именно хвойные молодняки. Ученые Института леса НАН Беларуси провели исследование лесообразовательных процессов в хвойных лесах и выявили несколько факторов, от которых зависит успешность возобновления леса на горельниках. О чем рассказала Наталия Гордей, старший научный сотрудник лаборатории защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси.
50-гадоваму юбілею Інстытута генетыкі і цыталогіі Нацыянальнай акадэміі навук была прысвечана міжнародная навуковая канферэнцыя «Генетыка і біятэхналогіі ХХІ стагоддзя: праблемы, дасягненні і перспектывы». Як упэўнены першы намеснік старшыні Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук акадэмік Сяргей Чыжык ролю генетыкі ў сучасным свеце цяжка пераацаніць.
Отдавая свой голос за Александра Лукашенко, граждане голосовали за предсказуемость завтрашнего дня, за суверенитет и безопасность страны, за эволюционные, а не революционные процессы в обществе. Среди проголосовавших Петр Красочко, директор Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НПЦ НАН Беларуси по животноводству, профессор и Яна Король, ученый секретарь Института физики Национальной академии наук Беларуси.
Между клубом «Морской пегас» и Институтом истории НАН был подписан официальный договор о сотрудничестве. Как отмечает заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза Долгое время изучением подводных артефактов в Беларуси никто не занимался, не было специалистов такого уровня, а также профессиональной техники.
Второй Австрийско-Белорусско-Российский бизнес-форум прошел на высоком уровне. Зенон Ловкис, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», отметил результаты мониторинга пищевых продуктов, в фокус-группе — 71 наименование в категории «детское питание».
Некоторые ученые утверждают, что человек поселился на этих землях гораздо раньше. Сейчас на городище, в парке на берегу Днепра, под руководством научного сотрудника Института истории Национальной Академии наук Беларуси Анны Григорьевны Тимофеенко ведутся раскопки
В Алтайском крае прошло IV Международное совещание по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири. В нём приняли участие лесные генетики и селекционеры из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. В том числе сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси Владимир Падутов.
В октябре 2015 года в минском издательстве «Регистр» увидела свет новая книга, посвященная проблемам отечественной фольклористики, сакральной географии, этноастрономии, а также тайнам истории – «Таинственная Беларусь». В сборник вошли работы историков, археологов, краеведов, а также поисковиков научно-исследовательского объединения «Уфоком». С 2001 по 2015 годы «Уфоком» совершил более 200 экспедиций в разные уголки Беларуси. Поисковиками разрабатывались самые разнообразные тематики и направления, часть из которых представлена в сборнике. Рецензию на книгу написал Л.В. Колединский, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси
Белорусские и китайские ученые активизируют сотрудничество в научно-экономической сфере. Об этом сообщил перед открытием Белорусско-китайского научно-технического форума первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.
Адам Мальдис, работавший в АН БССР, начинает свой цикл статей о жизни и быте наших предков позапрошлого столетия с «Мемуаров» Михала Клеофаса Огиньского.
Академия наук Беларуси стала площадкой для обсуждения новых транснациональных проектов. Здесь проходит Белорусско-китайский научно-технический форум, который собрал около полутысячи экспертов из двух стран. Подробнее рассказывает Алексей Дайнеко, директор Института экономики НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
1949 год — нарадзіўся Анатоль Данілавіч Смычнік, беларускі вучоны ў галіне горназдабыўнай прамысловасці, член-карэспандэнт НАН Беларусі, доктар тэхнічных навук, прафесар.
13 октября 2015 года, в 11 часов в конференц-зале НИУ «БелГУ» начнёт работу VI Международная конференция «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах». Участие в конференции примет Логинов Владимир Федорович – директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси.
Согласно данным экзитпола НАН, Александр Лукашенко набирает почти 83% голосов избирателей. Директор Института социологии Национальной академии наук Игорь Котляров объявил результаты первых экзитполов в эфире «Беларусь 1».
11 октября 2015 года, в эфире белорусских телеканалов, озвучены данные экзитполов. Со слов директора Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игоря Котлярова, на первом месте - Александр Лукашенко, за него отдали свой голос 82,9% избирателей.
Действующего президента Беларуси Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси поддержали более 80 проц избирателей. Соответствующие данные экзитполов были приведены сегодня в эфире белорусских телеканалов. Директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров озвучил результаты экзитпола в эфире "Беларусь-1".
В Минске начала свою работу 10-я сессия белорусского парламента. О том, какие задачи сегодня стоят перед сенаторами, «СВ» рассказал Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
Действующего главу Беларуси Александра Лукашенко на президентских выборах поддержали более 80% избирателей. Директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров озвучил результаты экзитпола в эфире телеканала «Беларусь-1».
Действующего президента Беларуси Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси поддержали более 80 % избирателей. Соответствующие данные экзитполов были озвучены директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорем Котляровым.
По мнению директора Института экономики НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора Алексея Дайнеко, Беларусь выходит на устойчивые тренды экономического развития. "Мы выходим из той фазы турбулентности, которую принесла нам мировая экономика за счет падения цен на нефть, а также девальвация национальной валюты в России. Сейчас наша экономика нормализируется и стабилизируется, она уже адаптировалась в этих условиях и ищет пути эффективного функционирования".
Руководитель аналитического центра EcooM Сергей Григорьевич Мусиенко, Данилович Вячеслав Викторович, директор Института истории НАН Республики Беларусь, Алексей Эдуардович Бинецкий, доктор политических наук и права, обсуждают, насколько эффективно кандидаты использовали все возможные ресурсы в предвыборной борьбе. (+видеоматериалы)