Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3325.

В последнее время в растениеводческой и животноводческой отраслях Брестская область занимает ведущие позиции в республике. Это обусловлено не только и не столько климатическими условиями и даже не плодородием почвы — земли, как и везде, у кого-то лучше, у кого-то хуже. На первый план выходят современные методы хозяйствования, в том числе и высокие технологии. Будущее нашего АПК эксперты видят в развитии точного земледелия, рассказывает заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан.

Источник: Народная газета | 16.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал о разработках лекарств от онкологии.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 13.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Производство продуктов питания — основа национальной безопасности любой страны. С 2019 года в Гродненском государственном аграрном университете работает научная лаборатория, где понятие ЭКО звучит применительно к коровам. Основоположник экстракорпорального направления в животноводстве, Леонид Голубец, формировал лабораторию в научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству в Жодино, потом переехал в Гродно.

Источник: Рэспубліка | 10.04.2021

Рубрика: Наука и производство

Одновременно с севом хозяйства ведут и другие полевые работы. Одной из важнейших весенних операций является закрытие влаги в почве. Каждый упущенный день, по данным НПЦ НАН Беларуси по земледелию, это недобор 1-2 центнеров зерна.

Источник: Гродзенская праўда | 10.04.2021

Рубрика: Наука и производство

Рекомендациями по выращиванию ярового рапса делятся специалисты НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Сельская газета | 08.04.2021

Рубрика: Наука и производство

Сапропель месторождения "Удховда" богата питательными веществами. Добычей и переработкой его занимается ОДО "Агросемпродукт". Проведенные НПЦ НАН Беларуси по животноводству испытания показали высокую эффективность сапропелевых добавок.

Источник: Сельская газета | 08.04.2021

Рубрика: Наука и производство

В редакцию обратился житель Пуховичского района Геннадий Варивончик, который не может найти для размножения давно полюбившийся его семье сорт картофеля «темп». Крупный, разваристый и вкусный. За разъяснением мы обратились к главному научному сотруднику НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству доктору сельхознаук Георгию ПИСКУНУ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Защитить внутренний рынок и интересы белорусских производителей. А еще не допустить необоснованного роста цен. Такую задачу поставил Александр Лукашенко, принимая на днях с докладом первого заместителя Премьер-министра Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича. «Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления, а в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них просто отказывались брать к реализации белорусские товары», — справедливо заметил Президент.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Хотя нашу страну и называют краем рек и озер, но говорить о промысловой добыче природной рыбы не приходится. Тем не менее рыбное хозяйство в республике развито на должном уровне. Как и любая отрасль хозяйства, рыбоводство нуждается в научном сопровождении. Возглавляет эту работу Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси.

Источник: Экономика Беларуси | 27.03.2021

Номер: 1

Страницы: 40-46

Рубрика: Наука и производство

Белорусские аграрии рассчитывают в 2021 году получить не менее 8,5 млн тонн зерна и 5 млн тонн сахарной свеклы. Минсельхозпрод совместно с НАН Беларуси разработал план весенних полевых работ.

Источник: Экономика Беларуси | 27.03.2021

Номер: 1

Страницы: 39

Рубрика: Наука и производство

В прошлом году аграрии Быховского района удвоили урожай. Полевые работы выполнили в технологические сроки. Очень правильно, что и областные власти, а следом и районные пошли по пути обучающих семинаров на местах, рассказывает первый заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Атрошенко. На прошлой неделе в Горках прошел областной семинар-учеба по соблюдению технологических регламентов при производстве растениеводческой продукции, на который были приглашены ученые из РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси».

Источник: Сельская газета | 23.03.2021

Рубрика: Наука и производство

Погода не раз доказывала земледельцам, что с ней нужно считаться. И в зимний период тоже. Пожалуй, не было такого года, когда посеянные озимые сохранялись полностью. Часть их погибает из-за тонкого слоя снега, которого недостаточно для согревания растений от чрезмерных морозов. Плюс снежная плесень, другие причины. Так, из посеянных под урожай прошлого года более 380 тысяч гектаров озимого рапса на зерно и зеленый корм после перезимовки сохранилось на зерно примерно 345 тысяч. Не обошлось без потерь и озимых зерновых.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Рекомендации по весенней обработке почвы дают ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Сельская газета | 18.03.2021

Рубрика: Наука и производство

Более 2,5 млн га за рубежом занимают сорта сельхозкультур белорусской селекции. Об этом сообщил заведующий лабораторией севооборотов НПЦ НАН Беларуси по земледелию Анатолий Скируха во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 17.03.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

В 2020 году из собранных 183 тысяч тонн фруктов практически 100 тысяч — за фермерскими хозяйствами.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.03.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

Промышленная кооперация – одно из приоритетных направлений казахстанской повестки в ЕАЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил это практически сразу после принятия евразийских экономических полномочий на 2021-ый год от Беларуси. Само казахстанско-белорусское сотрудничество при этом планомерно развивается. Успешной и продуктивной можно назвать кооперацию в производстве сельскохозяйственной техники.

Источник: Казахстанская правда | 04.03.2021

Рубрика: Наука и производство

На пороге весенние полевые работы. НПЦ НАН беларуси по земледелию публикует рекомендации к предстоящей полевой кампании.

Источник: Сельская газета | 04.03.2021

Рубрика: Наука и производство

В Беларуси уже не первый год трудятся над созданием собственных электрокаров, доказывая, что в нашей стране для этого есть все компетенции. За несколько лет Национальная академия наук успела побаловать СМИ рядом громких проектов. Среди них Geely Electro, который сегодня является своеобразным «полигоном» для отработки новых технологий, а еще продемонстрированный год назад семиместный минивэн — это совместный проект ученых НАН и китайских партнеров. На этот раз академики показали макетный образец электрического пикапа, который может стать востребованным в коммерческой сфере.

В числе лауреатов Государственных премий 2020 года авторский коллектив предприятий «Беларуськалий» и ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством». По словам генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого, предприятие также тесно взаимодействует с профильными институтами Национальной академии наук, отечественными и зарубежными отраслевыми институтами, вузовской наукой.

Источник: Рэспубліка | 18.02.2021

Рубрика: Наука и производство

Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов открылось в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 09.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

НАН Беларуси недавно реализовала два новаторских проекта в своем сельхозпредприятии «Устье» Оршанского района.

Источник: Сельская газета | 30.01.2021

Рубрика: Наука и производство

В советские годы предприятие «Устье» Оршанского района славилось своими достижениями. В настоящее время местные труженики в тесном взаимодействии с учеными НАН Беларуси возрождают былую славу.

Источник: Рэспубліка | 28.01.2021

Рубрика: Наука и производство

Насколько стволовые клетки безопасны и эффективны, можно ли с их помощью помолодеть и вырастить новый орган - рассказывают белорусские ученые.

Источник: Комсомольская правда | 18.01.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и производство

Прошедший агросезон оказался благоприятным для рапса. Как отмечала заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, особенность этого года в том, что после перезимовки посевы получили невысокую степень повреждений: погибло только около 10 процентов площадей озимого рапса, который дает наибольшую урожайность. Это сказалось на конечном результате.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.12.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В ближайшее время в Оршанском районе начнут получать уникальное по своим свойствам молоко.

Источник: AGRONEWS | 30.12.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Об особенностях современного хлебопечения и качества хлебобулочных изделий рассказывает директор научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия "Белтехнохлеб" НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Лариса Колосовская.

Источник: Беларуская думка | 29.12.2020

Номер: 12

Страницы: 24-29

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Хорошая хозяйка знает, какие блюда приготовит своим домочадцам в ближайшие пару дней. А вот о тенденциях развития продовольственного рынка Беларуси и мира в целом на ближнюю и среднесрочную перспективу куда больше знают аграрии, переработчики, эксперты в области торговли, ученые. Своими мнениями они активно делились во время прошедшего недавно в рамках минской выставки-ярмарки «Продэкспо-2020» делового форума «Стратегические перспективы развития пищевой промышленности Беларуси». Перечисляет последние мировые тенденции и директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.

Источник: Рэспубліка | 20.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Успех сельского хозяйства лишь на 5 процентов зависит от труда, на 95 — от науки, сказал как-то наш земляк Шимон Перес, экс-президент Израиля. Понимают и культивируют крепкую связь науки и практики и в нашей стране. Плечо хозяйственникам в этом вопросе подставляет НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Сельская газета | 14.11.2020

Рубрика: Наука и производство

Кукла из печенья, торт в виде города будущего или надпись из крема на шоколадной сдобе, выполненная рукой вице-премьера. Все это экспонаты 26-й Международной выставки-ярмарки «ПродЭкспо», куда заглянули и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 11.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Ежедневно Жабинковский комбикормовый завод изготавливает более 360 тонн комбикорма. Для улучшения качества кормов для ценных видов рыб завод тесно сотрудничает с Институтом рыбного хозяйства НАН Беларуси

Источник: 7 дней | 29.10.2020

Рубрика: Наука и производство

Белорусская экономика делает ставку на крупнотоварное производство. Однако картофельные поля сокращаются - фирмы делают ставку на более выгодные молоко и мясо. Ученые из НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства знают, как вернуть былую картофельную славу республике.

Источник: 7 дней | 29.10.2020

Рубрика: Наука и производство

В этом году перед агропромышленным комплексом стояла задача вместе с кукурузой и маслосеменами рапса собрать 10,5 миллиона тонн зерна. Выйдет, возможно, чуть меньше — подвела кукуруза. Эксперты отрасли называют год не самым урожайным и не самым валовым. Но итог сезона все равно станет одним из самых весомых за последние десять лет. В Институте системных исследований АПК Национальной академии наук называют конкретные цифры.

Источник: Сельская газета | 29.10.2020

Рубрика: Наука и производство

На поле Толочинского консервного завода, что в Витебской области, заканчивается уборка урожая картофеля. Завод, построенный в 1906 году, — одно из старейших предприятий в стране. С 2006 года он входит в состав Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Источник: Звязда | 20.10.2020

Рубрика: Наука и производство

В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси на 5-гектарной площади приступили к уборке пайзы на семена.

Источник: Витебские вести | 19.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В США — кукуруза, во Франции — вино и сыры, в Узбекистане — хлопок, в Беларуси — картофель. Мы умеем не только выращивать его, но и удерживаем пальму первенства по потреблению.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и производство

Наибольшие картофельные поля у хозяйств Вороновского, Щучинского, Новогрудского, Мостовского, Ивьевского районов. Семь районов области, где под эту культуру отвели не самые большие участки, уже завершили уборку второго хлеба.

Источник: Гродзенская праўда | 18.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

Специалисты Института плодоводства НАН Беларуси в ближайшую пятилетку планируют создать не менее 10 новых сортов плодовых и ягодных культур. Эта работа проводится в рамках государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс» на 2021-2025 годы.

Источник: AGRONEWS | 16.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в яблоневом саду Института плодоводства НАН Беларуси в Самохваловичах и посмотрела, как идет сбор урожая.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 15.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

Думаю, очень сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов. При покупке оцениваем этот продукт по внешнему виду: отсутствию гнили, мелких дырочек от проволочника, гладкой кожуре или цвету. А дома дегустируем, используя простые и понятные всем характеристики: разваристая, водянистая или… как мыло. К тому же коллекция сортов, созданная нашими учеными, очень богата, в ней сложно разобраться рядовому потребителю. Поэтому и решила несколько повысить свой уровень познаний в селекции, а заодно, возможно, помочь читателям в выборе и приготовлении нашего национального продукта.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Полезные картофельные советы. Корреспондент СБ вместе с учеными, продавцами и покупателями искала самую вкусную картошку белорусской селекции.

Источник: Гродзенская праўда | 10.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество