Всего документов: 3325.
Калинковичи - один из важнейших транспортных узлов Полесья. В районе успешно развиваются промышленность и сельское хозяйство. Продукция местных предприятий экспортируется в 28 стран. Всего в районе 26 экспортеров. Среди них - ОАО "Калинковичский ремонтно-механический завод". Предприятие тесно сотрудничает с НЦП НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, рассказывает его директор Сергей Соловьян
Лауреатом первой бизнес-премии "Руководитель года-2019. Элита национальной экономики" стал генеральный директор ОАО "Могилевлифтмаш" Борис Ковалевский. Руководитель рассказывает о достижениях своего предприятия. К примеру, на крупнейшей выставке лифтовой отрасли в России и ЕАЭС Russian Elevator Week 2019 пассажирский лифт ПБВ1010Г, разработанный совместно со специалистами Национальной академии наук Беларуси, был признан лучшим лифтом.
Два инновационных производственных объекта планируется запустить в 2020 году на сельхозпредприятии «Устье» НАН Беларуси Оршанского района. Весной начнет выдавать продукцию комплекс для подготовки семян мощностью 10 тыс. т/год, а ближе к осени будет готова к работе автоматизированная молочнотоварная ферма на 1000 дойных коров.
В Беларуси разводят четыре породы КРС для мраморной говядины: абердин-ангусов, лимузинов, герефордов и шароле. Это совершенно новый уровень говядины. Она более качественная и отличается по цене. А поэтому доступна каждый день не всем. Но по особому случаю должна появляться на столе, и ее ассортимент должен быть представлен. И нужно дальше двигаться в этом направлении. Руководитель группы по разведению и селекции мясного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Сергей Седунов делится видением дальнейшего развития производства мраморной говядины.
Еще двадцать лет назад о собственных беспилотниках у нас никто и не мечтал. С момента начала активной работы в этом направлении результаты впечатляют: в ГП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси разрабатывают и производят беспилотные авиационные комплексы разного типа. Начиналось все десять лет назад в маленькой лаборатории при Физико-техническом институте НАН. Над проектом работали всего три единомышленника, включая Юрия Яцыну, который сейчас возглавляет Научно-производственный центр. Вскоре в команду пришел четвертый специалист — опытный авиаинженер Александр Чайчиц. Сейчас он главный конструктор проекта беспилотников специального назначения. Специалист рассказывает о своей работе.
У Мінску запусцяць сістэму шэрынга айчыннага электратранспарту, паведамляе ctv.by. Нам прапануюць самакаты, ровары і скутэры, вырабленыя на базе Акадэміі навук Беларусі.
В различных странах мира зарегистрировано 1750 банков генетических ресурсов растений. Это не музейные экспонаты - они являются для ученых-аграриев материальным источником при создании новых линий и сортов растений. Подробнее рассказывают генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов, руководитель лаборатории генетических ресурсов культурных растений НПЦ Ирина Матыс, главный научный сотрудник НПЦ Станислав Гриб, завлабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства Зоя Козловская, директор ЦБС НАН Беларуси Владимир Титок, главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Софья Дмитриева.
Все больше людей следят за правильным питанием. И хлебопеки должны это учитывать. Сегодня угодить требовательному потребителю непросто. Зачем в состав хлеба включают различные добавки? Ответ дают сотрудники ГП «Белтехнохлеб», входящего в состав Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию: директор Лариса Колосовская, ведущий специалист Светлана Пашук, заместитель директора Наталья Лаптенок.
Обособленным хозрасчетным структурным подразделением "Научное приборостроение" Института порошковой металлургии им. академика О. В. Романа НАН Беларуси внедрено уже свыше сотни наукоемких разработок. Ряд из них используется не только в нашей стране, но и в России. Подробно о работе предприятия рассказывает его директор Сергей Побережный.
Анансаваны на мерапрыемстве «Залаты келіх» айчынны каньяк ўжо прайшоў экспертную дэгустацыю і досыць хутка паступіць у рознічны продаж. Увесь цыкл вытворчасці ад культывацыі вінаграднай лазы да разліву праходзіць у нашай краіне, адзначыў начальнік аддзела тэхналогій алкагольнай і безалкагольнай прадукцыі НПЦ НАН Беларусі па харчаванні Аляксандр Пушкар.
Коллектив экспериментальной базы "Зазерье" Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства завершает сезон-2019 достойно. Хозяйство - один из флагманов в Пуховичском районе. Об итогах сезона рассказывает директор базы Александр Мозоль.
Республиканское производственное унитарное предприятие «Устье» НАН Беларуси» ведет строительство двух комплексов в Оршанском районе — молочнотоварного и семеноводческого.
Витебская область начала масштабный проект модернизации молочного животноводства. В 2019—2024 годах планируется построить 19 современных молочно-товарных комплексов. А какова ситуация по области с кормами? Ведь строительство новых молочно-товарных комплексов требует не только больше сенажа-силоса, но и улучшения его питательных свойств, а также сохранности. Площади зернобобовых культур в области уже устоялись на уровне 60 тысяч гектаров и валового сбора 100 тысяч тонн. Теперь главное — наращивать урожайность. Например, в РПУП «Устье» НАН Беларуси в этом году получили 60 центнеров с гектара гороха.
Международная выставка-ярмарка «Продэкспо-2019» удивила насыщенной программой мероприятий, в которых принимали участие как отечественные, так и зарубежные производители. Одно из них — международный дегустационный конкурс «Залаты келіх», организованный на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, рассказывает генеральный директор НПЦ Зенон Ловкис. Почти во всех номинациях на конкурсе представлена инновационная продукция, рассказывает начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Пушкарь.
Продовольственная безопасность — одна из самых актуальных проблем. Международное экспертное сообщество прогнозирует в ближайшее десятилетие увеличение населения планеты, что потребует больше сельхозпродукции и продовольствия приблизительно на 20%. Добиться этого будет непросто. Основные показатели позволили Беларуси занять по индексу продовольственной безопасности 44-ю позицию среди 113 государств. Однако почему на последнем заседании Совета Министров премьер выразил обеспокоенность растущим импортом продовольствия? Подробности рассказывают и.о. директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук и заведующий сектором продовольственной безопасности института кандидат экономических наук Гордей Гусаков.
Белорусский АПК производит свыше полутора тысяч видов молочной и более пятисот видов мясной продукции, которые справедливо ассоциируются как в Беларуси, так и за рубежом со знаком высокого качества. 25-я международная выставка-ярмарка «Продэкспо» — отличный повод в очередной раз продемонстрировать свои возможности и достижения. Сегодня можно говорить о том, что мировой тренд здорового питания пришел и в Беларусь. В истории белорусского АПК это станет очередной точкой роста. Практически вся подготовительная база для массового внедрения органического производства создана. Аккредитацией и выдачей сертификатов займется НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, рассказал министр сельcкого хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.
Рэспубліка Беларусь уваходзіць у пяцёрку найбуйнейшых сусветных экспарцёраў асноўных відаў малочнай прадукцыі, запатрабавана за мяжой і беларускае мяса. Сёння мала проста вырашаць пытанні па забеспячэнні разнастайнымі прадуктамі насельніцтва краіны. Прымаюцца меры для павышэння эфектыўнасці сельскагаспадарчай галіны і развіцця экспартаарыентаванага кірунку. Адна з асноўных задач, якая стаіць сёння — максімальнае выкарыстанне патэнцыялу прадукцыйнасці жывёлы. Над вырашэннем яе шчыруюць беларускія вучоныя, распавядае намеснік генеральнага дырэктара па навуцы Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па жывёлагадоўлі Аляксандр Будзевіч.
В городском поселке Телеханы Ивацевичского района открыт новый цех по производству пластиковых лыж. "Начинка" цеха - самая современная: оборудование от ведущих производителей, а над процессом организации производства работали ученые НАН Беларуси и БГТУ.
У всех разные вкусовые предпочтения в отношении хлеба: одни любят пшеничный, другие — ржаной, третьи — диетический. Но в одном покупатели сходятся точно: продукт должен быть свежим. Что происходит, когда хлеб залеживается на полках магазинов, и попадает обратно к производителю, и какие алгоритмы вырабатывают хлебозаводы, чтобы ценный продукт не отправлялся в мусорную корзину? Что касается использования хлеба в корм скоту, по словам заведующего лабораторией кормления и физиологии питания крупного рогатого скота Научно-практического центра НАН по животноводству Василия Радчикова, для молодняка, бычков он может стать неплохим дополнением.
На совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам? Об этом в беседе с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александром Гвоздовым.
В Республике Беларусь ведутся активные разработки как общественного так и малогабаритного личного транспорта. Самый широкий интерес рядовых потребителей вызывают легковые электромобили. О том, какие модели электрокаров производят в Беларуси, и каковы рыночные перспективы продукции белорусского автомобилестроения – в сегодняшнем материале.
Ученые НАН Беларуси приняли участие в процессе организации производства пластиковых лыж в городском поселке Телеханы.
В деревне Стайки на минувших выходных открылась роботизированная ферма на 1210 голов крупного рогатого скота. Она была построена в рамках указа президента № 506 «О развитии Оршанского района».
Ирина Тарасевич не одно десятилетие трудилась в Институте электроники НАН Беларуси, в НПЦ "Плазматек". От рядового техника доросла до ведущего инженера. В 47 лет пришла в Физико-технический институт НАН Беларуси. Сегодня она - ведущий инженер-конструктор в НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. Ирина Степановна рассказывает о своей жизни и работе.
Проблема повышенного содержания железа в воде для нашей страны не новая. Решается она установкой станций обезжелезивания. Но возводить крупные объекты целесообразно не везде. По поручению Президента и Совета Министров специалисты НПЦ НАН Беларуси по материаловедению разработали станцию для небольших населенных пунктов. Подробно рассказывают начальник опытного производства НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Алексей Шелковский и помощник генерального директора по внешнеэкономической деятельности и инновациям НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Александр Козлов.
В октябре на базе НЦП НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству прошел традиционный фестиваль-ярмарка "Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи". О новых сортах растений, представленных на ярмарке, рассказывают главный научный сотрудник НПЦ Георгий Пискун, завотделом селекции картофеля НПЦ Юлия Гунько, начальник отдела маркетинга Института овощеводства Ирина Войтехович, научный сотрудник Института плодоводства Владимир Устинов.
16-17 октября 2019 в городе Жлобине состоялась 27-я Международная научно-техническая конференция и информационная выставка «Литейное производство и металлургия 2019. Беларусь».Традиционно основными организаторами конференции являются Ассоциация литейщиков и металлургов Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Национальная академия наук Беларуси и ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».
Тревожное сообщение из России. В ряде южных районов Ростовской области на всходы озимых зерновых напал зерновой клещ. Вредитель разрывает листья и питается клеточным соком. А у нас на озимых полях какова ситуация? Директор Института защиты растений НАН Беларуси Сергей Сорока успокаивает: зерновой клещ у нас не встречается. Но это вовсе не означает, что можно легкомысленно относиться к защите посевов.
За этот год индустриальный парк «Великий камень» получил высокие оценки и признание независимых международных экспертов. Проект узнают в Китае и соседних странах. В ноябре представители парка продемонстрируют потенциал проекта на второй Китайской международной выставке импортных товаров и услуг. Наш парк на фоне аналогичных проектов выделяет особая идея — собрать на своей территории производства завтрашнего дня. Вопрос о том, какие компании будут работать в центре китайско-белорусского сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений после его запуска, решается с участием НАН Беларуси, рассказывает генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Янь Ган.
Тревожное сообщение из России. В ряде южных районов Ростовской области на всходы озимых зерновых напал зерновой клещ. Вредитель разрывает листья и питается клеточным соком. У пораженных участков серебристый окрас в районе ростков, который свидетельствует об усыхании верхушки. После этого на листьях возникают серые пятна, культуры медленнее растут, а при сильном повреждении засыхают и осыпаются. Для борьбы с вредителем специалисты советуют использовать фосфорорганические инсектициды, а для профилактики — тщательный мониторинг посевов, соблюдение севооборота, заделку растительных остатков в почву, уничтожение падалицы и подкормку культур азотом. А у нас на озимых полях какова ситуация?
В Национальной академии наук завершилась международная научная конференция «Молодежь в науке — 2.0'19». На выставке «Молодая академия» были представлены разработки для разных сфер деятельности. В центре внимания было и сельское хозяйство. Аспирант отдела паразитологии Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского НАН Беларуси Анна Дударчук и ее научный руководитель Наталья Щемелева показали изобретение — новый противопаразитарный препарат. Он помогает эффективно бороться с фасциолезом, эймериозом и желудочно-кишечными червями у овец.
Глубокская интеграционная структура, созданная с целью повышения эффективности работы в агросекторе, возложенных на нее надежд пока не оправдала. Вместе с тем, для стабилизации финансово-экономического положения разработана стратегия развития. Выработана она рабочей группой под руководством Минэкономики, вошли в которую и специалисты НАН Беларуси.
Несмотря на то, что выбор отечественной молочной продукции достаточно широк, проблема полной переработки сырья в отрасли по-прежнему остается актуальной. Свой вклад в ее решение внесла и старший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочно-консервных производств Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Инна Викторовна Миклух.
Валовое производство молока в сельхозпредприятиях в этом году достигнет около 7,2 миллиона тонн. Задача на ближайшую перспективу — увеличить показатель еще на 2 миллиона, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Царик. На максимальное использование генетического потенциала продуктивности животных обратил внимание заместитель гендиректора по науке НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
Проблема повышенного содержания железа в питьевой воде для нашей страны не новая. Решается она установкой станций обезжелезивания. Однако объекты, предназначенные для крупных городов, в небольших населенных пунктах размещать нерентабельно. По поручению Президента и Совета Министров специалисты НПЦ Национальной академии наук по материаловедению, разработали типовую модульную станцию обезжелезивания. До 2025 года планируется установить около 1200 таких объектов в разных районах страны.
Ганцевщина всегда славилась ягодным богатством своих лесов и болот. Поэтому издавна местные жители считали сбор ягод занятием, благодаря которому можно неплохо подзаработать. Особенно ягодный промысел расцветал в осеннюю пору – когда основные сельскохозяйственные работы на полях завершены, а на болотах массово созревала клюква.
Ученые Института технологии металлов НАН Беларуси в Могилеве внесли существенный вклад в развитие машиностроительного комплекса страны. Ими созданы и внедрены в производство высокопроизводительные, ресурсосберегающие технологии литья.
Около трети картофельных полей на Минщине — в Логойском и Столбцовском районах, где второй хлеб взяли в свои руки фермеры. Осталось убрать около 4 процентов урожая. Картофель в этом году уродил на славу. Новый его сорт, который сейчас в тренде у любителей-овощеводов, выведен белорусскими учеными — на сезонную ярмарку в Самохваловичи «Белорусская осень: картофель, плоды, овощи», прошедшую в субботу, приезжали специально за «юлией». НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству проводит осеннюю распродажу уже в третий раз.
В стране завершается уборка картофеля. Аграрии ожидают более 6 миллионов тонн урожая, которые пополнят отечественные хранилища, а частично уйдут за границу. Экспорт второго хлеба из Беларуси в сыром виде на порядок превышает импорт, чего не скажешь о переработке. Прилавки заполнены зарубежной продукцией — чипсами, замороженным картофелем фри, сухим пюре, полуфабрикатами. Что мешает нам при столь солидных запасах сырья заткнуть за пояс зарубежные фирмы и самим зарабатывать на экспорте? Сегодня это больше организационные, а не технологические моменты. В Беларуси есть все возможности для производства продукции из картофеля высокого качества, уверен генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
С начала нового тысячелетия все заметнее становится вклад отечественных естествоиспытателей в совокупный мировой банк флоры. Наша национальная коллекция насчитывает 78,7 тысячи образцов, отмечает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов. Ведущая роль принадлежит НПЦ как головной организации-исполнителю Государственной программы "Генофонд".