Всего документов: 3325.
Президент отметил, что в Беларуси скоро начнет работу атомная электростанция. В результате речь идет о расширении использования электроэнергии внутри страны. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков доложил, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта: «Велосипед, скутер, сейчас над мотоциклом белорусским работаем. Что касается электромобилей, тот первый образец, который мы демонстрировали, сейчас доработан. Уже сделали электроминивэн, небольшие электрические коммунальную машину и грузовичок. И мы уже готовы вам продемонстрировать эти разработки. В планах — к концу 2019 года создать в НАН небольшое экспериментальное производство соответствующих разработок».
Фальсифицированной продукции, произведенной на белорусских предприятиях под видом молочной, в ходе специального мониторинга, организованного Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, обнаружено не было, заявила заместитель гендиректора центра Елена Моргунова.
Ученые Национальной академии наук Беларуси разрабатывают сельскохозяйственные машины с беспилотным управлением. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске председатель президиума НАН Владимир Гусаков.
Ученые Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) в настоящее время занимаются разработкой сельскохозяйственных машин с беспилотным управлением, сообщил на пресс-конференции 23 января в Минске председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков.
Прежде чем дойти до прилавка магазина, любой пищевой продукт в Беларуси в обязательном порядке проходит проверку на безопасность. Как же контролируют состав продукта, рассказывает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.
Белорусские ученые разработали отечественный электромотоцикл. Новинку презентуют 25 января на выставке, посвященной Дню белорусской науки. Об этом рассказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.
Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси – один из немногих в республике центров, где занимаются исследованиями, посвященными клональному микроразмножению картофеля. В агрогородке Тулово недалеко от Витебска его сначала выращивают в пробирках, затем специальным образом ростки делят, в итоге получают микроклубни, которые становятся безвирусным посадочным материалом наиболее популярных сортов. Подробности рассказывает заведующий отделом картофелеводства Олег Равбис.
белорусскими учеными создана автоматизированная система контроля за радиационной обстановкой в районе Белорусской АЭС. Наши разработчики представили миру также целый ряд новых медикаментов, в частности – для лечения рассеянного склероза. Создан и первый белорусский электромобиль. Ну а сейчас белорусские ученые продолжают работу над беспилотным многотонником. Подробнее рассказывает Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Новинку обещают показать уже в ближайшее время. Технические подробности об электромотоцикле не сообщаются. Кроме того специалисты НАН анонсировали презентацию новой версии белорусского электромобиля с увеличенным запасом хода до 200 километров на одной зарядке. Новую «внутрянку» получил и БелАЗ, став беспилотным. Председатель президиума НАН Владимир Гусаков отметил, что в условиях загазованности и задымленности карьеров, в которых зачастую работают белорусские самосвалы, водителям работать очень сложно. А беспилотные БелАЗы могут спокойно работать в таких условиях.
Ученые Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) в настоящее время занимаются разработкой сельскохозяйственных машин с беспилотным управлением, сообщил на пресс-конференции 23 января в Минске председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков.
Ассортимент молока и молочной продукции в торговых сетях – на любой вкус и кошелек. Неудивительно, что именно в этом продовольственном сегменте производители нередко вводят покупателей в заблуждение. Вступившие в силу 16 января изменения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» призваны навести порядок и защитить интересы не только покупателей, но и добросовестных производителей. О контроле качества молочных продуктов рассказывает заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН по продовольствию Елена Моргунова.
Ученые Национальной Академии Наук анонсировали показ первого белорусского электромотоцикла, сообщили в среду в эфире телеканала ОНТ. Новинку обещают показать уже в ближайшее время. Технические подробности об электромотоцикле не сообщаются. Кроме того специалисты НАН анонсировали презентацию новой версии белорусского электромобиля с увеличенным запасом хода до 200 километров на одной зарядке.
Изменения в технический регламент ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции" вступили в силу 16 января и коснулись маркировки молокосодержащих продуктов с содержанием молочного жира. О контроле качества молочных продуктов рассказывает заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по Елена Моргунова.
Национальная академия наук Беларуси в ближайшее время представит новый образец электромобиля. Об этом сообщил председателб Президиума НАН Владимир Гусаков. По его словам, был разработан усовершенствованный образец такой машины. Кроме того, за год, прошедший с первой ее презентации, созданы несколько моделей электромобиля, в том числе минивэн.
Академия наук Беларусь продолжает работать над развитием электротранспорта. "В прошлом году разработана линейка персональных электротранспортных средств: от комплектов для переоборудования велосипедов до мотоцикла», — сообщил на пресс-конференции в Минске председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. По словам ученого, все средства, включая мотоцикл, будут показаны на выставке в Академии наук, посвященной Дню беларусской науки. Кроме того, отечественными учеными совместно с «Белкоммунмашем» сделан низкопольный электробус.
В лабораториях Национальной академии наук с сентября по декабрь 2018 года были исследованы 182 образца цельномолочной продукции, 280 видов сыров, 160 образцов сливочного масла, 144 вида сгущенных и концентрированных консервов, 208 наименований сухих молочных продуктов."В испытаниях участвовали все предприятия молочной отрасли республики, которые поставляют товар на российский рынок. Фальсификаций, наличия стеринов растительного происхождения не было обнаружено. В данном перечне не выявлено продукции с заменителем молочного жира," — констатировала заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН по продовольствию Елена Моргунова.
На сегодняшний день Институт технической акустики Национальной академии наук Беларуси является передовой организацией в мире в области ультразвуковых технологий. Институт проводит фундаментальные и прикладные исследования, осуществляет научно-технические разработки.Подробнее рассказывает заместитель директора по научной и инновационной работе Юрий Царенко.
Качество белорусской молочной продукции подтверждают и мониторинги Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Как сообщила заместитель гендиректора центра Елена Моргунова, в сентябре-декабре 2018 года были испытаны 182 образца цельномолочной продукции (творог, молоко, кисломолочные продукты), 280 образцов сыров, 160 образцов сливочного масла, 208 образцов сухих молочных продуктов, 144 образца молочных сгущенных и концентрированных консервов. В исследовании участвовала продукция всех предприятий молочной отрасли. "Установлено, что в этих образцах не выявлено продукции с заменителями молочного жира."
В Беларуси рассчитывают на рост конкурентоспособности своей молочной продукции на рынке стран ЕАЭС в связи с изменением техрегламента, которым введены новые требования к маркировке продукции с заменителем молочного жира, сообщил заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилл Глущенко.В свою очередь, как сообщила заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова, на белорусском рынке также не выявлено фальсифицированной продукции с заменителем молочного жира.
Качество белорусской молочной продукции подтверждают и мониторинги Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Как сообщила заместитель гендиректора центра Елена Моргунова, в сентябре-декабре 2018 года были испытаны 182 образца цельномолочной продукции (творог, молоко, кисломолочные продукты), 280 образцов сыров, 160 образцов сливочного масла, 208 образцов сухих молочных продуктов, 144 образца молочных сгущенных и концентрированных консервов.
В настоящее время в собственности БМЗ, который в 2017 году на основании заключения Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси был аккредитован в качестве научной организации, находится 16 изобретений, 2 полезные модели и 51 товарный знак.
О благополучии сельхозпредприятий часто судят по урожайности зерновых и надоях молока от коровы. Эти показатели действительно во многом определяют эффективность хозяйствования. Между ними прослеживается устойчивая закономерность: где высокая продуктивность дойного стада, там, как правило, получают высокие урожаи зерновых, сахарной свеклы, других культур. Гендиректор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков напоминает и о значении фуража в повышении продуктивности дойного стада. Какие же факторы влияют на этот пкоазатель и как достичь его запланированного повышения?
Аграрии в этом году планируют собрать 9 миллионов тонн зерна, в том числе за счет увеличенных площадей под пшеницу. Но хлебный каравай прежде всего зависит от того, как перезимуют культуры и насколько сохранятся. Могут ли заморозки таить угрозу сохранности озимых? Комментарии по этому вопросу дают специалисты НПЦ НАН Беларуси по земледелию заместитель генерального директора по науке Эрома Урбан, ведущий научный сотрудник отдела регуляции роста и развития растений Владимир Холодинский и заместитель заведующего лабораторией тритикале Виктор Буштевич.
Пo итогам работы за прошлый год членами элитного клуба стали еще два хозяйства. Рубеж 10 тысяч килограммов по надою от коровы преодолело СПК имени Деньщикова Гродненского района. Еще одним тяжеловесом в отрасли стал СПК «Свислочь» этого же района. Руководители отмечают: высоких результатов невозможно достигнуть без помощи науки и передового опыта, контактов с научно-практическими центрами НАН Беларуси.
Специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам разработали технологию получения змеиного яда у гадюк. Уже в этом году ее начнут внедрять в тестовом режиме, а к концу 2020-го появится первый серпентарий, где змеиный яд получат для фармакологической промышленности.
Продегустировать отварной картофель восьми сортов белорусской селекции предложили сотрудники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Именно в этом учреждении проводится ускоренное микроклональное размножение данной культуры на основе биотехнологических методов в системе семеноводства, что позволяет выращивать безвирусный семенной картофель и получать высокие урожаи. Начиная с января и по апрель, методом черенкования в специально оборудованных боксах в институте размножают второй хлеб. Прежде чем каждое растение даст клубни, его сначала выращивают в пробирках в растительных залах лаборатории института, а затем переселяют в теплицы.
Электромобилизация как мировой тренд не могла не затронуть Беларусь. Можно сказать, дело сдвинулось. В августе на заводе «Юнисон» под Минском стартовала сборка электромобиля Zotye E200 с тягой двигателя в 165 Н·м. Кузов машины сделан из композитных материалов. Сам электрокар работает на операционной системе Android. А в декабре белорусские ученые доложили, как обстоят дела с разработкой отечественного электромобиля на базе Geely SC7. На него установили новую тяговую батарею. Запас хода составляет 200 км. Планируется, что создаваемый аккумулятор будет устойчив к зимним условиям эксплуатации. Представители Объединенного института машиностроения НАН Беларуси рассказали о других EV-проектах. Среди них — грузовик, пикап и даже спорткар.
Областной семинар "Современные требования в организации селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Минской области" состоялся на базе Несвижского филиала РУСП "Минское племпредприятие". Участие в семинаре приняли и специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота Иван Коронец и ветврач лаборатории воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Сергей Пайтеров.
Ежегодно в Беларуси выпускают около трех тысяч искусственно выращенных изумрудов. О преимуществах искусственных камней - в нашем материале.Красный берилл, или, как его еще называют, биксбит, в природе встречается крайне редко. В лаборатории белорусской Академии наук его научились выращивать, ученым удалось даже повторить природный цвет.Подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник Академии наук Беларуси Андрей Солдатов. (+видеоматериалы)
Вельмі разнастайны асартымент кансерваў з садавіны і агародніны выпускае ААТ «Ельскі кансервавы завод». Асноўную долю ў аб'ёме прадукцыі займаюць кансерваваны зялёны гарошак і сокі. Увогуле ж асартыментны пералік прадукцыі ААТ «Ельскі кансервавы завод» налічвае больш за 60 найменняў. Ніякіх кансервантаў завод не выкарыстоўвае, працуе па рэцэптурах і тэхналагічнай дакументацыі, набытай у Навукова-практычным цэнтры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па харчаванні, распавядае дырэктар прадпрыемства Генадзь Радучыч.
Продуктивность дойного стада несколько лет подряд стабильно увеличивается. Правда, не всегда настолько, как хотелось бы. Сколько надо иметь сенажа, силоса, сена и других кормов, чтобы обеспечивать рост производства? Как сказываются на надоях генетика, отношение к животным, так называемый человеческий фактор в целом? Об этом — беседа с генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николаем Попковым.
За 9 месяцев 2018 года НАН Беларуси заработала 462.2 млн рублей. Одним из приоритетов академии является развитие фармацевтики. О результатах в этой области рассказывают заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко и заместитель диерктора по научной части ГП "Академфарм" Ольга Казючиц.
В следующем году Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдет на прежнем месте — в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» близ белорусской столицы. Она запланирована на 4—9 июня, сообщила помощник генерального директора ЗАО «Минскэкспо» Светлана Звездина. На открытой площадке свои новинки продемонстрируют предприятия страны, которые выпускают сельскохозяйственную технику, машины и оборудование. Специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства организуют Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение».
Государственное научное учреждение "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси" - одна из трех организаций, в числе прочего занимающихся оформлением и выдачей Свидетельства безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС). Здесь подтвердили, что с 1 января 2019 года все выпускаемые в обращение транспортные средства в соответствии с Регламентом ТС должны иметь устройства экстренной связи.
О селекции в животноводстве говорят значительно больше, чем зерновых. Надои на слуху практически каждый день. А пшеницу, тритикале, рожь посеяли, подкормили, убрали, распределили собранный урожай, потом все работы по-новому. Но одни сорта лучше использовать на фураж, технические цели, другие — для продовольствия. Насколько учитывают эти требования селекционеры? Какие сорта и для чего подходят лучше всего? Почему сократились посевы традиционной для нас ржи? Об этом беседа с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию доктором сельскохозяйственных наук Эромой Урбаном.
Желание "Белкоммунмаша" несколько осовременить дизайн своего первого серийного электробуса и придать ему больше индивидуальности вполне понятно: техника сама по себе инновационная, а облик заимствован у троллейбуса АКСМ-42003А, выпуск которого начался еще в 2008 году. Однако самостоятельно заниматься рестайлингом "Белкоммунмаш" не стал - дизайн-проект обновленного электробуса заказали специалистам Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля (РКЦМП), который является структурным подразделением Объединенного института машиностроения НАН Республики Беларусь.
Одним из направлений развития высоких технологий в стране явилось конструирование собственного электромобиля – транспортного средства будущего. Однако только электромобилем данная отрасль в Беларуси не ограничивается. Так, еще в 2015 г. на Минском тракторном заводе (МТЗ) был разработан первый образец электротрактора. Его мощность составила 350 лошадиных сил. В республике для новых машин уже вовсю разрабатываются комплектующие. Специалисты Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси сконструировали бортовой компьютер, который оборудован системой автоматического подруливания, а также системой контроля расхода топлива и нагрузки. Помимо этого, в тракторе будет GPS-навигация, которая позволит контролировать его работу в любой точке мира.
В Беларуси серьезно готовятся к выпуску электрокаров.Представители Объединенного института машиностроения НАН республики рассказали, что скоро общественности представят минивэн на электротяге. А в ближайших планах также создание пикапа, полноценного грузовика и спорткара на электромоторах на собственной "тележке".
В Минске прошла конференция "Нефтехимия-2018". Участие в ней принял председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. В качестве положительного примера применения в нефтепереработке инноваций глава академии привел сотрудничество Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси с ОАО "Гродно Азот".
Судя по количеству накопленных под яровой сев этого года минеральных удобрений, ситуация с их обеспеченностью опасений как будто не вызывала. По сравнению с предыдущим годом азота, фосфора и калия заготовили больше. Но это не означало, что внесли их полностью. По предложению Минсельхозпрода ученые Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси недавно проанализировали потребность аграриев в минеральных удобрениях на следующий год.