Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 15683.

Сегодня имя Карла Маркса непопулярно. Ирина Елатомцева, кандидат искусствоведжения, работавшая в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР рассказывает о фактах которые дополняют знания о К. Марксе, в том числе о ветви его рода связанной с белорусской землей.

Источник: Беларуская думка | 25.11.2014

Номер: 11

Страницы: 44-47

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Недавнее землетрясение в Румынии ощутили жители Брестской и Гомельской областей,об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре геофизического мониторинга НАН Беларуси. По словам специалистов центра, колебания могли достигать 2-3 баллов. Последнее ощутимое белорусскими жителями землетрясение произошло в 2004 году в Калининграде. В Беларуси его магнитуда составила от 3 до 4.

Источник: БЕЛТА | 25.11.2014

Рубрика: Наука и общество

Молодые ученые БГУИР совместно с сотрудниками Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси создали датчик,который позволяет выявлять вещества даже в самой ничтожной концентрации в любых растворах. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала один из авторов разработки, старший научный сотрудник лаборатории «Материалы и структуры наноэлектроники» Анна Бондаренко.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 25.11.2014

Рубрика: Наука и общество

Общественные слушания для внесения замечаний и предложений в план управления Республиканским заказником «Ольманские болота» состоятся в Столине в среду, 26 ноября. Слушания проводит Государственное природоохранное учреждение «Заказники «Средняя Припять» и «Ольманские болота» совместно с ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам».

Источник: МЕДИА-ПОЛЕСЬЕ | 25.11.2014

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси, рассказала об одной из научных разработок соотношению габитуса (то есть размера и высоты куста) с урожайностью голубики высокорослой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, прафесар Аляксандр Лакотка разважае аб сучасным стане і будучым беларускага аўтэнтычнага агратурызму.

Источник: Культура | 22.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Беларуси разрешено использование ГМО в пищевой продукции, за исключением детского питания. Но при этом, если при производстве использовались ГМО, информация об этом должна обязательно содержаться в маркировке продукции в виде надписей. По данным Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, трансгенные культуры выращиваются в Беларуси на опытных полигонах уже достаточно давно. Однако влияние ГМО на организм совершенно не изучено. Поэтому ряд ученых против употребления такой продукции в пищу, рассказывает заместитель директора по научной работе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси в Щучине кандидат сельскохозяйственных наук Люция Рутковская.

Источник: Гродзенская праўда | 21.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Благодаря результатам исследования ученых многие белоруски, которые долго не могли родить малыша, стали мамами. Хотя, имея за плечами по 5 - 6 выкидышей, уже и не верили, что чудо возможно. О достижениях белорусских ученых рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

Источник: Комсомольская правда | 20.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У рамках адкрытага дыялогу "Моладзь Беларусі: традыцыі і будучыня", які абвясціла грамадскае аб'яднанне "БРСМ", маладыя людзі з актыўнай жыццёвай пазіцыяй выказваюць свае меркаванні і ідэі накшталт маладзёжнай палітыкі. Як прытягнуць моладзь у навуку, разважае Аляксей Труханаў, намеснік старшыні Савета маладых Навукоўцаў Нацыянальнай акадэміі наук Беларусі, кандыдат фізіка-матэматычных навук, вядучы навуковы супрацоўнік НПЦ НАН Беларусі па матэрыялазнаўстве.

Источник: Звязда | 20.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Электронное здравоохранение — это необходимость, которую диктует время. Беларусь под диктовку пишет недостаточно быстро, однако уже вскоре в отечественное здравоохранение придут новые цифровые технологии, а масштабы уже применяемых будут расширены. Как отметила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, в ближайшие годы в Беларуси появятся электронные медицинские карты и электронный рецепт. Они будут частью единой электронной системы здравоохранения Беларуси. Электронная медицинская карта станет частью единой карточки гражданина, пояснил заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий.

Источник: NAVINY.BY | 18.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На домашнем столе хочется видеть не только картошку и свинину. Рыба ирыбопродукты тоже сегодня частые гости в меню белорусов. Заместитель директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов отметил, что стоимость корма заложена в цене на рыбу. Плюс энергозатраты — выращивание в бассейнах при регулировании температуры, амортизационная стоимость технических сооружений. Но рыбу еще нужно завезти и продать.

Источник: Сельская газета | 18.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Во втором десятилетии XXI века в ряде регионов нашей планеты обострились национальные противоречия, что обуславливает актуальность философского, социологического культурологического, политологического исследования межэтнических взаимодействий и особенностей их развития в различных странах. В такой многонациональной стране, как Беларусь, эти процессы имеют ряд особенностей, что подтверждается данными исследований Института социологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Белая вежа | 15.11.2014

Номер: 8

Страницы: 93-100

Рубрика: Наука и общество

Соответствующий проект подготовили специалисты Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси и обратились с ним в Мингорисполком. Решение по финансированию пока не принято, – сообщила заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор медицинских наук, профессор Ирма Моссэ на открытии международной научной конференции «Преобразование геномов. V Жебраковские чтения».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 15.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Боярышник — удивительная культура, причем не только плодовая, но идекоративная. В РУП «Институт плодоводства» ведется многолетняя научно–исследовательская работа по сбору, сохранению и использованию геноресурсовмалораспространенных (а боярышник — из их числа) плодовых и ягодных культур вБеларуси. Об особенностях боярышника рассказала заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур института кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Легкая и научный сотрудник отдела ягодных культур Людмила Мурашкевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Магчыма, хутка ўсіх маладых беларусак будуць правяраць на генетычную схільнасць да невыношвання цяжарнасці. З такой прапановай выступіў Інстытут генетыкі і цыталогіі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Рашэнне аб фінансаванні пакуль не прынята, распавядае загадчыца лабараторыі генетыкі чалавека інстытута Ірма Масэ.

Источник: Рэспубліка | 14.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Женщин Беларуси планируют проверить на генетическую предрасположенность к невынашиванию беременности Соответствующий проект подготовили специалисты Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси и обратились с ним в Мингорисполком. Решение по финансированию пока не принято, сообщила заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор медицинских наук, профессор Ирма Моссэ на открытии международной научной конференции «Преобразование геномов. V Жебраковские чтения».

Источник: Минский курьер | 14.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию успокаивает встревоженных потребителей: переход к техническим регламентам таможенного союза не отразится на качестве продуктов.

Источник: Вечерний Минск | 13.11.2014

Рубрика: Наука и общество

Одни дачники уже закрыли сезон, а другие еще не спешат этого делать: ведь ипоздней осенью на участке есть чем заняться. О каких работах не забыть в ноябре, а также о том, ждать ли проблем из-за осенних перепадов температур рассказывает Николай Петрович Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке РУП Институт овощеводства НАН Беларуси.

Источник: Комсомольская правда | 13.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Молодых женщин в Беларуси предлагают проверять на генетическую предрасположенность к невынашиванию беременности. Об этом сообщила на открытии международной научной конференции "Преобразование геномов. V Жебраковские чтения" заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

Источник: БЕЛТА | 11.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Молодых белорусских женщин предлагают проверять на предрасположенность к невынашиванию беременности. Об этом сообщила заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Национальная стратегия долгосрочного развития до 2030 года разрабатывается в Беларуси: экономисты, политологи и социологи делают прогнозы, какой будет наша страна. Внимание уделяется и тому, каким сами белорусы видят государство через 15 лет. Не так давно Институт социологии НАН Беларуси завершил масштабное социологическое исследование "Беларусь 2030". Какой видят жизнь жители Беларуси в 2030 году, чувствуют ли себя безопасно на улицах своих городов и чем гордятся, рассказал директор Института социологии НАН Игорь Котляров.

Источник: БЕЛТА | 06.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Выстаўка слуцкіх паясоў з фондаў Нацыянальнага музея ў Варшаве адкрыласяў Нацыянальным мастацкім музеі Рэспублікі Беларусь. Загадчык аддзела старажытнабеларускай культуры НАН Беларусі, кандыдат мастацтвазнаўства Барыс Лазука зазначыў, што варта аднаўляць пояс на момант яго выканання, з яркімі і сакавітымі фарбамі, адэкватны той гістарычнай сітуацыі, у якой ён быў створаны, часу, калі выкарыстоўваўся.

Источник: Літаратура і мастацтва | 06.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Не зря книга «10 дней, которые потрясли мир», написанная американскимжурналистом Джоном Ридом, свидетелем событий Великой Октябрьскойреволюции, мгновенно стала бестселлером. На вопрос "Что для вас главное в уроках Октябрьской революции?" Вячеслав Данилович, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси отметил, что благодаря именно этой революции и Беларусь смогла обрести свою национальную государственность.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Финансируемая Евросоюзом программа идет в нашей стране вот уже три года. Миссия которой разбросать над окрестными лесами и полями вакцину против бешенства диких животных. По словам Петра Красочко, и.о. директора Института экспериментальнойветеринарии им. Вышелесского НАН Беларуси за десять лет подобной практики европейские страны уже практически полностью избавились от бешенства. Ирина Соловей, старший научный сотрудник лаборатории териологии НПЦ НАН по биоресурсам отчечает, что основными переносчиками бешенства являются лисы и енотовидные собаки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Белгород с рабочим визитом посетил Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Отдельной темой для разговора стали научные разработки белорусских ученых.Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наукБеларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко рассказал оразработках для тепличных хозяйств, новых сортах кукурузы, картофеля и бахчевыхкультур, отметив, что все они адаптированы к природным условиям региона.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В лесах Сенненского района стоит аутентичный каменный идол. Возможно, сооруженный в X веке. Алексей Глушко, научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси считает, что идол, найденный во время экспедиции, обладает сильнейшей энергетикой. Поэтому его место не в музее, а на лесном капище.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

З надыходам восені ў кватэрах або дамах узрастае магчымасць узнікнення цвілі. Як пазбавіцца раз і назаўсёды ад падобных непрыемнасцяў расказалі загадчык лабараторыі мікалогіі Інстытута эксперыментальнай батанікі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Вольга Гапіенка, а таксама старшыя навуковыя супрацоўнікі Дар'я Беламесяцава і Таццяна Шабашова.

Источник: Звязда | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В современном мире наблюдаются сложные процессы сближения и объединения национальных экономик. Альбина Сибирская, младший научный сотрудник института экономики НАН Беларуси рассказывает о перспективах валютной интеграции.

Источник: Беларуская думка | 28.10.2014

Номер: 10

Страницы: 71-75

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

В изменения уклада общественной жизни, экономики и культуры, происходящие под воздействием информационно-компьютерной революции, сегодня масштабно включается Республика Беларусь. Анатолий Лазаревич, директор Института философии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент подчеркивает, что обсуждение ключевых проблем становления информационного общества должно соответствовать четкому критерию человекомерности, на такой основе может быть выработан новый формат взаимодействия гуманитарных, естественно-научных и технических дисциплин.

Источник: Беларуская думка | 28.10.2014

Номер: 10

Страницы: 86-93

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Как подчеркнул Александр Егорейченко,заведующий кафедрой археологии, этнографии и вспомогательных исторических дисциплин Белорусского государственного университета, кафедра археологии и специальных исторических дисциплин БГУ уже много лет успешно сотрудничает с коллегами из Института истории НАН Беларуси. А с 2014 года создан филиал кафедры археологии и специальных исторических дисциплин при Институте истории.

Источник: Беларуская думка | 28.10.2014

Номер: 10

Страницы: 18-24

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Садоводы согласятся, что малину обязательно надо мульчировать. Для мульчирования лучше всего использовать органический материал. Это могут быть торф, перегной, соломистый навоз, опилки, солома, измельченная кора. У каждого из укрытий — свои плюсы и минусы о которых рассказала научный сотрудник отдела ягодных культур РУП«Институт плодоводства» Национальной академии наук Белоруси Ольга Емельянова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Областная выставка в рамках республиканского проекта «100 идей для Беларуси» в Витебске переросла в открытый диалог. В общении приняли участие представители Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, центрального комитета БРСМ, облисполкома, Ассоциации нанимателей и предпринимателей, сообщества рационализаторов, Института технической акустики НАН Беларуси.

Источник: Витебские вести | 25.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На вопросы читателей посвященные уходу за растениями отвечают специалисты. На вопрос можно ли сейчас обрабатывать деревья от вредителей ответил старший научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Виталий Васеха.

Источник: Комсомольская правда | 25.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Каждый человек имеет индивидуальный набор генов - генотип, который достается ему от родителей. Изучением генотипа человека занимается медицинская генетика. Но возникшая в конце 90-х годов спортивная генетика позволила открыть новые горизонты в изучении человека. Можно ли определить спортивную одаренность? Запрограммированы ли мы на травмы? На эти и другие вопросы отвечает доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирма Моссэ.

Источник: Здаровы лад жыцця | 25.10.2014

Номер: 10

Страницы: 70-72

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Уж и зима скоро, а дел на участке меньше не становится. И пока снег не выпал,рано праздно проводить время. Основная забота садовода сейчас — создание условийдля благополучной зимовки сада. Как объясняет заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская Деревья и кустарники, страхуясь от будущих морозов, постепенно готовят себя к зиме, а затем уходят в состояние покоя.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Сибирском отделении РАН обсудили проблемы мужской фертильности. О результатах соответствующего исследования рассказала на конференции заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Светлана Пашкевич.

Источник: Новости Сибири, науки, технологий | 24.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

Как вырастить ягоды годжи? Не пострадает ли растение, если сейчас его пересадить? Будут ли вызревать ягоды в нашем климате, и действительно ли они так полезны, как об этом говорят? На эти вопросы отвечает Людмила Легкая, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур Института плодоводства.

Источник: Комсомольская правда | 23.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

О хиромантии и дерматоглифике — загадочном и по-прежнему до конца не изученном космосе на наших руках — разговор с профессором, доктором медицинских наук, главным научным сотрудником отдела антропологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Лидией Тегако.

Источник: Минский курьер | 22.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Помощник президента по экономическим вопросам К. Рудый на встрече со студенческим активом БГУ привел данные последнего опроса Института социологии НАН Беларуси, согласно которому белорусы считают одной из главных угроз для национальной безопасности утрату белорусского языка. Белорусское руководство и далее будет проводить осторожную политику белорусизации для смягчения ценностного раскола в обществе.

Источник: Belarus in Focus | 21.10.2014

Рубрика: Наука и общество

Данные из этого необычного паспорта о вашем самочувствии помогут ученым лаборатории генетики человека Республиканского центра геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси расшифровать коды и подобрать ключи к здоровью. Заведующая лабораторией генетики человека доктор биологических наук Ирма Моссэ рассказывает о работе лаборатории.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 20.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество