Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 15683.

Более 3 тысяч белорусов уже получили генетический паспорт. Данные уникального документа помогают выявить предрасположенность заболеваниям, спланировать беременность, определить спортивные склонности и даже рассказать, откуда ваши предки. Младший сотрудник Республиканского центра геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Александр Гончар, заведующий лабораторией генетики человека Республиканского центра геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ и директор Республиканского центра геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш рассказывают о своей работе (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 20.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

15 октября - день работников фармацевтической и микробиологической промышленности. В стране работают несколько микробиологических предприятий и различные производства химической направленности. Разработкой биотехнологий для промышленности занимается Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Вечерний Минск | 16.10.2014

Рубрика: История НАН, Наука и общество

Климат постепенно меняется. Сегодня это уже не научная гипотеза, а вполнереальный факт. Специалисты уверены: за следующие 60 лет в Беларуси может потеплеть еще почти на три градуса. Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси разработал стратегию адаптации, а Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды — две климатические программы с целым перечнем мероприятий.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В последний день октября белорусы, желающие избавиться от пристрастия к алкоголю, смогут пройти курс лечения в УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» по льготному тарифу. Социологи отмечают, что на рост алкоголизации в белорусском обществе влияет комплекс причин, среди которых тяготы повседневной жизни, низкий уровень жизни, семейные неурядицы. Подробности озвучили несколько месяцев назад в Институте социологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 13.10.2014

Рубрика: Наука и общество

Большинство начальников, при приеме на работу, отдает предпочтение сотрудниками до 35 лет. Главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики Национальной академии наук Беларуси Людмила Шахотько, в своих комментариях к проблеме оптимального трудового возраста, выдвигает увеличение пенсионного возраста, как возможное решение нехватки трудовых ресурсов.

Источник: Беларускі час | 10.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Как отметил директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц в растущей безработице есть не только негативные стороны. С точки зрения рыночной экономики безработица - это стимулирующий фактор, а массовые сокращения естественный процесс.

Источник: Народная газета | 10.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Советы, как сохранить урожай второго хлеба, дает заместитель генеральногодиректора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Колядко. Перед закладкой картофеля подвалы, погреба необходимо вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать.

Источник: Вечерний Минск | 09.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Основную роль в сохранении европейских зубров играет Союзное государство. Еще в прошлом году Научно–практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и при участии Национального парка «Беловежская пуща» разработали проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения — «Дорожная карта для зубра».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В Минске планируют заменить песко-соляные смеси на более щадящий дорожный реагент. Добавку к противоголодедным смесям, которую на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности.

Источник: 7 дней | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В Минске проходит научный симпозиум – IV Международная конференция «Нано-2014».Почетный гость здесь – вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. А какие плюсы мы сегодня имеем от достижения нашей современной науки? В сентябре Национальная академия наук для стратегии развития экономики Беларуси до 2030 года предложила Правительству пути перехода на шестой, самый высокий технологический уклад.

Источник: Сельская газета | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Наши ученые создают Черную книгу, в которую войдут опасные для экосистемы виды растений. Ведь в последнее время остро встал вопрос об изменении аборигенной флоры и фауны за счет внедрения чужеродных видов. По словам старшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Аркадия Скуратовича, издание увидит свет в следующем году.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Проект стратегии устойчивого социально-экономического развития Брестской области до 2030 года доступен с 7 октября широкой общественности. Во вторник документ появился на сайте Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси. Начиная с этого дня, любой желающий может покритиковать и высказать свои пожелания. Виктор Демянчик, заместитель директора Полесского аграрно-экологического института, раскрывает подробности.

Источник: VB.BY.Вечерний Брест. Региональный новостной портал | 08.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Успехи науки в расшифровке генома человека подарили надежду на то, что удастся найти ключ к алкоголизму, обусловленному генетическими причинами. Работа ведется в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья совместно с коллегами из Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 04.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Если вы решили заложить сад или заменить старые и больные деревья, то осень— лучшее для этого время. Профессиональными советами поделился ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

По словам научного сотрудника НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Андрея Бурло ученые пришли к выводу, что осушенные болота целесообразно снова обводнить. Ведь после затопления торф насыщается водой, исчезает его контакт с воздухом, существенно снижается выброс СО2.

Источник: Рэспубліка | 02.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Объемное изображение окончательно погасит интерес к плоскому. Такимипрогнозами сегодня не удивить. По мнению заместителя директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Владимира Кульчицкого сопутствующие просмотрам 3D–киносеансов побочные эффекты перекрывает эйфория от необычных ощущений, позитивных эмоций и неповторимых ассоциаций».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В прошлую субботу дачница приехала собрать овощи и яблоки и глазам своим не поверила: сирень покрылась цветущими душистыми гроздьями. Как отметил заведующий лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Игорь Гаранович такое случается довольно редко. Все растения этой весной цвели на две недели раньше обычного срока, так как в марте было очень тепло. После этого, как правило, почки формируются к следующему сезону. А тут теплый сентябрь и достаточное количество осадков. Вот сирень и обманулась, решив, что уже снова весна.

Источник: Минский курьер | 30.09.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Загадки обоих небесных тел давно не дают покоя людям на Земле.А как обстоят дела на самом деле? Как говорит Александр Спасков, старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, Солнце и Луна — это астрономические объекты, которые подчиняются физическим законам, а мистические и паранормальные свойства им приписывают люди.

Источник: Народная газета | 26.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В недавно зародившемся сообществе ВКонтакте «Курицы Минска» молодые люди, не стесняясь в выражениях, обсуждают своих бывших подруг. Как пояснил Игорь Мальченков, кандидат социологических наук, сотрудник Института социологии Нацилнальной академии наук Беларуси проблема в общении между членами виртуальных сетевых сообществ в том, что при отсутствии интеллекта или профессионализма остается лишь один интерес, часто базирующийся на низкой культуре и так называемой дискотечной социализации.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Аляксандр и Ганна Садоўскія маладыя беларускія навукоўцы, супрацоўнікі Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па харчаванні, маюць агульную працу, агульны адпачынак і, галоўнае адзінае каханне.

Источник: Звязда | 25.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Каждый год на Солнце происходит около 4 тысяч вспышек различной мощности. И как отмечает главный научный сотрудник Института физики Национальной академии наук Беларуси, доктор физико–математических наук, профессор Евгений Толкачев это значит, что наш организм к ним успешно адаптирован. Заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси, член-корреспондент Владимир Кульчицкий считает, что еще раз напомнить о необходимости следить за своим здоровьем — лишним не бывает, но здоровый человек магнитную бурю вообще никак не почувствует, пока, возможно, вы ему о ней не расскажете.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Старение населения, полагают специалисты, приведет к нехватке трудовых ресурсов. В ближайшие 10–15 лет численность трудоспособного населения будет уменьшаться, а пенсионеров станет больше, отметила главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 20.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Осень — великолепная пора для посадки большинства плодовых и ягодныхкультур.Селекционеры–плодоводы всегда в поиске. Чем в ближайшие годы могутпорадовать наши ученые рассказала Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси. Вместе с ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси" создаются генетические молекулярные паспорта. Достаточно взять лист точно назвать тот или иной сорт.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

17 сентября в Минске прошёл "Круглый стол", посвященный 75-летию объединения Западной Беларуси и БССР. Его организовала Коммунистическая партия Беларуси совместно с Белоруским обществом "Знание" и Институтом истории Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Коммунист Беларуси. Мы и время | 19.09.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Теорию поколений и рекомендации работодателям при формированиикоманды, учитывая особенности людей разных поколений, озвучили эксперты в сфере подбора персонала, социологии и гериатрии. Главный научный сотрудникотдела динамики социально-экономических систем Института экономики Национальной академии наук Беларуси Людмила Шахотько отметила, что в ближайшие 10-15 лет численность трудоспособного населения будет уменьшаться, что в свою очередь приведет к нехватке трудовых ресурсов.

Источник: Минский курьер | 19.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Проблема растущей алкоголизации ощутимо сказывается и на экономикеБеларуси. По результатам исследования, проведенного Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси, за последние 23 года от алкоголизма умерли порядка 240 тысяч белорусов. По словам заведующей сектором социально-трудовых отношений и демографии Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасии Бобровой рост преждевременной смертности негативно влияет на и без того непростую демографическую ситуацию.

Источник: Минский курьер | 17.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Теорию поколений и рекомендации работодателям при формировании команды, учитывая особенности людей разных поколений, озвучили эксперты в сфере подбора персонала и социологии. Главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики Национальной академии наук Беларуси Людмила Шахотько отметила, что в ближайшие 10-15 лет численность трудоспособного населения будет уменьшаться, что в свою очередь приведет к нехватке трудовых ресурсов.

Источник: Экономическая газета | 16.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

К выборам президента белорусские политические партии идут с нулевым багажом и нулевой электоральной базой. Об этом 14 сентября заявил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров. Так он прокомментировал результаты проведенного недавно опроса.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 14.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Истории мест распределения для выпускников престижного творческого вуза - Белорусской государственной академии искусств.Среди студентов есть и те, кто успешно стажируется на предприятиях, поступают на ведущие предприятия — ЗАО «Атлант», «Пинскдрев», в Объединенный институт машиностроения НАН, минское ОАО «Проммебель».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.09.2014

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Вадим Шманай — заведующий лабораторией химии биоконъюгатов Института физико-органической химии НАН Беларуси, участник международных научных проектов с учеными из России, США, Новой Зеландии, Германии, Латвии, направленных на разработку новых лекарственных и диагностических средств и технологий, рассказывает о перспективных разработках для защиты организма от свободных радикалов.

Источник: Onliner | 10.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

В соответствии с данными, полученными из Института экономики НАН Беларуси, за два последних десятилетия численность населения республики уменьшилось на рекордные 700 тысяч человек.

Источник: БЕЛНОВОСТИ. Белорусская служба новостей | 03.09.2014

Рубрика: Наука и общество

На полигоне Национальной академии наук Беларуси в Минске 27 августа состоялся водительский эксперимент, в ходе которого было продемонстрировано, что даже десятилетний опыт вождения в ситуации с нетрезвым водителем не играет никакой роли в обеспечении безопасности на дороге.

Источник: NAVINY.BY | 28.08.2014

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

На полигоне Национальной академии наук Беларуси в Минске 27 августа состоялся водительский эксперимент, в ходе которого было продемонстрировано, что даже десятилетний опыт вождения в ситуации с нетрезвым водителем не играет никакой роли в обеспечении безопасности на дороге. (+видеоматериалы)

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 28.08.2014

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

В Лунинецком районе бешеная лиса напала на трехлетнего малыша, который отдыхал с родителями на природе. Теперь мальчику предстоит пройти курс лечения против бешенства. По словам Елены Анисимовой, заведующей лабораторией териологии ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", основными переносчиками бешенства в дикой природе являются как раз лисы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.08.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Анонс мероприятий, которые пройдут в предстоящие выходные. 23-24 августа под минском пройдет выставка отечественной ландшафтной индустрии, где будут представлены 5 мини-садов, выполненных в разной стилистике, но объединенных общей темой – отдых на свежем воздухе. Посетители выставки смогут поучаствовать в мастер-классах, ознакомиться с садовой атрибутикой класса люкс, технологией создания вертикального огорода, а также узнать больше о натуральных препаратах для экологического земледелия и побывать на лекциях сотрудников Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: TIO.BY Портал газеты "Туризм и отдых" | 22.08.2014

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Вядомы беларускі гісторык, публіцыст, доктар гістарычных навук, прафесар Леанід Лыч выказвае свае думкі накшталт сучаснага статусу беларускай мовы, заклікае сучасных творцаў, пісьменнікаў і вучоных, асабліва супрацоўнікаў Інстытута мовазнаўства і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, судзейнічаць адраджэнню нацыянальнай культуры.

Источник: Наша слова | 20.08.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На улице Белова в Пинске археологи Петр Лысенко и Наталья Дубицкая обнаружили остатки церкви XV — XVI веков и синагоги XVII столетия. Обнаружили строения древнего города благодаря предстоящим в Пинске областным «Дажынкам». Ведется благоустройство — и археологов из Института истории НАН пригласили наблюдать за прокладкой новых коммуникаций в историческом центре, как того требует закон.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.08.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Заявленные метростроевцами планы работ по строительству третьей линии Минского метрополитена не грозят разрушением культурного слоя столицы. Об этом рассказал заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Александр Медведев. При строительстве третьей ветки планируется использовать механизированный тоннелепроходческий комплекс, а не технологию открытого строительства. Тоннель будет сооружен значительно ниже, чем начинается культурный слой.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 15.08.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Как рассказал заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Александр Медведев, при строительстве третьей ветки метро в Минске планируется использовать механизированный тоннелепроходческий комплекс, а не технологию открытого строительства. Тоннель будет сооружен значительно ниже, чем начинается культурный слой.

Источник: NAVINY.BY | 15.08.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

14 августа в 14.00 (минское время) состоится видеобрифинг на тему «Национальная академия наук Беларуси: реализация программ Союзного государства». В мероприятиии принимает участие Витязь Петр Александрович – руководитель аппарата НАН Беларуси, академик, доктор технических наук, профессор.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.08.2014

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и общество, Сотрудники НАН