Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3769.

На протяжении ряда лет сотрудники Института леса НАН Беларуси следят за представителями флоры, растущими в тени многолетних деревьев. В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды с 2006 года осуществляется наблюдение за основными ресурсообразующими видами ягодных растений и грибов. Ученые изучают ситуацию на постоянных пунктах наблюдения, временных пробных площадях в лесном фонде, а также анкетируем сотрудников лесохозяйственных учреждений, рассказывает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Нынешний холодный сезон явно выбивается из череды вялых зим, особенно предыдущей, которая стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Поклонники народных примет начинают потирать руки: мол, много снега — много хлеба, урожай-2021 может быть очень богатым. Мы же не будем руководствоваться исключительно старинными наблюдениями за природой. Памятуя о глобальных изменениях климата, корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» обратился к экспертам в сфере изучения природы, чтобы узнать их прогноз на предстоящий урожай грибов. Оказалось, что характер зимы — не единственный показатель, определяющий погоду на весь год.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

На прошлой неделе погода была одним из главных ньюсмейкеров. В Африке выпал снег, Балтийское море замерзло впервые за много лет, а в США морозы побили рекорды столетней давности. Мы видим последствия изменения климата повсюду. И Беларусь не исключение. Известный белорусский климатолог академик Национальной академии наук Владимир Логинов рассказывает, чем нам грозит глобальное потепление и каких сюрпризов ждать от погоды в будущем.

Источник: Рэспубліка | 23.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ученые Института леса НАН Беларуси подтвердили эффективность препарата по борьбе с короедом.

Источник: Белорусская лесная газета | 18.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Главная угроза численности черемши - незаконный сбор. Подробнее о растении рассказывает научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимир Лебедько.

Источник: Родная прырода | 16.02.2021

Номер: 2

Страницы: 34-35

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Изменение климата требует новых подходов к организации работы многих отраслей, особенно сельского хозяйства. Мы переживаем не первое потепление климата, рассказывает директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.

Источник: Родная прырода | 16.02.2021

Номер: 2

Страницы: 2-4

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

По результатам первой инвентаризации, проведенной специалистами Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, на территории Ушачского района были выявлены около 450 га мест произрастания борщевика Сосновского. Как обстоят дела с инвазивным видом сейчас?

Источник: Родная прырода | 16.02.2021

Номер: 2

Страницы: 14

Рубрика: Экологическая деятельность

Што ў краіне робіцца, каб захаваць натуральныя і адрадзіць парушаныя балоты? Пра новые метады аднаўлення біятопаў распавёў загадчык сектара міжнароднага супрацоўніцтва і навуковага суправаджэння прыродаахоўных канвенцый НПЦ НАН Беларусі па біярэсурсах Аляксандр Казулін.

Источник: Родная прырода | 16.02.2021

Номер: 2

Страницы: 5

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Для навучэнцаў з дзіцячага тэхнапарка, якія займаюцца па напрамку "Зялёная хімія", адкрыты лабараторыі хімічнага факультэта і НДІ фізіка-хімічных праблем БДУ. Дзеці знаёмяцца з найноўшымі тэхналогіямі і рыхтуюць уласныя праекты ў камандзе сапраўдных прафесіяналаў. На мінулым тыдні ў дзяцей была сустрэча з акадэмікам НАН Беларусі, доктарам хімічных навук, прафесарам Алегам Івашкевічам.

Источник: Настаўніцкая газета | 16.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ведущий научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Владимир Холодинский:— Президент в своем выступлении на VI Всебелорусском народном собрании акцентировал внимание, что нам надо внедрять новые адаптивные системы земледелия и технологические регламенты. Почему это важно? Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и с каждым годом риски возрастают. Наша задача — сгладить ущерб, который наносят неблагоприятные погодные условия.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

С 15 по 22 января состоялись традиционные учеты водоплавающих и других околоводных видов птиц, зимующих в Минске и Минском районе. Из около 10 тыс. особей примерно 8,5 тыс. зимуют на р. Свислочи! Об этом рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 12.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Схему рационального использования лесомелиоративных насаждений планируется подготовить и утвердить в этом году на основе их масштабной инвентаризации. Работу проводят Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича и институт леса НАН Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 11.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Антарктика – самый чистый континент на планете.Он требует комплекса природоохранных мер при планировании и осуществлении научной деятельности, которая разрешена здесь в соответствии с Договором об Антарктике и Протоколом по охране окружающей среды к Договору по Антарктике (Мадридским), Стороной которых является Беларусь.

Источник: Навука(Веды) | 08.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Окунуться в зимнюю сказку! Фестиваль-конкурс ледяных и снежных скульптур "Мир кристаллов" открылся в Ботаническом саду. Влюбленная пара, мифические птицы, медведи - всего здесь 8 ледяных и 10 снежных композиций. К слову, чтобы превратить глыбу льда в произведение искусства, авторам понадобилось 3 дня. Холодный материал для творчества привезли с водохранилища Дрозды - для каждой команды по 20 блоков.

Источник: Белтелерадиокомпания | 07.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В августе 2019 года Минприроды провело совещание с участием представителей Минэнерго, ГПО «Белэнерго», ОАО «Белсельэлектросетьстрой», ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», на котором обсудили возможность сохранения гнезд белых аистов на действующих опорах воздушных линий электропередачи.

Источник: Заря | 06.02.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

По индексу экологической эффективности наша республика в мировом рейтинге занимает 49-ю позицию из 180. Площадь охраняемых природных угодий постоянно растет, и в последние годы для спасения редких видов ученые начали применять не самые очевидные ходы. Подробностями о сохранении водно-болотных угодий поделились консультант отдела биологического разнообразия Минприроды Виталий Коренчук и заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин.

Источник: Сельская газета | 06.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Подробностями о сохранении водно-болотных угодий поделились консультант отдела биологического разнообразия Минприроды Виталий КОРЕНЧУК и заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр КОЗУЛИН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Биоразлагаемая, бумажная? Какой должна быть самая экологическая упаковка? Очевидно одно: не пластиковая. Но всегда ли биоупаковка самая экологичная? Есть еще один не менее важный вопрос: а как биоупаковка влияет на продукты питания? Этот ответ ищут наши ученые. Работы Национальной академии наук запланированы на 2020—2025 годы.

Источник: Рэспубліка | 05.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский рассказывает о сотрудничестве с учеными, противостоянии вызовам природы и об изменениях в подходах к содержанию и ремонту улиц. Дорожники небезразличны к судьбе растений. В 2018-2020 годах с их участием проводилась научная разработка препаратов, способных снизить воздействие соли на зеленые насаждения. В результате Институт микробиологии НАН Беларуси создал технологию получения и применения экологически безопасных удобрений на основе солеустойчивых бактерий.

Источник: Вечерний Минск | 04.02.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Книга подготовлена коллективом авторов под общей редакцией Дмитрия Груммо.В Беларуси в естественном или близком к естественному состоянию сохранилось 863 тысячи гектаров болот, из которых 630 тысяч находятся в границах особо охраняемых природных территорий, рассказывает СБ.

Источник: Гродзенская праўда | 02.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Беларуси в естественном или близком к естественному состоянию сохранилось 863 тысячи гектаров болот, из которых 630 тысяч находятся в границах особо охраняемых природных территорий. Международный статус охраны имеют 314 тысяч гектаров болот. Об одном из самых титулованных, болоте Дикое в Беловежской пуще, сегодня будет презентована книга. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий Груммо, который принимает участие в семинаре в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». Семинар приурочен к Международному дню водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В ближайшее время планируется принять постановление, предусматривающее увеличение площади республиканского заказника «Ольманские болота» на 9,7 тысячи гектаров. Прежде территория угодий составляла 94,2 тысячи гектаров, а сейчас увеличится до 103,9 тысячи гектаров. В целом площадь охраняемых водно-болотных угодий в Беларуси расширяется, проинформировал консультант отдела биологического разнообразия Минприроды Виталий Коренчук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Выставка «ВБУ», посвященная 50-летию подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, начнет работу 2 февраля в Брестском областном краеведческом музее, сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Выстава распавядае аб водна-балотных угоддзях Беларусі і Брэсцкай вобласці, праблемах і поспехах іх захавання, раслінах і жывёл. Увазе наведвальнікаў прадставяць больш за 100 экспанатаў. У экаэкспазіцыі прадстаўлены гербарыі і калекцыя імхоў, таксідэрмічныя копіі птушак, фатаграфіі. Асаблівае месца ў выставе зоймуць прадметы побыту палешукоў, чыё жыццё цесна звязана з балоцістай мясцовасцю.

Источник: Звязда | 01.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

У жывым кутку Рэспубліканскага цэнтра экалогіі краязнаўства па суботах асабліва людна. Тут разгарнуўся цэнтр рэабілітацыі кажаноў "Кажанаполіс". Стварылі яго супрацоўнікі Мінскага гарадскога аддзялення грамадскага аб'яднання "Ахова птушак Бацькаўшчыны" і Навукова-парктычнага цэнтра НАН Беларусі па біярэсурсах.

Источник: Настаўніцкая газета | 30.01.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

В ближайшее время на базе Объединенного института машиностроения Национальной академии наук планируется создать небольшое производство электромобилей.

Источник: Рэспубліка | 30.01.2021

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Яркий пикап, радующий глаз, — не просто очередная автоновинка. Это электромобиль белорусской разработки, который, без сомнения, совсем скоро найдет своего потребителя. В ближайшее время на базе Объединенного института машиностроения Национальной академии наук планируется создать небольшое производство электромобилей. У авто, которое создатели позиционируют в первую очередь как коммерческое, много новых технических решений авторства белорусских ученых. Корреспондент «Р» накануне Дня белорусской науки, надев очки виртуальной реальности, посидела за рулем машины и, пообщавшись с ее создателями, больше узнала об особенностях и отличиях от мировых аналогов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Заместитель начальника НИЦ "Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин" Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Дмитрий Кабанов рассказал корреспонденту БЕЛТА о последних разработках белорусских ученых в сфере электротранспорта.

Название для новой модели пока не придумали, называют просто Academic Electro. Пикап — машина, предназначенная для коммерческого применения. Авторы проекта говорят, пилотную версию передадут Ботаническому саду — там он пригодится для перевозки грузов и двух пассажиров, а также подчеркнет экологичность. Известно, что емкость батареи составляет 20 кВт⋅ч, а запас хода — около 150 км.

Постоянный Комитет Союзного государства уже не первый год продвигает идею активного участия Беларуси в освоении Арктики, этой кладовой природных богатств. Тем более что технологические возможности для этого имеются, отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 27.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Международное сотрудничество

У Беларусі зарэгістравалі новую пароду кароў белгалшцін айчыннай селекцыі, паведаміў сёння на прэс-канферэнцыі старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Уладзімір Гусакоў

Международный союз охраны природы признал, что ситуация с зубром в Европе меняется. И в этом есть заслуга в том числе и нашей страны. Всего за 15 лет численность лесного великана в мире выросла почти в 3,5 раза. Что дальше? Наращивать численность животных или переходить к качеству популяции? Сегодня в стране более десятка микропопуляций лесного великана. Для каждой микропопуляции Национальной академией наук Беларуси разработан план действий, которым предусмотрено оптимальное количество животных, исходя из площади обитания, кормовой базы.

Источник: Рэспубліка | 26.01.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Биологам особое уважение. Ведь они с необыкновенным теплом и трепетом относятся ко всем формам жизни, понимая их целесообразность и значимость. А сколько колоссального труда вложено в изучение и сохранение биоразнообразия! День науки — особый повод встретиться со специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, чтобы узнать, куда привели их инициативность и любопытство, амбиции и нестандартное мышление.

Источник: Рэспубліка | 26.01.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Работа по формированию нового перспективного плана управления заповедными территориями началась в Национальном парке «Беловежская пуща», сообщили в природоохранном учреждении.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Территория в широкой пойме реки Правая Лесная между деревней Каменюки и административным центром Национального парка «Беловежская пуща» много лет была интересна только археологам. А сегодня там музей под открытым небом, где мы можем познакомиться с бытом древнего человека — от каменного века до раннего Средневековья. Здесь витает дух нашей истории, древней Беларуси. За создание скансена авторский коллектив в составе директора Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, научного сотрудника Нацпарка «Беловежская пуща» Руслана Книги и главного архитектора проектов филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» Ольги Ничипорчик получил спецпремию Президента деятелям культуры и искусства.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Беларусь готова выпускать свой электромобиль, заявил глава Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, сообщает БЕЛТА. Проект комплексной программы развития электротранспорта на 2021-2025 годы сегодня был на повестке дня заседания Президиума Совмина.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 19.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Беларуси утвердили программу развития электротранспорта. Проект рассчитан на пять лет. К этому времени доля электромобилей в стране должна вырасти до 30%

Источник: МИР.Межгосударственная телерадиокомпания | 19.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ученые наладят производство белорусского электроавтомобиля, а власти доведут долю общественного электротранспорта до 30%.

Источник: Sputnik Беларусь | 19.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Каждый третий транспорт на дорогах страны – электро. Такую задачу ставят перед собой разработчики комплексной программы развития электротранспорта в Беларуси на 2021-2025 годы. 19 января ее обсудили в правительстве.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 19.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Прэзідыум Савета Міністраў разгледзеў праект праграмы развіцця электратранспарту ў Беларусі на бліжэйшыя пяць гадоў.