Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3769.

В последние годы аномально теплая погода в Европе провоцирует распространение короедов, оставляющих после себя огромные территории усыхающих сосен. С проблемой столкнулась и наша страна. Однако в нынешнем году вопреки всем ожиданиям распространение этих лесных вредителей заметно сократилось. Планируется, что в этом году будет дан старт новому проекту по улучшению сложившейся ситуации в лесу. Кроме того, ученые из Института леса НАН продолжают исследования по разведению в лабораторных условиях и способам расселения в биологически ослабленных хвойных насаждениях энтомофагов. В их числе один из самых массовых и эффективных хищников — пестряк, или муравьежук.

Источник: Рэспубліка | 09.10.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Институт леса Национальной академии наук Беларуси — место, где знают все о зеленых ресурсах, умеют расшифровывать геномы дубов и ясеней. Научный сотрудник отдела генетики, селекции и биотехнологии Андрей Константинов здесь с самого окончания вуза и ни разу не пожалел. Ученый рассказывает, почему будущее за карельской березой.

Источник: Народная газета | 09.10.2020

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

В биологическом заказнике местного значения начато восстановление популяции болотной черепахи, сообщает БЕЛТА.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В биологическом заказнике местного значения "Брестский" начали восстанавливать популяцию болотной черепахи, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Источник: БЕЛТА | 09.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

За апошнiя пяць гадоў у Беларусi мэтанакiравана зарыблена 73 вадаёмы i вадатокi. Каб пасля зарыблення не парушылася натуральная папуляцыя вадаёма, трэба вельмi сур'ёзна рыхтавацца да гэтага працэсу. Правесцi манiторынг вадаёма, выпрацаваць падставы для зарыблення, прапанаваць пэўныя вiды рыб, якiя не нашкодзяць абарыгенам. Гэтым займаецца Iнстытут рыбнай гаспадаркi, паведамiў Андрэй Сяргееў, загадчык лабараторыi сажалкавай i iндустрыяльнай рыбагадоўлi iнстытута.

Источник: Звязда | 09.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Что вы знаете о летучих мышах? Почему у них такие большие уши? Как связаны летучие мыши и текила? Где спят белорусские «бэтмены»? Почему зимой летучих мышей тянет к холодильнику? Виноваты ли зверьки в распространении COVID-19? Ответы на эти вопросы можно будет получить 15 октября (четверг) на онлайн-лекции, которую организовывает общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны», сообщили в АПБ.

Источник: MogilevNews.by | 08.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Эксклюзивные кадры нам удалось заснять в Бресте, где восстанавливают популяцию очень редкой рептилии. Болотная черепаха - исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Ее детенышей отпустили сегодня на волю. Больше всего особей сохранилось на Полесье. Одна из черепах случайно попала к местным жителям: запуталась в колючей проволоке. Рептилию передали ученым. Оказалось, что это самка, которая была готова отложить яйца. Будущее потомство выхаживали в условиях инкубатора. На свет появились 10 черепашат.

Источник: Белтелерадиокомпания | 08.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Полесский лесхоз вместе с АПБ провел инвентаризацию гнездовий редких птиц. Это была трехдневняа совместная работа, в ходе которой прошли и семинары ученых НАН Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 08.10.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Штогод пад пагрозай знікнення аказваюцца ўсё новыя віды раслін і жывёл. Захаваць разнастайнасць прадстаўнікоў флоры і фаўны дазваляе граматны падыход да ўтрымання лясоў, водна-балотных угоддзяў, лугоў і іншых тэрытарыяльных аб’ектаў. Захаванне асяроддзя пражывання жывёл і раслін Беларусі вядзецца па некалькіх напрамках, патлумачыў генеральны дырэктар ДНВА «Навукова-практычны цэнтр НАН Беларусі па біярэсурсах» Аляксандр Чайкоўскі.

Источник: Рэспубліка | 07.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала. Об этом рассказала научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Кедр сибирский относится к семейству сосновых хвойных деревьев, зеленеющих круглый год. Ценится древесиной, из которой делают музыкальные инструменты. Но в Беларуси считается больше декоративным и экзотическим деревом. Пока молодое, очень красивое. Весь ствол покрыт ветками, а хвоя, в отличие от привычной для нас сосновой, мягкая и нежная, растет пучками по 5—6 хвоинок. Шишки более округлые, с переходом из фиолетового в коричневый цвет. В нашем ботаническом саду растет целая кедровая роща, уже собрали шишки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Кедр сибирский относится к семейству сосновых хвойных деревьев, зеленеющих круглый год. Подробно о растении рассказывает Игорь ГАРАНОВИЧ, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 06.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

На экспорт идет 98 процентов белорусского рапсового масла, сообщил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц. Но можем ли мы выпускать, например, подсолнечное и кукурузное?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Многие хозяева в этом году заметили на приусадебных участках довольно крупных ярких слизней. Сравнив с картинками в интернете, предположили, что это представители испанского вида. Отличаются они цветом, вплоть до ярко-оранжевого, и, главное, прожорливостью. В Латвии, Эстонии, Финляндии и других странах Европы эти «гусеницы» стали серьезной угрозой для сельского хозяйства. Догадку, что вредитель добрался и до Беларуси, подтвердил руководитель центра по инвазивным видам НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси — член-корреспондент НАН Виталий Семенченко.

Источник: Сельская газета | 03.10.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Чужеродные пришельцы-моллюски попадают в нашу страну с фруктами и овощами, наносят урожаю вред. Как им противостоять поясняет член-корреспондент НАН Виталий Семченко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Ученые Института леса НАН Беларуси подходят к финалу большого трехлетнего труда по исследованию наводнившего в последние годы наши леса вредителя — вершинного короеда. Чтобы изучить его зарождение, распространение и возможную миграцию, пришлось проделать работу, о которой по праву можно сказать «впервые в мире».

Источник: Народная газета | 02.10.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

На инновационном молочнотоварном комплексе РПУП «Устье» НАН Беларуси» в Оршанском районе завершились строительно-монтажные работы, сейчас там монтируется оборудование. Скоро на ферму, рассчитанную на содержание 1000 дойных коров, поступит первый скот.

С вводом БелАЭС и увеличением выработки электроэнергии должен расшириться и перечень объектов жилья и социальной инфраструктуры, полностью завязанных на электричестве. Разговор об использовании электроэнергии в жилищном строительстве велся еще с 2014 года. Выведено три основные схемы применения электричества, хотя их может быть гораздо больше. Рабочая группа при НАН выбрала эти три концепции, далее ГПО «Белэнерго» их согласовало.

Источник: Рэспубліка | 29.09.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Двухнедельный лагерь по изучению редких видов рукокрылых проходил в северной части Беловежской пущи вблизи пруда Песец.

Источник: Гродзенская праўда | 29.09.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Сибирский кедр может прижиться в Беларуси даже в условиях нашего климата, рассказал ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Игорь Гаранович

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В агрогородке Довск Рогачевского района расположилось уникальное для региона предприятие. Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси, которую возглавляет директор Сергей Коломоец, – единственный в регионе производитель безвирусных семян картофеля, уборка которого сейчас в самом разгаре.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 28.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и технологии

В своем интервью директор Института мелиорации НАН Беларуси А. Анженков рассказал о работе мелиоративного комплекса в нашей стране в условиях меняющегося климата, о новейших экономически эффективных технологиях и оборудовании для реконструкции, ремонтно-эксплуатационных работах и использовании мелиорированных земель. Ученый привел весомые аргументы, свидетельствующие о том, что современное высокопродуктивное земледелие на значительной части сельхозугодий гумидной зоны Беларуси невозможно без мелиоративных мероприятий, направленных на удаление из почвенного слоя избыточных вод, и увлажнительных мероприятий в засушливые периоды.

Источник: Беларуская думка | 25.09.2020

Номер: 9

Страницы: 3-9

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

К чужеродным в стране относится 25 видов водных беспозвоночных, 60 видов наземных беспозвоночных, 18 видов рыб, один вид рептилии – красноухая черепаха и пять видов млекопитающих: американская норка, енотовидная собака, ондатра, золотистый шакал и енот-полоскун. Об этом рассказал руководитель центра по инвазивным видам НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси – член-корреспондент Академии наук Виталий Семенченко. С каждым годом количество инвазивных видов растет.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 25.09.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Какие мероприятия важно провести в саду осенью, чтобы в следующем году он радовал урожаем, порталу Interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Андрей Зубарев.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 25.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Кореневская экспериментальная лесная база – не просто лесхоз, а опытная площадка Института леса Национальной академии наук Беларуси. Это более пятидесяти научных объектов, на которых изучают и сохраняют редкие для Беларуси виды деревьев, выращивают для продажи цветы, грибы и ягоды, занимаются лесозаготовкой, проводят долгосрочные селекционные наблюдения. Почти сто лет ученые эксбазы исследуют изменения структурных элементов и видового состава растений Гомельской области, описывают влияние внешних факторов и климата на лесной массив.

Источник: Гомельская праўда | 19.09.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Осенью все чаще в сводки ГАИ попадают ДТП, связанные с наездами на животных. Почему активизировались обитатели лесной чащи и можно ли избежать опасных ситуаций на дорогах, объясняет научный сотрудник лаборатории териологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел велигуров.

Источник: Сельская газета | 19.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ёсць добрыя навіны для тых, хто жадае прыехаць парыбаліць на беларускіх рэчках. З рыбнымі гаспадаркамі, якія разводзяць рыбу, цесна супрацоўнічае Інстытут рыбнай гаспадаркі НАН Беларусі. Сёння рэкі й азёры краіны зарыбляюцца шчукай, сомам, карпам, карасём, таўсталобікам, белым амурам, лінём і сцерляддзю. Андрэй Сяргееў, загадчык лабараторыі сажалкавага ды індустрыяльнага рыбаводства інстытута, расказаў, што ў беларускія вадаёмы ўсяляюць і новыя віды рыб — у прыватнасці, язя й чорнага амура. Нашы навукоўцы вывучаюць іхтыёфауну рэк і азёр сумесна з калегамі з іншых краін. З расіянамі, напрыклад, штогод праводзяць маніторынг Дняпра.

Источник: Звязда | 18.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Более 1900 тонн непригодных пестицидов из республики вывезут и уничтожат в ближайшие два года. Почему эта проблема требует решения? Об опасности стойких органических загрязнителей напоминает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Тамара Кухарчик.

Источник: Сельская газета | 17.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Институт плодоводства НАН Беларуси приглашает 18 сентября на День винограда, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» научный сотрудник учреждения председатель республиканского общества «Северный виноград» Владимир Устинов.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 16.09.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Познакомиться с чудесами растительного мира, побывать в музее истории лесного хозяйства и единственном в области экологическом центре, в гостях у пчел и туевом лабиринте, пройти по одному из экологических маршрутов – все это можно в парке «Горни» на окраине Лиды – ботаническом памятнике природы местного значения. Экологический образовательный центр создан общественным объединением «Белорусское ботаническое общество» в партнерстве с Лидским лесхозом и Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

Источник: Гродзенская праўда | 16.09.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Ад дэградацыі глебаў пакутуе амаль палова жыхароў планеты. Паводле ацэнак ААН, да 2045 года каля 135 мільёнаў чалавек пакінуць родныя мясціны ў выніку апустыньвання. А што робіцца ў нашай краіне, каб вырашыць гэтую праблему?

Источник: Звязда | 15.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ад дэградацыі глебаў пакутуе амаль палова жыхароў планеты. Паводле ацэнак ААН, да 2045 года каля 135 мільѐнаў чалавек пакінуць родныя мясціны ў выніку апустыньвання. У нашай краіне, падкрэсліў дырэктар Інстытута прыродакарыстання НАН Беларусі Сяргей ЛЫСЕНКА, узровень грунтавых водаў за апошнія некалькі гадоў панізіўся нават больш, чым за ўвесь перыяд асушальнай меліярацыі мінулага стагоддзя. Што робіцца ў Беларусі, каб вырашыць гэтую праблему?

Источник: Звязда | 15.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Для чего создавались полезащитные лесополосы, почему они стали исчезать и нужно ли их восстанавливать, рассказывает сектор мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александур Суднику.

Источник: Родная прырода | 15.09.2020

Номер: 9

Страницы: 2-4

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Беларуси приступили к поэтапному снижению использования полиэтиленовой упаковки с замещением ее на экологически безопасную. Этот переход невозможен без реализации научных разработок. В этом направлении сегодня работают несколько институтов Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Родная прырода | 15.09.2020

Номер: 9

Страницы: 14-15

Рубрика: Экологическая деятельность

Гречиха для наших краев – не диковинка. В 2020 году крупа пошла в рост. Точка отсчета – увеличение площадей. В марте объем поставляемой гречки снизился на 208 тонн, а это 70 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.Комментирует Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Житель Любанского района обнаружил на приусадебном участке тарантула. На человека тарантул сам не нападает, только если придавить, — рассказывает научный сотрудник лаборатории беспозвоночных животных ГНПО «НПЦ по биоресурсам» НАН Беларуси Евгений Жуковец.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В садах Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси приступили к сбору урожая этого года.

Источник: БЕЛТА | 11.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

На днях родственники ошарашили. На своем приусадебном участке в Любанском районе обнаружили… тарантула! Паук-волк (как еще его называют за способность догонять добычу) со множеством глаз… Сознание сразу нарисовало картинку из фильма ужасов. Впрочем, хозяева надела не растерялись. Поначалу неопознанный паук был посажен в банку и сфотографирован. Его размер соответствовал диаметру емкости. Внушительный «зверь» для наших широт! Рассмотрев, выпустили на волю и обратились к интернету. Оказалось, это был паук мизгирь, он же южнорусский (или джунгарский) тарантул. Но откуда он взялся в этих краях?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

По мнению специалиста, на территории Беларуси есть резервы для наращивания производства голубики.

Источник: AGRONEWS | 09.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Потрясающе красивая "фарфоровая" древесина карельской березы очень высоко ценится во всем мире. Ученые удивляют: в белорусских природных условиях она чувствует себя порой гораздо лучше, чем в самой Карелии.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 09.09.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность