Всего документов: 3669.
Лесная наука не стоит на месте, о чем свидетельствуют постоянные открытия ученых Института леса НАН Беларуси. О важных для ведения лесного хозяйства разработках академических ученых, планах и стратегии будущего рассказывает директор института Александр Ковалевич.
В разноцветных мешочках в ничем не примечательном холодильнике Республиканского центра экологии и краеведения всю зиму хранят вовсе не продукты. А... летучих мышей. О работе реабилитационного центра для рукокрылых "Кажанополис" рассказывает хироптеролог, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак.
Орешниковую соню, млекопитающее отряда грызунов, напоминающее миниатюрную белку, на приусадебном участке у деревни Иказнь обнаружил местный житель. Он прислал фото необычного зверька в научный отдел Национального парка «Браславские озера», где без труда определили, что это краснокнижный вид, редкий для севера Беларуси.
Администрация Первомайского района г. Минска и ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" приглашают принять участие в общественном обсуждении проекта плана управления памятника природы республиканского значения "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" 30 марта - 30 апреля 2020 года.
В Беларуси за 2019 год собрано на 50 тыс. т, или на 7,1%, больше вторичных материальных ресурсов (ВМР), чем в 2018-м, сообщили БЕЛТА в ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".
Освобождение от дорожного сбора и платы за городские парковки для владельцев электромобилей. Преференции для производителей таких авто и зарядных станций для них. Отмена НДС для тех, кто ввозит в Беларусь электрокар для личного пользования. Что дадут эти новации в ближайшей и дальней перспективе? Какие сдерживающие факторы мешают всеобщей электромобилизации? Эти и другие вопросы обсуждают директор Института энергетики НАН Беларуси Антон Бринь, заместитель директора этого института Евгений Шмелев, начальник научно-инжинирингового центра «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич, а также директор компании E-cars и владелец электрокара Григорий Саргсян.
Распрацоўкі беларускага электрамабіля пачаліся ў 2015 годзе. Тады ў краіне давялося літаральна з нуля ствараць новую галіну прамысловасці — а з ёю і навуковую школу. Навукоўцы ведалі падыходы расійскіх, украінскіх калег, валодалі агульнай тэорыяй, але не мелі канкрэтнага досведу праектавання. Так што «бацькі» беларускага электрамабіля — усяго сорак чалавек, супрацоўнікі НДЦ «Электрамеханічныя і гібрыдныя сілавыя ўстаноўкі мабільных машын» Аб'яднанага інстытута машынабудавання Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Падрабязна распавядае начальнік навукова-даследчага цэнтра Аляксандр Бялевіч.
Изменения погодных условий принесли с собой и некоторые перемены в фитопатологической ситуации.
Настаўніца геаграфіі сярэдняй школы № 190 Мінска Ала Вячаславаўна Алешка штогод рыхтуе вучняў творчай групы "Юны даследчык" да навукова-даследчых, экалагічных і краязнаўчых конкурсаў. Яе навучэнцы са сваімі работамі становяцца пераможцамі шматлікіх конкурсаў. Ала Вячаславаўна падтрымлівае цесныя сувязі са спецыялістамі навуковых і вытворчых арганізацый, у тым ліку Інстытута прыродакарыстання НАН Беларусі, Інстытута эксперыментальнай батанікі НАН Беларусі, якія прадастаўляюць свае лабараторыі, неабходныя матэрыялы, кансультуюць і дапамагаюць школьнікам. Шматгадовы вопыт педагога па арганізацыі даследчай дзейнасці навучэнцаў летась быў адзначаны прэміяй Мінгарвыканкама.
У выдавецтве "Беларуская навука" ўпершыню выйшла "Чорная кніга флоры Беларусі: чужародныя шкодныя расліны", падрыхтаваная вялікім калектывам вучоных Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Пра ўнікальнае выданне распавядаюць яго аўтары — супрацоўнікі Інстытута эксперыментальнай батанікі імя В. Ф. Купрэвіча НАН Беларусі Дзмітрый Дубовік і Аркадзь Скуратовіч.
Химия в саду — опасное средство. От ее агрессивности страдают качество урожая, окружающая среда (животные, насекомые-опылители, почва) и даже сам человек. Другое дело — микробиологические препараты, безопасная альтернатива химическим пестицидам. О них на одном из семинаров, организованных экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура», и говорил заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений НАН Беларуси разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка.
Стварыць пазнавальны брэнд сёння даволі складана. Ці ўсё ж такі проста? Адказ на гэтае пытанне будзе самым розным у кожным раёне Беларусі. За прыкладамі далёка хадзіць не трэба: у адным толькі Іванаўскім раёне Брэсцкай вобласці сёння функцыянуе цэлы шэраг унікальных музейных устаноў на любы густ. Далёка за межамі раёна вядомы ўнікальны музей народнай медыцыны ў вёсцы Стрэльна. Установа гэтая цяпер — філіял традыцыйнай культуры "Дом траўніка" Мотальскага музея народнай творчасці. Прыязжалі сюды і навукоўцы з НАН Беларусі, якія былі ўражаны тымі лекавымі раслінамі, што сёння збіраюцца ў наваколлях Стрэльна, — распавядае загадчыца ўстановы Галіна Вайцяшчук.
Наша республика занимает четвертое место по количеству коллекционных образцов растений среди стран СНГ. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.
Республиканская добровольная акция «Неделя леса – 2020», посвященная Году малой родины, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, стартовала сегодня в Гомельском районе.
Весна неотвратимо вступает в свои права, расцвечивая город яркими красками. В этом убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости», заглянув в Центральный ботанический сад столицы.
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию разработал рекомендации по адаптации растениеводства страны к изменениям климата и оптимизации использования земель, сообщил заместитель генерального директора по научной работе центра Эрома Урбан на пресс-конференции в Минске в пятницу.
Озимые культуры в Беларуси выходят из зимовки в удовлетворительном состоянии, в настоящее время важно обеспечить необходимый посевам уход, сообщил заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан на пресс-конференции в Минске в пятницу.
Первую партию солеустойчивых берез вывели ученые Института леса НАН Беларуси. Планируется, что они будут выполнять не столько хозяйственную функцию, сколько экологическую. Подробно рассказывают научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Андрей Константинов и заведующий лабораторией геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси Олег Баранов.
На прямую линию с директором Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александром Пугачевским и старшим научным сотрудником учреждения Аркадием Скуратовичем звонили и садоводы, и огородники, и просто неравнодушные к природе. Впервые в стране опубликована «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения», соавторами которой выступили эти ученые вместе с 15 коллегами. В ней много нигде прежде не публиковавшейся информации, и люди спешили спросить о наболевшем.
На вопросы читателей «СГ» отвечали директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр ПУГАЧЕВСКИЙ и старший научный сотрудник учреждения Аркадий СКУРАТОВИЧ.
В статье рассказывается об экологических проблемах, связанных с расширением урбанизированного пространства. Как выяснили в процессе мониторинга ученые Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, среди асфальта и бетона, вдоль улиц и автомобильных дорог зеленые насаждения испытывают хронический антропогенный стресс, обусловленный выбросами стационарных передвижных источников и солевыми составляющими противогололедных реагентов. Исследователи не только представили полную картину состояния деревьев и кустарников, но и выступили с предложениями, как можно нивелировать негативное воздействие загрязняющих веществ и сохранить зеленые оазисы для будущего.
В субботу потеплеет до +17°С, а вот рабочая неделя начнется в Беларуси с резкого похолодания, предупреждают в Белгидромете.
Изменение климата создает условия для увеличения выращивания теплолюбивых и засухоустойчивых культур в Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Энергетики прекратили уничтожение аистиных гнезд на линиях электропередач и взялись за конструирование специальных опор, сообщает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).
Энергетики прекратили уничтожение аистиных гнезд на линиях электропередач и взялись за конструирование специальных опор, сообщает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).
На прямую линию с директором Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александром Пугачевским и старшим научным сотрудником учреждения Аркадием Скуратовичем звонили и садоводы, и огородники, и просто неравнодушные к природе. Впервые в стране опубликована «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения», соавторами которой выступили эти ученые вместе с 15 коллегами. В ней много нигде прежде не публиковавшейся информации, и люди спешили спросить о наболевшем.
Возле посёлка Знамя Труда на месте несанкционированной свалки посадили лес. На помощь работникам Кореневской экспериментальной базы Института леса НАН Беларуси пришли учащиеся Головинской средней школы и работники КСУП "Тепличное".
Эксперимент по выращиванию лука из семян запустили в 30 сельских школах Витебской, Гомельской и Минской областей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Совет ЕЭК 16 марта принял решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС на отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями. Развитие рынка электротранспорта имеет для Беларуси стратегически важное значение, связанное с потреблением электроэнергии планируемой к вводу в строй БелАЭС. Как рассказал председатель Президиума НАН Беларуси В. Г. Гусаков, созданные заделы во взаимодействии с предприятиями-партнерами позволят в текущем году выйти на опытное производство пяти новых моделей отечественных электромобилей.
Многие века птицы были для человека символами победы, счастья, абсолютной свободы, гордости и парения над обыденностью. Сегодня в мире особенно развит бердвотчинг (от англ. birdwatching) — наблюдение за пернатыми в живой природе. Говорят, счет таких любителей идет на миллионы. В свою очередь, для ученых-орнитологов это предмет глубокого изучения. Их задача — беречь биоразнообразие, получать новые знания и открывать закономерности жизни птиц. О вопросах охраны птиц в нашей стране рассказывают заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Татьяна Павлющик.
Пчеловоды Минщины сталкиваются с проблемой массовой гибели пчел от новых болезней, крайне опасных пестицидов и аномалий климата. Ученые лаборатории пчеловодства в агрогородке Самохваловичи Минского района видят выход. Они разработали уникальный проект, который поможет возродить историческую популяцию местной пчелы, а также позволит развивать пасеки в радиационных зонах. Как избавить пчеловодов от потерь и минимизировать угрозы для экосистемы, рассказал заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин.
Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции» и приняты к нему подзаконные акты. Органическое сельское хозяйство получило юридический статус, а вместе с ним и право на жизнь.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси зацвели первоцветы, набухли почки на деревьях, а на озере плавают лебеди и утки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Экологическое учреждение «АгроЭкоКультура», пригласив журналистов на пресс-чай, заострило внимание на тех статьях закона, трактовка которых может быть неоднозначной. Комментарий по озвученным проблемам даёт заведующая сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Татьяна Запрудская.
«Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения». Издание под таким названием недавно увидело свет. Гостеприимные белорусы составили большой список неугодных «пришельцев». Кто они? Почему вызывают такую озабоченность?
Несмотря на то что календарная зима у нас в этом сезоне так и не наступила, расслабляться садоводам не стоит. Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность. Самая простая защита деревьев от ожогов и морозобоин — побелка. В Институте общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разработали и получили новый состав экологичной садовой краски.
Почти 17 километров лесохозяйственных дорог введено в эксплуатацию в 2019 году в Полесском лесхозе. Достраивается и последний запланированный объект дорожного строительства - мост на Ствиге. В перспективных планах - привести в порядок лесные дороги в заказнике "Ольманские болота". В разработке этого проекта лесхозу помогают специалисты НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
Беларусь — мировой лидер по числу вольноживущих зубров: около 35 процентов от общей численности. Однако это не значит, что проблем с сохранением вида не осталось вовсе. Как развивать популяцию животного, ставшего символом страны? Какие проблемы возникли уже сейчас и что в перспективе? Можно ли зарабатывать на зубрах? Эти и другие вопросы обсуждают начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез и заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Василий Шакун.
Беларусь — мировой лидер по числу вольноживущих зубров: около 35 процентов от общей численности. Однако это не значит, что проблем с сохранением вида не осталось вовсе. Как развивать популяцию животного, ставшего символом страны? Какие проблемы возникли уже сейчас и что в перспективе? Можно ли зарабатывать на зубрах? Эти и другие вопросы в конференц-зале «СГ» обсуждали начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай СВИДИНСКИЙ, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ и заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Василий ШАКУН.
Погода Витебске будет, как сейчас в Бресте, а сама Беларусь станет более зеленой.