Всего документов: 6691.
В Ботаническом саду НАН Беларуси готовится к открытию третий фестиваль ледяных и снежных скульптур "Мир кристаллов". Кубы замерзшей воды вырезали из Комсомольского озера. Затем доставили в мастерскую под открытым небом. (+видеоматериалы)
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси проводит 9-11 февраля третий фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур "Мир кристаллов".
В рамках Года науки 9 февраля 2017 г. в Национальной академии наук (НАН) Беларуси прошла «Встреча поколений ученых» с ведущими исследователями страны, академиками, член-корреспондентами и студентами выпускных курсов ВУЗов страны, которые проявляют интерес к научной деятельности. В мероприятии приняли участие 430 человек. В числе участников были и студенты лечебного, стоматологического и фармацевтического факультетов БГМУ.
Можно много говорить о будущем науки, а можно его создавать своими руками. Именно так поступили в общественном объединении «Белая Русь», организовав для более чем 400 студентов, магистрантов и аспирантов страны в Национальной академии наук Беларуси встречу с лучшими учеными. Уникальный формат мероприятия не оставил равнодушным никого. Поиск потенциальных ломоносовых нужно начинать со школы, с вуза, не сомневается председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
За общим столом собрались более 400 ведущих учёных и тех, кто делает первые шаги в исследовательской деятельности. В Год науки разговор предстоит серьёзный. Как с помощью знаний построить карьеру и добиться успехов, поведают академики, профессора и руководители крупных научных организаций. Молодые исследователи, в свою очередь, расскажут, какой видят науку будущего. И смогут получить дельные советы.
"На сегодняшний день в Национальной академии наук Беларуси мы получили достаточно устойчивую цифру по численности молодых ученых на уровне 2200-2300 молодых ученых. Ежегодно в Академию наук приходят порядка 350 молодых специалистов, которые обновляют наш научный потенциал и, конечно, мы их максимально привлекаем к выполнению научных исследований на самом высоком уровне. Стопроцентное участие молодых ученых в выполнении республиканских научных программ", - сообщил председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец в рамках встречи студентов выпускных курсов всех ВУЗов с ведущими исследователями страны и академиками, которая прошла сегодня в Национальной академии наук Беларуси.
Напярэдадні Дня беларускай навукі навуковая грамадскасць адзначыла 120-годдзе з дня нараджэння і 65-годдзе з дня абрання прэзідэнтам АН БССР Васіля Феафілавіча Купрэвіча. У Інстытуце эксперыментальнай батанікі імя В. Ф. Купрэвіча прайшла Міжнародная навуковая канферэнцыя "Праблемы эксперыментальнай батанікі: Купрэвічаўскія навуковыя чытанні". Удзельнікам быў прадэманстраваны фільм "Час Купрэвіча", падрыхтаваны Цэнтральнай навуковай бібліятэкай НАН Беларусі, была зладжана выстаўка дакументаў з асабістага архіва навукоўцы, што захоўваецца ў аддзеле рэдкіх кніг і рукапісаў бібліятэкі.
Фестиваль-конкурс проведет 9-11 февраля Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. В мероприятии примут участие профессиональные скульпторы и творческая молодежь из художественных колледжей и Академии искусств Минска. С 9 по 11 февраля - открытые дни, когда мастера на глазах у зрителей изготовят свои композиции и скульптуры изо льда. Скульптуры будут оснащены подсветкой, поэтому особенно красиво они будут выглядеть в вечернее время.
Около 60% молодых ученых участвуют в выполнении международных контрактов и грантов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец перед встречей поколений ученых в НАН.
Проект "Молодой ученый "под ключ" позволит привлечь талантливую молодежь в науку. Об этом заявил сегодня председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков перед встречей поколений ученых в НАН.
24 января 2017 года научная общественность отметила 120-летие со дня рождения выдающегося ученого, президента Академии наук БССР Василия Феофиловича Купревича. В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси состоялась приуроченная к юбилейной дате Международная научная конференция "Проблемы экспериментальной ботаники: XI Купревичские чтения". С докладом на конференции выступил и директор института Александр Пугачевский.
Третий фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур «Мир кристаллов» пройдет в Ботаническом саду с 9 по 11 февраля, сообщает официальный сайт ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси».
В минувшие выходные все, кто соскучился по лету и ярким краскам, могли насладиться ими в полной мере. Центральный ботанический сад НАН Беларуси пригласил на выставку живых бабочек. В оранжерее в это время можно также увидеть цветущие орхидеи, стрелицию, азалию, королевскую бегонию и невероятное буйство зелени. Выставка продлится по 19 февраля.
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) приглашает всех желающих на очередной «Зоочетверг». Тема предстоящей встречи — пчелы. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Олег Бородин расскажет, откуда они появились, почему их становится меньше и какова в этом роль человека. «Зоочетверг» пройдет 9 февраля в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси.
Согласно решению местных депутатов днем рождения города (и Днем города Столбцы) теперь будет считаться 20 июня 1593 года. Точную дату основания населенного пункта предложили историки. В октябре минувшего года прошла научно-практическая конференция на тему «Стаўбцоўшчына – гісторыка-культурная спадчына Наднёманскага рэгіёна», организаторами которой выступали Институт истории НАН Беларуси и Столбцовский райисполком, на которой о своем открытии сообщил доцент Белорусского государственного университета кандидат исторических наук Андрей Латушкин.
Трэці фестываль-конкурс лядовых і снежных скульптур "Свет крышталяў" пройдзе ў Цэнтральным батанічным садзе НАН Беларусі з 9 па 11 лютага. Пра праграму фестывалю распавядае Алена Сакурэнка, загадчыца сектара інфармацыйна-асветніцкай працы батанічнага саду.
В рамках объявленного в Республике Беларусь «Года науки» 9 февраля в столице пройдет мероприятие под названием «Встреча поколений ученых», участниками которого станут более 430 человек. Как сообщают в Национальной академии Беларуси, в ходе встречи молодые исследователи, а также планирующие связать свою судьбу с наукой студенты последних курсов отечественных ВУЗов получат возможность непосредственного общения с академиками и членами-корреспондентами НАН.
Торжественное открытие третьего фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур состоится 11 февраля (14.00). В программе — гала-концерт с участием группы «Дрозды», развлекательная викторина и конкурсы с розыгрышем призов, аттракционы, катание в санях и верховая езда на пони и лошадях. «Все желающие смогут проголосовать за понравившуюся скульптуру в номинации «Приз зрительских симпатий». После 11 февраля фестиваль будет проходить до конца зимы как выставка скульптур», — уточнили в ботаническом саду.
Республика Беларусь впервые принимает участие в Международной выставке обучения, знаний и планирования карьеры «Учеба 2017» («STUDIJOS 2017»), которая проходит со 2 по 4 февраля 2017 г. в Литовском центре выставок и конгрессов «ЛИТЭКСПО». Как сообщили в посольстве Беларуси в Литве, возможности получения высшего образования для иностранных студентов и установления долгосрочных связей в научно-образовательной сфере с учреждениями зарубежных стран на коллективном стенде Министерства образования Беларуси представили Институт подготовки научных кадров Национальной Академии Наук Беларуси, ГОРУП «Центр международных связей» и другие.
Встреча поколений ученых пройдет в Национальной академии наук Беларуси 9 февраля, сообщили в пресс-службе НАН. "С ведущими исследователями страны, академиками, членами-корреспондентами встретятся студенты выпускных курсов вузов страны, которые проявляют интерес к научной деятельности, молодые исследователи. Планируется, что в мероприятии примут участие более 430 человек", - отметили в пресс-службе. В программе встречи - знакомство студентов с работой научных институтов и центров, входящих в структуру Академии наук, музеев НАН Беларуси, Центрального ботанического сада, постоянно действующей выставки "Достижения науки - производству".
Центральный ботанический сад (ЦБС) Национальной академии наук Беларуси проведет 9-11 февраля третий фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур «Мир кристаллов». Как сообщили в ЦБС, в фестивале примут участие профессиональные скульпторы и творческая молодежь из художественных колледжей и Академии искусств Минска. С 9 по 11 февраля — открытые дни, когда мастера на глазах у зрителей изготовят свои композиции и скульптуры изо льда. Скульптуры будут оснащены подсветкой, поэтому особенно красиво они выглядят в вечернее время. Режим работы ботанического сада 11 февраля продлен до 18.00 часов», — отмечают организаторы.
Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси приглашает на 3-й Фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур "Мир кристаллов". Фестиваль пройдет с 9 февраля по 11 февраля — мастера на глазах у зрителей будут превращать кристаллы льда в изящное произведение искусства.
9-11 февраля Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси проведет третий фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур "Мир кристаллов". "В мероприятии примут участие профессиональные скульпторы и творческая молодежь из художественных колледжей и Академии искусств Минска. С 9 по 11 февраля - открытые дни, когда мастера на глазах у зрителей изготовят свои композиции и скульптуры изо льда. Скульптуры будут оснащены подсветкой, поэтому особенно красиво они выглядят в вечернее время. Режим работы ботанического сада 11 февраля продлен до 18.00 часов", - отмечают организаторы.
В период с 9 по 11 февраля 2017 года минчане и гости столицы смогут посетить Ботанический сад НАН Беларуси и стать гостями 3-его фестиваля-конкурса ледовых и снежных скульптур «Мир кристаллов».
О научном потенциале Гомельщины и современных разработках местных ученых рассказали на семинаре, приуроченном к Году науки. В Институте леса НАН Беларуси ведутся большие фундаментальные и прикладные исследования, младший научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Андрей Константинов рассказал о клонировании деревьев. Участники семинара также посетили Институт механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси.
Цэнтральны батанічны сад НАН Беларусі з 4 да 19 лютага 2017 года запрашае на выставу жывых экзатычных матылькоў. Экскурсавод ЦБС Ірына Аношанка распавядае падрабязней.
Мы рады сообщить о том, что порядка 100 фоторабот авторства победителей и финалистов Открытого национального конкурса фотографии дикой природы «Золотая рысь» с международным участием можно увидеть до 28 февраля 2017 года с 11.00 до 18.00 (касса открыта до 17.30). Выходные – понедельник-вторник. Открытый национальный конкурс фотографии дикой природы «Золотая рысь» проводился в интерактивном режиме Национальной академией наук Беларуси в лице ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» совместно с международным фондом поддержки дикой природы «Красный бор» с 16 мая по 15 ноября 2016 года. В нем приняли участие профессиональные фотографы и любители из Беларуси, Казахстана, Литвы, России, Украины, Израиля и других стран.
125 гадоў таму нарадзіўся выдатны дзеяч нашай зямлі, чалавек, чыя праца стала падмуркам для развіцця сучаснай беларускай мовы. Пра асобу Браніслава Тарашкевіча, яго ролю ў нацыянальным станаўленні разважалі на Міжнароднай навуковай канферэнцыі ў Інстытуце мовазнаўства імя Якуба Коласа НАН Беларусі. Там абмяркоўвалі таксама «вечна актуальныя» праблемы беларускага правапісу, граматыкі і наогул стану беларускай мовы ў двухмоўным грамадстве.
26-27 января 2017 г. в Национальной академии наук Беларуси прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня белорусской науки. Для гостей и участников мероприятия была развернута «Выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь». Участие в выставке приняли организации Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, Государственного военно-промышленного комитета и Министерства обороны Республики Беларусь и другие.
Учора ў Нацыянальнай акадэміі навук прайшла вялікая выстава дасягненняў навукова-тэхнічнай і інавацыйнай дзейнасці беларускіх вучоных. 78 арганізацый краіны прадставілі больш за 500 новых распрацовак. Свае навуковыя дасягненні дэманстравалі арганізацыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, Міністэрства адукацыі, Міністэрства прамысловасці, Міністэрства аховы здароўя, Міністэрства сельскай гаспадаркі і харчавання, Дзяржаўнага ваенна-прамысловага камітэта, Міністэрства абароны, а таксама інавацыйныя прадпрыемствы і тэхнапаркі. Асобна былі прадстаўлены маладзёжныя праекты.
Заўтра ў краіне адзначаецца Дзень беларускай навукі. Традыцыйна да гэтага свята прымеркаваны цэлы шэраг тэматычных мерапрыемстваў. Сёлета традыцыйнае свята вучоных набыло яшчэ большы маштаб у сувязі з тым, што бягучы год абвешчаны Годам навукі. Пра здабыткі айчыннай навукі на прэс-канферэнцыі паведаміў старшыня прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі У. Р. Гусакоў.
Тринадцать патентов на сорта растений получили в прошлом году ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Среди авторов, которым вручили свидетельства селекционеров, много молодых исследователей.
В Национальной академии наук Беларуси торжества. В преддверии Дня белорусской науки, который приходится на 29 января, награждают лучших ученых страны и демонстрируют самые значимые разработки. На выставке их собрано более 500, и не только академических — достижения в своих сферах представили министерства образования, промышленности, обороны, здравоохранения, сельского хозяйства, государственного военно–промышленного комитета, технопарки. Лучшее доказательство, что наука — генератор новых идей и стратегический ресурс для развития всех областей. Не случайно посвященный ей 2017–й пройдет под лозунгом «Год науки — экономике».
Экспозиция открыта по случаю Дня белорусской науки, который традиционно отмечается в последнее воскресенье января. На ней ученые и исследователи 78 организаций страны представляют свои инновационные разработки. "Наш коллектив сегодня активно работает над несколькими направлениями, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии НАН Беларуси кандидат химических наук Ярослав Диченко. — Создаем приборы для диагностики заболеваний человека и животных, для определения содержания антиоксидантов в растительном сырье и так далее. Другое наше стратегическое направление — разработка гемосорбентов, которые позволяют очищать кровь от вредных соединений. Также создаем противоопухолевые препараты, причем от идеи до их производства."
26 января в Национальной академии наук Беларуси начинает двухдневную работу выставка важнейших достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности, посвященная Дню белорусской науки. На ней представлены и четыре проекта 558-го авиационного ремонтного завода. А накануне Дня белорусской науки в коллектив пришло радостное известие. Барановичские авиаремонтники в восьмой раз стали победителями конкурса Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь в области науки и техники. Лидерство нашему предприятию принесла работа «Технология нанесения качественного хромового покрытия на детали из титановых сплавов» авторов Юркевича С.Н., Поляковой Т.Л., Ващенко И.М., Андриёнка К.Г., Аблажей Н.М.
20 студзеня ў Інстытуце мовазнаўства імя Якуба Коласа Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі адбыўся круглы стол "Роля і месца акадэміка Браніслава Тарашкевіча ў беларускім нацыянальным адраджэнні", прымеркаваны да 125-годдзя з дня нараджэння аўтара першай беларускай граматыкі. З вітальным словам да ўдзельнікаў звярнуліся дэпутат Палаты прадстаўнікоў Алена Анісім і першы намеснік дырэктара Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы и літаратуры НАН Беларусі Аляксандр Лукашанец.
Заинтересованные организации НАН Беларуси могут предоставить заявки на участие в открытом конкурсном отборе работ, финансируемых за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда в 2017 году — до 30 января, в 2018 году — до 15 марта 2017 года. Заявки можно прислать в Академию наук на бумажном носителе и по электронному адресу ikor@presidium.bas-net.by.
2017-04-05 – 2017-04-07 в Минске пройдет 10-й Международный симпозиум «ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: инженерия поверхности, новые порошковые композиционные материалы, сварка». основными организаторами данного симпозиума выступают: Национальная академия наук Беларуси, Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии, Институт порошковой металлургии, Государственный Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, European Powder Metallurgy Association
Республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки и Году науки, состоится в НАН Беларуси 27 января, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении. Лучшим ученым и исследователям страны вручат награды. От НАН Беларуси наградят победителей конкурса «Топ-10» результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси в области фундаментальных исследований за 2016 год.
У пачатку студзеня 2017 года ў НАН Беларусі адбылася афіцыйная прэзентацыя Года навукі ў Беларусі. У мерапрыемстве паўдзельнічалі старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзімір Гусакоў, усе акадэмікі і члены-карэспандэнты.