Всего документов: 2477.
В ходе форсайт-дискуссии, на которой обсуждались проблемы развития молодежного предпринимательства, Михаил Мясникович сказал: "Мы в Совете Республики всегда будем содействовать тому, чтобы инициативы, которые исходят от молодых людей, всячески поддержать, развить, чтобы уже переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем или на мировых рынках". Председатель Совета Республики также позитивно оценил проект БРСМ "100 идей для Беларуси". Он отметил, что данный проект не должен выглядеть обособленным. "Нужно подумать над тем, чтобы активнее работать с вузами, научно-исследовательскими центрами, лабораториями, Национальной академией наук."
3-4 ноября в Минске проходит Кастрычницкий экономический форум. Тема форума - "Экономика Беларуси: опять перед выбором". На мероприятие приглашены высокопоставленные белорусские чиновники, ведущие зарубежные и белорусские экономисты, эксперты, имеющие практический опыт проведения реформ в других странах, представители влиятельных международных финансовых институтов, дипломаты, журналисты. Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной Aкадемии наук на форуме представляет профессор Георгий Гриц. На вопросы "Свободы" ответил профессор Георгий Гриц, который представляет на форуме Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной Aкадемии наук.
Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным, близким и коллегам Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки Беларуси, академика Национальной академии наук Беларуси Николая Борисевича в связи с его смертью.
На столе у профессора Альфреда Моссэ в лаборатории физики и химии плазмы Института тепло- и массообмена Национальной академии наук — стопки писем и документов переписки с госучреждениями. В них — история того, как в течение многих лет институт предлагает плазменную печь собственной разработки для уничтожения медицинских и других видов отходов. Но пока плазменные печи, созданные в институте, работают только за рубежом.
Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 435 в связи со сложением Правительством Республики Беларусь своих полномочий перед вновь избранным Президентом.В новый состав Совета Министров по должности входят Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель Комитета государственного контроля, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, Председатель Национального статистического комитета, Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
Глава государства Александр Лукашенко подписал указ в связи со сложением правительством Беларуси своих полномочий перед вновь избранным президентом.в новый состав Совета министров по должности входят глава Администрации президента, председатель Комитета государственного контроля, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси, председатель Национального статистического комитета, председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
Глава государства Александр Лукашенко подписал указ №435 в связи со сложением правительством Беларуси своих полномочий перед вновь избранным Президентом. В новый состав Совета Министров по должности входят глава Администрации Президента Беларуси, председатели Комитета государственного контроля, Президиума Национальной академии наук Беларуси, Национального статистического комитета, правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
Глава государства Александр Лукашенко подписал указ №435 в связи со сложением правительством Беларуси своих полномочий перед вновь избранным Президентом.В новый состав Совета Министров по должности входят глава Администрации Президента Беларуси, председатели Комитета государственного контроля, Президиума Национальной академии наук Беларуси, Национального статистического комитета, правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
Новый состав правительства Белоруссии пока не утверждён. В новый состав Совета министров по должности входят глава Администрации президента Республики Беларусь, председатель Комитета государственного контроля, председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии, председатель Национального статистического комитета, председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
Беларусь достигла такого уровня развития, когда нужно переходить к системе частичного избрания парламента по партийным спискам.Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный напомнил, что около восьми лет назад партия, которую он возглавляет, предлагала избирать депутатов Палаты представителей по партийным спискам. Серьезные исследования академика Национальной академии наук Беларуси показали, что 94% развитых стран избирают парламенты по партийным списками или на 100%, или на 50%.
В ходе совместно заседания коллегии Государственного комитета по науке и технологиям и Президиума НАН Беларуси Глава ГКНТ Александр Шумилин сообщил, что в нынешнем году инвестиции в Государственные программы инновационного развития республики на 70% превысили план. В частности, объем этих инвестиций составил 6 триллионов белорусских рублей. Эти средства пошли на производство инновационной продукции на сумму более 1 триллиона рублей, а также создание и модернизацию более 750 рабочих мест.
Совместное заседание коллегии ГКНТ и Президиума НАН Беларуси состоялось сегодня в Минске, во время него был обсужден ряд вопросов, в частности выполнение в 2015 году Программы совершенствования научной сферы на 2015-2016 годы, а также разработка Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы.
Беларусь должна развиваться только инновационно-инвестиционным путем, об этос сказал заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко во время совместного заседания коллегии Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) и президиума Национальной академии наук.
Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман сообщил, кто имеет «моральное, профессиональное и юридическое право» проводить экзитполы в день выборов президента Беларуси.Это Институт сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр» (Австрия), Институт социологии Национальной академии наук Беларуси и социологическая лаборатория Комитета молодежных организаций.
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отмечает, что проведение экзитполов в день выборов - традиционная для Беларуси практика. При этом ЦИК не заказывает их проведение и не вмешивается в этот процесс. Для этого нужно получить соответствующую аккредитацию в комиссии, которая образована при Совете Министров, работает на базе Национальной академии наук.
Только шесть социологических служб имеют право проводить социологические опросы,относящиеся к выборам Президента Беларуси и общественно-политической ситуациив стране. Среди получивших аккредитацию Институт социологии НАН Беларуси.
С 1 октября 2015 года предложения о проектировании и создании новых и дополнительных производственных мощностей по выпуску алкогольной продукции, в том числе в рамках инвестиционных проектов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, «Белгоспищепром», Министерство здравоохранения, Национальная академия наук, Белкоопсоюз, облисполкомы и Минский горисполком должны согласовывать с заместителем премьер-министра, в ведении которого находятся вопросы агропромышленного комплекса.
Правительство Беларуси установило критерии, на основе которых предприятиям алкогольной промышленности можно создавать новые и дополнительные мощности по выпуску алкоголя.Согласно документу, с 1 октября ряд профильных ведомств должны согласовывать предложения о проектировании и создании новых и дополнительных мощностей по производству алкогольной продукции с вице-премьером Беларуси, который курирует вопросы АПК. В числе ведомств, которые должны получать визу вице-премьера — Минсельхозпрод, концерн "Белгоспищепром", Минздрав, НАН Беларуси, Белкоопсоюз, облисполкомы и Мингорисполком.
Выборы Президента в Беларуси должны пройти мирно, на высоком организационном уровне и в соответствии с национальным законодательством. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, которое было посвящено текущей социально-экономической и политической ситуации в стране. Тем временем социологи обнародовали прогнозы, которые касаются избирательной кампании. По данным Информационно-аналитического центра и Института социологии Национальной академии наук, явка избирателей превысит 86%. Следить за избирательной кампанией будут более 28 тысяч национальных наблюдателей. Кроме того, аккредитацию Центризбиркома получили 823 международных эксперта. (+видеоматериалы)
Совмин принял меры по упорядочению производства и оборота алкогольной продукции. Согласно документу, с 1 октября 2015 года предложения о проектировании и создании новых и дополнительных производственных мощностей по выпуску алкоголя, в том числе в рамках инвестпроектов, Минсельхозпрод, Белгоспищепром, Минздрав, НАН Беларуси, Белкоопсоюз, облисполкомы и Минский горисполком должны согласовывать с заместителем премьер-министра по вопросам АПК.
К числу основных приоритетов в развитии белорусской науки относится биотехнологическое направление. О его важности, в частности, шла речь на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым, прошедшей 13 августа 2015 года
Министерство экономики Беларуси полагает, что создание "БелБиограда" станет мощным импульсом для динамичного развития высокотехнологичного сектора национальной экономики, который априори может и должен опираться как на потенциал Национальной академии наук Беларуси, так и на зарубежные разработки.
10 сентября в Минске состоялся круглый стол на тему "Преимущество и перспектива Беларуси в строительстве экономического пояса Шелкового пути". Во время заседания круглого стола выступили представители китайско-белорусского центра экономических исследований "Один пояс, один путь", Китайско-белорусского индустриального парка, БГУ, Национальной академии наук, БГЭУ, Минского инновационного университета, а также крупных китайских компаний. На мероприятии прозвучало немало предложений, направленных на реализацию инициативы экономической зоны Шелкового пути.
По итогам встречи, проведенной с представителями научной общественности, Кобяков поручил НАН Беларуси ускорить разработку НПА по созданию «БелБиограда».
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил Национальной академии наук Беларуси ускорить разработку нормативно-правового акта по созданию "БелБиограда".Еще в 2013 году Министерство экономики Беларуси начало подготовку по созданию Национального научно-технологического парка "БелБиоград", работа которая поручена НАН Беларуси.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил Национальной академии наук ускорить разработку нормативно-правового акта по созданию "БелБиограда".
Андрей Кобяков встретился с представителями научной общественности Беларуси. Во время встречи он поставил перед Национальной академией наук задачу ускорить разработку нормативного акта по созданию научно-технологического парка «БелБиоград».
В пятницу, 4 сентября, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с представителями Национальной академии наук.На встрече глава правительства поставил перед руководством главного научного ведомства ряд вопросов. В частности, его интересовало, как происходит «концентрация средств в наиболее прорывных направлениях научной и научно-технической деятельности», насколько эффективно используются «бюджетные средства, выделяемые на проведение научных исследований и разработок, и как осуществляется их коммерциализация».
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил Национальной академии наук ускорить разработку нормативно-правового акта по созданию "БелБиограда". Сегодня перед встречей Андрей Кобяков посетил выставку-ярмарку достижений белорусской науки, в том числе стенды научно-практических центров НАН Беларуси по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, по животноводству.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков провел встречу с представителями НАН.
4 сентября глава правительства Беларуси Андрей Кобяков провел встречу с представителями Национальной академии наук.
Премьер-министр Андрей Кобяков поручил Национальной академии наук ускорить разработку нормативно-правового акта по созданию "БелБиограда". В 2013 году Минэкономики вело подготовительную работу по созданию Национального научно-технологического парка "БелБиоград". В октябре 2013-го по результатам совещания в правительстве дальнейшая работа по созданию "БелБиограда" была возложена на НАН Беларуси.
Приоритетными направлениями для Национальной академии наук Беларуси станут энергетика, био-, нано-, космические и медицинские технологии. Об этом Президенту Беларуси сообщил Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков на состоявшейся 13 августа официальной встрече в Минске.
Аб 13 прыярытэтах навуковай дзейнасцi на будучую пяцiгодку далажыў Аляксандру Лукашэнку старшыня Прэзiдыума Нацыянальнай акадэмii навук Беларусі Уладзiмiр Гусакоў.
Приоритетами белорусской науки на пятилетку станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии. Об этом 13 августа доложил Президенту Беларуси председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. Путем создания кластеров Национальная академия наук Беларуси призвана сформировать ряд новых отраслей.
Приоритеты белорусской науки на пятилетку станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии. Это Президенту доложил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. (+видеоматериалы)
В четверг Президент встретился с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым, чтобы обсудить планы науки на ближайшие пять лет. Приоритетными областями были выбраны энергетика, биотехнологии, нанотехнологии и медтехнологии.
Аб 13 прыярытэтах навуковай дзейнасцi на будучую пяцiгодку далажыў Аляксандру Лукашэнку старшыня Прэзiдыума Нацыянальнай акадэмii навук Беларусі Уладзiмiр Гусакоў.
13 августа Президент Беларуси встретился с главной Национальной Академии наук Владимиром Гусаковым. Глава НАН Беларуси рассказал главе государства о перспективах развития белорусской науки на ближайшую пятилетку.
13 августа президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом главу Национальной Академии наук Владимира Гусакова. Председатель Президиума НАН РБ рассказал главе государства о перспективах развития белорусской науки на ближайшую пятилетку.