Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7196.

В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. При этом говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится: это целая система, состоящая из отдельных компонентов, отметил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: TECHLABS | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

28 октября на форуме физиков в Минске стало известно о создании Центра по искусственному интеллекту на базе Национальной академии наук Беларуси. В скором времени белорусские ученые займутся созданием искусственного интеллекта. Такое заявление сделал зампред Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: Telegraf.by | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

28 октября 2015 г. заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Килин Сергей сообщил, что в НАН появится Центр по искусственному интеллекту.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: БЕЛТА | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Скоро в белорусской Академии наук будет сформирован Центр по искусственному интеллекту, об этом сообщил С. Килин, занимающий пост заместителя председателя Президиума НАН Беларуси. По словам Килина, ученые всего мира достаточно давно работают над идеей создания искусственного интеллекта, даже несмотря на то, что механизмы работы человеческого интеллекта определены еще далеко не до конца.

Источник: Femina | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В Национальной академии наук Беларуси планируется открыть Центр по искусственному интеллекту. Отмечается, что говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится: это целая система, состоящая из отдельных компонентов. По словам председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Килина, у белорусских ученых уже есть действующие фрагменты, которые можно будет предъявить буквально через год.

Источник: Onliner | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

По оценке специалиста, в настоящее время Беларусь располагает как минимум половиной учебных тренажеров и других технических средств, которые обычно используют ведущие зарубежные научные учреждения и учебные заведения для обучения квалифицированных кадров ядерного профиля.Заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Александр Трифонов отмечает, что подготовка руководящего состава АЭС не менее важна, нежели обучение студентов и молодых специалистов. Для этих целей в Академии наук установлены крупномасштабные аналитические тренажеры и различные тренировочные стенды для практики.

Источник: БЕЛТА | 27.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В Минске прошел пятый научно-производственный семинар "3D-принтеры: перспективы применения и развития". Первая часть семинара прошла на базе НАН Беларуси. В ней приняли участие Чиж С.А., Хейфец М.Л., Филатов С.А. (НАН Беларуси, ГНПО «Центр», ИТМО).

Источник: MPlast.by | 27.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

26 октября научная элита двух стран в Национальной академии наук обсудила совместные разработки и перспективные направления и новые проекты в космической сфере. Подробнее рассказывает Сергей Чижик, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Что белорусы делают в Антарктиде? Атмосферу исследуют. Этим вообще занимаются лишь несколько экспедиций. Одни из лучших лазерных приборов для таких работ создали наши ученые. Данные получают и о глобальных изменениях в климате, и для прогнозов погоды. Подробнее рассказывают Алексей Гайдашов, начальник белорусской антарктической экспедиции, Владимир Левашкевич, заместитель академика-секретаря отделения химии и наук о земле Национальной академии наук Беларуси, Юрий Гигиняк, ведущий научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам» Национальной академии наук Беларуси и др. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 24.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Также запланировано посещение организаций НАН Беларуси для обсуждения реализации совместных проектов. Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков сообщил журналистам, что следующее совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по сотрудничества в космической сфере пройдет в 2016 году в Казахстане.

Второй белорусский спутник планируют запустить в 2017 году.Это будет спутник мирного назначения, обслуживающий ряд отраслей и предприятий, сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков перед совещанием представителей государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

На два дня в Минске собрались лучшие в СНГ эксперты по космосу. Глава Роскосмоса Игорь Комаров и руководитель украинского космического агентства Любомир Сабадош, делегации Казахстана, Азербайджана, Армении определят в НАН Беларуси, как строить дальнейшее сотрудничество.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Второй белорусский спутник будет запущен в 2017 году при помощи российских специалистов из компании Роскосмос.По словам председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, "в настоящее время идет согласование параметров и функций будущего спутника, а также набираются предварительные заказы под него".

Источник: Sputnik Беларусь | 23.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков отметил, что запуску БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа. «Белоруссия и Россия в ближайшие месяцы определятся с техническими характеристиками нового белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, сообщил в четверг в Минске глава Роскосмоса Игорь Комаров».

Источник: Компании Урала | 23.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

23 октября в 10.00 НАН Беларуси (пр. Независимости, 66, ауд. 216) состоится совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

Источник: БЕЛТА | 23.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Федеральное космическое агентство в сотрудничестве с Беларусью планирует определиться с техническими функциями космического аппарата БКА-2 в ближайшие месяцы. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков в свою очередь отметил, что запуску БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа.

В ближайшие месяцы Национальная академия наук Беларуси и Федеральное космическое агентство России определят технические детали, внешний облик и набор функций, которыми будет обладать второй белорусский космический спутник дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров.

Источник: NAVINY.BY | 22.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

22 октября в 11.00 в НАН Беларуси (пр. Независимости, 66, ауд. 216) начнется совещание представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

Источник: БЕЛТА | 22.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков сообщил, что следующее совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по сотрудничества в космической сфере пройдет в 2016 году в Казахстане.

Государственное космическое агентство Украины намерено продолжить сотрудничество с белорусским холдингом БелОМО. Об этом сообщил председатель агентства Любомир Сабадош. Совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере проходит в Минске 22-23 октября. Участники мероприятия обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. В числе запланированных к рассмотрению вопросов - развитие группировки спутников, дистанционное зондирование Земли, взаимодействие промышленных предприятий. Также предполагается посещение организаций НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 22.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Также запланировано посещение организаций НАН Беларуси для обсуждения хода реализации совместных проектов.

Источник: БЕЛТА | 22.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

22 октября в Национальной академии наук Беларуси подписано соглашение о реализации новых совместных проектов и программ.Самым обсуждаемым стал вопрос запуска второго белорусского спутника. Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси отметил:"Это спутник мирного назначения, поэтому он должен обслуживать ряд отраслей и предприятий. В этой связи мы набираем предположительные заказы под этом спутник. В этой связи и облик нового спутника должен соответствовать нашей экономике, нашим экономическим задачам." (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Вопросы запуска второго белорусского спутника обсуждаются в Минске. Этому предшествует большая научно-исследовательская и техническая работа. В настоящее время ученые уточняют параметры нового аппарата и его функции. Подробнее рассказывает Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Демонстрацию первого модуля Белорусской антарктической станции проведет производственный комплекс ООО "Мидивисана" 20 октября в 11.00 по адресу Минская область, Смолевичский район, д. Курково, об этом сообщили в НАН Беларуси.

Источник: Sputnik Беларусь | 20.10.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Восьмая белорусская антарктическая экспедиция отправится на суровый континент в конце октября - начале ноября. Полярники займутся не только научными исследованиями, но и приступят к одной из главных задач - сборке Белорусской антарктической станции. Сегодня Национальная академия наук Беларуси продемонстрировала первый модуль станции, который будет установлен в январе-марте 2016 года. Подробнее рассказывает начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Источник: БЕЛТА | 20.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Монтаж первого модуля Белорусской антарктической станции начнется в декабре, об этом сообщили в НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 16.10.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

20 октября в деревне Курково (Минская область, Смолевичский район) состоится демонстрация первого модуля Белорусской антарктической станции. Об этом сообщили в НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 15.10.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Темпы строительства новой и реконструкции существующей сети поликлиник, бесспорно, радуют. В 2014 году после капитального ремонта во Фрунзенском районе открыли 20-ю городскую детскую поликлинику. В микрорайоне Брилевичи построили новую. Свои двери распахнула 39-я городская клиническая поликлиника. Информатизация будет проводиться не только в новых, но и в уже существующих поликлиниках. Так сейчас в столице запущен пилотный проект – электронный рецепт. Подробнее о проекте рассказывает заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Владимир Лапицкий. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

У сталіцы да 15 лістапада рэалізуецца пілотны праект «Электронны рэцэпт». Распрацавалі электронны рэцэпт Аб'яднаны інстытут праблем інфарматыкі НАН і РНПЦ медыцынскіх тэхналогій, інфарматызацыі, кіравання і эканомікі аховы здароўя.

Источник: Звязда | 07.10.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Биотехнологическое развитие станет одним из ключевых направлений инновационного развития Беларуси в ближайшие годы. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин во время встречи с руководством и трудовым коллективом государственного научного учреждения «Институт биоорганический химии Национальной академии наук Беларуси».

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 23.09.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Глава Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков в среду озвучил первую оценку возможного срока запуска второго белорусского спутника зондирования Земли. По его словам, вторая БелКА может покинуть планету в 2017 году.

Источник: AFN | 17.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Второй по счету Форум регионов Беларуси и России станет переговорной площадкой еще и для ведущих белорусских и российских производителей, ведь его главная тема – промышленность Союзного государства.Под выставку продукции отведено около восьмисот квадратных метров. На этих площадях около 80 белорусских предприятий займут достойное место.Здесь представлена разработка белорусских ученых – беспилотник совершенно нового класса, 200-килограммовый «Буревестник». Подробнее рассказывает Евгений Филягин, заведующий лабораторией Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси.(+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Заместитель директора по научной и инновационной работе Институтабиоорганической химии НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор химических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Елена Калиниченко рассказывает о деятельности НПЦ «ХимФармСинтез».

Источник: Минский курьер | 16.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Национальная академия наук Беларуси совместно с Российской академией наук планируют создать межакадемический спутник. Об этом сообщили председатель Президиума НАН Беларуси В.Гусаков и президент РАН В.Фортов.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 16.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Председатель президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Владимир Гусаков сообщил о том, что белорусский космический аппарат БКА-2 отправится на орбиту в 2017 году.

Источник: и-Маш.Ресурс Машиностроения | 16.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, новый спутник будет в разы мощнее первого. У него будет другая оптика и электроника.

По словам председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, если все будет хорошо Белорусский космический аппарат БКА-2 планируется запустить в космос в 2017 году.

Освоено пять наукоемких разработок, еще две находятся в стадии освоения, а по двум разработкам оно начнется в конце нынешнего и начале 2016 года. Задания выполнялись совместно государственными и частными предприятиями и организациями, ПГУ и Витебским государственным технологическим университетом, а также Объединенным институтом машиностроения и Физико-техническим институтом НАН, отраслевым институтом "Белоргстанкинпром".

Источник: БЕЛТА | 16.09.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Руководитель Президиума государственной академии Белоруссии Владимир Гусаков проинформировал, что в 2017 году Беларусь планирует запуск очередного спутника.

Источник: 163gorod.ru — новостной портал Самары | 16.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии