Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7231.

Можно сказать, попытки проникнуть в наше сознание и тайны мышления, а потом смоделировать их при помощи высоких технологий — тренд времени. От него не остались в стороне и наши ученые. Их усилия будет консолидировать новый Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта, созданный в НАН Беларуси на базе Объе­диненного института проблем информатики и Института физиологии.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Белорусские ученые обсуждают возможность участия в новых проектах на Большом адронном коллайдере. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин перед началом заседания Комитета полномочных представителей правительств государств - членов Объединенного института ядерных исследований, которое проходит в Минске.

Источник: БЕЛТА | 19.11.2015

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, Сотрудники НАН

В рамках XIV Международной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ) состоялась презентация Межведомственного исследовательского центра искусственного интеллекта.Первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Чижик отметил, что в Беларуси есть специалисты, увлеченные молодые люди, готовые идти в ногу с современными научными достижениями. Если мы будем в экономике делать ставку на интеллект, то от этого только выиграем.

Источник: Onliner | 19.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Настоящий прорыв в мировой науке. Белорусские ученые презентовали устройство, которое поможет восстановить функции мозга без хирургического вмешательства. Подробнее рассказывает Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси, руководитель межведомственного исследовательского центра искусственного интеллекта. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 19.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

На XIV Международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" (РИНТИ)презентован Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта. По словам первого заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея ЧИЖИКа, презентация центра подтверждает, что в стране есть мощный интеллектуальный потенциал для выполнения поставленных задач.

Источник: Аргументы и факты | 19.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта презентован в Минске во время XIV Международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" (РИНТИ). По словам первого заместителя председателя Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Чижик, презентация центра подтверждает, что в стране есть мощный интеллект для выполнения поставленных задач.

Источник: Telegraf.by | 19.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси 19 ноября торжественно открылась XIV Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2015). В рамках которой состоялась презентация Межведомственного исследовательского центра искусственного интеллекта и Научно-технического центра технологий электронного государства. С докладами выступили Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий, заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий и другие.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 19.11.2015

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, Сотрудники НАН

Центр должен объединить усилия специалистов в области медицинских, биологических, технических и физико-математических наук для создания передовых технологий. По мнению заместителя председателя Национальной академии наук Беларуси Сергея Чижика, конкурентоспособность любой техники, обладающей качественным программным продуктом, серьезно возрастет. Будущие разработки в области искусственного интеллекта белорусские учёные намерены внедрять повсеместно.

Источник: 24kz-круглосуточный новостной телеканал | 19.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта презентован в Минске во время XIV Международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" (РИНТИ). По словам первого заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергея Чижика, презентация центра подтверждает, что в стране есть мощный интеллект для выполнения поставленных задач.Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта создается на базе Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) и Института физиологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 19.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков, рассказывает о союзной программе «Стандартизация СГ».

Источник: Союзное государство. Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства | 19.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Машина сама может тушить пожары, опрыскивать поля химикатами и даже обезвреживать бомбы. Пока умная техника существует в единичном экземпляре и только в качестве опытного образца.На разработку этой чудо-техники понадобилось 2,5 года. Над проектом трудились два десятка человек. Подробнее рассказывает Александр Белевич, заведующий лабораторией бортовых мехатронных систем ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси». (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта создается на базе Объединенного института проблем информатики и Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. Его задача – объединить усилия специалистов в области медицинских, биологических, технических и физико-математических наук для создания передовых и конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта.Презентации Межведомственного исследовательского центра искусственного интеллекта и Научно-технического центра технологий электронного государства пройдут 19 ноября в Минске.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 18.11.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Благодаря союзным программам Беларусь стала полноправным членом мирового «космического клуба».С 1999 года Беларусь и Россия осуществили пять союзных космических программ. Сейчас реализуется шестой проект – «Мониторинг-СГ». Он стартовал в 2013 году и завершится в 2017-м. Также Беларусь планирует запустить БКА-2 в космос в 2017 году. По словам Владимира ГУСАКОВА, председателя президиума Национальной академии наук, запуску нового спутника БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа. В настоящее время ученые уточняют параметры нового сателлита и его функции. Это спутник мирного назначения, он должен обслуживать ряд отраслей.

Источник: Народная газета | 16.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

"Беларусь планирует запустить БКА-2 в космос в 2017 году. НАН Беларуси готовит к подписанию договор о создании такого аппарата." Об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

"Специалисты Проектного института Белгипрозема совместно с представителями УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси изучат подходы к обработке снимков, полученных с БПЛА, а также обсудят возможность интеграции полученных данных в земельно-информационную систему.

Источник: БЕЛТА | 10.11.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

«Государственный комитет по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского инновационного фонда, Белорусского республиканского союза молодежи с 2010 года проводят открытый ежегодный Республиканский конкурс инновационных проектов. Это фактически белорусский стартап-тур», - сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин на открытии IV Форума вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России.

Источник: Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь | 10.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, Наука и общество

Японские специалисты после аварии на АЭС «Фукусима-1» очень активно интересуются белорусским опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Так одной из первых совместных разработок белорусских и японских ученых является новый биопрепарат ЕМ с уникальными свойствами, который получил название «Конкур». Об этом рассказал директор Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Чешик.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси | 09.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, Сотрудники НАН

В середине октября в Институте плодоводства Республики Беларусь состоялась Международная научная конференция «Плодоводство Беларуси: традиции и современность», посвящённая 90-летию образования института, в которой приняли участие ведущие учёные из России, Казахстана, Республики Крым, Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и других стран. В состав российской делегации вошли мичуринские учёные из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений и агроуниверситета. С ведущим докладом «Плодоводство Беларуси: традиции и современность» выступил директор РУП «Институт плодоводства» доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Андреевич Самусь. Между Всероссийским НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина и РУП «Институт плодоводства» был подписан договор о научном сотрудничестве.

Источник: Мичуринская правда | 07.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

В центре внимания участников семинара Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшегося в белорусских Горках, были вопросы, касающиеся условий жизни людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными осадками после аварии на ЧАЭС. Белорусские и японские ученые получили биопрепарат, снижающий содержание радионуклидов в растениях. Подробнее о данном препарате рассказал директор Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Чешик.

В Горках состоялось заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. Среди основных вопросов — анализ накопленного за 30 лет со дня катастрофы на ЧАЭС опыта, а также роль Союзного государства в процессе преодоления последствий. В рамках конференции выступили: директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик, заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 05.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

В Национальной академии наук Беларуси создадут Центр по искусственному интеллекту, об этом рассказал заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

29 октября на расширенном заседании Бюро Президиума НАН Беларуси с участием руководителей организаций дан торжественный старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции. В этом году на ледовый континент отправится пять участников. Все они – кроме руководителя – новички.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.10.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

На расширенном заседании бюро президиума Национальной академии наук в четверг дан торжественный старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил:"Национальная академия наук Беларуси уделяет большое внимание исследованиям в Антарктике. Выделяются финансовые средства не только на научные исследования, но и на создание собственной инфраструктуры на Арктическом континенте"

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 29.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

28 октября в Минске прошел форум, в котором приняли участие физики со всей страны. На мероприятии специалисты обсуждали создание Центра по искусственному интеллекту на основе Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Информационное агентство "Свопи" | 29.10.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В Национальной академии наук Беларуси дан старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции.По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, Национальная академия наук уделяет большое внимание исследованиям в Антарктиде, направляются финансы не только на научные исследования, но и на создание там собственной инфраструктуры.

Источник: БЕЛТА | 29.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В Национальной академии наук Беларуси будет создан Центр по искусственному интеллекту. Об этом рассказал Сергей Килин, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси. Ученый принимает участие в Неделе физики, проходящей в Минске.

Источник: БИРЖЕВОЙ ЛИДЕР | 29.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

В Беларуси на базе НАН будет создан Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил зампредседателя Президиума Сергей Килин.

Источник: Портал "Что происходит? | 29.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

На два дня в Минске собрались лучшие в СНГ эксперты по космосу. Глава Роскосмоса Игорь Комаров и руководитель украинского космического агентства Любомир Сабадош, делегации Казахстана, Азербайджана, Армении определили в НАН Беларуси, как строить дальнейшее сотрудничество.

Источник: Литовский курьер | 29.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

В НАН Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту.

Источник: БЕЛТА | 29.10.2015

Рубрика: Наука и технологии

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси С.Килин.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

В Минске состоялся форум, в котором приняли участие не только местные физики, а также представители других стран. Главным вопросом на встрече ученых стало создание на основе Национальной академии наук Беларуси Центра по искусственному интеллекту.

Источник: VistaNews.ru | 29.10.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

29 октября 2015 года на расширенном заседании Бюро Президиума НАН Беларуси с участием руководителей организаций дан торжественный старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции. В составе экспедиции сезона 2015-2016 гг.: Алексей Гайдашов - начальник экспедиции, Леонид Никитюк – врач - хирург, Сергей Торбик – гидрометнаблюдатель, Максим Горбацевич – инженер-радиометрист и Алексей Захватов – мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов.Как отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков: «Национальная академия наук Беларуси уделяет большое внимание исследованиям в Антарктике. Выделяются финансовые средства не только на научные исследования, но и на создание собственной инфраструктуры на Арктическом континенте».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 29.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

На научном форуме в Минске местные специалисты обсуждали создание Центра по искусственному интеллекту на основе Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Информационное агентство «FederalPress» | 29.10.2015

Рубрика: Наука и технологии, Международное сотрудничество

В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. При этом говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится: это целая система, состоящая из отдельных компонентов, отметил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: TECHLABS | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

28 октября на форуме физиков в Минске стало известно о создании Центра по искусственному интеллекту на базе Национальной академии наук Беларуси. В скором времени белорусские ученые займутся созданием искусственного интеллекта. Такое заявление сделал зампред Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: Telegraf.by | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

28 октября 2015 г. заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Килин Сергей сообщил, что в НАН появится Центр по искусственному интеллекту.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

В Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: БЕЛТА | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Скоро в белорусской Академии наук будет сформирован Центр по искусственному интеллекту, об этом сообщил С. Килин, занимающий пост заместителя председателя Президиума НАН Беларуси. По словам Килина, ученые всего мира достаточно давно работают над идеей создания искусственного интеллекта, даже несмотря на то, что механизмы работы человеческого интеллекта определены еще далеко не до конца.

Источник: Femina | 28.10.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии