Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 9425.

В рамках программы Х заседания Совместной коллегии МЧС Беларуси, МЧС Казахстана и МЧС России заместитель начальника Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС Казахстана посетил Белгидромет и Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси.

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь | 12.10.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

12 октября 2023 года в Минске на II форуме IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» подписан меморандум о сотрудничестве между Сбер Банком и Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 12.10.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В рамках деловой программы форума INNOFOOD Кубанский научный фонд, Межрегиональный научно-образовательный центр Юга России и Национальная академия наук Беларуси подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Источник: НИА Федерация | 11.10.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Договор нацелен на разработку совместных программ в сфере образования, науки и научно-технической деятельности и обмен научно-технической информацией. Также планируется проведение выставок, конференций, семинаров, совещаний, круглых столов, презентаций, деловых встреч и конкурсов. Отметим, что делегация научно-образовательного центра Юга России принимала участие в Белорусском промышленно-инновационном форуме.

Источник: телеканал Краснодар | 11.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Сотрудничество НАН и СО РАН включает шесть блоков направлений - более 30 проектов. В их числе исследования новых материалов для применения в реальном секторе экономики в рамках mega-science проекта СКИФ (синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов, строящегося под Новосибирском).

Источник: Интерфакс-Россия | 11.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Подписи под документом поставили первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик и заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук Николай Похиленко. Подписание дорожной карты состоялось в ходе визита в НАН Беларуси делегации Новосибирской области Российской Федерации во главе с министром науки и инновационной политики Вадимом Васильевым.

Источник: БЕЛТА | 10.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

НАН Беларуси и Сибирское отделение Российской академии наук 10 октября подписали дорожную карту научно-технического сотрудничества в перспективных областях до 2025 года. Об этом sb.by сообщили в пресс-службе НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Дорожную карту научно-технического сотрудничества до 2025 года подписали НАН Беларуси и Сибирское отделением РАН 10 октября. Ученые будут совместно работать по важнейшим экономическим направлениям. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 10.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В Смоленском государственном университете состоялось пленарное заседание международной конференции «Союзное государство в современных экономических и геополитических условиях: вопросы эффективного использования новых возможностей». Она организована по инициативе Института экономики РАН (РФ) и Института экономики НАН Беларуси (РБ). Соорганизаторами мероприятия выступили СмолГУ и Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив». В работе конференции принял участие Губернатор Василий Анохин.

Источник: Правительство Смоленской области | 10.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Союзное государство

Региональный минпромторг подписал два соглашения о сотрудничестве с ГУН «Институт прикладной физики национальной академии наук Беларуси» и с ООО «Институт Белоргстанкинпром».

Источник: Сетевое издание "Горсайт" | 10.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Делегация НАН Беларуси во главе с Зампредседателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петром Казакевичем участвует в Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD'23, проходящем на Федеральной территории Сириус в городе Сочи.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Беларусь и Россия в сфере научно-технического сотрудничества вместе сделали многое. Реализованы более 60 программ в таких направлениях, как космические технологии, микроэлектроника, информационные технологии, машиностроение, медицина и многие другие. На базе семейства суперкомпьютеров создан центр коллективного пользования в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси. Об этих и других перспективных направлениях взаимодействия рассказывает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

Источник: Рэспубліка | 07.10.2023

Рубрика: Международное сотрудничество

Были подписаны соглашения с ФГБУ «Агроэкспорт», Роскачеством и Нижегородским институтом управления и экономики агропромышленного комплекса, а также с Российским государственным аграрным университетом и Нижегородским агротехническим университетом. Еще одна договоренность была достигнута с научно-практическим центром национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Источник: Открытый Нижний | 07.10.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Около 300 юных участников из 16 регионов России и семи регионов Беларуси в течение недели боролись за победу в конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Председатель жюри — член-корреспондент НАН Беларуси Валерий Шелег отметил, что если на первых конкурсах было больше представлено механики, то сейчас в приоритете искусственный интеллект.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

18–20 кастрычніка ў Мінску сустрэнуцца найлепшыя маладыя наватары Садружнасці Незалежных Дзяржаў і прэзентуюць свае распрацоўкі на Міжнародным маладзёжным праекце «100 ідэй для СНД». Галоўная яго мэта — фарміраванне ў маладзёжным асяродку дзелавой і інавацыйнай культуры. Свой праект прадставіць і загадчык сектара комплексных даследаванняў мясных прадуктаў аддзела тэхналогій мясных прадуктаў Інстытута мяса-малочнай прамысловасці НАН Беларусі Ірына Калтовіч.

Организаторы собрали на одной площадке инновационные технологии и самые амбициозные проекты в сфере космоса, пригласили именитых учёных, инженеров и общественных деятелей, академиков и футурологов, инвесторов и предпринимателей.

Источник: Всем!ру | 05.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

"У нас очень много есть мифов и мифологем, в том числе и по отношению к Северной Корее. У нас всегда были хорошие отношения с Республикой Кореей, кстати. Но многие не понимали, что когда мы говорим о КНДР, особенно в том геополитическом раскладе, который есть, то здесь есть сфера предложений для нас. Мы, если говорить о нашем аграрном секторе, всем остальном, можем многое предложить КНДР, чего у них нет", - сказал Игорь Марзалюк.

Источник: БЕЛТА | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Во второй половине сентября в Минске состоялось юбилейное заседание международной ассоциации академии наук стран СНГ (МААН). Достаточно внушительную делегацию Российской академии наук возглавил вице-президент РАН, научный руководитель ФИЦ Проблем химической физики РАН, академик Сергей Михайлович Алдошин. Мы попросили Сергея Михайловича рассказать о прошлом, настоящем и будущем МААН, тех изменениях, которые происходят сейчас и о форуме, который три для проходил в Минске

Источник: Indicator | 04.10.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Не просто сохранение исторической памяти, а сохранение исторической правды о прошлом Беларуси и России, по словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, является главной задачей форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба".

Источник: Рэспубліка | 04.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

В Минске начинает работу форум "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба". Цель форума, отметили в НАН Беларуси, - это содействие сохранению исторической памяти Беларуси и России.

Источник: Рэспубліка | 03.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

С такой темой прошла IV Международная научно-практическая конференция, посвященная 95-летию Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Союзное государство | 01.10.2023

Номер: 10

Страницы: 68-71

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

В агропромышленном комплексе основа сотрудничества лежит в области селекции и семеноводства, отметил глава белорусского дипломатического представительства: Важнейшая тема – это, безусловно, семена, семеноводство, селекция. В условиях санкций по отдельным сельхозкультурам есть напряжение по обеспечению качественным семенным фондом. И поэтому здорово, что за последние полгода наша Академия наук и Институт земледелия и плодоводства заключили договоры и серьезно развернулась работа по сортоиспытанию. 200–300 тонн элитных семян из Беларуси уже используется на брянских полях.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В «Зарядье» в течение двух дней можно будет посетить научные мастер-классы, разработанные учеными биологического, геологического и юридического факультетов МГУ имени Ломоносова, Сеченовского университета, Московского городского педагогического университета, Национальной академии наук Беларуси и методистами «Заповедного посольства».

Источник: Агентство городских новостей «Москва» | 28.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом радиобиологии Национальной академией наук Республики Беларусь.

Источник: Вести Бурятия | 28.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

26-28 сентября 2023 года НАН Беларуси приняла участие в 26-ой Международной выставке технологий и инноваций в промышленности "ТехИнноПром", которая проходила в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума. Представители 11 подведомственных НАН Беларуси организаций продемонстрировали гостям выставки свыше 75 новейших разработок для нужд реального сектора экономики.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 27.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Специалисты университета МИСИС с коллегами из Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по материаловедению создали материал для очистки воды от токсичного промышленного отхода - шестивалентного хрома.

Источник: ТАСС информационное агентство | 26.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

16 представителей вузов республики стали финалистами после предварительных внутривузовских этапов. В них принимали активное участие такие белорусские вузы, как Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет, БГУ, Белорусский национальный технический университет и Национальная академия наук.

Дипломат выразил благодарность организаторам мероприятия, которое посвящено Дню образования КНР, а также преподавателям и учащимся Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусского государственного экономического университета, БГУ, Белорусского национального технического университета и Национальной академии наук за активное участие в предшествующих конференции конкурсах.

Источник: БЕЛТА | 26.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Правительственная делегация во главе с Премьер-министром Романом Головченко приняла участие в мероприятиях Международной промышленной выставки «Иннопром. Казахстан». В выставке принимают участие 32 белорусских предприятия. Среди них — МАЗ, «Белкоммунмаш», «Гомсельмаш», «Могилевлифтмаш», БАТЭ, БМЗ, Минский электротехнический завод, «Атлант», «Горизонт», «Интеграл», организации и учреждения НАН Беларуси, ГКНТ и Минобразования, «Моготекс», а также частные компании.

Источник: Рэспубліка | 26.09.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В Астане присутствуют организации и учреждения НАН Беларуси, ГКНТ и Минобразования (объединенный стенд: приборостроительный завод "Оптрон", "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов, "Авиационные технологии и комплексы", Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, БГУ, БГТУ и БГУИР). В числе участников белорусской экспозиции также предприятия концерна "Беллегпром".

Источник: БЕЛТА | 25.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

По итогам работы 36-го заседания Совета Международной ассоциации академий наук принято решение о создании двух новых научных Советов: по перспективным направлениям атомной энергетики и энергетической безопасности и научного Совета по развитию образования. Таким образом, теперь в МААН будет действовать 28 научных советов по крупным научным направлениям, в состав которых входят ведущие ученые в области биологии, вирусологии, нанотехнологий, геологии, истории, науковедения стран СНГ, Китая и др.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 25.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Объединенный стенд представят организации и учреждения НАН Беларуси, ГКНТ и Министерства образования. Это будут 6 подведомственных НАН Беларуси организаций (завод Оптрон", ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов, ЗАО "Авиационные технологии и комплексы", Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси), 3 университета (БГУ, БГТУ, БГУИР), резидент ПВТ ООО "Игры разума Софт" и ОАО "Моготекс".

Источник: БЕЛТА | 24.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Академией наук провинции Гуандун и Национальной академией наук Беларуси создан Китайско-белорусский центр промышленных технологий, который является резидентом "Великого камня".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

«Мы рассчитываем на развитие сотрудниче­ства между странами-­участницами МААН. Ас­социация достигла бо­льших успехов, мног­ое сделано, но впере­ди еще много задач. МААН с каждым годом играет всю большую роль в кооперации ме­жду нашими странами. Эта площадка дает возможность создания совместных крупных проектов полного инн­овационного цикла, которые включают и фундаментальные, и пр­икладные, поисковые исследования, и соз­дание конечного прод­укта», — сказал​ Сер­гей Алдошин.

Источник: Поиск | 22.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

36-е заседание совета Международной ассоциации академий наук прошло в Минске. В решении важнейших научных задач нужна кооперация, подчеркнул председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Рэспубліка | 22.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

В мероприятии приняли участие президенты и представители руководства Национальных академий наук России, Беларуси, трех провинций Китая, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кубы, Вьетнама, Монголии, Кыргызской Республики, Таджикистана, Узбекистана и других стран. В работе Совета Международной ассоциации академий наук приняли участие также руководители ведущих научных центров. Среди них - НИЦ «Курчатовский институт» (Россия), Московский физико-технический институт, Российская академия образования и другие.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 22.09.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

"Мы хотим работать вместе с белорусскими учеными. Знаем, что в Беларуси очень хорошо развиты машиностроение, сельское хозяйство. Думаю, можно вместе работать по этим направлениям. У нас пока не так много совместных проектов, но, думаю, мы можем найти еще точки соприкосновения. Есть проекты в области физики, получения веществ из растений для производства лекарств. Пока совместно развиваем эти направления, думаю, найдем и другие", - сказал главный ученый секретарь.

Источник: БЕЛТА | 21.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Взаимовыгодное сотрудничество по ключевым направлениям развития современной науки накануне в Минске начали обсуждать молодые ученые разных стран. Сегодня серьезный разговор продолжится на уровне руководства Национальных академий наук России, Беларуси, трех провинций Китая, Армении, Азербайджана, Кубы, Вьетнама, Монголии, Кыргызской Республики и других стран. В работе Совета Международной ассоциации академий наук примут участие также руководители ведущих научных центров. В центре внимания – инновационные разработки, которые должны укреплять экономическую мощь государства, обеспечивать его национальную безопасность.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 21.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Академия наук Кубы намерена вступить в ассоциацию. "МААН - прекрасная площадка для укрепления сотрудничества со всеми коллегами, в том числе с Национальной академией наук Беларуси. Мы очень довольны, готовы работать и дружить со всеми академиями ассоциации", - сказал Карлос Родригес Кастельянос.

Источник: БЕЛТА | 21.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

За одним столом – руководители Национальных академий наук России, Беларуси, трех провинций Китая, Армении, Вьетнама, Монголии и других стран, а также сотрудники ведущих научных центров. В фокусе внимания – вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Так, с кубинскими коллегами наши ученые реализуют несколько десятков различных проектов. И странам есть что предложить друг другу в сфере сельского хозяйства, медицины и биотехнологий.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 21.09.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси