Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Бобров в Беларуси в два раза больше нормы, и они перебираются к людям.Хатки ужепоявились на Свислочи в районе Серебрянки В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что о бобрах в Минске знают, но выгонять пока их не собираются. Сначала Национальная академия наук изучит проблему, затем Минприроды вынесет вердикт.

Источник: Комсомольская правда | 20.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Правительство Беларуси одобрило концепцию программы Союзного государства "Технология-СГ". Цель концепции представленной Национальной академией наук Беларуси разработка комплексных технологий для космоса и других отраслей.

Источник: Народная газета | 20.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Наука и технологии

Разрушение костела Святого Фомы Аквинского шло вразрез с постановлением Правительства 1926 года о взятии памятника архитектуры под охрану государства. Вспомнили об удивительном строении лишь в 1978 году, когда уцелевшие подземлей фундаменты раскопали сотрудники Института истории АН БССР.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Беспилотной авиацией в Физико–техническом институте НАН Беларуси занялись всего четыре года назад. И уже в прошлом году продали летательных аппаратов на 650 тысяч долларов, а в этом запланированные контракты должны принести 4 млн. у.е. Новые серьезные разработки — беспилотник дальнего действия «Буревестник» и БАК экологического мониторинга на базе дирижабля.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

В Минске главный масленичный праздник пройдет у Дворца спорта в субботу. Выступление творческих коллективов, бабушкины блины, уха и сладости обещают сделать этот выходной день не только интересным, но и вкусным. Масленичные ярмарки развернутся также во всех районах города, в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и возле «Чижовка-Арены».

Источник: Знамя юности | 20.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Много лет подряд Центральный ботанический сад НАН Беларуси зимой был закрыт для посетителей. Деревья спят, нечего их беспокоить. С 2010 года ситуация изменилась, теперь тут ждут гостей и в жару, и в стужу. На что здесь в декабре — феврале смотреть рассказывают сотрудники сада Михаил Рудевич и Нелли Катковская.

Источник: Рэспубліка | 20.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

В столице развернутся праздничные гулянья по случаю масленицы, одно из мест проведения - ботанический сад. Как рассказывает заведующая сектором информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада Елена Сокуренко народные гулянья подразумевают не концерт, а активное участие гостей в программе. Для этого будут организованы конкурсы и соревнования.

Источник: Минский курьер | 20.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Мероприятия по наведению порядка на земле обсудили на заседании администрацииЦентрального района города Гомеля. Институт леса Национальной академии наук Беларуси, заводы измерительных приборов и “СтанкоГомель” облачатся в новые фасады.

Источник: Гомельская праўда | 19.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Главный научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Вадим Сидорович сообщил данные о численности волка в нашей стране. По подсчетам ученых она составляет около тысячи особей.

Источник: Белорусская лесная газета | 19.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание совместнойбелорусско–российской группы по подготовке предложений о формировании новыхсоюзных научно–технических программ космической направленности. В нем принялиучастие руководители президиума, а также ряда институтов и организаций НАНБ иФедерального космического агентства РФ. Также проанализирован ход выполнениянынешних космических союзных программ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Мероприятия НАН

По расчетам специалистов Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, производство льняного масла может обеспечить рентабельность в 60 и более процентов. Как считает академик НАН Беларуси Владимир Самсонов - это значительное подспорье для выхода из финансового кризиса льняной отрасли. Кроме того, продукт — импортозамещающий.

Источник: Сельская газета | 18.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В формате видеоблога выступит директор РНПЦ "Кардиология", академик НАН Белаурси Александр Геннадьевич Мрочек, где даст зрителям конкретные советы, как сберечь здоровье сердца и что делать, когда появились первые проблемы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

О поставке беспилотного авиационного комплекса "Буревестник" для работы спасателей сообщил начальник научно-производственного центра "БАК и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси Юрий Яцына.

Источник: Гродзенская праўда | 18.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Старшыня Вышэйшай атэстацыйнай камісіі Г. У. Пальчык расказаў аб выніках работы. Згодна са статыстычнымі данными 18% абароненых дысертацый прыходзіцца на супрацощникаў НАН Беларусі.

Источник: Настаўніцкая газета | 17.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В этом году Программа развития логистической системы до 2015 года завершается. Но по поручению Правительства Национальная академия наук Беларуси вместе с профильными министерствами уже работают над дорожной картой развития логистической системы Беларуси до 2030 года. Главный критерий успешности этой отрасли — развитие комплексности логистических услуг.

Источник: Рэспубліка | 17.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Сортами южных плодов пополнилась коллекция Института овощеводства НАН Беларуси. По словам генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси, член-корреспондента НАН Беларуси Федора Привалова Национальный банк генетических ресурсов растений насчитывает 42,1 тысячи коллекционных образцов.

Источник: Сельская газета | 17.02.2015

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Узнікаюць новыя тэндэнцыі, калі беспілотныя авіяцыйныя комплексы пачалі рэальнавыцясняць традыцыйную авіяцыю пры рашэнні задач маніторынгу мясцовасці і аб'ектаў. Супрацоўнікі Фізіка-тэхнічнага інстытута НАН Беларусі пачалі серыйны выпуск беспілотнай авіяцыі з радыусам дзеяння каля 300 кіламетраў.

Источник: Звязда | 17.02.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Недавно в Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Из доклада Зенона Ловкиса, гендиректора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», следует, что колу можно заменить разработанным нашей наукой ассортиментом соков и нектаров.

Источник: Аргументы и факты | 17.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Уже в ближайшем будущем в стране ускорится разработка новых беспилотных летательных аппаратов и значительно возрастет их производство. Такой вывод можно сделать по итогам встречи руководства и ведущих специалистов Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси с журналистами, которая состоялась 10 февраля 2015 г.

Источник: Белорусы и рынок | 16.02.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Для павышэння узроўню выяўленчага мастацтва ў краіне неабходна працягваць працу па асноўных кірунках. Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі неабходна прадставіць у Міністэрства культуры перспектыўны план памятных дат і вядомых асоб, якія неабходна увекавечыць сродкамі мемарыяльнай пластыкі.

Источник: Культура | 15.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Тэзісы даклада Міністра культуры Рэспублікі Беларусь Барыса Святлова на пасяджэнні калегіі Міністэрства культуры "Аб рабоце арганізацый культуры ў 2014 годзе і задачах на 2015 год улічвалі працяг рэалізацыі Праграмы навуковага супрацоўніцтва Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі і Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь.

Источник: Культура | 14.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В этом году Масленица приходится на неделю с 16 по 22 февраля. Во время масленичной недели среди мест развлечений будет и Центральный ботанический сад НАН Беларуси.

Источник: Комсомольская правда | 14.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Проект 23andMe работает в США с 2006 года. с помощью генетического паспорта, люди легко находят своих дальних родственников из других стран. Могут ли белорусы сделать себе такой паспорт? Сотрудник лаборатории НПЦ «Пробиотех» Сергей Голенченко считает, что это возможно, в то же время, если сомнения остаются, каждый может проверить достоверность полученных данных, сдав анализ в любой другой компании (например, в Академии наук Беларуси могут проанализировать около сотни полиморфизмов).

Источник: Аргументы и факты | 13.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Как отмечает руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь проекты Союзного государства – это важное достижение белорусско-российских отношений. Научная деятельность в рамках Союзного государства - это прежде всего космические технологии, создание суперкомпьютеров, наноматериалы, биотехнологии, медицина и переработка сельхозпродукции.

Источник: Народная газета | 13.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Федерация профсоюзов Беларуси проводит благотворительную акцию "Профсоюзы детям". Активное участие в акции принял и отраслевой профсоюз работников НАН Беларуси.

Источник: Беларускі час | 13.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Новые инновационные разработки были представлены в Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси. Директор института Владислав Щеглов отметил, что сегодня бронежилеты производства нашего физтеха одни из лучших в мире.

Источник: Знамя юности | 13.02.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Инвазивные, или чужеродные, виды становятся все более серьезной угрозой.Масштабы опасности которую многие пока недооценивают, и способы борьбы с «захватчиками» обсудили специалисты за «круглым столом» в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Беларуси. Свои мнения высказали член Совета Республики Светлана Герасимович, академик НАН Беларуси, профессор, заведующий лабораторией роста и развития растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Николай Ламан и другие.

Источник: Сельская газета | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Многие любители цветов, посещая царство флоры, мечтают, чтобы летом на их даче все так же цвело и радовало глаз. До 1 марта научные сотрудники ботанического сада НАН Беларуси проводят цикл лекций «Сад мечты на вашем приусадебном участке». Темы касаются наиболее популярных растений.

Источник: Вечерний Минск | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Беларуские разработчики планируют выпустить первый 3D-принтер уже в этом году. В ближайшие 5 лет над разработкой 3D-принтеров будут работать и ученые НАН Беларуси. Планируется создание научно-технологического кластера по созданию 3D-принтеров. В него войдут: Институт механики металлополимерных систем НАН Беларуси, Институт порошковой металлургии НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и другие.

Источник: Белорусская лесная газета | 12.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Брестские ученые создали биоудобрение которое вдвое дешевле существующих аналогов. По словам заведующего лабораторией биохимии государственного научного учреждения Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси Виктора Сатишуры идея создания удобрения начала оформляться в 2009 году. Лаборатория сотрудничала с Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси и НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси.

Источник: Заря | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

За апошнія 100 гадоў колькасць буйных драпежнікаў у свеце скарацілася больш чым на 90%. Навукоўцы спрабуюць зразумець, чаму так адбываецца і як гэта уплывае на экасістэму Зямлі. Беларускіх вучоных таксама турбуе гэта праблема. Аб дынаміца папуляцый бурага мядзведзя, рысі і ваўка на тэрыторыі Беларусі і прычынгах скарачэння іх колькасці расказаў галоўны навуковы супрацоўнік Цэнтра па біярэсурсах НАН Беларусі, доктар біялагічных навук, прафессар Вадзім Сідаровіч.

Источник: Белорусская лесная газета | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Главой Минсельхозпрода Беларуси были озвучены основные приоритеты агропромышленного комплекса страны на текущий год и ближайшую перспективу. До 1 марта министр поручил внедрить рекомендации сельскохозяйственного ведомства и Национальной академии наук по структуре посевных площадей, способствующие развитию кормопроизводства.

Источник: БИЗНЕС ЛИДЕР | 12.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Пачаўшы даследаваць помнікі народнага дойлідства, ураджэнец вёскі Кузьмічы Дзятлаўскага раёна Аляксандр Лакотка з часам стаў доктарам архітэктуры, доктарам гістарычных навук, прафесарам і акадэмікам. Свой 60-гадовы юбілей Аляксандр Лакотка нядаўна адзначыў на адказнай пасадзе дырэктара Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. З нагоды юбілею ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі было ўрачыстае пасяджэнне.

Источник: Голас Радзімы | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Что же это за ноосферы такие, с помощью которых можно «увидеть» недуг на этапе его зарождения? Зампредседателя президиума НАН Беларуси Александр Сукало на вопрос о проекте, предупредил, что относиться к подобным сенсациям в сфере медицины следует с осторожностью. По его словам, прибор, который нам продемонстрировали, напоминает эру гербалайф. Брошюра у него есть, а вот списка научных консультантов и участников там нет.

Источник: Сельская газета | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Леонид Титов рассказал о своем пути в науке, достижениях белорусских ученых в области создания коммерческих продуктов.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси в2015 году планирует в 2-3 раза увеличить поставки в Россию твердотельных лазеров. Такие лазеры могут применяться в медицине, производстве военной техники, для обработки материалов. В составе института физики - 12 центров и 25 лабораторий, разработки которых находят широкое применение во многих отраслях экономики и социальной сферы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Во время итоговой коллегии Минприроды, было объявленно, что сотрудники Минприроды совместно с НАН Беларуси пересмотрели списки редких видов и в 2015 году планируется четвертое переиздание Красной книги.

Источник: 7 дней | 12.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Аб юбилейным 50-м выпуску факультэта аховы раслін Гродзенскага дзяржаўнага аграрнага ўніверсітэта і аб тым як рыхтуюць спецыялістаў у гэтай галіне распавеў дэкан факулютэта Павел Барадзін. Выпускніком факультэта з'яўляецца кандыдат сельскагаспадарчых навук намеснік дырэктара Інстытута аховы раслін НАН Беларусі.

Источник: Настаўніцкая газета | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

11 февраля на итоговой коллегии ведомства Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц обозначил основные приоритеты отечественного агропромышленного комплекса на 2015 г.Одной из ключевых задач в области земледелия должно стать восстановление системы севооборота. Министр поручил до 1 марта внедрить в каждой сельхозорганизации рекомендованную Национальной академией наук и Минсельхозпродом структуру посевных площадей, направленную на приоритетное развитие кормопроизводства.

Источник: АПК-Информ | 12.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Первый беспилотный авиакомплекс "Буревестник" (БАК) поступит на вооружение МЧС в этом году. Беспилотные авиационные комплексы создали в НПЦ "БАК и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси, по словам его начальника Юрия Яцыны работа началась в 2012 году.

Источник: Сельская газета | 12.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии