Всего документов: 23123.
Страна, в которой обрабатывающая промышленность в сумме сельским хозяйством составляет львиную долю ВВП, продолжает тратить огромные деньги на импорт некоторых видов продуктов. При составлении рейтинга импортных продуктов использовался отчет Национального статистического комитета Беларуси за первое полугодие текущего года. Большое число расходов приходится на жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительного масла. Товар идет на корм животным, и, согласно информации НАН Беларуси, несмотря на сбор богатого урожая, Беларусь все еще не готова обеспечить свои стада отечественными кормами.
Заняться выращиванием бахчевых речицкие фермеры Залесские решились не сразу, начинали с традиционного — картофель, капуста, лук, томаты, перец... Потом возникла идея с арбузами. Полноценными плодами своего труда фермеры Залесские впервые смогли порадовать участников республиканского фестиваля «Дожинки-2007»: он проходил в Речице. Тогдашний руководитель Института овощеводства лично приезжал в хозяйство к Залесским. Однако и проблем с бахчевыми немало.
Барановичский хлебозавод – единственное предприятие хлебопекарной промышленности Беларуси, производящее шоколадную глазурь. Из чего состоит барановичская сладость – тайна. Когда открывали производство шоколада в 2011 году, первую рецептуру покупали в Академии наук. «Для нас это несвойственное дело, мы занимаемся хлебом, выпечкой, поэтому рецепт шоколада пришлось купить, но потом мы добавили в него что-то свое, и сейчас рецептура – наш фирменный секрет», – рассказывают на хлебозаводе.
Согласно сценарию развития событий, разработанному учеными НАН Беларуси, в случае непринятия мер по борьбе с борщевиком Сосновского, за 3-5 лет он может "захватить" 3.5 тысячи гектаров земель страны. Однако ситуация под контролем, заявляют в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Красная книга Беларуси, увы, пополнилась горностаем, а вот белая цапля, наоборот, выпала из списка особо охраняемых. Об этом рассказали в Министерстве природы и охраны окружающей среды. Красная книга обновляется каждые десять лет. Последний раз — в 2004-м, поэтому именно к 2014 году пришло время для нового издания. По заказу Минприроды национальная академия наук Беларуси провела серьезную двухлетнюю работу, анализируя результаты природного мониторинга.
«Общественная презентация плана действий для устойчивого энергетического развития Пуховичского района» состояится 3 сентября 2014 года в г. Марьина Горка. На презентации будет представлен план действий для устойчивого энергетического развития Пуховичского района. План устойчивого энергетического развития является результатом продолжительной совместной работы специалистов Центра экологических решений, администрации Пуховичского района, Института энергетики Национальной академии наук Беларуси, консалтинговой компании “ЭНЭКА”. Финальная версия плана включает также комментарии и предложения представителей местной общественности.
Приход костела Святых апостолов Петра и Павла в Дрисвятах на Браславщине 24 августа отмечал 500-летний юбилей. В первой четверти ХVI столетия немецкий художник Ганс Эльвинг написал икону «Поклонение волхов», главную гордость святыни. В советское время икона едва не была уничтожена, теперь она находится в Музее старобелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси, а в алтарь в Дрисвятах помещена ее цифровая копия.
Задолженность Белоруских потребителей за потребленную электро- и теплоэнергию за 7 месяцев составила 928 млрд рублей. Не рассчитались своевременно и предприятия Национальной академии наук Беларуси, чей уровень оплаты составил 97.5%.
Систива - инновационный препарат для фунгицидной обработки "по листу" и протравливания семян. Эффективность препарата доказывается результатами испытаний, проведенных РУП "Институт защиты растений".
Найти правильную стратегию защиты сельскохозяйственных культур - задача, всегда актуальная для агронома. ООО "Франдеса" - ведущая белорусская компания по производству средств защиты растений, предлагает комплексное решение проблем с сорняками, вредителями и болезнями в посевах озимых зерновых культур и озимого рапса. Высокие результаты, получаемые с помощью предлагаемых препаратов, подтверждаются испытаниями, проведенными специалистами РУП "Институт защиты растений".
Лесосечный фонд Беларуси в 2015 году составит 11 млн. 259,4 кубометров. Это предусмотрено постановлением Совета министров, опубликованным 26 августа на Национальном правовом интернет-портале. Министерству лесного хозяйства, Министерству обороны, Министерству образования, Национальной академии наук Беларуси поручено "принять необходимые меры по реализации в установленном порядке указанных объемов и обеспечить контроль за отпуском древесины на корню из этих объемов".
В Беларуси на фоне снижающейся экономической эффективности предприятий угрожающими темпами растет задолженность потребителей за электроэнергию и тепло. Правительство готово ужесточить ответственность за долги. Независимые экономисты, в свою очередь, прогнозируют, что ситуация будет ухудшаться. Не рассчитались своевременно за потребленные энергоресурсы предприятия Минпрома (уровень оплаты 98,8%), концернов "Беллесбумпром" (90,1%) и "Беллегпром" (93,9%), Минстройархитектуры (99,9%), Минтранса (99,9%), Белгоспищепрома (99,9%), Белкоопсоюза (99,9%), Минздрава (99,6%), Минспорта (99,7%), Национальной академии наук (97,5%).
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" подвело итоги конкурса "Хрустальное яблоко" среди производителей консервированной соковой продукции.
Несет ли нестабильность в Украине риски для белорусской экономики, или, наборот, способна открыть новые повороты в развитии рассказывали директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Сергей Дедков и советник НАН Беларуси Петр Никитенко. Говоря о белорусско-украниских связях, были отмеченный давние отношения между Академией наук Украины и НАН Беларуси.
Свои первые арбузы фермер Виктор Залесский из деревни Ивановка Речицкого района Гомельской области вырастил задолго до призыва Александра Лукашенко заниматься на Полесье выращиванием бахчевых культур. Ученые Института овощеводства НАН Беларуси много времени провели у Залесского, прежде чем представить свои рекомендации по выращиванию этой ягоды в Беларуси. (+видеоматериалы)
Августовский форум педагогов — традиционная встреча коллег накануне Дня знаний. Об успехах и проблемах столичной системы образования рассказывает председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. Отдельно он упомянул реализацию регионального пилотного проекта «Электронная школа» — одного из направлений концепции «Умная школа», которая разрабатывается в рамках программы «Умный город». В проекте участвовали 6 гимназий и 5 школ. Партнерами в его разработке и реализации стали Центр систем идентификации НАН Беларуси, БГУ, ОАО «АСБ Беларусбанк».
Бизнесмен, занимающийся проблематикой утилизации неиспользуемых углеводородов (мазута и битума), обращает внимание на экологическую угрозу при неграмотном захоронении отходов. В течение нескольких лет он пытается внедрить технологию, разработанную в содружестве с БрГТУ и при активной поддержке Института химии и Института микробиологии при НАН Беларуси, и не имеющую аналогов.
Отдельные районы Беларуси по определенным показателям до 1 ноября 2015 года будут отнесены к неблагоприятным регионам в отношении производства ельхозпродукции. Это предусмотрено постановлением от 15 августа 2014 года № 796. Перечень районов, неблагоприятных для производства сельхозпродукции, будет ежегодно формироваться Минсельхозом и НАН Беларуси и вноситься на утверждение в Совмин до 1 ноября начиная с 2015 года.
Речицкий фермер Виктор Залесский торгует арбузами уже десять лет. Причем не привозными — доморощенными. Нетрадиционной для нашей страны культурой выпускники Белорусской сельхозакадемии братья Залесские занялись в 2005 году, вскоре после образования фермерского хозяйства. Несколько лет назад успех речицких фермеров подтвердил и директор Института овощеводства НАН Беларуси.
Городскому поселку Подсвилье Глубокского района в этом году исполняется 90 лет. В честь юбилея состоялся 10-й ежегодный праздник "Падсвільскі світанак". Среди мероприятий праздника - награждение выдающихся предприятий района, первым призом были отмечены Двинская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси и детский сад.
Бэби-груши, или как их еще называют груши Будды, появились на прилавках китайских магазинов. Фрукт получил такое название из-за их сходства с каноническими статуями основателя буддизма. Некоторые новшества находят отклик и в Беларуси. В 2012 году, например, в Гомельской области научились выращивать целебные чудо-грибы шиитаке или, как их называют на Востоке, «Спящий Будда». Технологию выращивания грибов шиитаке разработали ученые Института леса при Академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
В городе Пинске Брестской области при проведении строительных работ в историческом центре города были обнаружены остатки синагоги XVII столетия. Накануне праздника, который проходит в Беларуси ежегодно в сентябре, в городе ведется благоустройство. Археологов из Института истории НАН пригласили наблюдать за прокладкой новых коммуникаций в историческом центре, как того требует закон.
Инновационный фонд Могилевского облисполкома выделил дополнительные средства на работы по подготовке и освоению производства минеральных кормов в качестве активной минеральной добавки к кормам для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Согласно данным РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству", потребность отчественного животноводства в таком виде продукции очень велика.
Диплом первой степени получили рыбоводы из Тремли Петриковского района на столичной выставке "Рыба Беларуси". Фирменная продукция рыбхоза - тремлянский карп, итог совместной работы местных рыбоводов и ученых Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси.
Республиканский конкурс инновационных проектов в 2014 году пройдет в новом формате. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Конкурс пройдет в два этапа. До 1 октября подать заявки и бизнес-планы своих проектов могут победители различных республиканских соревнований. "Таких будет до 20 проектов. 10 из них будут победители конкурса "100 идей для Беларуси", который проводит БРСМ, и еще 10 - победители других состязаний, проводимых Министерством образования, Национальной академией наук Беларуси и иными заинтересованными организациями", - пояснил председатель ГКНТ.
Напрыканцы 1980-х гадоў вучоныя з Інстытуту геафізікі і геахіміі Акадэміі навук БССР на паўвыспе возера Янова каля вёскі Бікульнічы Полацкага раёна выявілі групу камянёў і зрабілі выснову, што гэта дахрысціянскае культавае месца і адначасова старажытная абсерваторыя.
Сорта картофеля с цветной мякотью вывели сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Сейчас паслен проходит государственные испытания.
29 ліпеня ў Дзяржаўным літаратурна-мемарыяльным музеі Якуба Коласа прайшоў творчы вечар «Фотограф щёлкает…» Наталлі Купрэвіч, прымеркаваны да юбілею фотажурналісткі. Наталля Юр’еўна працавала на розных пасадах у праектнай установе «Леспраект», Інстытуце батанікі НАН Беларусі, міністэрствах прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя, лясной гаспадаркі. Скончыла аспірантуру Інстытута батанікі НАН Беларусі па спецыяльнасці «батаніка». Фотаздымкі аўтара адлюстроўваюць культурныя мерапрыемствы краіны.
По данным заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Жаркиной, на территории Беларуси обнаружено 2.954 места произрастания борщевика на площади 2.294,52 га. Управу на зеленого агрессора все еще ищут. К примеру, в Центральном ботаническом саду НАН, на протяжении многих лет комбинируя всевозможные гербициды и внося различные добавки, уже добились результата. В РУП «Институт защиты растений» рекомендуют для борьбы с борщевиком Сосновского препараты «Торнадо», «Буран–супер» и др., только с повышенной дозировкой.
Сенсационное открытие сделали могилевские археологи в Славгородском районе: впервые на территории Беларуси были найдены камни со знаками князя Владимира Красное Солнышко. Валуны были обнаружены благодаря счастливой случайности: студенческий отряд под руководством аспиранта Института истории НАН Беларуси Алексея Авласовича в этом районе исследовал большой курганный могильник. В деревне Усохи археологи остановились попить воды, где их внимание привлекли необычные камни, на которых сквозь яркую краску виднелись древние символы.
Кулик дупель - феноменальный летун, способный развивать и тысячи километров поддерживать скорость в пределах 100 километров в час. Результаты исследований, проведенных специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, неутешительны, - исключать их из Красной книги рано.
Спрос на белорусскую плодово-ягодную продукцию растет. И не только на внутреннем рынке. Однако, цены часто отпугивают покупателя. Голубика – ягода для Беларуси пока новая, потому и цена такая высокая, считают в Институте леса Национальной академии наук Беларуси. Глава фермерского хозяйства «Світанак-Л» Чеслав Лобачевский из Островецкого района же занялся выращиванием облепихи при научном сопровождении РУП «Институт плодоводства», и на этом поприще столкнулся с иными проблемами.
В 10 с лишним миллионов предварительно оценен ущерб, который нанес своими действиями мужчина-оршанец, который рыбачил на Днепре недалеко от деревни Сарвиры Дубровенского района. Правоохранительные органы отправили пойманную им рыбу на экспертизу в Национальную академию наук Беларуси. Если окажется, что это занесенный в Красную книгу усач, то мужчина может стать фигурантом уголовного дела.
Житель деревни Усохи Могилевской области Аркадий Семененко нашел в бурьяне пограничные камни Киевской Руси. Историческая ценность находки была установлена благодаря аспиранту Института истории НАН Беларуси.
Камни со знаками князя Владимира Красное Солнышко случайно обнаружили в маленькой деревне Усохи в Славгородском районе. Недалеко от деревни Усохи студенческий отряд под руководством аспиранта института истории НАН Беларуси Алексея Авласовича исследовал курган. Студенты, проезжая через Усохи, обратили внимание на ярко выкрашенные камни, под краской заметили выбитые древние символы.
В маленькой деревушке Усохи местный житель Аркадий Семененко нашёл их, когда боролся с бурьяном у своего дома. Хозяин выставил камни на импровизированной аллее и покрасил их в яркие цвета. Студенческий отряд под руководством аспиранта института истории НАН Беларуси Алексея Авласовича исследует поблизости большой курганный могильник. Проезжая через Усохи, археологи обнаружили, что яркая краска на камнях нанесена поверх древних символов, выбитых на камнях.
29 ліпеня ў Дзяржаўным літаратурна-мемарыяльным музеі Якуба Коласа прайшоў творчы вечар «Фотограф щёлкает…» Наталлі Купрэвіч, прымеркаваны да юбілею фотажурналісткі Наталлі Купрэвіч. Наталля Юр’еўна працавала на розных пасадах у праектнай установе «Леспраект», Інстытуце батанікі НАН Беларусі, міністэрствах прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя, лясной гаспадаркі. Скончыла аспірантуру Інстытута батанікі НАН Беларусі па спецыяльнасці «батаніка». Фотаздымкі аўтара адлюстроўваюць культурныя мерапрыемствы краіны, у тым ліку тыя, што ладзяцца дзяржаўнымі музеямі, Цэнтральнай навуковай бібліятэкай НАН Беларусі і інш.
В Молчадском лесничестве Барановичского лесхоза, рядом с деревней Андреевцы, есть урочище Пониква. Оно интересно не только тем, что если, растущие в нем, состоят на учете в Институте леса НАН Беларуси, но и тем, что на небольшом участке в нем растет уникальное для Беларуси растение - лиственница европейская
Необычная выставка под названием «О доблестях, о подвигах, о славе...» открылась в Национальном историческом музее в Минске. Борис Купчинов, широко известный как в Беларуси, так и в России мастер военно–исторической реконструкции в миниатюре, представил зрителям свои диорамы. Фигурки мастер создает из металлополимерного литья, технологию которого разработал во время своей работы в Национальной академии наук Беларуси
Алег Трусаў — беларускі археолаг і грамадскі дзеяч. Вучыўся ў завочнай аспірантуры інстытута гісторыі Акадэміі навук БССР. Кандыдат гістарычных навук, Старшыня Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны. Сёння Алег Анатолевіч успамінае станаўленне незалежнай Беларусі.