Всего документов: 23552.
Загадочные колебания земли, ощущавшиеся в Беларуси, на самом деле оказались результатом далекого землетрясения, произошедшего в районе Румынских Карпат, подтверждают специалисты Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси.
Разработчикам Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года (НСУР-2030) поступает много предложений и замечаний в ходе общественного обсуждения, - сообщила заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Людмила Боровик 4 декабря в Минске на международном форуме «Имидж Республики Беларусь: создаем и реализуем проекты». Проект подготовлен Министерством экономики совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и при экспертной поддержке международных организаций.
Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец. По заказу министерства Институт социологии НАН Беларуси, начиная с 2005 года, регулярно проводит социологические опросы общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики и восприятия населением строительства АЭС. "Последние данные соцопроса показали, что число сторонников развития ядерной энергетики в стране выросло с 28,3% в 2005 году до 49,8% в 2014-м, а число его противников в стране снизилось с 46,7% до 19,7%", - констатировала специалист.
Хлеб никогда не бывает лёгким - те, кто работает на земле, знают это лучше других. Среди ветеранов агропромышленного комплекса немало людей, которым удалось добиться по-настощему значимых результатов. Многие отмечены почетными званиями и наградами, в том числе, как Леонид Шофман, благодарностями Национальной академии наук Беларуси.
Обзорной экскурсии по центру недостаточно для знакомства с Минском. Среди множества объектов, рекомендуемых для ознакомления, - музей валунов, созданный по решению Академии наук БССР.
Перед машиностроительными предприятиями области согласно подпрограмме «Витмаш»поставлены задачи по созданию и освоению производства автомашин специального назначения, которые по своим технико-экономическим и потребительским свойствам не уступают лучшим за рубежным аналогам. Последние разработки совместно с НАН Беларуси предназначены для энергонасыщенной техники.
Ассамблея неправительственных демократических организаций и Центр правовой трансформации направили в Министерство экономики свои замечания и предложения в проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года (НСУР-2030). Проект подготовлен Министерством экономики совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и при экспертной поддержке международных организаций (агентств и представительств ООН/ПРООН в Республике Беларусь, Всемирного банка, Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау и других).
В Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау проходит II белорусско-немецкая практической конференция, посвященная стратегии устойчивого развития, системному подходу к ней, мониторингу, оценке и управлению на местном уровне. Конференция проводится в контексте разработки проекта Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года (НСУР-2030). Проект НСУР-2030 подготовлен Министерством экономики совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и при экспертной поддержке международных организаций.
Лабараторыя гуманітарнай адукацыі была створана ў 2009 годзе. Лабараторыя ажыццяўляе ўзаемадзеянне з НАН Беларусі. Намеснік дырэктара Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, член-карэспандэнт А. А. Лукашэнец з'яўляўся адным з кіраўнікоў заданняў ГНТП.
Свое 85-летие отмечает Национальный институт образования - один из ведущих центров страны по разработке научно-методического обеспечения функционирования и развития систем дошкольного, общего среднего и специального образования. Организатором и первым директором института был доктор педагогических наук, действительный член Академии наук БССР П.Я. Панкевич. В настоящее время в выполнении НИР, реализуемых институтом, принимают участие сотрудники Института философии Национальной академии наук Беларуси и других академических институтов.
Мероприятие организовано для формирования позитивного образа науки, повышения ее авторитета, привлечения внимания широких слоев общественности к достижениям белорусских ученых, представления актуальной информации о разработках, проводимых в целях социально-экономического развития страны. Конкурс будет проводиться по трем номинациям: лучшая публикация, лучший сюжет (программа) на радио и телевидении и лучшее представление достижений НАН Беларуси в интернете.
Как упростить процесс выписки и приобретения лекарств? Сделать его более удобным и оперативным? Особенно сейчас, с введением нового порядка отпуска препаратов. Помощником в деле оптимизации станет информационная система, разработку которой инициировал Минздрав. А реализовано задание будет в тесном сотрудничестве со специалистами ГНУ "Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси".
До конца года в Беларуси планируется разработать закон о промышленной политике. По словам первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, в работе будет использован опыт России, где такой законопроект уже разработан. О том, насколько актуально для нашей страны принятие О том, насколько актуально для нашей страны принятие подобного документа и каких результатов от него следует ожидать, рассказал заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц.
Общественное обсуждение проекта Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года (НСУР-2030) продлено до 12 декабря. Проект НСУР-2030 подготовлен Министерством экономики совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и при экспертной поддержке международных организаций.
На территории Гомельщины - более 231 тысячи гектаров уникальных природных уголков, которые удивляют своей флорой и фауной, редкими ландшафтами и ценными природными комплексами. Схема размещения охраняемых территорий предусматривает увеличение площади заказников до 2% от площади области (а это более 80 тысяч гектаров), а также мероприятия по изменению категорий, границ, режимов охраны и использования целого ряда территорий. Еще в начале лета облкомприроды заключил договор с научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам на проведение работ, связанных с объявлением и преобразованием таких территорий.
Нынешним летом продолжилась страда многолетней «Вахты памяти» на полях былых сражений, где энтузиасты поисковых отрядов находят, извлекают и перезахоранивают погибших воинов Великой Отечественной войны. В Беларуси эту работу активно проводит Минобороны республики, а именно — 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон (оспб), созданный 1 марта 1995 года. Кроме этой воинской части, более никому не разрешается проводить подобного рода раскопки.
Идея выбирать продукты методом сравнения, в принципе, не нова. По такому пути пошли российские и украинские телепередачи «Контрольная закупка» и «Знак якостi». В Беларуси мнение потребителей по основным продуктам питания уже второй год изучает конкурс «Чемпион вкуса», организованный специализированным журналом «Продукт.BY». Причем организаторы пошли дальше идеи народного тестирования «вслепую» и дали возможность оценивать продукты еще и экспертам в области пищевой промышленности — специалистам Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси, Научно-практического центра гигиены, Центральной дегустационной комиссии, Могилевского государственного университета продовольствия и других учебных заведений.
Создается учебник по истории Союзного государства. В написании участвуют исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет БГУ, Институт истории Национальной академии наук и организация "Белорусы Москвы".
У гісторыю беларускай літаратуры Вацлаў ластоўскі ўвайшоў не толькі як аўтар першай кнігі пра мінулае Радзімы, напісанай на роднай мове. Ен - ініцыятар першай ХХ стагоддзі шырокай дыскусіі пра шляхі развіцця будучай літаратуры. Працаваў сакратаром Акадэміі навук БССР.
В этом году белорусские пограничники задержали более 5 тысяч нарушителей. И с каждым годом эти цифры растут. Высок риск контрабанды наркотиков и психотропных веществ. Все это вызывает беспокойство не только в Минске, но и в других столицах. Как сделать границу удобной для законопослушных путешественников, но непреодолимой для разного рода угроз? Таков фон, на котором в Бресте проходило заседание глав пограничных ведомств 10 государств. Руководители погранведомств ознакомились с инфраструктурой и системой охраны на пограничной заставе "Брест" имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова. Гостям показали новейшую технику, которой вооружены белорусские пограничники, беспилотные комплексы "Бусел-М" и новейшую разработку Физико-технического института НАН Беларуси БПЛА "Буревестник".
Предприятие «Жилкомплект» обезопасило противогололедные реагенты, до этого разъедавшие обувь и кузова машин. На протяжении двух лет реализовывали этот проект совместно с учеными Национальной академии наук Беларуси.
В Центре геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси разъяснили причины сейсмических колебаний в Брестской и Гомельской области. Эпицентр землетрясения - в румынских Карпатах.
18 кастрычніка 2014 года прайшла міжнародная навуковая канферэнцыя "Першая сусветная вайна ў гістарычных лесах Еўропы". Загадчык аддзела ваеннай гісторыі і міждзяржаўных адносінаў Інстытута гісторыі НАН Беларусі А. Літвін у сваім дакладзе "Беларусь у гады першай сусветнай вайны" адзначыў, што ў сувязі з юбілейнымі датамі ваенных падзей цікавасць у грамадстве да ваеннай гісторыі павялічваецца.
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству представляет рекомендации по правильной заготовке, хранению и использованию в качестве кормового компонента для крупного рогатого скота свекловичного жома.
Если в лаборатории идентификации психоактивных веществ ГКСЭ невозможно установить структуру вещества, то тогда с растительной основы берется сегмент, убираются примеси, и чистое вещество отправляется в Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Благодаря стараниям прежде всего экспертов и сотрудников наркоконтроля МВД особо опасные вещества вносятся в список запрещенных еще до того как попадают в страну.
Як кажа дырэктар Інстытута гісторыі НАН Беларусі, кандыдат гістарычных навук, дацэнт, Вячаслаў Даніловіч нацыянальная гістарычная думка кожнага народа, у тым ліку і беларусаў, мае глыбокія карані. На забеспячэнне захавання нацыянальнагагісторыкакультурнага здабытку, арганізацыю фундаментальных і прыкладных навуковых даследаванняў і шырокую трансляцыю атрыманых вынікаў накіравана дзейнасць Інстытута гісторыі НАН Беларусі.
14 ноября 2014 г. на базе учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» состоялся семинар на тему: «Оценка возможности внедрения автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры АСОНИКА на предприятиях Республики Беларусь». Цель семинара: обсуждение вопроса возможности и целесообразности создания Белорусского государственного научного центра моделирования военной и космической электроники «АСОНИКА» и внедрения системы в практику предприятий. Также 14 ноября в Минске был подписан договор о сотрудничестве между ГНУ «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» и ООО «НИИ «АСОНИКА» в области подготовки инженерных и научных кадров, а также в проведении совместных научно-технических разработок.
Очередная ИТ-новинка - облачные технологии - уже давно у всех на устах. Директор центра грид-технологий НАН Беларуси Сергей Соломяко отметил, что в рамках государственных программ ученые целенаправленно осваивают и внедряют облачные технологии.
В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения советского ученого Якова Борисовича Зельдовича. На его родине в Минске был установлен памятник возле Института технической кибернетики АН БССР.
Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2030 года (НСУР-2030). Помимо Минэкономики в числе авторов проекта числится ведомственный НИИ экономики при участии органов государственного управления, облисполкомов, Нпциональной академии наук Беларуси, представителей бизнес-сообщества.
Взрыв небольшого космического тела одновременно могли наблюдать и в Беларуси, и в Украине. Гомельский инженер-программист Юрий Шевцов случайно заснял взрыв болида в вечернем небе. Видео, которое Юрий выложил в интернет, за три дня посмотрели почти 15 тысяч человек. На следующий день гомельчанин стал свидетелем еще одного редкого для Беларуси явления: землетрясения. В Центре геофизического мониторинга НАН Беларуси подтвердили такую возможность. (+видеоматериалы)
До конца 2015 года Беларусь намерена войти в тридцатку ведущих стран мира по индексу развития электронного правительства - таков целевой показатель Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы. До 1 января 2015 года Национальный центр электронных услуг должен обеспечить переход на электронный документооборот 63 государственных ведомств и 33 департаментов. Среди них государственные органы, подчиненные Президенту, Совету Республики и Палате представителей Национального собрания, Конституционный суд, Верховный суд, Национальный банк, НАН Беларуси, все областные комитеты.
Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. Проект стратегии подготовлен Минэкономики совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и экспертной поддержке международных организаций.
Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года (НСУР-2030). Проект НСУР-2030 подготовлен Минэкономики совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН Беларуси, представителей бизнес-сообщества и экспертной поддержке международных организаций.
Вкладу Республики Беларусь в продовольственную безопасность наших стран был посвящен пресс-тур, организованный Постоянным комитетом Союзного государства. Между тем Беларусь готова не только увеличивать экспорт в Россию, но и не против увеличения импорта. По расчетам Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, импорт из России уже сейчас может быть увеличен на 10-15 процентов, в том числе по рыбному сектору, доля которого в общем объеме пока что не достигает и одной десятой.
Цэнтральнай падзеяй міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі "Куцеінскія чытанні 2014" у Оршы стала прэзентацыя факсіміле славутага выдання Спірыдона Собаля. Копія рэліквіі убачыла свет па ініцыятыве Аршанскага райвыканкама, НАН Беларусі і інш.
Пять событий недели глазами директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, лауреата премии «За духовное возрождение» академика НАН Беларуси Александра Локотко. По словам академика для Академии наук прошедшие выборы действительных членов и членов–корреспондентов — событие знаковое.
Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси поделился с читателями достижениями института, хранящего крупнейший и старейший в стране гербарий. Научный сотрудник так же обратился к читателям с просьбой помочь пополнить коллекцию Института сборами со своих участков и из природы.
В настоящее время завершается программа информатизации системы здравоохранения столицы. По оценкам экспертов Всемирного банка, посетивших Беларусь, достигнутый уровень системы электронного здравоохранения Минска – один из самых высоких в странах СНГ. При этом на развитие электронного здравоохранения в Беларуси, в том числе в столице, вкладываются гораздо меньшие средства, нежели в России и Казахстане. Информатизацией белорусских медучреждений занимаются специалисты Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.
Стали известны финалисты минского республиканского конкурса молодежных инновационных проектов «100 идей для Беларуси». Некоторые проекты могутбыть внедрены уже в ближайшее время. Например, проект «Энтомодеградация, как источник кормового белка», который на выставке от НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам представила младший научный сотрудник Екатерина Сетракова.