Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 294.

Производимые в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы картофеля и плодоовощной продукции позволяют в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка республики. Касается это и вопроса обеспечения белорусскими яблоками. Директор Института плодоводства НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Таранов считает, что товарность, качество, увеличение сроков сохранности можно улучшить за счет более четкого соблюдения технологии сбора и сбережения плодов.

Источник: Рэспубліка | 01.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван КАСКЕВИЧ, ведущий научный сотрудник отдела систем земледелия РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Леонид БУЛАВИН, заместитель директора по растениеводству КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Руслан ЮНИЦКИЙ, заместитель директора по растениеводству ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Евгений ВАЦУРО.

Источник: Сельская газета | 27.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам? Об этом размышляют начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Каскевич, ведущий научный сотрудник отдела систем земледелия РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Леонид Булавин, заместитель директора по растениеводству КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Руслан Юницкий, заместитель директора по растениеводству ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Евгений Вацуро.

Источник: Сельская газета | 26.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

У всех озимых культур потенциал выше, чем у их яровых сородичей. Рапс не исключение. Соотношение его озимого и ярового видов на наших полях значительно выше в пользу первого, чем у зерновых. Например, в этом году к уборке было соответственно 327,8 тысячи и 42,8 тысячи гектаров. Озимый обмолотили еще в августе. Валовой сбор в сельхозорганизациях превысил 930 тысяч тонн. Ярового ожидается более 70 тысяч тонн. А с учетом фермерских хозяйств общий сбор прогнозируется 1 миллион 50 тысяч тонн. У озимого рапса урожайность примерно в два раза выше. Почему же тогда не отказываются от ярового?

Источник: Сельская газета | 23.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В этом году в Беларуси впервые в истории намолочено более 1 миллиона тонн рапса. Почему надо выращивать озимый и яровой, рассказывают специалисты, в том числе заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.

Источник: Сельская газета | 23.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В Дзержинском районе начался эксперимент по химическому подсушиванию кукурузы на зерно на корню. Почему именно сейчас и какую пользу может принести? Рассказывают специалисты, в том числе Заведующий лабораторией гербологии РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси Александр Сташкевич.

Источник: Сельская газета | 19.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Точка зрения РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Источник: Беларусь сегодня | 10.08.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

— Мы специально подобрали сюда самые распространенные в стране сорта и гибриды, чтобы доказать, что поставленные задачи можно решать с их помощью. Хотя в этом году нехватка влаги внесла свои коррективы, но полагаю, что урожай здесь будет достойный, — говорит заведующий отделом зернобобовых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий.

Источник: Беларусь сегодня | 14.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Мы специально подобрали сюда самые распространенные в стране сорта и гибриды, чтобы доказать, что поставленные задачи можно решать с их помощью. Хотя в этом году нехватка влаги внесла свои коррективы, но полагаю, что урожай здесь будет достойный, — говорит заведующий отделом зернобобовых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН по земледелию Ядвига Пилюк отметила, что благодаря созданию устойчивых к засухе сортов и совершенствованию технологии возделывания удалось минимизировать последствия нехватки влаги.

Источник: Сельская газета | 11.07.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Благодаря созданию устойчивых к засухе сортов и совершенствованию технологии возделывания удалось минимизировать последствия нехватки влаги, — отметила заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН по земледелию Ядвига Пилюк. — Да, недобор урожая по сравнению с рекордным прошлым годом будет. Однако он некритичен.

Источник: Сельская газета | 11.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Мы показали на выставке много семян различных сельхозрастений, — рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан. — Особое внимание уделили засухоустойчивым сортам. Их выводим благодаря сотрудничеству с учеными из южных регионов России, где также ощущается нехватка влаги.

Источник: Сельская газета | 17.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Свои достижения на выставке представили предприятия и организации Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 14.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

В соответствии с распоряжением Главы государства в течение полутора лет проводилась реконструкция Центра вирусологии, его оснащение оборудованием. На сегодня все работы завершены, центр готов к открытию, которое состоится в самое ближайшее время. Об этом на пресс-конференции, посвященной достижениям и перспективам развития науки в области биотехнологии в Беларуси, сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров.

Источник: Беларусь сегодня | 01.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Минувший год относительно успешный для льноводов: заготовлено 160 тысяч тонн тресты (125 тысяч — в 2021-м). Ставится задача сделать еще один шаг вперед — получить 180 тысяч тонн тресты, или 55 тысяч тонн волокна. Как организовать работу, чтобы уложиться в срок? Каким должен быть подход, если поля не в полной мере соответствуют технологическим требованиям, а удобрений не хватает? Корректно ли сравнивать белорусские и зарубежные семена? Эти и другие вопросы обсуждают начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бобровский, директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб, директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Николай Мисник, директор ОАО «Верхнедвинский льнозавод» Дмитрий Неспляк.

Источник: Сельская газета | 18.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В дискуссии участвовали начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей БОБРОВСКИЙ, директор Института льна НАН Иван ГОЛУБ, директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Николай МИСНИК, директор ОАО «Верхнедвинский льнозавод» Дмитрий НЕСПЛЯК.

Источник: Сельская газета | 18.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Несколько месяцев шла активная подготовка к весенним полевым работам. Хорошо, когда есть высококачественные семена, удобрений под полную потребность, исправны тракторы и сельхозмашины, достаточно механизаторов. Но, увы, похвастаться этим могут не все сельхозпредприятия. Как организовать дело на высоком уровне при нехватке некоторых ресурсов?Этот и другие проблемы обсуждают эксперты, в том числе первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан.

Источник: Сельская газета | 30.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В минувшую среду стартовал сев ранних яровых. Самая середина марта — это рано или не очень? Для динамики работы, будущего урожая? Даже в относительно небольшой Беларуси регионы по агрометеорологическим условиям существенно разнятся. На юго-западе уже сеют, а на полях северо-востока еще лежит снег. Везде свои сроки сева, однако внутри каждой климатической зоны могут быть также ранними и поздними. Что от них зависит при остальных одинаковых условиях? «Размышляют на данную тему специалисты, в том числе заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.

Источник: Сельская газета | 18.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Садоводство — одна из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Механизация производственных процессов здесь на уровне 15—20 процентов. Это одна из основных причин, сдерживающих внедрение современных высокоэффективных технологий. Развитие отечественного садоводства и повышение конкурентоспособности его продукции возможно лишь путем создания отечественных современных комплексов машин для механизации технологических процессов, считает генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач.

Источник: Сельская газета | 28.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Ученые и практики в последние годы много сделали для минимизации влияния климата на урожай сельскохозяйственных культур. Однако надо признать: погода всегда будет иметь существенное значение для земледелия. Как идет процесс, как повлияла на посевы непредсказуемая, с дождями и аномальными оттепелями, погода? Отвечают специалисты, в том числе первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Сельская газета | 06.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Беларусь достигла в этом году хороших результатов в сельском хозяйстве. И все же в этой сфере есть и проблемы. Наиболее рельефно они видны в Гомельской области. Как можно исправить ситуацию? Об этом шла речь за круглым столом с участием представителей Минсельхозпрода, ученых-аграриев и руководителей хозяйств. В дискуссии участвовали в том числе заместитель генерального директора НПЦ НАН по земледелию Эрома УРБАН, директор РУП «Институт мелиорации» Александр АНЖЕНКОВ.

Источник: Сельская газета | 29.11.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и производство

Заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН по земледелию Дмитрий Лужинский пояснил: Все поднятое после 15 октября по качеству, то есть влиянию на будущий урожай, равносильно весенней вспашке. Однако работы продолжать надо. Чем больше будет поднято зяби, тем меньше забот весной. Это позволит ускорить темпы ярового сева.

Источник: Сельская газета | 15.11.2022

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Недавно НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства отметил 75-летие. Создавалась организация для того, чтобы ускорить восстановление села после разрушительной войны. Более подробно о сегодняшнем и завтрашнем дне центра — в беседе с генеральным директором Дмитрием Комлачем.

Источник: Сельская газета | 03.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Более подробно о сегодняшнем и завтрашнем дне центра — в беседе с генеральным директором Дмитрием Комлачем.

Источник: Сельская газета | 03.11.2022

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Ударно поработали сельчане в этом году на полях. Собран хороший урожай всех культур. Многие полевые работы завершены, остальные приближаются к финишу. Однако на севере оптимальные сроки закончились месяц назад, на юге — 5 октября. Запоздалый сев может привести к большим потерям будущего урожая, утверждает заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.

Источник: Сельская газета | 25.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Так и сделали во время прошедшей в Минске международной конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», посвященной 75-летию образования НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Здесь развернули выставку последних инновационных разработок центра, которые, несомненно, окажут существенное влияние на развитие сельхозпроизводства.

Источник: Сельская газета | 22.10.2022

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН, Наука и образование

В Минске прошла международная конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», посвященная 75-летию образования НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Здесь развернули выставку последних инновационных разработок центра, которые, несомненно, окажут существенное влияние на развитие сельхозпроизводства.

Источник: Сельская газета | 22.10.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство, Наука и технологии

20 октября в Минске начинает работу международная конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», посвященная 75-летию образования НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Беларусь сегодня | 20.10.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Заведующий лабораторией технологии производства свинины и зоогигиены НПЦ НАН Беларуси по животноводству Дмитрий Ходосовский призвал очень осторожно подходить к вопросу реконструкции свинокомплексов, работающих несколько десятков лет

Источник: Сельская газета | 01.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и образование, НАН Беларуси

Поставки продукции от поля и фермы до прилавка и стола, зоотехния и кормопроизводство, племенное дело и воспроизводство стада, ветеринария, кадровая политика. Эти и многие другие актуальные темы были в центре внимания Международного форума «Беларусь аграрная. Мясная ферма». Заведующий лабораторией технологии производства свинины и зоогигиены НПЦ НАН Беларуси по животноводству Дмитрий Ходосовский в ходе форума призвал очень осторожно подходить к вопросу реконструкции свинокомплексов, работающих несколько десятков лет.

Источник: Сельская газета | 01.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Заместитель генерального директора НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан утверждает: сроки озимого сева установлены исходя из многолетних исследований. Необходимо, чтобы прошло 45—50 дней от начала всходов до прекращения вегетации.

Источник: Рэспубліка | 27.09.2022

Рубрика: Наука и образование, Сотрудники НАН

Итак, нынешний год хлебный. Только в общественном секторе уже намолочено 8 миллионов 71 тысяча тонн зерна — на 1,5 миллиона больше, чем в 2021-м. Озимый сев идет быстрее прошлогоднего, но как быть, если не посеяно и половины озимых зерновых, а сроки вышли? Своим комментарием делится также заместитель генерального директора НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Сельская газета | 27.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Животноводство невозможно представить без ветеринарных специалистов, а эффективность их работы зависит от базы, которой они располагают: средств и методик профилактики, лечения бактериальных и вирусных инфекций. Все это и многое другое разрабатывают в Институте экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского. Одна из важнейших задач для института — импортозамещение, считает его директор Владимир Жалдыбин.

Источник: Сельская газета | 15.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Как белорусские ученые преодолели проблемы в области селекции и семеноводства, по какому пути пошла отрасль в дальнейшем и какие ответы готова дать она на вызовы сегодняшнего дня? Об этом размышляет академик Станислав Гриб, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, автор 80 сортов ячменя, тритикале, яровой пшеницы.

Источник: Сельская газета | 23.08.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Как преодолели проблемы в области селекции и семеноводства, по какому пути пошла отрасль в дальнейшем и какие ответы готова дать она на вызовы сегодняшнего дня? Об этом размышляет академик Станислав ГРИБ, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, автор 80 сортов ячменя, тритикале, яровой пшеницы.

Источник: Беларусь сегодня | 23.08.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и образование, Сотрудники НАН

То, что урожай будет существенно больше прошлогоднего, подтвердил и заведующий отделом озимых зерновых культур НПЦ НАН по земледелию Станислав Гордей

Источник: Беларусь сегодня | 11.08.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и образование

Наша страна — крупнейший поставщик продовольствия на мировые рынки. Да, Беларусь продает за рубеж преимущественно животноводческую продукцию, но ее производство для себя и на экспорт в необходимом объеме возможно только при достаточном количестве зерна. Производим его немало, и надо сказать, в новом столетии валовой сбор по годам значительно разнился. Урожай в этом году будет существенно больше прошлогоднего, рассказывает заведующий отделом озимых зерновых культур НПЦ НАН по земледелию Станислав Гордей.

Источник: Сельская газета | 12.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

То, что урожай будет существенно больше прошлогоднего, подтвердил и заведующий отделом озимых зерновых культур НПЦ НАН по земледелию Станислав Гордей

Источник: Беларусь сегодня | 11.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и образование

В чем значимость люцерны для кормопроизводства, почему наша страна импортирует ее семена, что мешает выращивать свои и как решить проблему? На вопрос отвечают специалисты, в том числе заведующая отделом многолетних трав НПЦ НАН Беларуси по земледелию Елена Клыга.

Источник: Сельская газета | 28.06.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

За счет чего можно ускорить темпы мелиорации, как этому процессу способствуют достижения науки? Могут ли гербициды заменить окашивание мелиоративных каналов? Какие изменения нужны в закон о мелиорации? Эти и другие проблемы обсуждают специалисты, в том числе директор РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Александр Анженков.

Источник: Сельская газета | 07.06.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и производство