Всего документов: 294.
Яровой сев набирает обороты. Сейчас земледельцы озабочены не только тем, чтобы быстрее посеять ранние культуры, но и тем, как сберечь влагу для всех. Растаял снег в большинстве районов рано. Как отмечают в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, весной наибольшие потери влаги на гребнистой зяби. На таких полях во всех случаях обязательный элемент весенней обработки — боронование или культивация в первые 1—3 дня после созревания почвы.
Как отмечают в НПЦ по земледелию НАН, весной наибольшие потери влаги на гребнистой зяби. На таких полях во всех случаях обязательный элемент весенней обработки — боронование или культивация в первые 1—3 дня после созревания почвы.
В 2021 году кукурузу на зерно убрали с 217 тысяч гектаров. Теперь планируется довести ее площадь до 250 тысяч. Как хозяйства будут обеспечиваться семенами, учитывая, что часть их завозится из-за рубежа? Сейчас даже те, кто раньше отдавал предпочтение импорту, с надеждой смотрят на белорусских производителей гибридов. Их создают селекционеры Полесского института растениеводства НАН Беларуси, расположенного в поселке Криничный Мозырского района.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия приняло постановление «Об аттестации производителей оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений». Согласно ему, в штате организации должен быть главный агроном и (или) агроном-семеновод (агроном-садовод (плодовод)), в научной организации НАН — квалифицированные специалисты, имеющие ученую степень доктора и (или) кандидата сельхознаук, курирующие производство в этой сфере.
Хотя до начала полевых работ примерно два месяца, у сельчан забот хватает. Нынешней зимой снег несколько раз таял. Агрономов тревожит, как чередование плюсовых и минусовых температур отразилось на озимых, в каком они состоянии, особенно те, что посеяны поздно. Заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан сообщил: с начала массового сева озимых зерновых культур и до прекращения вегетации сумма эффективных температур выше плюс 5 градусов была значительно ниже значений за аналогичный период 2020-го.
У белорусов к корове издавна было почтительное отношение. При этом, в отличие от индусов, они не считали ее священным животным. Все гораздо прагматичнее: в голодные времена она считалась спасительницей. Сегодня животное можно назвать добытчицей твердой валюты. Но коровий век недолог: в среднем на одну корову приходится 2,8 лактаций. Говоря популярно, молоко она дает менее трех лет. Над продлением жизни коров работают специалисты хозяйства «ЖодиноАгроПлемЭлита» НПЦ НАН по животноводству Смолевичского района и РПУП «Устье» НАН Беларуси» Оршанского.
Нынешний год огорчил земледельцев. Холодная весна и жаркое лето отрицательно сказались на урожае всех сельскохозяйственных культур. Лен не стал исключением и во многих местах выдался ниже обычного. Да, погода навредила отрасли, но только ли она виновата в низком урожае? Порой потери урожая начинаются еще задолго до того, как семена лягут в почву, отмечает директор Института льна Национальной академии наук Беларуси Иван Голуб.
Почему так важна осенняя вспашка, как отражается затягивание ее сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам и как завершаются все полевые работы? О пользе этого процесса сказано немало. Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов объясняет вкратце.
В старину говорили: после осенней вспашки землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Отсюда — зябь. Благодаря ей в почве естественным путем происходит множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. Подъем зяби — это не только уничтожение сорняков и вредителей, рассказывает заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов.
Четвертого ноября пройдет Высший государственный Совет Союзного государства. Совместные программы в АПК реализуются уже более 20 лет, восемь завершены. Наш семенной картофель добрался до Сахалина и благополучно там прижился. Это стало возможным в том числе и благодаря реализованной несколько лет назад программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», отметил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Почему так важен технологический процесс и как отражается затягивание сроков на будущем урожае? Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов рассказал: благодаря осенней вспашке уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система.
Миновала середина осени. Давно посеяны озимые. Убраны некоторые сельхозкультуры, остались считаные гектары картофеля. Однако забот у земледельцев не уменьшается. Естественно, нужно ускорить подъем зяби. Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов рассказал: благодаря осенней вспашке в почве происходит естественным путем множество полезных процессов.
Объем экспорта белорусского продовольствия превысит в этом году 6 миллиардов долларов, а к 2025-му увеличится еще на один миллиард. В мировом рейтинге продовольственной безопасности 2020 года наша страна заняла 23-е месте среди 113 государств. Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук разработана Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата.
Озимый сев завершен, но на полях еще много работы. Хотя предстоит еще приложить много усилий для уборки урожая этого года, надо заботиться и о будущем. Поэтому все более актуальным становится вопрос поднятия зяби. Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов рассказал: благодаря осенней вспашке в почве происходит естественным путем множество полезных процессов.
Специалисты аграрной сферы дискутируют о том, как поздние сроки влияют на все полевые работы и как можно минимизировать потери нынешнего и будущего урожая. В дискуссии участвуют заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Дмитрий Лужинский, начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский, директор ОАО «Коптевская нива» Горецкого района Михаил Сидоренко и главный агроном ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района Николай Кононок.
В понедельник состоялось заседание штаба под руководством Премьер-министра с участием руководителей всех областей. Совместно оценили оперативную ситуацию на осенних полях. Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Дмитрий Лужинский уточнил: ученые не могут взять на себя ответственность и давать конкретные рекомендации по продлению оптимальных сроков сева озимых зерновых культур.
«История подтверждает, что только вместе, сообща нам удается добиваться значимых результатов», — заявил Александр Лукашенко осенью прошлого года на VII Форуме регионов Беларуси и России. И привел такие факты. Формат регионального взаимодействия весьма эффективен. За 6 лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму свыше 2 миллиардов долларов. С 2000 года реализовано более 50 программ Союзного государства по разработке технологий и созданию инновационной продукции.
Как налажено взаимодействие ученых Беларуси и России в сфере АПК, какую пользу принесли уже реализованные союзные научно-технические программы, какие действуют сейчас и каковы перспективы дальнейшего сотрудничества? Об этом в интервью накануне VIII Форума регионов Беларуси и России рассказал заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.
Директор ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолий Босенков ходе республиканского совещания по развитию льноводческой отрасли познакомил участников с работой завода по переработке тресты, а также подготовкой техники к предстоящей уборке льна. Ведущий научный сотрудник Института льна НАН Валерий Кожановский рассказал о том, как увеличить урожайность долгунца, защитить растения, применять микроэлементы.
Сейчас осталось около 70 племенных лошадей полесской породы. Чтобы ее сохранить, в Столинском районе началась уникальная экспедиция по восстановлению полесской породы лошадей. Как рассказала ее руководитель Елена Макеева, руководитель национального координационного центра по вопросам доступа к генетическим ресурсам Института генетики и цитологии Национальной Академии наук, пока этим делом заняты энтузиасты, но есть надежда на поддержку государства.
Форум "Белагро" давно стал настоящим праздником аграриев и их партнеров, свидетельством постоянного прогресса в АПК. Об экспозиции своего учреждения рассказывает начальник отдела продаж экспериментального завода НПЦ по механизации НАН Александр Близнюк.
Недавно американские ученые провели большое исследование и выяснили: из-за глобального потепления общая производительность сельского хозяйства за последние 60 лет снизилась на 21 процент. В Беларуси, к счастью, наоборот, начали расти и плодоносить культуры, которые еще некоторое время назад казались экзотикой. На что следует обратить внимание в первую очередь, чтобы, с одной стороны, минимизировать негативное влияние природы, с другой — получить пользу от изменений климата? Два года назад Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук разработана Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата.
Хотя на утро 3 мая в стране ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) посеяны на 764 тысячах гектаров вместо первоначально намеченных 737 тысяч (почти 104 процента к плану), однако Витебская область с заданием пока не справилась. Поскольку кукурузу приходится сеять при холодной погоде, именно внесение фосфора поможет ей лучше развиваться, пояснил заведующий отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию Николай Надточаев.
В минувшие выходные выдалась теплая и сухая погода. Благодаря этому значительно ускорились темпы полевых работ. Если отставание по объемам сева от прошлого года объясняется погодными причинами, то меньшая обеспеченность минеральными удобрениями – финансовыми. Как это может отразиться на зерновых и других культурах, пояснила заведующая лабораторией регуляции роста и развития растений НПЦ НАН по земледелию Инна Бруй.
Поздняя весна в этом году затянула начало полевых работ на три недели по сравнению с 2020-м. По словам заместителя генерального директора НПЦ НАН по земледелию Эромы Урбана, самая высокая урожайность получается только в том случае, когда все агротехнические приемы выполняются вовремя и качественно.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия на 2021 год установлены размеры удешевления части стоимости оригинальных и элитных семян сельхозрастений, произведенных и реализованных научными организациями НАН, элитных семян из специализированных сельхозорганизаций, а также объемы, подлежащие удешевлению.
Травяных кормов в последние годы заготавливается достаточно. А вот качество их не всегда соответствует требованиям современного животноводства. Как изменить положение дел к лучшему? Проблему за круглым столом «СГ» обсуждали начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский, председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского района Василий Юхимук, заместитель директора по растениеводству КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Руслан Юницкий, заведующая отделом многолетних трав НПЦ НАН по земледелию Елена Клыга.
В 2020-м собрали 8,8 миллиона тонн зерна. В растениеводстве будут внедрены эффективные технологии выращивания сельскохозяйственных растений, повышена их урожайность путем использования интенсивных сортов и соблюдения технологических регламентов. Одному из направлений работы в этой сфере было посвящено выездное заседание. Дискуссия прошла в НПЦ НАН по земледелию Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике совместно с Постоянной комиссией Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении проекта Закона «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений».
Как и везде, работа растениеводства подчинена задачам животноводства. Причины успехов не только в добротном рационе, высоком генетическом потенциале животных, но и во внедрении передовых технологий. Среди них — пересадка эмбрионов от наиболее высокопродуктивных коров, которую проводят ученые НПЦ НАН по животноводству.
Льна у нас производится много, но льнозаводы не могут разбогатеть на его реализации, хуже того: качественное сырье завозим из-за границы. Почему? Проблемы в отрасли создает не погода, а люди, их неправильные подходы к возделыванию долгунца, считает ведущий научный сотрудник Института льна НАН беларуси Валерий Кожановский.
НАН Беларуси недавно реализовала два новаторских проекта в своем сельхозпредприятии «Устье» Оршанского района.
В основных положениях проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы есть раздел «Современная экосистема инноваций». Задача на предстоящее пятилетие — достичь уровня инновационного развития стран — лидеров Восточной Европы. Предусматривается реализовать более 70 проектов в этой сфере, в том числе в АПК, повысить наукоемкость ВВП до уровня не менее 1 процента. Работа предстоит большая. И уже есть первые положительные примеры связи науки с производством. НАН Беларуси недавно реализовала два новаторских проекта в своем сельхозпредприятии «Устье» Оршанского района.
Построен новейший молочно-товарный комплекс. Помещения рассчитаны на 1000 дойных коров и 200 сухостойных. Для раздоя – установка «елочка» на шесть мест. Для основного стада – «карусель». Заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Казакевич пояснил, в чем ее инновационность
В основных положениях проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы есть раздел «Расширение производственных мощностей на основе местных сырьевых ресурсов». Ставится задача увеличить глубину переработки сельскохозяйственного сырья. Одним из первых объектов в этой сфере станет цех по производству картофеля фри, построенный на Толочинском консервном заводе — дочернем предприятии НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Его пуск ожидается в марте.
В Беларуси предусматривается создание новой организационной структуры — государственных корпораций, на основе объединения по принципу производственных цепочек от производителя сырья до конечного продукта. Более детально изложил свою точку зрения генеральный директор НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач.
Гендиректор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков рассказывает о вехах жизненного пути.
15 января 2021 года «Сельская газета» отметит 100-летний юбилей. Накануне юбилея за круглым столом в редакции «СГ» собрались известные аграрии, ученые, в том числе заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Казакевич.
Целесообразно ли сеять озимые в середине октября, рассказывает заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.
Четыре региона завершили жатву, в Витебской и Могилевской областях еще остаются неубранными небольшие площади. Основное внимание — поздним крупяным культурам, уборке сахарной свеклы, кукурузы на силос, подъему льнотресты и севу озимых. Сахарная свекла убрана на 6 процентах полей, урожайность — 435 центнеров с гектара, год назад — 450. Сахаристость практически на уровне прошлого года. По заключению НПЦ НАН Беларуси по земледелию из-за нехватки осадков на части посевов культура сбросила ботву, после прошедших дождей началось ее отрастание, но это вряд ли поможет кардинально улучшить ситуацию.
НПЦ НАН по животноводству уже подготовил документы для регистрации коровы новой молочной породы, рассказывает первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко.