Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 534.

Светлана МАКСИМОВА, кандидат биологических наук, заведующая сектором вермитехнологий Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам: Биогумус — «хлеб» для растений. В первую очередь это гумусное органическое удобрение, в котором все питательные вещества (азот, пятиокись фосфора, оксиды калия и магния, кальций, микроэлементы), необходимые для эффективного роста и развития растений, находятся в оптимальных соотношениях.

Источник: Народная газета | 01.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Хотите в ближайшие 4—5 лет повысить плодородие почвы в 5—10 раз и получать по 400—800 кг картофеля с сотки? Тогда вам надо завести у себя на участке ферму для дождевых червей. Вермикультивирование - разведение дождевых червей для получения биогумуса, природного удобрения. Биогумус — «хлеб» для растений, поясняет заведующая сектором вермитехнологий Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Светлана Максимова.

Источник: Народная газета | 30.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня. В Беларуси она вообще не имеет конкурентов. Как вы думаете, можно ли косить сад? Нет, не траву под ним, а сами деревья? Можно! И даже нужно! Такова агротехническая особенность лугового сада. В Беларуси первый такой опытный участок был заложен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2007 году.

Источник: Народная газета | 23.09.2022

Рубрика: НАН Беларуси

В это трудно поверить, но до недавнего времени рапс не входил в число локомотивных культур белорусского сельского хозяйства. А сегодня большая часть отечественной пашни отливает золотом его цветков. Во многом это благодаря стараниям заведующей отделом масличных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Ядвиге Пилюк, почти 40 лет отдавшей изучению, селекции и продвижению рапса.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.08.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В это трудно поверить, но до недавнего времени рапс не входил в число локомотивных культур белорусского сельского хозяйства. А сегодня большая часть отечественной пашни отливает золотом его цветков.

Источник: Беларусь сегодня | 06.08.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и образование, НАН Беларуси

Козырной картой в руках многих садоводов-огородников становятся привычные всем удобрения. Но не секрет, что использование химических препаратов не на пользу земле и человеку. Альтернативой могут быть регуляторы роста. В пользу них и результаты испытаний. В Институте овощеводства НАН Беларуси изучали влияние на овощи разных препаратов

Источник: Народная газета | 05.08.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Заводя ту или иную плодовую культуру, каждому из нас хочется подстраховаться, чтобы не получить зараженное болезнями и вредителями растение, которое не только не порадует хорошим урожаем, но и заставит долгие годы (если, конечно, выживет) его ждать.

Источник: Беларусь сегодня | 21.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Питание и здоровье — звенья одной цепи. В этом абсолютно уверена заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ученый, преподаватель, инженер-технолог, кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Питание и здоровье — звенья одной цепи. В этом абсолютно уверена заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ученый, преподаватель, инженер-технолог, кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова.

Источник: Беларусь сегодня | 16.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Когда мы говорим о средствах защиты или удобрениях, то чаще всего соотносим их с овощными или плодово-ягодными культурами. Вроде бы все и правильно — на кону урожай. Но и цветочно-декоративные растения и кустарники требуют к себе не меньшего внимания. Все же не хлебом единым жив человек.

Источник: Беларусь сегодня | 14.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и образование

Ни один десяток лет изучением дождевых червей и производством вермикомпоста занимается кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Светлана Максимова.

Источник: Беларусь сегодня | 07.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и образование

Если ХХ век принято было считать веком физики, то ХХI — веком биологии. Сегодня практически все основные глобальные проблемы человечества могут быть решены с помощью биологических знаний. Людмила Кабашникова, заведующая лабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, член-корреспондент, главным направлением своей деятельности выбрала не просто биологию, а одно из сложнейших ее направлений — фотосинтез.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.06.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Заместитель директора по научной работе РУП «Институт защиты растений» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Якимович подтверждает, что избавиться от одуванчика весьма непросто.

Источник: Беларусь сегодня | 09.06.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», посвятившая изучению голубики высокорослой более 40 лет.

Источник: Беларусь сегодня | 02.06.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, заведующий дендрарием Михаил Рудевич знает путь к ее сердцу.

Источник: Беларусь сегодня | 26.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Несмотря на то что лук известен с IV тысячелетия до нашей эры, история его происхождения все еще окутана тайной. Считается, что среди овощных культур он первым был одомашнен. Но даже несмотря на это, с выращиванием этого ядреного овоща и сегодня бывают проблемы. Например, пожелтение листьев. Когда такое происходит в августе — сентябре, то особых беспокойств не вызывает — уборочная скоро. А вот когда «перышки» желтеют весной или в начале лета, то виновника найти обязательно надо. Заведующий отделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко считает, что причин может быть несколько.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

При омолаживающей обрезке деревьев практически всегда появляется большое количество жировиков (их еще называют «волчками») — вертикально растущих побегов. От них обязательно нужно избавляться: вырезать или преобразовывать в полноценные плодовые ветки. Так считает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Надежда Капичникова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Хоть и принадлежат персик и абрикос к семейству розовых (к слову, как яблоня и груша), все же, несмотря на родство, в саду ведут они себя совершенно по-разному, требуя различных подходов и агротехнических приемов. Так как же с ними подружиться, чтобы быть с урожаем? На этот вопрос отвечает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Валерий Матвеев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Синее пюре, розовые драники, малиновые чипсы… И при этом никакой химии! Селекционеры научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству начали выращивать картофель с цветной мякотью. Кто знает, быть может, через десяток лет именно он займет самое почетное место на столе белорусов. Сегодня, по данным ученых, почти 75 % жителей нашей страны отдают предпочтение бульбе с желтой мякотью, хотя лет 20—25 назад лидировал «беломясый» картофель.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2022

Рубрика: НАН Беларуси

У нас выпускаются органоминеральные удобрения на основе торфа под названием КГУ (комплексное гуминовое удобрение) и комплексные гуминовые микроудобрения «Элегум», разработанные (как и вышеназванные препараты) по технологии ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси».

Источник: Народная газета | 16.04.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

В прошлом веке стояла задача резко увеличить продуктивность сельского хозяйства за счет применения химии. И она была решена. Но химия оказалась не такой уж безвредной. В настоящее время первостепенным для большинства сельхозпроизводителей (а дачников в особенности) становится производство экологически чистой продукции и использование передовых технологий, базирующихся на принципах органического земледелия. В Государственный реестр средств защиты (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь внесены препараты, разработанные в Институте природопользования НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 15.04.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Перец, помидор, баклажан... Сегодня эти южные культуры уже не воспринимаются как диковинки. Огородники могут выбирать из множества сортов, в том числе и белорусской селекции. Еще в 90-е годы прошлого века в Институте овощеводства НАН Беларуси начались селекционные работы по созданию отечественных сортов, приспособленных к нашим почвенно-климатическим условиям. А чтобы урожай действительно порадовал, ставку надо делать только на районированные сорта и гибриды.

Источник: Народная газета | 01.04.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Сложного в этом ничего нет, — так считает научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Евгений Кондратов. Привитые растения опережают в своем развитии те, что выращены из семян или размножены черенкованием.

Источник: Беларусь сегодня | 31.03.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Зима потихоньку сдает свои позиции, а значит, пора готовиться к севу. У каждого огородника — свои секреты щедрых урожаев. Есть такие и у Вацлава Залевского из д. Хвиневичи Дятловского района Гродненской области, агронома более чем с полувековым стажем. Экспериментатор по духу, он не пройдет мимо понравившегося совета: обязательно апробирует, да еще и усовершенствует. Вацлав Брониславович вместе с учеными Института земледелия НАН Беларуси неоднократно проводили эксперименты по термической обработке семян ячменя.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.02.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Скажите, вам бы хотелось пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, вприкуску с вареньем из собственноручно выращенных ароматных кумкватов? Поверьте, ничего фантастического в этом нет. В один из выходных лимонный уик-энд прошел в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Мастер-классы по размножению и уходу за цитрусовыми культурами проводила младший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Екатерина Атесленко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.02.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Уверена, что алоэ никому представлять не надо. Этого домашнего лекаря знают все и ценят за легкость в уходе и лечебные свойства. А видели ли вы, как он цветет? Поскольку происходит это очень редко, то иногда суккулент называют столетником. Но так ли это на самом деле?

Источник: Беларусь сегодня | 06.02.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Алоэ никому представлять не надо. Этого домашнего лекаря знают все и ценят за легкость в уходе и лечебные свойства. А видели ли вы, как он цветет? Поскольку происходит это очень редко, то иногда суккулент называют столетником. Главный научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Кутас ничего удивительного в цветении не видит.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.02.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Спроси любого дачника, какой элемент самый важный для урожая, и он не раздумывая ответит, что азот. Не отрицает этого и доктор сельскохозяйственных наук, в свое время главный научный сотрудник лаборатории систем удобрения и питания растений РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Николай Семененко. Многие годы он изучал, как азотные удобрения влияют на растения. Но тема эта, как оказалось, емкая и проблемная.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.01.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Немецкий зауэркраут, французский шукрут, английский сауркраут, корейская кимчи… И все это любимая нами квашеная капуста. Никто достоверно не знает, кто первым начал так ее готовить. Каждая страна считает это блюдо своим. Но заквасить овощи, просто перетерев их с солью, не получится. Все же важно соблюдать кое-какие правила. А озвучит их ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.12.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Груши и яблоки, тыква и морковь, апельсины и клюква, свекла и сливы… Практически любые фрукты и овощи можно превратить в полезные лакомства. Цукаты — один из самых вкусных и необычных видов домашних заготовок.

Источник: Беларусь сегодня | 10.12.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

связи с растущим интересом к органическому производству продуктов питания и сокращению количества синтетических удобрений спрос на червей и вермикомпост (или биогумус) значительно увеличился. Во всем мире — червячный бум. Все больше вермиферм появляется и в Беларуси. Подробно о вермикультуре рассказывает заведующая сектором вермитехнологий НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Светлана Максимова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как только болотную голубику не называют: гонобобель, буяки, буяхи, лохины, тибуница, пьяниха, дурника... Растение не требует сложной агротехники и весьма неприхотливо. Без больших затрат по уходу можно получать до 50 и более килограммов ягод с сотки. Однако голубика топяная с каждым годом встречается все реже. Биологические запасы ягод по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия снизились более чем в 10 раз. Поэтому в начале 80-х годов минувшего века ученые Института леса НАН Беларуси начали исследования по введению ее в культуру.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2021

Рубрика: НАН Беларуси

В то время как одни огородники готовятся к уборке свеклы, другие подумывают о том, чтобы высеять ее под зиму. И в этом есть свой резон. Знакомит с привычным всем овощем заведующий сектором столовых корнеплодов Института овощеводства НАН Беларуси Василий Опимах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то что урожай определяется сортовыми и генетическими особенностями культуры, внешние факторы: почва, агротехника, погода — могут значительно увеличивать его или уменьшать. Одной из важнейших составляющих является минеральное питание: правильное использование удобрений позволяет получить максимально возможный урожай. Об этом рассказывает агрохимик, почвовед, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», профессор Галина Пироговская, у которой не один десяток различных патентов на изобретение.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Не надо думать, что до этого момента виноград считался у нас такой уж суперэкзотикой. Ничего подобного! Беларусь знакома с солнечной ягодой с давних пор. А если точнее, то с бронзового века. Научное же сортоизучение культуры началось в 1935 году в Центральном ботаническом саду и на Белорусской плодоовощной опытной станции (ныне Институт плодоводства НАН Беларуси) в Лошице-1.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.11.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Еще четыре-пять лет назад об органическом производстве продукции говорили, как о чем-то диковинном. Сегодня это мировой тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. В том числе и в Беларуси. С момента принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции» прошло почти три года и два, как он заработал в полную силу. Многое уже сделано. в Беларуси созданы и работают два органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства: на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и Белорусского государственного института метрологии. О перспективах развития органического производства в Беларуси - разговор с начальником отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии Еленой Булавиной.

Источник: Сельская газета | 02.11.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Борщевик, золотарник, эхиноцистис... Что объединяет эти растения? Их агрессивность! Все это инвазивные культуры, стремительно завоевывающие территории. И если с первыми двумя все знакомы, то эхиноцистис пока новичок в этой компании. Родовое название эхиноцистиса происходит от греческих слов «еж» и «пузырь». В простонародье его называют ежеплодник, стреляющий плющ и даже бешеный огурец. Но последнее название, акцентирует внимание главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им В. Ф. Купревича НАН Беларуси Валерий Прохоров, неправильно.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.10.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Бузина — суперъягода! Плоды укрепляют иммунитет, поднимают гемоглобин, очищают организм, выводят жидкость из легких и снимают приступы кашля, уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа и простуды. Отлично растет эта культура и в нашем климате. Вот только почему-то все не получает должного признания. В РУП «Институт плодоводства» не один год занимаются изучением этого уникального растения. Вопросы же переработки ведет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.10.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан?

Источник: Беларусь сегодня | 21.08.2021

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, Сотрудники НАН

Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан? К слову, таким мельчанием грешат различные ягодные культуры, в том числе и голубика высокорослая. Отчего это происходит, рассказывает ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН