Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33977.

У маі спаўняецца 110 гадоў з дня нараджэння Васіля Уладзіміравіча Івашына, вучонага, педагога, акадэміка НАН Беларусі. У фондах Цэнтра даследаванняў старадрукаў і рукапісаў Цэнтральнай навуковай бібліятэкі НАН Беларусі захоўваюцца амаль усе выданні навукоўцы.

Источник: Навука(Веды) | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Дальнейшее развитие совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, подготовку белорусского космонавта, развитие сотрудничества по многим направлениям в космической сфере в Минске обсудили на очередном заседании рабочей белорусско-российской группы по космосу, в которую входят представители НАН Беларуси и Госкорпорации "Роскосмос".

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 10.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Учёные обеспечили аграриев отечественными семенами в достаточном количестве. На эту работу нацелен научно-практический центр по земледелию Национальной Академии наук. Селекционеры трудятся на экспериментальном поле в Смолевичском районе.

Источник: Беларусь 24 | 10.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Выставку художественных произведений и цифровых арт-объектов «Классика & Цифровое искусство» презентуют в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси 12 мая, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 10.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Экспозиция организована в рамках проекта ГНУ "Институт философии НАН Беларуси" "Наука искусства и искусство науки". С 15.30 до 18.30 на выставке можно будет увидеть художественные произведения научного сотрудника Института философии НАН Светланы Дорониной и цифровые арт-объекты заведующего отделом философии информационных и когнитивных процессов, кандидата философских наук, доцента Андрея Колесникова.

Источник: БЕЛТА | 10.05.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Подготовительные работы велись с осени на базе рыбопитомника "Шеметово". Самцы и самки судака благополучно перезимовали в одном из прудов. Специалисты нацпарка при содействии Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси изучили доступные научные сведения по теме получения посадочного материала эколого-физиологическим методом. Закупили необходимый инвентарь, подготовили садки с нерестовыми гнездами.

Источник: БЕЛТА | 10.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

10 мая 1928 года нарадзіўся Уладзімір Паўлавіч Самсонаў, беларускі вучоны ў галіне аграбіялогіі, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 10.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

"Героический подвиг советского народа" - так ответили 58,6% опрошенных, "Великая Победа наших отцов и дедов" - 53,9%, "Тяжелое испытание для белорусского народа" - 53%, "Трагическое событие, унесшее жизни многих людей" - 52,8%, "Наиболее значимое событие в истории ХХ века" - 30,4%, "Одна из множества войн в истории Беларуси" - 24,6%.

Источник: БЕЛТА | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

"Озвучена новая цифра, которая говорит о той страшной трагедии, - в скорбном списке не менее 11 685 населенных пунктов, которые пострадали в годы ВОВ (а ведь еще в марте эта цифра была около 11 тыс.)", - рассказал БелТА директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза.

Источник: Смартпресс | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В конце прошлого года на базе НАН Беларуси была создана межведомственная рабочая группа по изучению сведений, полученных в ходе расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, и выработке общих подходов к их исторической оценке. Главная задача – уточнение новых сведений, полученных Генеральной прокуратурой в ходе расследования уголовного дела, о сожженных, разрушенных и пострадавших населенных пунктах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Кубинский чиновник отметил важный момент визита — рабочую встречу с президентом Белорусской академии наук Владимиром Гусаковым, с которым они договорились провести совместный конкурс проектов.

Источник: КРАСНАЯ ВЕСНА | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Работа Института истории НАН Беларуси с молодым поколением - это важная составляющая нашей научно-исследовательской, организационной и практико-ориентированной деятельности. Например, организация конференций, круглых столов, семинаров.

Источник: БЕЛТА | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

По уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны выявлено более 11,6 тыс. пострадавших населенных пунктов. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза.

Источник: БЕЛТА | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Дмитрий Киенко, научный сотрудник центра военной истории Института истории НАН Беларуси: Партизанских аэродромов в Беларуси было несколько. Самое знаменитое на острове Зыслов – южные ворота. Этот аэродром был одним из первых партизанских в Беларуси. Появился он в 1942 году, первым его комендантом был штурман 214-го командировочного полка, который был сбит в июле 1941 года в Беларуси.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Соцопрос «Общественное мнение о событиях Великой Отечественной войны, исторической памяти» проходил с марта по апрель 2023 г., в нем приняли участие 902 белоруса, причем выборка была репрезентативной и охватывала все группы населения. О результатах исследования корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Институте социологии НАН.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси: «Для меня лично и как гражданина, и как историка это один из самых главных праздников в году. У меня дед, Юрецкий Стефан Адамович, в 1944 году был призван и воевал. Участвовал в освобождении Польши и штурме Берлина. И потом в семье очень долго хранились и боевые награды, и грамоты, благодарственные письма, которые солдатам уже после победы вручались, поэтому эта память живет и передается из поколения в поколение».

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, расскажет о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и недопущении фальсификации истории.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 09.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза убежден, что именно музеи, музейные комнаты или небольшие экспозиции в стенах учебных заведений позволяют детям прикоснуться к прошлому: Тут они не просто смотрят на экспонаты под стеклом, не просто слушают текст экскурсий о каких-то незнакомых и далеких людях. Школьный музей — это всегда попытка через малое рассказать о великом. Прежде всего о людях и событиях, имеющих привязку к местности. Каждый урок или факультатив, проведенный в таком музее, обретает особый смысл.

Источник: Народная газета | 08.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Более 40% белорусских семей хранят награды, врученные близким родственникам в годы Великой Отечественной войны. Такие данные телефонного социологического опроса привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел с 27 марта по 11 апреля 2023 года телефонный опрос населения "Общественное мнение о событиях, исторической памяти". Выборка - 902 респондента.

Источник: БЕЛТА | 08.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Вот на что обращает внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин: В современных условиях ужесточения конкуренции в мировой экономике на первые позиции будут выходить только те компании и корпорации, а также государства, которые смогут максимально эффективно использовать время. Именно оно в современных условиях самый главный ресурс.

Источник: Гродзенская праўда | 08.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Об этом свидетельствуют данные телефонного социологического опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Огромные наработки и опыт расположенной здесь отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, более известной как экспериментальная база «Журавинка», сформированы в те далекие годы. В наши дни десятки фермерских хозяйств, агропредприятий специализируются на выращивании целебной ягоды, занимаются переработкой, реализуют саженцы.

Источник: Народная газета | 07.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Артистка Большого театра оперы и балета, аспирантка Национальной академии наук Ирина Варфоломеева рассказала о прадедах, которые дошли до Берлина в проекте «Минск – это мы».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 07.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Накануне Дня Победы специалисты Института социологии Национальной академии наук провели исследование общественного мнения. В телефонном опросе приняли участие более 900 респондентов из всех регионов страны.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 07.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

«Зависит от содержания в образце клейковины и белка. Чем выше, тем лучше показатели силы муки. Дальше мы эту муку рекомендуем использовать. Бывает даже сила муки хорошая, а хлеб не имеет объема, внутри нет красивого мякиша, пор», – отмечает научный сотрудник научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию Елена Лапутько.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 07.05.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Во встрече приняли активное участие член-корреспондент НАН Беларуси Максим Богдасаров, декан факультета естествознания Александр Сидорович, заведующий кафедрой Оксана Грядунова и куратор группы Ирина Абрамова.

Источник: Вечерний Брест | 06.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Красивый цветник на дачном участке не будет отнимать много сил и времени, если вы посадите растения, которые требуют минимум ухода. О неприхотливых и в то же время привлекательных многолетниках рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Уникальность автора книги "Великое искусство артиллерии" подчеркнул и старший научный сотрудник Центра исследований старопечатных изданий Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Филипп Подберезкин: "Многие пытались описать то, что и Казимир Семенович, но им не хватало эрудированности и научного бэкграунда. При написании этой работы он изучил механику, физику, химию, математику. Он с юношества изучал большое количество наук, которые потом применил при написании. Это первая часть трактата, вторая так и не увидела свет. Сегодня никто не знает, где эта рукопись", - заключил ученый.

Источник: БЕЛТА | 06.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

С тем, что важнейшим событием в нашей истории является Великая Отечественная война, согласно преимущественное большинство белорусов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Институт социологии Национальной академии наук продолжает знакомить с исследованием общественного мнения, проведенного в канун 9 Мая.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Встреча прошла по инициативе преподавателей кафедры географии и природопользования БрГУ. На ней присутствовали член-корреспондент НАН Беларуси Максим Богдасаров, декан факультета естествознания Александр Сидорович, заведующий кафедрой Оксана Грядунова, куратор группы Ирина Абрамова.

Источник: БрестСити. Новости | 06.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Уже почти месяц питомник Коренёвской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси является точкой притяжения любителей цветоводства и зеленых насаждений. Ведь именно здесь можно отыскать все необходимое для озеленения своих участков и придомовых территорий.

Источник: Маяк | 06.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Каждый день в стране проходят памятные мероприятия, посвященные Дню Победы. С чувством огромной благодарности мы вспоминаем павших на полях сражений Великой Отечественной и чествуем живых — ветеранов, которые по сей день служат примером мужества, стойкости и героизма. Например, руководители Национальной академии наук во главе с председателем президиума НАН академиком Владимиром Гусаковым возложили цветы к обелиску в Уручье, на 9-м километре Московского шоссе.

Источник: Сельская газета | 06.05.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Даволі часта, калі размова заходзіць пра нашага прашчура асветніка і першадрукара Францыска Скарыну, узнікае і такая вобразная характарыстыка сучасных кнігавыдаўцоў: «Нашчадкі Скарыны» — альбо іншае вызначэнне з гэтым сэнсам. Болей як тры дзесяцігоддзі назад, у 1990 годзе, яшчэ да развалу Савецкага Саюза, была і такая ідэя — стварыць творча-вытворчую Асацыяцыю імя Францыска Скарыны. Быў прапанаваны ўраду і спіс праўлення Асацыяцыі. У склад праўлення ў тым ліку пісьменнік, член-карэспандэнт Акадэміі навук БССР Алег Лойка.

Источник: Звязда | 06.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан отмечает: В прошлом году возделывалось около 120 сортов сельскохозяйственных растений селекции нашего центра, которые занимали более 80 процентов посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину отечественные сорта занимают более 90 процентов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В торжественной церемонии приняли участие заместители Председателя Президиума НАН Беларуси, академики-секретари Отделений наук НАН Беларуси, представители общественных организаций, Совета молодых ученых НАН Беларуси.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 05.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Делегация Президиума Национальной академии наук Беларуси в канун Дня Победы возложила цветы к обелиску погибшим военнопленным и гражданским лицам на 9-м километре Московского шоссе в Уручье. Торжественная церемония прошла в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 05.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Слушатели узнают о работе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Института истории НАН Беларуси, Музея истории и культуры г. Новополоцка, Бегомльского музея народной славы, Историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Институт социологии Академии наук изучил общественное мнение белорусов о событиях тех времен и исторической памяти. Чуть более 56 % опрошенных ответили, что испытывают гордость за народ. 54,5 % испытывают страх, что война может повториться. Около 49 % респондентов назвали скорбь и горе своими основными чувствами в этом вопросе.

Источник: Белтелерадиокомпания | 05.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Многія з тых, хто цікавіцца літаратурай, добра ведаюць, што Васіль Уладзіміравіч Івашын быў акадэмікам Акадэміі педагагічных навук СССР, акадэмікам Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, доктарам філалагічных навук, вядомым літаратуразнаўцам і педагогам. Аднак не ўсе здагадваюцца, што паэт Васіль Івашын — не цёзка яго, а той самы чалавек, якому не чужой была і «госця нябесная».

Источник: Літаратура і мастацтва | 05.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН