Всего документов: 33977.
Как производят березовый сок и как собирать его самостоятельно? Всем ли можно пить этот сок?
Запланированы установка нового охранного знака «Археологический комплекс на р.Менке. Историко-культурная ценность 2-й категории», благоустройство родника Всеслава Чародея, обустройство дорожки из деревни к городищу.
По информации директора Института истории НАН Вадима Лакизы, находки стали результатом работ, проведенных 12 и 20 апреля. Обследовав территорию селища, археологи нашли весовые гирьки, пломбы, элементы поясной гарнитуры, женские нагрудные и головные украшения, фрагмент серебряного дирхема, ключ от нутряного замка. Эти предметы датируются X-XII веками.
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк во время разговора с представителями СМИ отметил: – Молодежь должна знать, какие есть формы социальных лифтов для ее развития. Как она может себя реализовывать – это очень важно. Мы – страна – эти вещи предлагаем.
В Белоруссии к 2002 году около 500 тыс. гектаров стали деградированными торфяниками и были практически выведены из хозяйственного оборота, поделился директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук Белоруссии Дмитрий Груммо.
В столице мероприятие будет организовано в 7 библиотеках. В каждой из них будут проводиться мастер-классы, игры, творческие встречи с писателями и многое другое.
Диалог прошел в смешанном формате в госрезиденции "Дяоюйтай" в Пекине, а также в 10 онлайн-конференц-залах Беларуси, России, Индии, Ирана, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана
Скоро начнутся раскопки и в деревне Городище возле реки Менка – именно на этом месте началась история столицы в X веке. Подробности Tochka.by уточнила в пресс-службе НАН Беларуси.
Максим Кучвальский, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси: Это очень масштабная встреча. Шанхайская организация сотрудничества – это вся Евразия. Мы надеемся, что совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи и при участии Совета молодых ученых такие встречи будут проходить регулярно. Обмен опытом в космической сфере очень важен для наших стран.
Как выбрать качественные саженцы и где купить, учитывая, что в сезон места продажи растут как грибы после дождя? Самый надежный выбор - торговаю площадка РУП «Институт плодоводства», утверждает заместитель директора по инновационной работе предприятия Виталий Васеха.
Безумоўным шэдэўрам творчасці Міколы Гусоўскага стала "Песня пра зубра". Сёлета мы адзначаем 500-годдзе з дня першага яе выдання. На жаль, буйны даследчык творчасці Гусоўскага Пётр Карака нядаўна пайшоў з жыцця. Успамінамі пра яго дзеліцца загадчык кафедры сацыялогіі БДУ, член-карэспандэнт НАН Беларусі Аляксандр Данілаў.
Археологический комплекс на реке Менка в деревне Городище Минского района будут благоустраивать во время республиканского субботника 22 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.
Артефакты X–XII столетий обнаружили ученые Института истории НАН Беларуси на Археологическом комплексе на реке Менке в Минском районе. Это весовые гирьки, пломбы, элементы поясной гарнитуры, женские нагрудные и головные украшения, фрагмент серебряного дирхема, ключ от нутряного замка и другие.
Двинская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси присоединилась к Республиканской акции «Неделя леса - 2023», приуроченной к Году мира и созидания.
Население, особенно новых районов Минска, готово участвовать в поддержании хорошего состояния водных объектов. Об этом рассказала на пресс-конференции научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси кандидат географических наук Елена Овчарова, передает корреспондент БЕЛТА.
19 красавіка 1948 года нарадзіўся Міхаіл Міхайлавіч Пікулік, беларускі вучоных ў галіне герпенталогіі, член-карэспандэнт НАН Беларусі.
19 апреля 1948 года родился Михаил Пикулик, ученый в области герпетологии, член-корреспондент НАН Беларуси.
Валерий Надтачаев, научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН, рассказывает, как действовала контрразведка в рядах народных мстителей.
Об исследованиях загрязняющих веществ в городах Беларуси рассказала на пресс-конференции ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Светлана Савченко, передает корреспондент БЕЛТА.
Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Павел Гештовт, передает корреспондент БЕЛТА.
Станислав Юрецкий, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси: Да, я соглашусь с коллегой, что книгу ничто не заменит, во-первых. Есть даже специальные исследования по чтению, как люди читают книги и как люди читают с экрана смартфона – это тоже отличается. Чтение книг очень важно в плане того, что у человека формируется критическое мышление.
Центральный ботанический сад – зеленый оазис посреди мегаполиса. Место притяжения минчан и гостей столицы, царство уникальных растений, которые живут по собственным правилам и биоритмам. Солнечные часы – главный ориентир. Потому и весна здесь начинается не по календарю, а с приходом теплых деньков, когда из-под снега показываются нежные первоцветы.
Павел Морозик, заместитель директора по научной работе лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: В качестве биологического материала нам подходит любое. Это может быть кровь, но чаще мы используем буккальный эпителий. Ватной палочкой делается соскоб с внутренней стороны щеки. У нас есть автоматизированная станция.
Один из участников мероприятия - заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси младший научный сотрудник Максим Кучвальский - во время общения с космонавтами планирует попросить экипаж космического корабля "Шэньчжоу-15" передать пожелания новой команде космонавтов, которая сегодня проходит подготовку".
Весной в списке задач садоводов появляется большое количество новых пунктов. Занимаясь овощными культурами, не стоит оставлять без внимания цветы на участке. Как правильно ухаживать за розой весной, рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.
Валерий НАДТАЧАЕВ, научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН.
Михаил Рудевич, старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Сейчас мы с вами стоим на аллее из клена серебристого, его латинское название – аcer saccharinum, то есть сахаристый. У него очень сладкий сок, из которого делают сироп.
На XXIX Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023 на коллективном стенде НАН Беларуси ученые представляют более 50 инновационных разработок и технологий.
О происхождении и традициях радоницы рассказывает заведующая отделом фольклористики Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Володина.
Национальная академия наук Беларуси презентует более 50 разработок и технологий. Образовательная отрасль представлена более чем 20 учебными заведениями. На "образовательной аллее" белорусские вузы и пять учебных заведений из Российской Федерации представят свои образовательные услуги и возможности при обучении.
Минувший год относительно успешный для льноводов: заготовлено 160 тысяч тонн тресты (125 тысяч — в 2021-м). Ставится задача сделать еще один шаг вперед — получить 180 тысяч тонн тресты, или 55 тысяч тонн волокна. Как организовать работу, чтобы уложиться в срок? Каким должен быть подход, если поля не в полной мере соответствуют технологическим требованиям, а удобрений не хватает? Корректно ли сравнивать белорусские и зарубежные семена? Эти и другие вопросы обсуждают начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бобровский, директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб, директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Николай Мисник, директор ОАО «Верхнедвинский льнозавод» Дмитрий Неспляк.
Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023 продлится по 21 апреля. На выставке продукцию и услуги представляют известные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, операторы мобильной и фиксированной связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных продуктов, систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов для массового и корпоративного сегмента, научные и образовательные учреждения.
Стратегия импортозамещения для Беларуси не нова. В той или иной конфигурации заменой «чужого» «своим» занимаемся уже почти три десятилетия. Но сегодня акцент сместился в сторону повышения уровня обеспечения национальной безопасности. Поэтому говорим уже не о замещении импорта, а о независимости от него. Смена курса требует и новых стратегий, подходов, векторов концентрации усилий и ресурсов. Об этом в разговоре с директором Института экономики Национальной академии наук Денисом Мухой.
Встреча с дикими животными - событие волнующее, но не всегда приносящее радость. Особенно если речь идет о ДТП. Статистику таких происшествий озвучил в своем докладе заместитель генерального директора по научной и инновационной работе РПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт.
Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: «В период сегодняшних санкций, которые наложены на нашу страну, очень важно показывать свои достижения и доводить их до мирового сообщества, до наших дружественных стран. Форум «ТИБО» традиционно проводится в весенний-летний период, и поэтому как бы позволяет подвести итоги предыдущего года по всем достижениям, которые были получены во всех секторах экономики».
"В прошлом году по заказу Национального банка Институтом социологии НАН Беларуси проведено исследование оценки уровня финансовой грамотности населения, результаты которого свидетельствуют об эффективности проводимой работы в данном направлении", - отметил председатель правления.
Смена курса требует и новых стратегий, подходов, векторов концентрации усилий и ресурсов. Об этом поговорили с директором Института экономики Национальной академии наук Денисом Мухой.
В дискуссии участвовали начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей БОБРОВСКИЙ, директор Института льна НАН Иван ГОЛУБ, директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Николай МИСНИК, директор ОАО «Верхнедвинский льнозавод» Дмитрий НЕСПЛЯК.
Станислав Юрецкий: Да, но это в основном касается архивного дела, исследований исторических. Именно взаимодействие между архивами, потому что многие сведения о событиях Великой Отечественной войны хранятся в архивах Российской Федерации, там много тоже ученых. Но это сотрудничество идет у нас по всем направлениям как в области тематики геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, так и в целом в нашей общей истории.
Станислав Юрецкий: Таких обращений гораздо больше, потому что IT-технологии, информационное общество развиваются. Конечно, не надо идти ножками в библиотеку, чтобы посмотреть тот или иной журнал. Если его нет в электронном доступе, пользуется большим спросом услуга по сканированию необходимой статьи в каком-то сборнике, который вышел в конце 1990-х – начале 2000-х.